本文へ

ものすごい便秘なんです。助けて~

レス65
(トピ主 0
041
ちゃちゃ丸
ヘルス
高校2年の時に摂食障害になり、以来 25歳の現在まで、便秘薬を飲み続けています。 ひどい時(摂食障害の時の4~5年ほど)は コーラックを40錠飲んだりして腹痛を通り越して 吐き気や、夜中に救急病院に行ったりしていました。 今は、過食も拒食も治り、ごく普通に食事が出来ます。 でも、もともと小さい頃から便秘気味で4、5日に1回ぐらいしか排便がなかったのが、今では下剤を飲まないと 全くでません。飲むのを我慢すると腹部が異様に膨らみ苦しいです。 病院に行っても、医師の当たりが悪かったのか 適当に便を軟らかくする薬を出されて帰されました。 もちろんそんなものでは効き目はありません。 下剤というのは劇薬の1種ですし、今でも 1日10錠飲んでいます。 このままでは、腸がボロボロになりますし(もうなってるかも)下剤を服用するとトイレが気になり、旅行にも行きにくいです。 どなたか、超超超頑固な便秘を改善された方 いらっしゃればその方法を教えて下さい!

ランキング

レス

これで解消!!!

041
昆布
私の娘がトピ主さん状態でした。 薬に頼りっぱなしなので身体が心配でした。 ところが私が昆布を食べることを提案しました。 夜、おしゃぶり昆布を食べさせたところ、長年の便秘は翌朝に解消!! 抵抗無く、スルーーーーと出ます。 あれから半年、毎日昆布を食べて快調だそうです。 娘と、不規則な生活から便秘になった妹からも感謝されています。 因みに昆布類でしたら、何でもOKだと思います。 是非お試し下さい。 その効果が現れましたら是非、このトピでレス下さいね。 お待ちしております。

やめて薬を!!!!

041
ちくわ
読んでびっくりしました。 とにかく、まず、薬をやめてください。 最初は治らなくても、食事で治ります。 現在、食事はきちんとしているのでしょうか?? 食事の内容は、基本的には根菜や葉もの中心の和食にして、よくかんで食べてください。 パンよりはお米。 レタスのサラダとかよりは、大根の煮物とか、かぼちゃの煮物とか、もやしやごぼう、じゃがいも等の芋類、小松菜や春菊とかの葉っぱ類、ゴーヤ、ワカメやひじきの海藻類、コンニャクなど、しっかり野菜などを沢山食べること。 プラス、たんぱく質もしっかり。肉や魚や卵も制限せずに、普通の食生活をしてください。 1日3食、規則正しく!! スナック類は控えること。 パスタとサラダとか、ケーキだけとか、ねちょねちょしているものは、便秘になりやすいからやめた方がいいです。 牛乳やプレーンヨーグルトも習慣で食べて下さい。 まず、長い時間かけても、体質を改善していく努力をしてください。 私は上記の食生活で、便秘はありません。 頑張って!!

下剤は解決法にはなりません!

041
うーん
1 まず下剤服用を止める 2 一日2~3?の水を飲む 3 一日3食きちんと食べる(朝食は特に大事) 4 朝一番にヤカンでホット麦茶を作り、ガブガブ飲む 便秘症の人に限って、朝はコーヒーのみだったり、 毎週コーラックを飲んだりしていますね。 どんなに極度の便秘症でも、栄養バランスの整った、 食物繊維たっぷりの食生活に変えれば、直ります。 麦茶も食物繊維たっぷりなので、姉がその方法で 治りました。以前は彼女も3日おきにコーラックを 飲んでいましたが・・・。不健康ですよ。

恥ずかしながら

041
あぶら
 私も先日ものすごぉ~いことに。も~ホント苦しかったです。  別の目的で、くろごまきな粉君というものを買い、ゴマを足してミルクで飲んだところ、なかなか調子が良いです。多分私の場合、食べ物に油分が足りなかったのかもね。その点はどうですか?  友人のお父さんは、毎日牛乳1リットル飲むそうで。逆の意味ですごいそうです。

難しいですね

041
らく
便秘歴が長いとの事で、ある程度の事はなさってるかと思いますので、私がしているような事くらいでは難しいかも知れませんが。私は腸内の善玉菌が増えるように気をつけています。 ビオネビートオリゴというスティック状のオリゴ糖サプリを朝晩1包みずつ、それから活き活き100億ビフィズスというサプリを夜に1包み。朝はヨーグルトを必ず食べます。 どうやら、私の場合善玉菌のエサとなるオリゴ糖が重要なようです。コーラックよりもちゃんとしたお通じがありました。一ヶ月続けるだけでも違うと思います。 それから、もしガスもたまっているのであれば、ハーブティーをオススメします。レモングラスとペパーミントをブレンドして、毎日カップ3杯くらい飲むようにすると、少しずつ改善されますよ。

大変ですね

041
haru
私自身便秘ではないですし、直接的な解決には至りませんが。 胃腸の調子を活性化させて、まずは薬を多少減らしていくことから始めてはどうでしょう? 現代製薬というのは、「治す」ものではありません。毒を持って毒を制すというのが根本です。 ですからトピ主さんが心配しているように、薬ばかり飲んでいると、確かに胃腸や関係器官の神経が弱ってしまいます。 前述のように、直接的な解決には至りませんが、それらを考慮した上でまずは薬を減らしましょう。 1 食事を和食にして、量は腹八分。 2 バター、チョコなど油脂製品は摂取しない。 3 間食を控える。 4 お腹(体)を冷やさないようにする。 (貼るホッカイロやブランケットなどを活用) 5 適度に体を動かす。 など、ちょっとした生活改善をするだけでも負担が減ると思うのですが・・・。

私の方法でよければ・・・

041
sasara
絶対に守って欲しいこと 1.下剤をやめる 2.1日3食しっかり食べる (特に朝は食物繊維が大目のボリュームのある食事を) 3.食事を食べる時には大量に水分を摂る 上記に加えてやると更に良くなること 4.朝起きたらまず冷たい飲物(水とか冷茶)を一杯飲む 5.腰をひねる運動を暇なときにする 6.よく歩く 7.便意を感じたら絶対に我慢せずにその時にいく (一度逃すと翌日必ず便秘になります) とにかく下剤なんて飲んじゃだめ。 水分を沢山とって、3食きちんと食べてれば 便秘なんてなおりますから。

同じでしたが克服しましたよ

041
ckb
私もトピ主さんと同じ状況でした。このままでは腸が ぼろぼろになると恐怖を感じながらもやめられません でした。でも、ある日決意しました。少しずつ減らそ うと。毎日40錠のんでいたのを、まず半分に減ら し、10錠に減らし、3錠、2錠、1錠...と1ヶ月く らいかけて減らしました。今では飲んでいません。で も出るもんです。長いこと下剤に頼っていたから出な いかもな、とかなり心配だったんですが、出るもんで すよ。たまに2日とか出ないこともありますが、いつ か出るだろと気長に考えて、プラス水分を多く採るよ うにすると出ます。 すぐに下剤なしにするのは精神的に不安になったりす ると思われるので、この方法を試してみてください。

食事内容。

041
小学生姉妹の母
 お食事について、何もかかれてないので、一般的なアドバイスになりますが・・・やはり、食事が一番大事ではないでしょうか。  私もほうっておくと出にくくなる程度の便秘体質です。でも、気をつけているので、何とか毎日快腸です。  普段は、玄米を食べています。あとヨーグルト(カスピ海)も毎日。果物も好きなので、欠かしません。最近、効果があったのは、すりゴマです。某テレビ番組で、アンチエイジングやお肌に良い、なんて話を聞いて、すりゴマを毎日取るようにしたのですが、それから、調子良い様な気がします。具体的な話で申し訳ありませんが、量が増えて、柔らかくなったような感じのものが、すっと出ます。黒ゴマをすったもの(すりゴマ、を買ってきたら楽ちんです)を小さなボトルに入れて、汁物に入れたり、おひたしにかけたり、ヨーグルトに振ったりして、一日、大匙一杯くらい取っています。お金もてまもかからないので、お試しを。

ハーブでスルリ

041
とくめい
以前服用してました。 快腸でしたよ~ もともと超超頑固ってほどではなかったので 効果があるかわかりませんが・・・ 通販等で販売してるので ご自分で判断してみてください

徹底的に!

041
らら
私も数年前まで、10日に1回でとても苦しんで いました。(薬は飲んでませんでしたが。。) あるきっかけで、意地でも治してやるっていう決意の 下、見事!快便な毎日を得ることができました。 その方法とは、 効果があるといわれることを全て同時に行うのです。 野菜をたくさんとる。 水分をとる。 運動をする。 ヨーグルト等の乳酸菌をとる。 規則正しい生活をする。 などなど。 それらプラス、毎日、でるでないに関わらず トイレにこもって頑張ってみる。 生理直前、生理中はでやすくなるので、 そのときのでたくなるっていう感覚を思い出して、 頑張ってました。 腸の筋力が鍛えられるのかな?? とにかく頑張ってください。

トピ主です。

041
ちゃちゃ丸
ちくわさん、うーんさん、お返事ありがとうございました。 食事や水分を取ることでやっぱりかなり改善出来ますか? 私は朝はしっかり食べるし、水分もたくさん取ります。運動はあまりしませんが。 あと、スナック菓子やパンやパスタ、大好きですね。 でも、この下剤に異常依存することから逃げ出すには それらを我慢しなきゃいけないですよね。 旅行もそうですが、妊娠した時を考えると怖いです。 流産の原因にもなるんですよね。 まず、食事内容を変えます。 頑張ります!!

運動

041
Ar
私はこれで便秘治りました。元摂食障害者です。 まず、みなさんがおっしゃるように薬はだめ。 規則正しい食事です。 量は少なすぎても多すぎても便秘になります。 まず野菜をとってから、他の食品を食べます。 次に運動です。これが一番効きました。 毎日2km走ります。 便秘に関しては歩くのではダメです、走るんです。 2kmで効きます。どんなに距離や時間が短くても、毎日続ければ必ず出ます。 喉が渇くので水分も大量にとれます。 できれば腹筋と、便秘に効くヨガのポーズも合わせて続けます。 最後に睡眠です。便は寝てる間に作られるそうです。寝ないと出ません。 これで毎日決まった時間にでるようになりました。 薬に頼っていた分、体を変えるのは相当苦しいでしょうが、 自分の体は自分のもの、自分でやったことは全部自分に返ってくるし、これ以上あなたがボロボロになったとしても、誰も責任を取ってくれません。

玄米

041
ロビ
いいですよ。無洗米と同じように炊くだけのが売っています。白米1に対して玄米1(少なくてもいいけど)で、水は、同量の米のときよりは少し多めで。 あと、ビール酵母剤や粉末も、いいと思います。

オリゴ糖は?

041
sona
私も長年 便秘に苦しんでるので、お気持ち分かります。 でもコーラックはやめて!! 私は一回飲んだだけで冷や汗だらだら、気が遠くなりました。(人によるでしょうが) 私に合ったのはオイゴ糖(安いのじゃダメ)です。 毎朝冷たいコーヒーや紅茶に溶かして飲みます。 そのあとタバコを吸うと(これは薦められませんが)、もうばっちり。 センナ茶も出ますよ。ただ、すごくお腹が痛くなりますのでご注意を・・。

コントレックス

041
愛飲歴5年
お水は今日からこれに変えましょう。 ダイエット効果も高いと言われているこの超硬水、便秘にもかなり効きます。 1.5Lのペットボトルを一日1本は消費するようにして下さい。外出時は500mlのものを携帯するといいと思います。 ミネラルウォーターとしてはお値段はちょっと高めですが便秘以外にも、ミネラル分やカルシウム分が高いので体にもいいです。 是非、お試しを。

私はこれが効きます。

041
ぺこりん
私もすごい便秘症で、色々良いと言われるものは試してきたのですが全然効果が無くすごく悩んでいましたが、知り合いの方からアロエ汁を教えてもらってから それを飲むと本当に快調です。 付属のコップ(お猪口程度)の七分目程度飲めば、次の日うれしいくらい出ます。(汚くてすみません) 飲み口はとても苦いのでお世辞にも飲み易いとは言えませんが、効果があるとわかっているのでやめずにずーっと飲んでいます。 下剤とは違って、自然の物なので良いかなあと思っています。

トピ主です。

041
ちゃちゃ丸
みなさん、お返事本当にありがとうございます! 食事内容(昆布には驚きです!)と運動がやはり重要なんですね。 それで、こんな人に言えない程の重度の便秘が 改善するかとても不安ですが、やってみないとわからないですよね。 コーラック350錠入りを約1ヶ月で飲みきってしまい、 薬局に度々買いに行くのも恥ずかしく、わざわざいろんな薬局をハシゴしてました。 早くそんな生活から抜け出せるように頑張ります。 何が効いたかは、このトピが埋もれても、別トピを立ててご報告しますので、宜しくお願いします!

ちゃちゃ丸さん、がんばって!

041
るるみ
うちの母がそうなんです。 毎日、毎日、大変です。 色々やっているのですが、未だ、これといった効果は出ません。 唯一、効果があった「おから」を試してみてはいかがでしょうか。母はおから嫌いですぐやめてしまいましたが、食べていた時は効果がありました。 おからを炊いたものだけでなく、  みそ汁の具  ハンバーグの具  納豆にかけたり 味があまりしないので、何でもあいやすいと思います。 がんばって、克服してくださいね。

便秘にはアロエ

041
雨ン坊
アロエがききます。 アロエ汁はちょっと高いけれど、一月もすれば、確実に便秘癖が解決します。 便秘薬はs便秘と下痢が交互になりますが、アロエはそれがありません。何年もの長期連続使用でも、副作用もありません。

ビオフェルミン

041
煮豆田きな子
これを飲みだしてから、普通にくるようになりました。 以前は1週間や10日、それ以上なんて状態でした。 ヨーグルトや食物繊維を積極的に取ろうとしても 時間がなかったり、めんどうだったり、それに、 結構食べても効果がなかったのです。 きっかけは、カンジダになってしまい 再発防止策を探していたら、小町で “ビオフェルミンがよい”とあったので ついでに便秘にも効いたらいいかな~という感じで 試してみたのです。 今では、便がやわらかくなって、 あまり強くいきまなくても出てきます。 「乳酸菌で腸内環境を整えるってこれかー!」 と感動してます。 下剤ではないし、私はこれからもずっと飲み続けていきます。

薬は規定量を超えたら毒薬

041
検索科
トピ主さんは重い病気の入り口にたっていることに気付いたのですね。 正しい治療を受けましょう。そして学びましょう。 薬は飲み過ぎたら毒薬です。 バイバリ食べてるコーラークのホームページを見ましたか? 便秘について書かれたホームページを見ましたか? インターネットが使えるのですから活用しましょう。便秘で死んだ女性の解剖報告も見つかるかもしれません。偏食が原因でした。 コーラック意外と知らない便秘のあれこれ。 http://www.taisho.co.jp/colac/about/index.html 大腸.com 便秘で悩む方へのアドバイス http://daichou.com/benpi.htm

私には効きます!

041
つぼ
手の平を普通に広げると親指と人差し指がL字になるでしょう? そのL字の部位の真ん中に水かきみたいに肉が3角形になっているでしょう? そこを反対側の手で力いっぱい押しながらつまんでみて!ギュウギュウ、ずっとずっと。 モヨオシマセンカ? ここはツボです。 よく肩こりにいいといわれていますが ここを押すと腸がぐりぐり動き便意が猛烈にくるんですよ。私は。強烈に。 だから「そー言えば、最近いつおっきいのしたっけ?」な時に、自分で痛いくらいの力でぐりぐりぎゅうぎゅうとツボを指圧しています。 もひとつ隠し技で頭の脳天に「ゲリツボ」といわれている(あたしのまわりだけ?九州もんです) ツボがあるんですが、そこと交互に強く指圧してみてください。 はじめは効かなくても根気強く習慣にしてみて。 体が反応してくる時がくると思う。 わたしはこのツボで便意を自由自在に操っております。便利ですよ。いつも快便で。

便秘というか・・・。

041
みいぶぅ
「宿便をとるコツ」が載っている本を数年前に読みました。 そのコツというのが、テニスボールを床に置き、上からそのボールが下腹部にくるよううつぶせに寝て、そのままの状態でいると、腸が刺激されておなかが痛くなったりしても、しばらくガマンします・・・すると宿便がでる。という方法でした。 もしかしたら、何日も便秘のようなときにコレやっちゃうと気分悪くなってしまったら困るので、少し改善してからやってみると、いいかもしれません。 ちなみに、その本は「誰にでもできる「気」のコツのコツ」(安田隆著)という本です。 こういうカラダのこと以外にも、ココロや病気や人間関係などを改善するコツがたくさん書いてあって、おもしろかったですよ。

下剤が便秘を助長する

041
ぴょん
私の友人が同じ状態で救急車で運ばれました。 診断結果は下剤多用による腸のけいれんでした。 腸が全然動かないようになっていたそうです。 現在は子育てにおける規則正しい食生活が功を奏し、軽度の便秘に改善されているようです。 お辛いでしょうが、下剤や便秘薬(漢方も含めて)を中止することで改善される可能性もあるでしょう。 きっとお医者様からそのようにアドバイスを受けてるでしょうが・・・。

ところてん(寒天)

041
バブルマン
を食べると、私は数時間後にきます。 あとさつまいもを洗ってラップに軽く包み、レンジで4分程チンして、ふかし(?)イモ。 野菜をたくさん取り続ける生活を1ヶ月でもすれば、肉を食べるのがなんとなくイヤになってきますよ~

かんちょう

041
dia
小学生の時、みんなやってませんでした?かんちょう。 もし小学生の子供さんがいらしたら、それを2、3発かましてもらえば、すっきりでしょう。子供たち喜んでやってくれるでしょう。

意識してることは・・・

041
豆乳苦手
気づいたらひどい便秘でした。記憶にあるのは中学ぐらいから。ぢになったぐらい・・・ 私はここ一年ぐらい豆乳バナナをほぼ毎朝飲んでいます。豆乳自体は苦手ですがコレにするとおいしい!朝ごはん代わりにしてダイエットにもなるそうです。(腹持ちがいいんですよ~。) 完全に私のオリジナルレシピですが豆乳180mlぐらい、ヨーグルト大さじ5、バナナ一本、きなこ適当。これをミキサーで混ぜて下さい。(ジュースをコップに移した後は容器にすぐに水を入れて洗剤を数滴入れてシェイク!これで後片付けも簡単に済んで毎日続けられます。)あとなんか大豆イソフランボン?が豊富そうじゃないですか?(笑)美容にもよさそう。 もう一つ、玄米は便秘にいいって聞いたことあるから ご飯を白米1合、玄米1合で混ぜたものを夕食時、食べてます。 主婦なので運動を全くしないし水分も何リットルも飲んでないのですがこれで相当改善されました。お試しあれ!

気長に治す

041
快便
薬の乱用は自然治癒力を低下させるので、やめたほうが良いと思います。ただここまで頑固な便秘は食事療法だけでは治りません。お医者さんに診て貰うほうが良いでしょう。時間をかけて治すしかありません。

便乗です

041
うらん
もともと便秘がちで、高校生の時から「ぢ」主で、2回の出産で悪化させてしまい、去年、手術を受けました。 医者からは「便秘するのが一番いけないから」と言われ、酸化マグネシウム(通称「カマ」)をずーーーっと飲みつづけています。どの医者も、ああ、カマなら幾ら飲んでも大丈夫だから、と言うので、あまり気にせずに飲みつづけていました。 でも薬は薬。やっぱり止めたいのです。 5歳の娘も便秘がちで、ラキソベロンという薬を小児科で処方されてここ2年ほど飲みつづけています。まだ子どもだから腸の働きが悪いのです、という説明を鵜呑みにしていました。 皆さんのレスを読んで、いい加減本気で改善しないとダメだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧