本文へ

初、お見合いです。教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
もも
恋愛
お見合いをしたんですが、彼から連絡がきたのは、1週間後で2週間後に食事に行きました。その後も連絡はなく私の方から連絡しました。 仲人さんは「彼は仕事が忙しいのと女性と付き合った事がないからどう接していいかわからないのでは」との事でした。 お見合いでは男性に積極的になってほしいのですが、私の方が積極的にした方がいいのでしょうか?私も初めてのお見合いでどうしたらいいか悩んでます。

ランキング

レス

お見合い

041
ワクワク
私もお見合いをして結婚した者です。 結婚するまでに3回くらいお見合いでの出会いがあったんですが、 お見合いってワクワクしますよね!(私だけかな?!) まず、ももさんはそのお相手の男性に対して、どうお思いでいらっしゃいますか? 結婚しても良いとお考えですか? それとも、結婚の判断を下すのにもう少しお付き合いが必要だとお考えでしょうか? つまり、そのお相手に対して前向きに考えていらっしゃるのでしょうか? そうなのでしたら、もう今の世の中ですから、 女性の方から積極的にアプローチするのもありだと思います。 でも、やっぱり男性の方に積極的になって欲しい、ということでしたら、 ぶっちゃけ、そのお相手はももさんの条件に当てはまらないということになります。 (仲人さんにご相談しても改善はなされなかったのですよね?) お見合いには、そういう割とドライというかシビアな面があると思うのです。 なんのかんの言っても、結婚とは一生の問題です。 しっかりじっくり考えて決断なさってください。 ももさんにも良いお相手が見付かりますように!!

そんな男は

041
やめなはれ
「彼は仕事が忙しいのと女性と付き合った事がないからどう接していいかわからないので」お見合いすることにしたんでしょう。仲人さんに「今後どうしたいか」を伝えるのはお見合いの最低限のルールです。たとえあなたを気に入らなかったとしてもお見合いの最大の利点は自分でをれを相手に伝えなくてもいい、ということがあります。それも出来ないような男なんて連絡を待つだけ時間の無駄です。さっさと次を紹介してもらいましょう。

私の経験から言いますと

041
momo
お見合いする男性はおとなしい人が多いです。 いいと思っていてもなかなか行動や言葉に出しません。 そんな場合、やはり女性から積極的に行くしかありません。 たしかに積極的な男性がいいんですがお見合いではなかなか難しい。

気持ちはわかる

041
姪っ子
一度身内(男性)がお見合いして同じような失敗をしました。一応こうしたほうがいいって言ったのに!! >お見合いでは男性に積極的になってほしいのですが、私の方が積極的にした方がいいのでしょうか? 気持ちはわかるし,そのほうがいいと思います。 …が,お見合いをする男の人って,まず女性慣れしていない方が多いです。 1週間後に彼から連絡がくるだけましかも…… 積極的でない部分がももさんの求める男性と合わないようでしたら,次を探したほうがいいと思います。

お見合いするような男性は

041
お見合い結婚済
はっきりいって女性の扱いがわからない人が多いと思います。 貴女がリードしていっても構いませんが、結婚しても常に貴女が、いい意味にも悪い意味にもリードになるかもしれません。 私のお見合い結婚は「病気になった時に優しくしてくれそうかどうか、マザコンじゃない事を確かめて決めました」相変わらず頼りない気の利かない亭主ですが、何より優しいのが取り柄です。

やめとき

041
あお
仲人さんがよく言うことですが、「仕事が忙しい」というのは全く関係ありません。いくら忙しくても連絡くらい取れます。 そんなめんどくさい男性とかかわるのはやめた方がいいと思います。私ならごめんです。(世話好きではないので。)

やめた方がいい

041
麗しの聖母ひょう
その男性が女性なれしていないのも 事実かもしれませんが、 やはり本当に気に入った女性なら、 たとえ3分でもヒマをみつければ メールするなり電話するなり すると思います。 また、トピ主さんも迷っているということは その男性を特に気に入ったわけでは なさそうですね。 ということは、どちらも吸引力が弱いから なかなかスムーズには行かないかも・・・ 別の方を探された方がいいと思います。

私も経験者

041
さりー
お見合いで結婚しました。その時のことを思い出しながら考えてみると、その男性は今回のお見合いに前向きになれなかったのでは?もしその気があれば、連絡もすぐに来るだろうし、食事の際に、次のデートの約束など話がでるのでは・・・。仕事なんて言い訳だよ、きっと。この話はおわりにして、次の機会のために自分磨きをしてみたらよいのではないのかなあ。

10回しました

041
まき
お見合い10回しましたよ。 10回目の人と結婚しました。確かに私の夫も おとなしめで、仕事の忙しい人でした。今もとても忙しいですが・・。 でも私を気に入ったのか、会った次の日に電話があり積極的に誘ってきました。過去の見合いした人も その気がある人は数日以内に連絡してくるか、仲介の人にどうしたいか気持ちを伝えてきました。 私は初めに会った時に だいたい 自分とあうかあわないかわかったので、嫌な時は1回目で断り 仲人さんの顔をたてるために2回会って断る 感じのいい人とは連絡がきたら何回か会う、とやってきました。   いくら仕事が忙しくても相手にその気があるなら 何分かでも連絡くらいできるはず。内気でもここぞという時は頑張ってくれる。私はそういう人に心を動かされました。(私自身内気だったので)でも結婚相手の条件はある程度クリアした人じゃなくては嫌だったので10回までいきましたが ちゃんと見つかりました。 相手の方をあなたがよほど気に入っているなら別ですが、私ならやめて次の人を紹介してもらいます。

気のない人はだめ~

041
ふう
気のない人はやめといたほうがいいです。 もちろん、人付き合いに慣れていないのはあるかもしれませんが、それに胡坐をかいて全て人任せな人って魅力感じません 。それにそういう人は多分なにかあっても人任せで自分で責任をとろうとはしないだろう・・・と思って悲しくなり、お断りした経験があります。 ただ黙って逃げるわけにもいかないので、最後に一応本人に聞いてみました。結果、これはだめだと判断し、謝り倒してお断りしました。 本人自身にすこしでも気持ちがあれば、こちらが水を向けさえすれば何らかのアクションを起こすはずです。それでものらなければお見合いなど成立しません。 そもそも結婚って、相手が要る話ですから。二人三脚できないと話になりません。 もしどうしてもうんともすんとも言わなければ、彼にとって今は適齢期じゃないのかもしれないです。

すでに連絡先を交換していたら連絡していいと思います。

041
good_day
今の旦那とは私の方が随分連絡を取りました。 見合い相手が連絡先を教えるってことは「電話をかけてかまわない」ってことだと思います。 今の旦那の一つ前にお見合いした相手は「連絡をくれないから」という理由で私がお断りしたところ、 その後たくさん「連絡が取れなかった理由」など言い訳をしてきましたよ。 まあ、仲人さんの「彼は仕事が忙しいのと女性と付き合った事がない」という証言は考慮して、 そんな男性でも結婚してみていいかな、と思った場合ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧