本文へ

猫と一緒にお嫁入り

レス13
(トピ主 0
041
ぐるぐる
恋愛
一人暮らしで猫を飼っています。 まだ具体的なことは決まってませんが、結婚する時はもちろん連れて行くつもりです。 ただ、うちの子は私以外の人間とほとんど接点がなく、とても凶暴です。 私以外の人間は触ることはもちろん、そばにいるだけで威嚇したり引っ掻いたりするので、旅行の時などに母に預けたときは母は傷だらけでした。 結婚する相手がたとえ、猫を好きでもうちの子みたいに凶暴な子が果たして慣れるのか?受け入れてもらって一緒に暮せるのか?と思うと不安です。 うちの子はもう10歳なんですが、今から私以外の人間と同居しても順応できるものなんでしょうか? ペットと一緒にお嫁入りされた方教えてください。

ランキング

レス

兄が一緒にお婿に行きました

041
ゆー
我が家では兄が一緒に連れて行きました。 幸い義姉は猫が好きでした。 なんと言っても一番の理由は、 1.兄が連れてきた。(拾ってきた) 2.近所に兄弟がいるのですぐに脱走する。 3.最初は脱走しても(外に遊び)いいと思っていたが、隣家で悪戯して怒鳴り込まれた。 4.父があまり好きでない。 で、兄が連れて行ったみたいです。たまに連れてきます。 彼が嫌だったら、ぐるぐるさんが思いっきり可愛がってあげればいいと思います。 一緒になる前に何度も合わせておくといいと思いますよ。 猫アレルギーとかだと大変だと思いますが。

猫好きなら大丈夫

041
まん
猫の好きな人は猫の習性とか扱いがわかってるので心配ないと思います。 私は「猫、嫌いじゃないんだけど得意じゃないんだよね~・・。」と言った彼とはすぐに別れました(笑) その後、猫好きの彼と結婚しました。 猫達も初めはおびえぎみだったけど、半年くらいで彼にもなつきました。

私も一緒にお嫁入り

041
猫のとぐろ巻き
我が家のにゃんこはトピ主さんちの猫ちゃんほどではないのですが、元野良で人見知りが激しく暴れん坊な子でした(♂当時は5歳、現在9歳) 私の場合、事情があって先ににゃんこだけが彼と一緒に暮らし始めたんですが、どうもそれが良かったようで、彼を頼れる存在として懐いていきました(※その前に何回も顔合わせ済)。 但し、私が越して来ると態度が一変、彼には見向きもせず私にベッタリに戻ったんですよねぇ(苦笑) それが面白くない彼はにゃんこと新居の縄張り争いを始める始末… 悩んでしまいましたが、ある時から彼にトイレやご飯のお世話をさせるようにしてみました。 効果は…抜群!でしたよ。 今でもライバルやってる一人と一匹ですが、とっても仲良しになりました。 トピ主さんも、今から猫ちゃんが他の人と接する機会を増やしてあげて、だんだん慣らしてやるのは如何ですか? それから、もしトピ主さんの猫ちゃんがオスだった場合、去勢はしてますか?去勢をすると縄張り意識が軽減して、穏やかになってきますよ。 後は、可愛いからといって無理に抱っこさせたり、猫ちゃんが嫌がることはしないように注意して見てあげるのが大切です。

うちの場合

041
ららぁ
昨年秋に4歳の♂猫を連れて結婚しました。 付き合っている頃から「結婚する時は、もれなく○○(猫の名前)も付いてきま~す」なんて言ってました。 とにかく、猫も一緒で良いと言ってくれる人じゃないと結婚は考えられなかったので。 夫(会社員)は実家がレストランを経営していたため、子供の頃から一度もペットを飼ったことがなく 上手くやっていけるのか心配だったのですが、うちの猫はどちらかというと人懐っこい性格なので すんなりと馴染みました。 ただ、最初の頃は、出来るだけ夫がエサやオヤツをやるようにしていました。 動物なので、やはりエサをくれる人に懐くので。 今では、私が寝ている時などは夫に「お腹空いたニャ~」と言っています。

お嫁入りしましたよ。

041
浪花娘
私は5歳のネコと飛行機に乗ってお嫁入りしました。 ネコと夫は4年以上付き合いがあり、仲良くしていましたので不安はありませんでしたが。 今では私よりも夫になついているくらいです。(しかられないから)二人で一緒にうたたねしている姿はとてもほほえましく、幸せな気分になります。 トピ主さんのネコちゃんはナゼそんなに共謀なんでしょうか? 去勢手術はしてありますか? 外に出さないつもりなら手術してあげたほうが良いですし、少しは性格もおとなしくなるようです。

仲良し家族になりますた。

041
みゃあ
独身時代に私が飼ってた猫も一緒に新居に引っ越してきました。 主人が大の猫好きでとても楽しく暮らしてます。 うちの猫は狂暴で性格にも問題アリ。。旅行にいこうと思って誰か友達に預けようとお願いしても誰も預かってくれないほどでしたが(笑) 主人と出会ってからすぐに猫をみせていましたが ガァーーフゥーッと威嚇しまくりで手をだそうもんなら噛み付くわでした(撫でようとしてくれたのに) 半年後に一緒に暮らし始め主人の部屋に猫も連れてきてからは威嚇も減りましたょ。 おそらく自分のテリトリーだと怒るけど人のテリトリーに入ったら少しはガマンする。。そんな感じでしょーか(笑) 猫と暮らして一年過ぎた今ではすっかり馴染んで。。主人にとっても可愛い猫になっています♪ ちなみにうちの猫はこの夏11才になりました。

自然としていればそのうちに・・・

041
猫好き
もう死んでしまいましたが、以前飼っていた猫は子猫の時から私ベッタリだったので主人と私以外は全然なつかず、入院してもあまりに凶暴で日帰り退院させられました。その後親と同居になり心配しましたが、親が猫嫌いで全然その猫に構わなかった為猫も親を無視し、そのうち「この家の同居人」って思ったのかつかず離れずの関係になりました。無理に触ろうとしたりせず、猫に対して自然にしていれば嫌われずに受け入れてくれると思いますよ。

トピ主です

041
ぐるぐる
うちの子は生後1年未満で避妊手術をしている女の子です。 そもそもペットショップで(とても良心的なところです)「初めて飼うんだったらオスは強暴だし飼いにくいから大人しいメスにしておいた方がいい」と言われメスの方が値段も高かったのに、値引きまでしてもらい来た子なのに・・・。 ホントに何故凶暴なのかはきっと性格だと思います。 とは言え、私には甘えて懐いてますし、とても可愛くて大切な存在です。 でも、結婚したら一緒に寝るのは無理になるんでしょうか? そうなると夫婦の寝室には立ち入り禁止にするか、もしくは猫専用の部屋と作るか・・。 まあ、相手次第でしょうね。なるべく多くの人に会わせる努力をします。

ゆっくり時間を掛ければ・・・

041
るなるね
私も猫と一緒にお嫁入りしましたが、性格はおっとりしていてその点は難しくなかったもののちょっと神経質な子なので新しい環境に慣れるのにかなり時間は掛かりました。(ここは参考にならないですね。すみません) トピ主さんの猫ちゃんのように、とっても神経が細やかですぐ威嚇してしまう猫を人から預かったことがあります。目が合ったり近づいただけでも毛を逆立てて手が出てしまうので、獣医にも恐れられていました。なので最初はすぐに距離を縮めようとせず、半分無視しつつも遠くから名前を呼んだり、「怖くないからね」、「お腹は空いたかな?」等声を掛けるのを続けました。そうしたら少しずつ距離が縮まっていって、最終的には夜ベッドに来て一緒に眠るまでに仲良くなれましたよ! 相手の距離感に合わせて、ゆっくりゆっくり馴染んでいけば大丈夫だと思います!

お相手次第かな??

041
チャトラ
うちの場合は、私が猫を飼っていてそこに夫が婿入りしました。 うちの猫は家人以外は大嫌いで、彼(夫)が遊びに来るたびに逃げ回り、怖かったのか呼吸がおかしくなっていました。 ですがじょじょに慣れ、足にからみつくまでになりましたよ(一緒に寝るまでになりました) 夫はかなりの猫好きだからかもしれませんが・・・

猫が婿入りしてきました

041
うふふ
彼が実家で飼っていた猫が、彼と一緒に婿入り?してきました。当時10歳のシャムのオスです。 初対面は夫(当時は友人)の実家へ遊びに行った時。 「猫飼っているんだ~。見る?」という言葉と、近くの有名ケーキ店につられて、友達グループ数人で遊びに行きました。 その時、ヤツはダーッとリビングから脱走し、2階へ逃げ込みました。 彼が抱っこして連れてきて、それを受け取る形で初接触、初抱っこ。 感想は「やわらかい。意外と持ち重りする。干草(お日様)みたいな匂い。」です。 その後、夫と付き合い始め、実家へ遊びに行くようになり、ヤツも慣れて来ました。 そして、すっかり慣れた頃、婿入りしてきました。 夫は「老愛猫と相性のいい女性」を条件の一つにしていたのでは?と疑う今日このごろ・・。 すっかり猫好きになってしまった私。今では「私の」愛猫です。すりすり。 猫って家につくって言うけど、うちのは人につきます。 引越しや実家への里帰り同伴は平気ですが、留守番は嫌い。帰宅すると大暴れした形跡が・・。 嫁入りOKかどうかは、猫の性格や年齢によると思います!

我が家の場合

041
猫親初心者
私は受け入れる側(ダンナ)ですが、家内が昨年猫連れでウチに来ました。この猫は来る前に家内からかなり自由主義でボス気質と聞かされていたので、なつくか心配でしたが、杞憂でした。いまじゃ仲良くやっています。正直私は猫が嫌いでしたが、この猫、かなり賢く、私に家内を取られた!と思わず、私をボスと認識しているようで、お散歩から帰ると必ず私のトコに来てにゃあと鳴きます。 そうなるとけっこうかわいくなってくるものですねぇ。ただ猫が好きか嫌いかは生理的なものですから、相手に猫好きを理解させようとかはすべきでは有りません。私のような人間は”猫許容派”に過ぎず、”猫愛好家”ではないからです。 そうなると当然猫にされると頭に来る事も有りますから、しつけ、けじめはきっちりすべきです。”良いじゃない、猫なんだし、、”といわれると、許すと言うよりもそれなら猫は要らない、と考えるものです。

私の弟夫婦。

041
猫オバサン
義妹が、最初は実家に置いていった愛猫を諦めきれず、しばらくしてから連れてきました。 やはり最初は弟に対して威嚇したり、引っ掻いたり、噛み付いたり、洋服にオシッコをしたりと嫌がらせ三昧だったそうなのですが、元来人が好くて動物好きで温和な弟は一所懸命猫ちゃんと仲良くなろうとつとめ、今では川の字になって寝られるくらいまでになったと喜んでいました。 今では義妹よりも弟の方が猫にメロメロで、「もうちょっと(猫が)若い時に出会っていたら、絶対子猫を産ませていたのに!」なんて言うほどになり、母や妹を呆れさせていました。  なので、極端な場合じゃない限り、ダンナ様になる方のお気持ち次第じゃないかなって思いますよ。 ちなみに、私の愛猫も凄い人見知りですが、忙しい私にかわって時々エサの世話をしにやって来る、動物大好きな実家の父にはそこはかとなく心を許しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧