本文へ
  • ホーム
  • 写真を撮る時の表情、どうしたら良いか分かりません。

写真を撮る時の表情、どうしたら良いか分かりません。

レス11
(トピ主 0
041
みみ
私は小さいころから写真が苦手です。 というのもどういう表情をして良いかわからないのです。 写真を撮っても、友人とプリクラを撮っても、変な顔で写るので避けているうちに、カメラの前で笑顔をつくることも出来なくなりました。 鏡の前や人にむかっての笑顔は、できるのですが… 写真が苦手な方、写真が苦手だったけど克服出来た方、アドバイスを下さい。 来年の6月に友人の結婚式に参加するので、それまでに良くなれたらと思います。

ランキング

レス

そのままで

041
つるまる
>鏡の前や人にむかっての笑顔は、できるのですが… それをそのままカメラに向ければいいのです。

鏡の前で練習する

041
匿名
そして気に入った顔を筋肉に覚え込む 私の場合、同じ顔でけっこう長く持ちこたえます 車の免許証の写真も気に入った顔で写ってます

練習あるのみ

041
フォトジェニ
デジカメもしくは写メールで、ひたすら自分の笑顔を撮るべし! 最初は恥ずかしいけど、他人の写真だと思ってチェックし&ダメ出ししてください。毎日やってると慣れます。 笑顔の作り方ですが、写真の場合はちょっとやりすぎ?と思うくらいに口角をギュっと上げると、自然な「満開の笑顔」に見えます。 笑顔美人は口元で決まるといっても過言ではありません。顔の筋肉を鍛えるのもいいですよ。「フェイストレーニング」で検索してみてください。 注意することは、目を見開きすぎないこと。不自然な笑顔になりますし、表情もワンパターンになります。結婚式の写真は色々な人の手に渡りますから、「この子、どの写真でも同じ表情&ビックリ目。ハメコミ画像みたい」と陰で言われることになります。 私は上記の方法で写真不美人を克服しました。 写真写りがいい友人の表情を、鏡を見ながら真似してみるのも良いですよ。 練習あるのみ、がんばってください!

ちらっと歯を見せる

041
実果子
私も以前は写真では全く笑えませんでした。 「悲しそう」「寂しそう」「無表情」「怒ってる」と 写真を見た人から言われていたくらいでした。 ある日、会社の先輩の結婚式の写真を見た時とても素敵で どうしてかな?とよく見たところ、ちらっと歯を見せていたのです。 (もちろん花嫁オーラも出てますが) 歯茎が出る程とか大口開けてはみっともないですが、 口を横に(「いー」という感じ)ひいて、さりげなく歯を見せると 明るく笑顔に見えます。 あとは、できるだけ柔らかくかな。口が笑ってても目が固いと かえって不自然ですしね。

口を開ける

041
さくら
私も写真が苦手で以前はいつも固い表情で写っていました。 写真を撮るときに、口を開けて、少し歯をみせるように意識するといいですよ。 自然に笑顔になります。

ウイスキー!

041
Pearl
"ウイスキー"と言ってみましょう。昔、フライトアテンダントのスクールの講師が言っていました。いい感じで笑顔が作れます。(チーズでもいいのかもしれませんが…)それと、真正面からからカメラに向かうのはよくないと思います。頑張ってください!

ハリウッド笑顔

041
しし
笑顔の作り方が載っています。 http://bbs.kireicafe.com/facecare/board/index.php?qid=12352

カメラを・・・

041
アクア
あまり意識してしまうと、余計に緊張してしまい、顔つきがこわばってしまいます。・・・私がそうでした。 もともときつい顔つきなので、写真を撮るときは「笑顔、笑顔」と思いすぎ、自分が見ても無理やり笑っているような顔にしか映っていなくてがっかりしたものです。 でもあるとき、カメラを見ずに(意識せずに)、撮っている人や、その後ろの光景に向かって笑いかけたところ、とても自然な表情が出来ました。 それからは証明写真なども自然な表情が出来るようになりましたよ!

「い」と発音して口を閉じる

041
やご
と自分の結婚式の時、メイクさんから教わりました。鏡で練習しましたよ~笑ってる表情って、まず口、その次に目の印象が大きいそうです。だからとにかく口元! 私は未だ克服できてませんが、ダンナが撮る時だけは自然に笑うことが出来ます。ダンナ以外の時は撮っている人がダンナだと思い込もうとしたり、ダンナや楽しかったことを思い出してなんとか笑ってます。。 トピ主さんも楽しいことや祝福する気持ちがこぼれれば、自然と笑顔になれるかもしれませんよ。

上の歯だけ見せるように微笑む

041
案外簡単
のだそうです。 下の歯ではないですよお間違えなく。 志村けんになってしまいますよ。

留学先で・・・・

041
モモ
高校生のときに留学先で『モモは写真で笑わない』と皆から言われました。 日本人に比べて西洋人は写真の写りが自然で綺麗でした。 ある日『日本人は歯並びが悪いから歯を出して笑わない』と言われて自分がどうして笑わないのか納得しました。 歯を出すより口を閉じていた方が顔が歪まないのです。 帰国後大学へ進学して外国人と仕事をするようになってからも歯のことを指摘されたので思い切って30歳のときに歯列矯正をしました。 それからの以降の写真は皆笑顔で写っています。 特にアメリカでは大学を卒業するだけの学力と経済力があるのに歯並びを治さないというのは理解しがたいようで、矯正後に『今まで言わなかったけど・・・』と以前の私の歯並びについて外国人から言われることが多々ありました。 歯並びが良くなると写真を撮るときに自然に笑えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧