本文へ

ピアノを習いだしたものの・・・

レス44
(トピ主 0
041
しゅうくりん
話題
子供の頃にピアノを習っていて 又弾きたくなり、 習い始めたピアノ再開組の30代・主婦です。  楽しくレッスンに通いだしたのですが 発表会が あるんです。 昔、子供の頃はあまり緊張しなかったのですが なんせ 人前で弾くのは10年以上のブランクがあり 今から発表会が怖くて怖くて仕方ありません。  指が震えて全然弾けなかったらどうしよう、とか思うとすごく心配です。 自分ひとりで練習している時みたいに・・・とはいいませんが どうすれば良いでしょう?

ランキング

レス

開き直る

041
うまのけ
私の場合はヴァイオリンです。しかも、子どものころ習っていて、ではなく、子どもがどうしても習いたいというので、どうせつきそうなら自分もちょっとさわってみたい、という軽い気持ちではじめて1年ちょっと。人前で弾くなんて考えたこともなかったのに、先生がにっこりと「じゃ、お母さんはこの曲で。」 はぁ~???? 大人のお弟子さんもいるにはいますが、みなさんそれなりの実力で、市民オケなどでばしばし弾いているひとばっかり。うひゃー…。 でも、開き直りました。どーせわたしゃ、1年生なのよー。子どもと同じレベルでとーぜん。 まあそれなりに緊張しますけど、気持ちはラクになりました。

ビギナーが守りに入ってどうする!

041
だいじょうぶ!
・・・っていうステキな言葉もありますよ。 (リ・スターターはビギナーとは言わないかしら?) まず、しゅうくりんさんが発表会に本当に出たいのか、レッスンに通うだけで満足で出たくないのか、はっきりさせるのが一番目と思います。 でもお稽古事は発表の場がないと張り合いないですし・・・と言うことで、前向きにお考えになるなら「いかに楽しむか?」に焦点を当ててはいかがでしょう? ビクビクして弾いている人は見ていて辛くなりますが、 つっかえつっかえでも嬉しそうに弾いていれば、ほのぼのしますしね。衣装等に凝って楽しんでいる人も、それはそれで客席も楽しい。 アマチュアとしてステージに乗るのには、自分なりの精一杯の練習をするっていう「礼」だけ尽くせば、後は何の責任もないですから、出ると決められたなら、ひたすら自分のために楽しんでください。応援しています。

おなじくチャレンジャーとして

041
peapea
私もあなたとほぼ同じような状況でまたピアノをはじめ、一年後に発表会に出ました。昔から度胸はあるほうなのに、緊張して指はガタガタ、そんな自分によけいあせって普段ならありえないほど間違えまくり、応援に来た妹や彼も絶句の出来でした。 でも、これも自分では思いもしないことでしたが、その赤っ恥が私にはとても気持ちいいものに思えたのです。社会的にそこそこのキャリアと自負していた私が、人前で思いっきり恥をかいたことで、初心を思い出すような、とてもすがすがしいものを感じ、一年たったいまも忘れられないいい思い出です。 あなたもお好きなピアノをまたはじめられた自分自身を愉しむお気持ちで、例え失敗に終わったとしてもいい経験になると思いますよ。 最後にひとつ。会場のピアノと出来れば全く同じピアノでなるべく多く練習をされるとあがる要素が減ると思います。私は会場には超お高いピアノがあり、リハーサルだけでは鍵盤の幅や重さにまったく馴染めないまま終了でした。 がんばってくださいね。

私も同じです!

041
はとむぎ
私も子供の頃ピアノを習っていて去年からまた始め、発表会に出ました。 緊張のあまり本番直前に鼻血ブー。鼻の穴にティッシュを詰めて舞台へ。 手の震えも止まらないし、ペダルを踏む足もガタガタ震て鍵盤の裏にガンガンと打ち付けてしまって演奏はメチャクチャ。 最悪だったけど、ここまで醜態晒すともうどうでもなれ!!って変な勢いが付きました。 緊張しない方法をアドバイスする事はできませんが、こんな恥ずかしい人がいると思ってちょっと気楽になっていただければ幸いです。 また10月に発表会がありますが、当然出ます!! 今年も鼻血出るといいなぁーと思ってます。

発表会、緊張しますよね・・・わかります~

041
がんばって
私もピアノを進学、就職のたびに中断し、先生のご好意に甘えながら今も仕事の合間に細々続けている30代のものです。 でも、発表会でのさまざまプレッシャーに負けないように「深く&真剣に」練習することでピアノは上達するんじゃないかな? ぜひたくさん練習してチャレンジしてください。 直前は発表会に近い「環境」をつくって練習すると本番の緊張度は和らぐ気がします。 私は発表会用の服と靴(練習のときは裸足かスリッパでしょ?)で弾いてみたり、楽器屋さんのグランドピアノを借りて、いつもとちがうピアノと照明に慣れるようにしています

レスになっていませんが

041
また弾きたい
同じく大人になってから(独身時代に)ピアノを再会したものです。 その時、私は発表会には出ませんでした。 プレッシャーに弱いし、あくまでも楽しみで続けたいということを、先生にもわかってもらったつもりです。 今(私は40代)、子供達も大きくなり、また弾き手がいなくなってしまったピアノを前にして、今度また私が弾いてみようと素直に思えるのは、あの時に無理して発表会に出なかったせいもあると思っています。

落ち着いて

041
piano
あまり肩に力を入れないで、発表会にでられたら良いと思います。 トピ主さんは繊細な方だから緊張されるのでしょうけど、 間違えても気になさらないで、引き続けてください。

「挑戦」するだけでもエライ!

041
秋祭
ピアノを教えています。いま「大人のピアノ」が流行っていると言っても、まだまだ少数派です。しかも発表会となると、足踏みされます。私も3人、大人(お年寄り)のかたに教えていますが、ひとりは意地でも断固出演拒否です。 出演されるのは60代の男性と70代の女性です。普段から真面目におけいこされ、着実に腕を上げておられるのに、舞台の上では「悲惨」な状況・・・本当にお気の毒な気がします。 年を重ねると、いろんな雑念がはいるのか?変なプライドが邪魔をするのか?解りませんが[頭が真っ白」になるんだそうです。 それでもおふたりとも、がっかりしながらも満足そうです。もう、5~6年も毎回出演されます。はじめは気合が入っていたステージ衣装も最近では普段着に近いシックなオシャレになってきました。 観客からは、毎回大好評です。トピ主さん、どうか失敗を恐れずチャレンジしてくださいね。遠くから応援しています。

判る判る…

041
K
50代半ばの男性です。 どうすれば良いのでしょう…の答えでは有りません 私の場合、アコースティク・ギターでブルースを弾いています。 去年の年末の発表会でした。 4ヶ月もの間一生懸命練習し自宅では完璧、女房・子供に観客代わりになってもらい迷惑は承知で聞かせていました。 当日も、朝早く起き練習!「よーし完璧」で イザイザ発表会の会場であるライブハウスへ… 会場でも開演前まで練習、この時点でもOK 出番前ステージの袖で音を出さずに弾いてもOK さて出番でステージへ上がり司会の方から曲名と名前を紹介され「それではどうぞ」… いざ弾こうとすると右手も左手も手が震え力が入らず弾けないのです。自身でも「なんで?」なのです。 「ちょっと待って」で深呼吸しもう一度初めから… 会場からは「がんばれ」「落ち着け」と嘲笑の掛け声 でも手の震えが止まらず結局、先生の手を借りて二人で演奏しました。トホホッ 大勢の人前で、話をするのは平気なんですがね楽器を演奏するのは話をするのと違って大変な事です。 でも楽しみなんですよ。「今年こそは…」 ビクビクせずに開き直って楽しみます

同じ経験有り

041
ぴな
大人になってから再度習い始めたところ発表会なるものがあり、大人も参加しなければならないとまさかと思っていたことを言われ緊張しまくりました。 その頃同時に姪っ子が別のピアノ教室に通っていて、そちらも発表会があるとのことで見に行きました。 そこで思ったのは、どこの教室の発表会も似たり寄ったりだということ。来ている人も身内ばかりで自分の子供以外にはたいして興味ない様子。 プロのコンサートじゃないんだからみんな演奏に期待しているわけじゃない、と思い気が楽になりました。 とはいえ、大失敗したらきっと注目の的ですよね。 発表会のたびに必死で練習しましたよ。吐くほど。 発表会があることによって練習に身が入り、人に聞かせると言うことを意識したせいもあって下手なりに結構上達しました。プロではないにしろ人に聞かせてナンボのモノだと思うんですよね、楽器って。 私は最初、自分だけで楽しむつもりで習っていたんだけど、人に聞いて貰うチャンスはそう無いし聞いてくれると嬉しいものです。練習練習!ガンバって!

皆様、有り難うございます

041
しゅうくりん
色々なレスを頂き、有り難うございます! あ~・・私だけじゃないんだ、とほっとしたり 皆さんの発表会での経験をお聞きして自分に置き換えて ドキドキしたり・・・。でも大変参考になりました。  発表会は一応 ここの教室では”全員出演”という 事になっているようです。勿論、どうしても嫌、となれば辞退は出来るでしょうが・・。 でもヘンな意地もあって”出たい!”というか ”出なきゃいけないんだ!”なんて気持ちもあるんです。出なければ自分に負けてしまうようでそれが悔しくて。 下手なりにも 学生時代は文化祭で弾いたり 友達の結婚式でも弾いたりして 子供の頃の発表会もあわせると自慢ではありませんが ミスった事はないのです。  それなのに・・この恐怖心は一体何なんでしょう? 反対に ”絶対にミスってはいけない”なんて勝手に思い込んでプレッシャーになっているんでしょうね。  もう一度 純真な子供の頃の気持ちに戻りたいです。笑

緊張感をどうするかですよね?

041
クレンゲル
発表会は私も 物凄く緊張した経験があります。 大人になっても、誰でもこればかりはいつまで 経っても慣れないものですよね、お仲間に聴かせる のではなく「スミマセン、弾いてみるね、、、」 くらいの謙虚な気持ちになると少し楽かもしれませんよ。 自分との戦いですからね、頑張って!!

開き直って・・・

041
ねね
同じ経験があります。 子供達と同じ発表会で先生に聞くとみなさん「ふわふわぁドレス」や「フリフリのワンピース」だと。 じゃぁとラメ入りのパフスリーブの華やかなロングドレスを持っていったら・・・子供も大人もちょっとおしゃれした程度で・・・おいおい、話がちがうよー。 まぁ知ってる人もいないしぃ~と開き直ってそのドレスでピアノ弾いちゃいました。 指が震えて~~~ありえない演奏に、途中から可笑しくなって・・・ニヤニヤしながら。 見に来てくれた相方が「なんで笑ってたの?」って はい、深呼吸して!失敗しても笑い飛ばすくらいの気持ちで、頑張ってください!

見ない

041
ごりん
たくさんの人を見ちゃうとかなり緊張してしまいますよね。わかります。 そこで思ったのが、メガネやコンタクトをしているのであればはずしちゃえば観客がよく見えなくなっていいかなと思ったのですが、これでは楽譜がみずらくなってしまいますよね・・・ うーん あとは身内や友人など知っている人は一切招待しないとか。見ず知らずの人だらけだと逆にリラックスできたりしないかなぁ。 観客が見えにくいサングラスをしちゃうとか。 あとはもう開き直る。何箇所か絶対に失敗する予定だーとか思い込みながら弾くとか。案外失敗せずにひけちゃったりするかも。 あとは、、ほろ酔い気分で弾くのは? 少しだけアルコールを体内へ流し込んでおくとか。 どれも駄目かな。。

■わあ

041
山村レイコ
わあスゴイですね。発表会だなんて羨ましいです。 私は4歳から13年間ピアノを習わせてもらっていましたが、結局、初鍵が出来ないまま終わりました。楽譜にドレミを書き込んでは先生に消され、負けじとまた家に帰ってドレミを書き込む。ドレミさえ書いてあれば初めての曲目でも弾くことができるのに、要するに音符を理解出来ていなかったのですね~。小学生時代の発表会では、たいていカスタネットか、鈴でしたね~。発表会でピアノを弾いてみたかったな~。

皆様、有り難うございます(No.2)

041
しゅうくりん
私と同じく 大人になって趣味として楽器をされ、 発表会に出られた方も沢山いらっしゃるようで 何だかすごく嬉しく思いました。  出来る事なら皆様とお話したいくらいです。笑 でも 失敗に終わっても次回も出ます、という方も 結構いらっしゃって心強く思いました。 精神的にしっかりした方なんだと思います。私なら どうなるでしょうか・・? 一度失敗したらめげてしまうかも・・? 昔から取り越し苦労症で 発表会までまだ数ヶ月あるんですが今から気になって・・。  よく 発表会では普段の実力の70%も出せれば良い方、って聞きます・・という事は 100%以上完璧に練習しておく、って事ですよね。 当日の服装(靴なども)で練習する、出来れば同じ ピアノを弾いておく、なども参考になりました。 でも救われた気持ちになったのは 大人でも緊張しながらも一生懸命演奏している姿って 微笑ましい、というか別にカッコ悪くないなぁと思ったんです。 皆様の体験談を第三者的に見た感じでそう思いました。 肩の力を抜いて頑張ろうと思います。 有り難うございました。

演奏家,卵の立場から。。

041
ピアノ歴25年
心配しなくて大丈夫です!私は音大出身、しかも自慢するわけではありませんが、昔から全国大会などのコンクールも沢山経験して、もう何百回となく本番を経験していますす。が、それでも未だにというか年を重ねれば重ねるほど、不安や、心配が舞台にたつ数に比例してどんどん増しています・・・。だいたい本番の前日は必ずといって寝れず、必ずといっていいほど、最近の本番中の現象としては指だって震えながらひきます。。でもこれ、個人差はあるものの実はどんなに世界的に有名なピアニストでも、おこりうる私達演奏家にとってはどうしようも避けられない現象で、プロは、指が震えようがなにしようが、確実にその音を鳴らすよう、間違いを最小限に食い止めるよう、一回一回の舞台の中から自分なりの練習方法を見つけ、失敗しながら得ていって、本番でも一般の人になるべくわからないようなミスしかしないようにしていくのです。それが、プロ、というものです。ですから、失礼ですが、何年も習っていないトピさんが、できては、私達の立場がありません。

続き1

041
ピアノ歴25年
ですから、まちがって当然です。私の師も物凄く忙しいピアニストですが、指がおもいっきり震えながら弾いています。でもきちんと弾いていて。。。それで学びました。どうやったら、震えてもきちんと弾けるのか?と。貴方の先生は精神的なケアをしてくれているかがわからないのですが、いい先生は、だいたい本番前の不安をどう解消したらよいか、教えてくれます。私は幼い頃から、客を皆、ジャガイモだと思え、といわれてきました。これはだいたい皆、音大仲間は言われてきていて、よく言われていることなんです。それと、緊張を和らげる為、私がとくに印象に残っている言葉は、世界的に優秀な外国人の師についていた時のこと。。とても大事な舞台があり、失敗できなかった舞台で、その曲の中に何度練習しても苦手な部分がありました。どの曲でも一箇所はあるもんです。。で、その本番前最後のレッスンの時、「本番でこの苦手な箇所にきたら、私にプレゼントする気持ちで弾いてくれないかしら?」と優しく言われました。

つづき2

041
ピアノ歴25年
先生が大好きだったので、勿論!と思い、心をこめて丁寧に弾いたらうまくいきました!このように、良い先生というのは、意識を違うところにもっていくのが、上手なものです。まず、舞台にたつ時は、緊張してあたり前、とおもっていてください。そして、貴方の大好きな誰かにプレゼントするつもりでひくのです。間違ってもかまいません、そんなことは、芸術の世界で大事ではないんです。貴方が一音も間違わないで教科書のように弾くより、貴方が一箇所でも好きな箇所があった時、そこを心をこめて(気持ちがあれば絶対に伝わります!)弾くほうが、とてもよい演奏として世の中で評価されるのです。機械じゃないので、どんなに有名な人でもでも皆、ミスします。ですから、皆、最後まで弾けるか、とか途中で止まったらどうしよう、という想いと戦い、私も、そしてほかの演奏家も必ず毎回わかってはいても、そんな不安にかられながらやっていますが、その中で、いかに、作曲者の言いたいこと、と自分の心の中を伝えられるか、が大切なんだと思います。

つづき3

041
ピアノ歴25年
有名な某ピアニストが、必ず舞台のある時、今から飛び降りる!と本気でいって周りの人をビックリさせることをいって必死に止めた、ときいたことがあります。あと、笑えるのが、緊張のあまり、いつも舞台に出て行けず、マネジャーさんに背中をドン!と蹴飛ばしてもらって勢いで出て行く。。という演奏家もいるなど、酒を飲まないととてもじゃないけど出て行けない、という演奏家や、とにかく皆、不安や恐怖は貴方と同じレベルなんです。しかも有名な人は批評家に音楽雑誌でたたかれたり、調子が悪かった日にゃ、お金返せ!と客にいわれたり、。。。かなりそれてしまいましたが、舞台にあがる前の日は、ねれません。みんな、最初からそういうもんだと結構諦めているみたいです。。で、舞台に上がる前は、大きく深呼吸を3回以上する、夏でもホッカイロで出番まで指を暖めておく、本番一週間から三日前までに自分の練習してるところを聞いたことのない、友達とかに一度来てもらいきいてもらうか、先生に頼んで、弾きあい会を先生の家で小人数でやってもらう、など。

長くてごめんなさい。祈っています。。

041
ピアノ歴25年
音大では、一つの試験の度、友達同士2、3人で弾きあい会をやったり、先生が開いてくれたりして、本番と似た状況を作ります。そうすることで、その時思わぬ箇所ができなかったりするのを発見し、自分の弱い所がはっきりして、本番では気をつけてひくようになったり、一度、他の人の前で弾いているという安心感で、少しでも実力を発揮しよう、という試みです。真剣に弾きあい会はやり、緊張して間違ったりしますが、実際その時とんでもなく間違った方がその後そこを練習する為、本番は上手くいきます。ぼろぼろに間違っておいた方が、得!先生も弾きあい、経験あるはずですので、不安な旨伝えて、やってもらっては??楽しんで弾いてきてください!なかなかそれどころではないと思いますが、貴方の今までおこった悲しい出来事、幸せだったこと、ピアノで訴える、それがピアノの楽しさです、少なくとも、貴方の人生に皆、そこにいる人達はどんな人生だったのかな。と耳を傾けてくれます。そんな機会があるだけで、貴方も私も幸せなんですよね。。

ピアノ歴25年さま>(トピ主です)

041
しゅうくりん
ご親切なレスを有り難うございます。 え~っ!?そんなに経験を積んでいらっしゃる方でも 指が震えながら弾かれるんですね・・・ 全く想像していなかったので驚きです。  (そういう人達って堂々と弾かれている印象で全然緊張されないんだ、羨ましい!と思っていました)。 でも こういうお話を聞いて少しほっとし、気持ちが 楽になった気がします。有り難うございます。 私が習っている先生は精神的な ケアをして下るかどうかはまだ分かりませんが とても話しやすい 優しい先生ですのでそれだけでも 救いです。でもレッスンの日 先生の前で弾く時でも 緊張するんですね~。暫く時間がたって慣れてくると そんな事はないんですが。 こんな普通のレッスンで 緊張してたら発表会はどうなるか、と思いますが。  とはいっても 大好きなピアノを思い切り弾けて それを誰かに聴いてもらう・・ってやっぱりすごい贅沢だと思うんですね。そういう機会に感謝して一生懸命練習しようと思います。  

一番大切な事は、貴女のように悩む位一生懸命取り組むことです

041
ピアノ歴25年
うんうん、わかります!先生の前でレッスンの最初、弾く曲ごとに毎回私も緊張してました。私だけでなく、皆、有名な誰でもそうですよ。今習いに行っても、やっぱり私も同じ現象になるでしょう。それは、練習の成果を100パーセントだしたい、と無意識にきばるためと、指がまだ鍵盤になじんでいないから発生します。だから、私の生徒も毎回、せんせーきんちゅーするー!といってうぉんうぉん唸っています(笑)その時は「なにもきんちょーすることないよー!先生はじゃがいも!はい、そんな先生の前でカンペキに弾く、とかっこつけたってはじまらないんだからね、そんなことより、貴方らしく貴方らしい演奏で、歌うことをわすれずにひきなさい!頑張ってきたのはわかってるから。」と昔の師と同じようにいいます。何ヶ月も前から不安なのは、それだけ真剣に取り組んでいるためで、とても立派な人です。しっていますか?本番で全く緊張しないより、緊張を少ししていたほうが実力以上が出ることを。緊張と友達になり、貴方らしい、演奏をしてきてください。

つづき また長くなってごめんなさい..

041
ピアノ歴
あと、有名な人達が堂々としているように見えるのは実は皆無理やりにというか、本当は皆とても緊張していてもお辞儀の時、ニコッ!と笑え、とかある程度のレベルで演奏家になる人は特に教えられます。 私も毎回笑顔どころではありませんが、むりやり笑い、最初の頃はよく顔がひきつっていて母に笑えた、と言われました。こんなようにして皆、自分を堂々と見せる努力やステージマナーなどは叩き込まれます。 実際、自信なさげに出て行くだけで、コンクールなどでは弾く前から、この人、大丈夫?と思われて弾く前から損だと。同じ位上手でも、堂々としている人とそうでない人では、堂々としている方が人は上手に感じる、と教えられてきました。 そんな事で受かるコンクール、落ちてしまったら馬鹿らしいので、どんなに不安な舞台のときもとにかく馬鹿みたいに堂々とだけはしてました。 又、子供の時の方(個人差ありますが18才位まで)が皆、恐いものしらずで度胸があり、緊張もとても少ないのが一般的ですが、本当の恐さをしってからの方が大事で本物になりますよ!

緊張は必要です

041
ぴあにすと
本番で自分の力を発揮する為には、緊張する事が必要です。ネガティブになると、アガル、という状態になります。プロの場合は、その緊張感をポジティブな方向に持って行くようにします。緊張感がないと、ハッキリ言って面白味の無い演奏になります。 トピ主さんの場合、家に来客があった場合、必ず、聴いて貰う、という事をされては如何でしょうか?練習ではなく、演奏する事によって、自分の問題が分かりますので、練習の能率が上がります。

「発表会ごっこ」おすすめです(笑)

041
ぴあの弾きたい…
結婚して転居したのでやめてしまったのですが、わたしも大人になってからピアノを始めて、年に1回発表会に出ていました。もー緊張しますよねー。いろんな人がいました。途中で立ち往生してしまう人、最初から弾き直す人… ところでわたしのピアノの先生は発表会が近くなると、レッスンの最後にその辺の人を集めて(大手ではないのですが一応スクールだったので社長さんとか受付の事務員さんとか次のレッスンの順番を待っている生徒さんとか)レッスン室で発表会ごっこをやっていました(笑)。 まずお辞儀していすに座るところから始めて、観客役の人に拍手もしてもらって…こう書くとなんかおかしいかもしれませんが、5~6人とはいえけっこう緊張するので、練習といえば練習になります。時間があいてたら次の人の観客になって!と頼まれて残って聞いてることもありました。先生の協力がないと無理ですが。

有り難うございます!(トピ主です)

041
しゅうくりん
ピアノ歴25年さま> 再びお優しいレスを下さり、感激しています! あれからピアノのレッスンに行った所 先生は”緊張感”についてフォローして下さりました。 やはり先生も”私でもすごくあがるのよ!”と仰っていましたので 皆そういう点では同じなんだなぁ~と ビックリと同時にホッとしました。  そして緊張感を取り除く事は不可能ですよ、と。 ピアノ歴さんのお弟子さんはまだ小学生なのに 先生の前で緊張するだなんて、昔の私からするととっても大人、という感じがします。これからは”緊張さん”と友達になり、そんな中でちゃんと弾けるように頑張りたいです。 ぴあにすとさま>レスを有り難うございます。 来客の時に聴いてもらう、って良いアイデアですね。 これからは機会があるごとに聴いてもらおうかな、と 思います。

いいですね

041
Kraus Sommerschmidt
私はバイオリンオンリーなのですが、トピ主さんの状況はよーく解ります。 発表会恐怖症の事ですが、そんなに力まないで、上手く弾こうと思わずに、肩の力を抜いてチャレンジして下さい。 10年位ブランクがあるのですから、小さい失敗は始めから勘定にいれておいていいと思いますよ。 そのうちに昔の感覚も戻ってくるでしょう。焦らず続けてみてください。

ぴあの弾きたい・・さま>(トピ主)

041
しゅうくりん
アップされるのが前後して レスが遅くなりました。 先生が”発表会ごっこ”して下さったんですか! 良い先生ですね~~!  でも5~6人とはいえ 知らない人の前で弾くって結構緊張すると思います。 私なんか・・よくよく知っていて仲良しの友達の前でも緊張してしまいました・・・情けない。 どうしてなんでしょうね??気心分かっていて何でも話す仲なのに 又別なんですよね。  でも 仰っている”発表会ごっこ”で緊張しなかったら本番でも大丈夫な気がしますね。

しつこくてごめんなさいー。

041
ピアノ歴25年
一生懸命やる人、私は大好きですよ! 参考になるかわかりませんが、25年間での舞台前一ヶ月からの私なりの練習方法、貴方にちょっとお伝えします。 一ヶ月前までにやることは、「最初から最後まで、通しての練習」を沢山して、体で曲の流れをつかみ、アンプしておく。このとき、大事なのは、指使いを絶対いいかげんにしない。指使いは必ず徹底して決める(指使いがいいかげんだと、本番緊張した時、思ってもみないところでわからなくなる。) <1ヶ月前からの一日の練習、私の場合。。> 1、通して弾くのは最初と最後二度くらいのみ。 2、苦手ないくつかの箇所の徹底した部分練習(リズム練習、ゆっくりの練習などを毎日やる) 3、一日一ページずつ覚えなおすつもりでやる。今日は1ページめ。明日は二ページ目、集中して。体だけでなく頭でもきちんと覚えるかんじで。この時、物凄いゆっくりの(一秒に一音くらいの音楽になっていない速さでが大事)フォルテのスタッカートで。左のみだけ、右のみだけ、両手一緒に。を全て5回くらい。根気のいる作業ですが、これが緊張して指が浮いた時一番効き目がある練習だったのでやらないと不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧