32歳男(東京在住)です。
知人を介して知り合った3歳年下の女性(大阪在住)がいます。数ヶ月間のメール交換の後、私の大阪出張ついでの週末に会うことになりました。誘ったのは私ですが予想以上に楽しく、彼女もそう思ってくれたのかランチだけの話だったのに「帰りの飛行機まで観光しませんか?」と誘ってくれ、7時間を楽しく過ごしました。
お礼のメールと共に彼女から2回目に誘われ、3、4回目は「次はいつ大阪に来ますか?」と彼女に聞かれた後自然に決まった感じです。時間も午前中から最終の飛行機まで毎回長時間です。
一緒にいて楽しい上に尊敬できる部分もあり付き合いたいと思った矢先、その知人から彼女には遠距離の婚約者がいることを聞きました。
彼女は何を考えているのでしょうか?
1.私と遊びで付き合おうとしている?
彼女と婚約者は同業の大企業の研究職、私はベンチャー企業の役員、外見に無頓着な彼と仕事柄気を使わざるを得ない私…と対照的で、理系の狭い世界で生きてきたという彼女にとって私は刺激的ではあると思います。ただ、もう4回も会って真面目な話もしていますが軽い人には見えません。
2.私と友人でありたいと思っている?
私が婚約者の立場なら容認できず、彼女がそれを平気ということなら価値観が違いすぎます。
それとも、
3.彼女が本気で私のことを思ってくれている?
私としては1.2.は受け入れられず、その場合すぐに縁を切ります。ですが3.で彼女が婚約者と別れる覚悟である場合、私は彼女を受け入れると思うし、自分からもアプローチを掛けると思います。
彼女からは婚約者の存在には触れませんし、私から触れるわけにもいかず、今後どうするか決めるにあたり、このような行動をとる女性が内心何を考えているのかまず知りたいです。ご意見宜しくお願い致します。