本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ショック。アマルガム(歯の詰め物)を飲み込んだ!

ショック。アマルガム(歯の詰め物)を飲み込んだ!

レス9
(トピ主 0
041
アマルガム
ヘルス
先日歯医者でアマルガムを削ってもらう時、洗浄水を上手く吸い取ってもらえず、耐えかね口を開けたままごくんと数回飲み込みました。 その時は「もうちょっと上手に吸い取って欲しいな、詰め物の欠片飲んじゃった。まあ、そのまま出てくる。」と気楽に思ってました。 でもその後アマルガムは水銀の化合物で歯医者によってはゴムマスクをつけて除去すると聞きびっくりしました。 化合物とはいえ体内で有機水銀になるかもしれないらしいのに、便秘のため数日体内に留まっていたはずです。 ただ今生後5ヶ月の子の授乳中です。心配になってミルクに切り替えようとしましたが、娘は嫌がりガンとして飲みません。水銀がでてるって確証もないし、とりあえずこわごわ母乳を与えています。 ああ水銀がこの小さな脳に貯まってたらどうしよう~とか、 すぐ二人目欲しかったのに大丈夫なの?とか そういえば飲み込んだ後、手足がピリピリしていた日があった?とか どんどん落ち込んできました。 その歯科の先生には詰め物が古いので今後も数本入れ替えしますかと聞かれ、ハイと返事してましたが今は躊躇しています。 化学物質に詳しい方、危険性について教えてください!

ランキング

レス

お医者さまに相談

041
wa
されたほうがいいと思いますよ。 私は以前歯医者に勤めていましたが 残念ながらアマルガムを飲み込んだ時の 危険性はわからないのですが(すみません) 歯や詰め物を削ってるときの粉をすべて 吸い取ることはできないと思うので 多少はみんな飲み込んでいると思います・・・。 (口をゆすいでいても) アマルガムは昔よく使いましたが今は あまり使わないと思います。 (子供には使うみたいです。型を取らずに その場で詰められるからかな) 参考にならなくてすみません。

金属除去大作戦

041
聖子
という、タイトルで検索してみてください。 かなり、やばいかも、、。                         村津歯科、船井幸雄、でもいろいろ出てくると思いま                        す。私も早く除去したいと思っています。 

もし本当に毒性があるなら...

041
どうだん
アマルガムが本当に危険かどうかについては、私はよくわかりません。ただ、もし本当に水銀のアマルガムが人体に有害だとしたら、ずっと歯にはめ込まれて咀嚼で磨耗して行くより、飲み込んで1日で排出される方がよっぽど人体への影響は少ないと思います。

トピ主です

041
アマルガム
waさん、聖子さん、どうだんさん、レスどうもありがとうございます。 子供は今も嫌がりますがミルクを飲む量が増え、少しずつミルクに切り替えつつあります。 先日担当の歯医者さんに相談しました。 「確かに最近は使ってませんが、そこまでの危険があるのなら、とっくの昔に使われてません」という説明を丁寧にされました。 ですが、あえてつっこんで、ゴムマスクをはめて除去してる所もある、という事も質問してみました。 それについては「厳密にいうとそこまでする必要があるのかもしれません。昔の歯医者は沢山削りかすを吸って早死にだったそうです」とおっしゃってました。 え?それって昔使ってたアマルガムは危険だからじゃないの?と思いましたが、それ以上は聞けませんでした。 仮に毒性があるにしても、水銀は5ヶ月で排出されるらしいので、とりあえずは、自分の安心の為にも母乳をを減らそうと思います。 これ以上の歯の治療は当分控えるか、まだ数本残っているので除去するかは、今も悩んでます。 もし、アマルガムについて詳しい方いらっしゃったら、引き続き情報お願い致します。

アマルガム

041
mimi
アマルガムって水銀が含まれていますが 基本的に気にする必要がないと思います。 そこまで気にするなら口腔内にあっても唾液や酸でアマルガムが溶けるって考えませんか? 胃や腸に入っても便で排出されるのですから問題ないと思います。そもそもアマルガムに使用する水銀の量ってそんなに大量なのでしょうか?水銀を飲んで問題になるのはわかりますが、水銀との化合物であって現在水銀そのものではないですよね。水銀そのものを飲んだわけではないのなら問題ないですよ。 ちなみに上記の歯科医院さんは別のネットでは異常な歯科医院として有名なようですね。

大丈夫

041
はろ
体内で有害な有機水銀に変わるかも知れないとご心配されているようですが、そういうことは無いそうです。 アマルガムは化合物になので「水銀Hg」とは別物だと言えます。 食塩NaClが、有害な塩素ガスやナトリウム金属にならないように、アマルガムもHgに戻ることはほとんどありません。

大丈夫では?

041
歯科医師
アマルガム,昔は使っていましたが,今は使っている先生,少ないと思います。理由はおっしゃるとおり,水銀が含まれているからです。 水禽とは文字通り,液体です。 しかし,お口の中では固まっていますからすでに水銀は蒸発しています。ですから残りの固形部分にはほとんど水銀は含まれていません。 多くの歯科医師が「○○さんのお口の中にはアマルガムという水銀系の合金が入っています。これは身体によくないですから詰め替えましょう。」と言っていますが, 数年前のADA(アメリカ歯科医師会)の論文ではアマルガムから口の中で身体に害を及ぼすほどの水銀は溶出しない。という報告があります。 ですからあまり神経質になる必要はありません。 (ただし,アマルガムで治療してある歯は他の治療法よりふたたび虫歯になる確率が高いから治療する事をお勧めします。)

トピ主です!2

041
アマルガム
mimiさん、はろさん冷静かつ客観的なレスありがとうございます。 確かに口の中って一時的にでも強酸になることはあり得ると思うし、冷静に考えたらお二人のおっしゃるとおりだと思います。 歯医者の先生も信頼できる先生とお見受けしたのでこのまま信頼して治療を続けてみます。 ああ~ネット時代に氾濫する情報に振り回される人がいるとはまるで私のようです。こういう時こそ、もっと勉強しておけばよかった、今後も自分で冷静に判断出来る人間にならなければと思います。ありがとうごさいます。

トピ主です!3

041
アマルガム
歯科医師さま、レスどうもありがとうございます。 既に水銀は蒸発していて、固形部分にはそれほど危険はないとのこと、詳しいお話ありがとうございます。 (アマルガム治療は比較的虫歯になりやすいってことも初めて聞きました) それにしても歯って本当に大切ですね・・。子供も虫歯にならないよう歯磨ききっちり教えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧