本文へ

大学について・・・

レス11
(トピ主 0
041
シン
話題
私は小学校の頃から環境問題に興味がありました。 大学では必ず環境について学ぼうと思い、農学部を目指しました。 家で「下宿はだめ」と決まっていて、また、理系は学費がかかるので、国立大を目指しました。 しかしそうなると受験できる大学は難関国立大学のK大学しかなく、それでもめげずに毎日勉強したのですが、落ちてしまい、今は家の近くの公立大理学部に通っています。 しかし今やはり、農学部に進みたかったという念が強くなり、再受験を考えています。。 しかし、今から勉強しては遅いだろうか、今の大学でもいずれ環境にかかわる仕事ができるかもしれない、など、悩んでいます。。 変な相談で申し訳ないです、アドバイスお願いします。。

ランキング

レス

関西の方ですか?

041
御影
そうでしたら、私そのK大農学部で博士まで行って現在研究職なので、お力になれるかもしれません。 もうちょっと詳しい情報(何が勉強したいか、将来やりたい仕事など)がないとアドバイスしかねますが・・・ 具体的に「K大農学部の○○研究室で××の研究をしたい」というところまで考えていて、それが今の状況ではできないのであれば、再受験する意味もあると思います。 でも単に「環境について学ぶ」だけなら、今のところでもできませんか? それから、将来的に専門職につきたいのであれば院卒で最低レベル、今では博士卒が当然という感じです。そこまで行くなら、大学院からK大受験の方がいいと思います。 K大のHPで調べたり、見学に行ったりしてますか? その上でのお尋ねでしたらいいのですが、「環境問題=農学部」ではないので。 それから、卒業時の年齢が上がると将来的に少し不利になる点もあります。その辺りのことも考慮されていますか?

編入学できないか調べてみては

041
りんりん
どうでしょうか。今の大学の単位を生かせたほうがよいと思います。 自分のやりたいことが明確なのはよい事だと思いますが、それに固執しすぎるのはどうかと思います。今通っている大学の学問は面白くないのでしょうか。 やめてしまうのは簡単ですので、もう少しいろんな可能性について調べてみてから決めてもよいのではないのですか。行きたい大学が1つしかなくて、そこばかり受験して、結局合格できなくて終わった人を知っています。

理学部農学科は?

041
北○道大学卒
 確か、農学部がある国立というと、T大とか、うちの大学とか、思い浮かびますが、他は結構理学部農学科になっていますよね。  トピ主さんの大学は理学部に農学科はないのでしょうか?  あと、再受験ではなく、大学院からという方法もあります。4年間のうち専門をするのは2年位みたいですから、学士から入りなおさずに修士課程から農学部の大学院に行くのもアリでは?  難関といわれるところでも、大学院からだと結構入りやすいですよ。(学士時代に真面目に勉強していれば。)

大学院進学です!

041
Hira
国立大工学部で環境に関する研究をしています。 ずばり、理系ならば大学院進学しかないでしょう。 修士からならば、比較的 国立大も入りやすくなります。 力及ばなかった分野(特に英語)は徹底的に克服してください。 卒業論文では他大を受験することを認めている研究室を選んでください。 ただし環境分野で就職するのは至難の業です。 環境問題と社会を結びつける→公務員、コンサルタント(狭き門です) 環境分析が好き(ルーティンワークです)→分析会社、特殊法人(少ないです) 残りは研究者になるという選択肢くらいでしょう。 農学部ならば食品業界(かなり人気)には強いでしょうが環境ではなくなります。 今の専門を必死に勉強し、視野を広げて (気になるならばどんどん見学に行き) 後悔の無い選択をなさってください。 私は実は工学部にいますが環境の研究をしています。 今は学科にこだわる時代ではなく、 目当ての分野がどの学科に入っているかを調べると選択肢が広がります。

私と似てます

041
ピーコ
 私も自然保護の仕事をしたいと思っています。ただ、具体的に何を目指したらいいのか分からなくて困っているのすが・・・  ちなみに、私は私大理工学部の学生です。  でも、私は農学部に入ろうなんて思い付きませんでした。  どこに就職したら、環境保護の仕事ができるのか悩んでいます。その前に、具体的に何をしたいかも決まってないので。  アドバイスできなくてごめんなさい。ただ、自分と似てる人がいて嬉しかったんです。

そうですね

041
水垢
トピ主さんは環境の分野でも特に何を学びたいのですか? そして現在は理学部のどんな分野を学ぼうとしているのですか? そういった情報が無いので、的確なアドバイスはしにくいです。 文面から察するに関西地方の方でしょうか? でしたら、S県には環境学部を設置している大学もあいりますし、他にも候補は挙がったはずです。 K大に限らず、今通われている大学に不満があるのですか? 受験するときに吟味できなかったのでしょうか? 内容を読んで察するに、あなた自身は環境云々でなくK大にこだわっているように思えるのですが。。。、 どうですか?

研究は大学院から

041
fluidradical
漠然と環境問題といっても、多くの分野があります。 理学系でなければできない環境分野もあれば、農学系でなければできない環境分野もあれば、工学系でなければできない環境分野もあるのです。 「大学」や「学部」ではなく、研究分野というものは、研究室単位で決まってしまうものです。 私は、学部の間はむしろ理学部でよろしいのではないかと思います。 まともな研究ができるのは、せいぜい修士から。 今の学部でしっかりと基礎を修得し、何を研究したいのかをしっかりと見定め、そして自分に適した研究室を見つけ出し、その研究室がある大学の大学院に進学するのが、ベターな選択であると思います。

理学部でも環境は学べます

041
ひろくん
環境について学ぶのに、どうして「農学部」オンリー なのでしょうか。 環境といっても、自然保護から、地球環境問題、 公害問題、など多岐にわたります。 自然の作物、動物、農業を通して環境を改善したいの なら、農学部ですが、地球環境問題は理学部等ですし 、公害問題なら社会科学の範疇になります。 環境問題のうち、どの分野で貢献したいのか、 そして、それが、今の理学部で、3、4年の研究室 に行ったとき、勉強が実現できるのかどうかを今、 よく調べる必要があると思います。                     以 上

具体的にはどのような仕事なのでしょう?

041
みん
環境関係の仕事と言っても、いろいろあります。 私は某国立大の理学部を出たあと、環境分析の仕事をしていました。 私が勤めていた会社には、同じ、環境分析でも、農学部卒の人もいれば、私のように理学部卒の人、環境分野の専門学校卒の人といろいろいました。 自分が、やりたいことを調べて、明確にし、今の学校で足りないものはなにかきちんと把握するのが重要だと思います。 資格を取るという方法もありますよ。例えば、環境計量士の資格には学歴の制限はありません。文系の学部を卒業したあとこの資格を取って、仕事をされているかたもいます。 それを考えてから、受験し直す、転部する、等のことを考えても遅くはないように思います。 がんばってください。

学外からの三回生の転入部。。

041
nob
違う大学からでも。 例えば、理数が弱い方でも、2回までは文学部系の大学にいて、3回生でK大の法学部に転入もあるようですから、その点もチェックしてみては如何でしょうか?

農学部の者ですが。

041
ようこ
農学部とひとくちに言っても、基本の農学科以外は大学によって様々な個性が見られると思います。獣医学科や水産学科、栄養学科など。特に最近は微生物を利用したバイオサイエンスに力を注いでいる傾向にあるように思います。私の通う大学にも環境関係の学科はありますが、食資源や国際経済を扱う研究室が多く、環境浄化などの分野においては、むしろバイオ系をお勧めします。なので、トピ主さんが理学部の生物系の学科に在籍されているならば、環境に携わる職業に就くことは決して難しくないと思います。ぜひ、早いうちから研究室を覗いてみてください。それと、トピ主さんの通う大学が京都ならば、大学コンソーシアムで他大学の授業を受けたり、単位認定してもらうことができるのではないでしょうか。 夢に向かってがんばってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧