先日歯医者でアマルガムを削ってもらう時、洗浄水を上手く吸い取ってもらえず、耐えかね口を開けたままごくんと数回飲み込みました。
その時は「もうちょっと上手に吸い取って欲しいな、詰め物の欠片飲んじゃった。まあ、そのまま出てくる。」と気楽に思ってました。
でもその後アマルガムは水銀の化合物で歯医者によってはゴムマスクをつけて除去すると聞きびっくりしました。
化合物とはいえ体内で有機水銀になるかもしれないらしいのに、便秘のため数日体内に留まっていたはずです。
ただ今生後5ヶ月の子の授乳中です。心配になってミルクに切り替えようとしましたが、娘は嫌がりガンとして飲みません。水銀がでてるって確証もないし、とりあえずこわごわ母乳を与えています。
ああ水銀がこの小さな脳に貯まってたらどうしよう~とか、
すぐ二人目欲しかったのに大丈夫なの?とか
そういえば飲み込んだ後、手足がピリピリしていた日があった?とか
どんどん落ち込んできました。
その歯科の先生には詰め物が古いので今後も数本入れ替えしますかと聞かれ、ハイと返事してましたが今は躊躇しています。
化学物質に詳しい方、危険性について教えてください!