本文へ

畳にウッドカーペットを敷いても大丈夫?

レス2
(トピ主 0
041
cocoa
ヘルス
畳の上にウッドカーペットを敷きたいと思っているのですが、賃貸の部屋なのでカビや虫等が発生しないか気になります。 畳の上にウッドカーペットを敷いても大丈夫でしょうか? 湿気がたまらない方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん。。。

041
ポケット
それは、小町に聞くより管理人に聞いた方が...。 なぜ畳の上にわざわざウッドカーペットなのかな? 冬はともかく、夏は蒸れそうな気がするよ?

元々の湿気によるかな

041
pandako
業者じゃないんで、数々のケースは知りません。自分が経験した範囲で言います。 畳の部屋とは言え、木造なのかそうでないのか、木造で無い場合の畳の下は板張りか、断熱材があるのか剥き出しか等々、条件によって違うはずです。 現在の見た目でカビっぽいとか、湿気ってるとかは論外として、一度畳を起こして見ると同様に湿気り具合とか、カビの有無が分かります。その上で、畳とウッドカーペットとの間に、防虫や防湿のシートを敷くなりすれば良いと思います。 事実、私はこうして判断し、自分で作業をして問題が起きたことは有りません。(カーペット自体、半端な重さじゃないですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧