本文へ

洗濯物干し場どうしてますか?

レス6
(トピ主 0
041
みまり
ヘルス
家を新築予定です。 共働きなので洗濯物を干す場所をどうしようか考え中です。(今はアパート2階で屋根も付いているのでほとんどベランダに干しています) 防犯や突然の雨のことなどを考えると家の中に干したほうが良いでしょうか? 何か良い工夫されている方がいたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

オススメ!

041
新築中
「ホスクリーン」や「ナショナルのホシ姫サマ」で検索して下さい。 手頃なのはホスクリーン。 室内干し用のモノですが来客の時ははずせます。 でも、ポールを外したりそれを置くスペースが必要。 我が家はホシ姫サマ! 手動タイプと電動があります。 廊下や生活動線上に干す場合 天井近くに上げられるので気にならないし 乾きやすいらしい。 共働きだったら室内干しは大切ですもんねぇ。 もし、オール電化にするのだったら 乾燥機能付洗濯機もありますよ。 ガスを使うのだったら乾太くんの方が早くていいらしい。 スペースを取るか光熱費を取るか・・・。 費用対効果で考えましょう~。

新築なら

041
はなみずき
間取りを自由に決められるんですよね。 でしたら、洗濯室のようなものを作ったらどうでしょう。 水周りスペースの一つとして、洗濯機を置いて、室内干しが出来るスペースを作る。屋根や周囲をサンルームのようにガラス張りにすれば、日中留守の間も日が当たるし、雨でも大丈夫。 洗濯に必要なものも置いておけるし、通常のように脱衣室に洗濯機を置いて洗剤やらをごちゃごちゃと置くより脱衣室がすっきりするでしょう。 居間や居室に洗濯物があるのも見栄えがよくありませんしね。

はなみずきさんに賛成

041
洗濯好き
私も新築思案中です。 私もハナミズキさんの意見のような「洗濯室」を作る予定です。 日本の気候、土地事情から考えても、これが一般的でないことが不思議です。 必要不可欠な物だと思うんですけどね。

ユーティリティー

041
Y・Y
6年前に新築。ユーティリティーいわゆる家事室をつくり、洗濯機、乾燥機、ミシン、ごみ分別 そしてホシ姫さま(電動)設置しました。除湿乾燥機や壁付けの扇風機もつけて冬場や雨の日にはここで洗濯物をかたずけてしまいます。電動で昇降できるのでいいですよ。なんでもそこにしまっておけるので便利ですよ。

サンルーム

041
cyanblue
 日当たりの良い場所に、洗濯干し用のサンルームを作ると便利ですよ。  夜に洗濯して干しておくと朝の忙しい時間が有効に使えますし、仕事で帰宅が遅くなっても洗濯物が湿って不快になることもありません。  洗濯物は、お日様に当てるのが一番です!!  また、梅雨時は重宝します。  湿気がある時は、除湿器+扇風機で臭いも発生せず、一日で全部乾きます。  一戸建てを新築されるということなので、是非、水周りと家事動線、そして洗濯物干し場を最優先で設計してくださいね。  そしてもう一つ重要なのが「風通し」!!  水回りには、この風通しの有無で毎日の家事の快適さが決まります。  満足のいく家が出来ると良いですね。  

洗濯室

041
照沼
家事室として、 洗濯スペース(洗濯室)を 作ったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧