本文へ

会社を辞めたい。でも・・・。

レス13
(トピ主 0
041
ここ
仕事
今年42歳になるここと申します。上場企業の管理職をしています。独身です。現在の会社で働き始めて10年。長く一緒の部署で働いていた部下が、半年程前に他部署に異動にした頃から、今まで普通に仲良くしていた同僚などが私に対しての態度がとてもよそよそしくなりました。元部下の異動に関しては何の問題もなく本人のキャリアアップのためにと思い上司ともども承諾しました。今私のいるフロアにおいては総勢25人おり、うち女性は6人。女性の管理職は私だけです。が、いつも私以外の5人と元部下の女性とで食事をしたり、何か行事等があっても私以外の人達と行動をしてます。管理職故しょうがないとは思っていますが、あまりにもその態度が露骨過ぎて私としては気分が滅入ってしまいます。フロア内でもまるで私をいない人のように皆で会話をしキャーキャー言ってます。彼女達の上司は騒いでいても何も言いません。彼女達が食事に言っている間は私や他の人達が電話をとったりしてます。きっと私が友達クラブのような接し方ができないのが原因かと思いますが、今から転職は難しく、でも一刻も早くこの環境から飛び出したいのです。

ランキング

レス

お友達ではありません

041
カベルネソービニオン
あなた自身が思っている以上に部下は、あなたを管理職としてみています。 私は上場企業で勤務して10年余、女性管理職の下で働いたこともあります。 ひとりは、女性の部下と友達同様につるんでいました。お昼も一緒、仕事中に始まる私語にも参加、イベントがあればもれなく誘われ、とても慕われていました。もう一人は正反対で、たまに思い出したようにお昼に混ざろうとするや否や影で「管理職なのに友達だと思ってるのかね・・」といわれていました。 ・・とまあ、部下からの受け入れはいろいろありますが私は仕事上では後者の上司の方を尊敬していましたし、一緒に仕事をしたい、できるだけいろいろなことを吸収したいと思っていました。 ただ、こういうケースもあるということです。 女性の管理職はそうそうなれるものではありません。 寂しいでしょうけれど、部下は、あなたを有能な上司としてみていますか?

悩まない…やめちゃダメ!!!

041
ミケ
上司は「孤独」です。 今までは他部署に異動した部下の方が、潤滑油だったり世代の橋渡しを自然にしてくれて、貴方が上司だという意識を感じさせない良い(?)状態だったのでしょう。 しかし思い出してください、入社したころ上司とランチに行ったときのこと。 話言葉や言い回し、話の内容・ランチの好みと「上司」とランチに行くのが面倒だと感じていませんでしたか??? 部下たちが変わったのではなく、今の状況が当たり前だったのです。そう思ってください。少し遅れて試練のときです。 男女関係なく「上司」になれば、かなしいかな「孤独」を味わいます。情報が入手しずらくなります。しかし、仕事としてコミュニケーションを取り続け、悪い情報ほど自分で直接確認しましょう。それが仕事です。群れなくて結構。仕事で結果をだしましょう。 自分の人生・生き方に悩んだときには会社を辞めるかどうか考えましょう。今は辞めちゃダメ。 仕事とプライベートをうまく分ける・コントロールを心がけてください。

辞めないで下さいね・・

041
お塩さん
管理職は、孤独です、辞めないで下さい。自分のはけ口は、プライベイトと仕事を分けて、生活を充実させましょう。 部下は、あなたが、上司と思っているので、ビジネスライクにいきましょう。 私も、管理職ですが、部下の愚痴など、職場で言えません。部下に対する考えや意見などは、会社内の別の管理職のものに、言うことはありますが、愚痴は、あくまで、自分の愚痴ですよね。 私は、プライベイトな時間で、友達に、会社の愚痴を言うのではありません。それも、社内情報が漏れるので、言うことなどできません。 だから、管理職は、孤独なのです。 私は、友達とは、仕事とは全く違う話をしながら、ランチやショッピングをしながら、気分転換を図っています。 或いは、スポーツをしたり、好きな絵画など見たりして、リフレッシュをするようにしています。 管理者であるとび主さんも、ひとりの人間だから、気持ちはよくわかりますが、ここは、忍の一字になって成長しなければいけないところでしょう。 これは、自分にも言い聞かせていますが・・。

あの、自覚してください!

041
30代後半女
42歳ですよね。社会人として何を今までみてきたんですか?管理職ってそんなものじゃないんですか? ほかの女性の方々がよっぽど、分別あるじゃないですか。42歳にもなってキャーキャー騒ぎたいのですか?そんな上司に部下はついていきません。 自分がどうの、って関係ないです。 地に足がついていない上司なんて私からするととんでもないです。ついていくのも嫌です。 部下があこがれるくらいの仕事のできる管理職の女性として頑張るつもりはないのですか?

やさしさゆえ・・・今が試練の時

041
claire
34歳女性、上場企業の管理職をしております。若輩ながらここさんのお気持ちよくわかります。 男性は若い女性が怖いのか嫌われたくないのか、おしゃべりなどに対してあまり注意をしない人が多いですね。そしてどんどん調子に乗る、といったところでしょうか。 ここさんの場合、異動した元部下の女性がネックとなっている気がします。この方の異動の本当の目的は?関係は良好でしたか?この女性が他の管理職や元同僚とつるんで自分の悪口を言われているのでは、と疑心暗鬼になっていませんか? 真偽の程はわかりません。考えすぎかも知れませんし実際に何か言われているのかもしれません。 でも、ここさんはそれによって態度を変えることなく、淡々と仕事をこなしてください。上に立てばなおさら、万人に好かれる事は不可能です。部下に陰口を叩かれるのも上司の役目と割り切ってください。意識したり気を使いすぎることなく、自分の信念を貫きよい仕事をしてスタイルを確立してください。きっと信頼される上司になってゆかれることと思います。

管理職はそういうものでは

041
平社員
 職場の女性管理職(部長クラス)と週1ペースでお昼に行っています。他の日は同じ立場の平社員とお昼を食べています。私にとってはどっちも楽しいです。  ただ、毎日管理職とお昼となったら、やっぱり考えます。同じような立場の人と同じような愚痴をこぼしたいときがあるからです。また、管理職は責任が思い大変さはありますが、給与面が私達とは全く違うので、部課長が普通の値段でも、私にとっては高いときもあるんです。  でも、やはり役職者ならではのアドバイスをいただけることもあり、私は誘っていただくのはうれしいです。もしかしたら、ここさんが誘えば同席したい女性社員はいるのではないですか?行きつけのレストランに6人の女性をつれていくなんでどうですか?  まとまりなくってすみません。ただ、周囲にとってここさんは”いち管理職”で、同僚の女性社員ではないんです。年下が生意気いってすみませんが、お辞めになるほどの理由ではないと思いますし、どの会社でもあることのように感じます。好きとか嫌いということでなく普通のことなのではないでしょうか?

私も同じ状況です

041
その
おっしゃっている状況、まさに今の自分とそっくりで思わず発言しました。仕事に性別は関係ないとは言えども、女性が女性を複数部下にもつ事は大変なことですよね。私は社内の、女性ばかり20人ほど部署の責任者をしています。(私の上司は男性です。) 立場上、部下たちにはミスがあれば注意・カバーしているのですが、「また注意のされた。」と陰口を言われているようです。一方、彼女たちの直接の上司ではない、私の上司は忘年会や歓迎会など年に数回イベント事で一緒になるのですが、表では怒ったりしないゆるい印象の人でとても好かれています。うまく言えませんが、自分が頑張るほど部下との距離が広がるようでむなしくなることがあります。結局は私の部下の育て方が下手なんでしょうね。

一人が移動になってからという事は・・

041
ターバン女
元部下が移動になってから残った5人がよそよそしくなった。・・・という事は、元部下がパイプ役になっていたんですね。 という事は、5人は元同僚ほどトピ主さんを慕っていなかったのかな?彼女が間にいたから、トピ主さんともそこそこうまくやれていたというだけ。違うかな? 部下と一緒になってキャーキャー楽しく仕事したいですか? ケジメのない態度はどうかと思いますけど、きちんと仕事をしつつ和気あいあいと・・というのを求めるのなら、トピ主さんから歩み寄るしかないんじゃないかな。 以前は元同僚の存在があったから、彼女達もトピ主さんと接しやすかった・・ってだけじゃないかしら?

なるなら「こいつは嫌いだけど、仕事は信用できる」という人間に

041
当然でしょ
以前、同じ悩みをかかえていた私へ主人のアドバイスは、 1、職場は仕事が目的の場所なので、皆と仲良くしないで仕事をきちんとすること。僕はケンカして10年も仕事以外で口をきかない人もいる  2、楽しく面白い人でもこいつは信用できないというやつはいる。自分がめざすなら、「こいつはきらいだけど、信用はできる」という人間になれ。 3、職場に友達関係をもとめるな。仕事だけの人間関係にしろ。友達は学生時代の人がいるだろ・・・などでした。 それを聞いて、「あ、職場では仕事だけで、人に気を使わなくてもいいんだ。」とういう視点ですごしています。よけいな気をつかわなくて楽ですよ。自分で仕事の能力はわかっているので、別に評価されたいと思っていませんが、自然と評価もついてきているようです。 あなたが管理職なら、態度の目に余る部下へは、仕事のミスをした機会にお灸をすえることですね。(建前は仕事上、本当は仲間はずれの仕返しに。公正な判断で。 じっくり様子をみて、あわてず、でもチャンス・タイミングを見逃さないこと。)お灸はガツンと派手にするか、にっこり笑ってチクリとするか、ですが私は後者がきくと思います。

私もおなじですよ!

041
キャットウーマン
36歳、独身女です。 専門職で現在の会社に入社しました。 が、職場に居る女性は全員事務職。年齢は20代前半から30歳が5人。 中途採用で、年齢も開きがある、ましてや総合職で入社と同時に役職もある私とは当然お友達になろうなんて気もサラサラなく、私以外でみんなでわいわい楽しくやってますよ。 「全然寂しくない」って言えばウソになりますが、むしろ30歳にもなって女子高生のノリで職場で騒いでいる人に哀れみを感じます。 その人達はバカ騒ぎや職場での上っ面だけの人間関係しか得られない。それに引き換え自分はキャリアを得たのですから。 何かを得れば、何かを捨てなければなりません。 あなたはキャリアを選んだのです。 それ以外のものはある程度引き換えに出来る覚悟をしたほうがよろしいですよ。 私と一緒に「腹くくって頑張りましょう!」

一般職より

041
元一般職
こんにちは 長く一般事務職として働いていました。 元部下の異動がきっかけ、ということですが 部下から何か誤解されているのかもしれないと 思いました。 元部下は異動したくなかった。のに あなたが異動させた。等・・・ではないですか? 異動の前後って色々な話が飛び交うものですし。 ギクシャクした感じが嫌なら、 さらりと「新しい部署はどう?仕事には慣れた?」 など声をかけてみてはどうですか? もしくはランチに誘って、彼女のためになる異動だと 思う点などを話し、上司として励ます。 それだけで違うと思います。 私も皆さんと同じ意見で、上司は部下と一緒に 仲良しグループなんてしなくていいと思います。 たまにランチして、仕事上の問題点を聞いたり するようにすればいいです。 いざという時信頼できる頼れる上司でいて欲しい。 一般職の女性の目標にされる方で。 仕事辞める必要ないですよ。

わかりますよ

041
ぼらぼら
私も以前同じような環境におりました。 仕方ないんですよ。 だって管理職と平社員では視界が違うんですもの。 仲良くしようなんて思わないことです。 最初から解り合えないと割り切った方がずっとずっと楽です。 下手にあがくと、自分の首を絞めることになりますよ。 みんなより多くもらっているお給料は「我慢代」です。 余談ですが、私は結局「この給料じゃ割に合わない」と思って転職してしまいました。 でも、経験しておいて良かったです。 だって管理職なんて立候補してなれるもんでもありませんからね。

仲良しクラブじゃないんだから

041
とっく名
おき楽ですね。 仲良しクラブと同レベルで仕事を考えるのはやめましょう。 そんなことで悩む暇があれば、仕事をしましょうよ。 そのためにヒラ社員より高い給料をもらっているんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧