本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会う度に私の仕事を「大変ですね」と言ってくる男性がいます。

会う度に私の仕事を「大変ですね」と言ってくる男性がいます。

レス12
(トピ主 0
🐷
kosino
恋愛
たまに食事などに会う友人なのですが、仕事について触れるといつも「大変ですねー。大変だなあ。」といいます。 初めのころは、まったく気にならなかったのですが、毎回毎回です。 それほど私の仕事が大変かといわれると、そうでもないと思います。 世間的には、「大変な仕事」に分類されがちですが、友人自身も私と似たような時間まで働いているので、 特別大変に見えている気はしないです、、、 ただ、夜遅くまでお客さんと会うことがあり、一般的な九時五時ではありません。 なので、彼の会社で九時五時できっちり帰る女性を見ている分、私に対して「(女性にしては)大変ですね」 という意味なのかとも思います。 なんでこんなことが気になるのか自分でもわからないのですが、 私自身、仕事を大変だと思っていないことから、「大変ですねえ、、、!」といわれると、返答に迷ってしまいます。 わざわざ「大変じゃないですよ!」というのは、反抗しているみたいですし、 「大変なんです・・・」というのも、事実ではないですし。。。  脈絡なく書いてしまい申し訳ありません。 男性は「大変ですね」といって相手をねぎらうものなのでしょうか? まだ社会人経験が浅く、よくわかりません。 友人は26歳です。 なんと返答するのがいいのか?(大変じゃないですと言ってしまってよいのか?) 「大変ですね」は一般的なねぎらいの言葉なのか? 彼自身が「大変ですね」とねぎらってほしいから、そう言うのか?? 何かヒントをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

私だったら(40代半ばのおばちゃんの場合)

041
ヘムレン
「いえいえ~大変って言うほど大変でもないんですよ~。」と言うかな。 「大変なんかじゃありませんっ。」っていうより、うまいことぼやかした方が いいかもしれませんね。相手は労っているつもりかもしれないから。

ただ正直に・・・

🎂
よしぴー
「ありがとうございます。でもこの仕事を楽しんでいますので、大変だと感じたことは全然ないんですよ」と言ってみてはどうですか? それでもまだしつこく言ってくるようなら、トピ主さんはただ微笑む程度にして会話はスルーで構わないと思います。 多分その方は、トピ主さまと話すきっかけがほしいけど、なんて声をかけたらいいかわからなくて、(気をかけているというアピールの)その話題を振ってくるんだと思われますけど。

ただの相槌

041
38歳
私は9時~5時も終電帰りも一般事務も秘書も売上げ重視のマネージャーも色々やってきましたが、どの仕事のときでも「大変ですね」言われてました。 ただの相槌だと思います。他に思いつかない時にさらっと出る言葉。 そうでもないですよ~くらいに軽く流すだけでいいと思います。 「大変ですね」 「そうでも無いんですよ」 「いやいや、大変そうです」 「仕事は何でも大変ですよ~。あなたも大変そうですよ~」 こんな感じ。

なんで?

🐤
ap
>わざわざ「大変じゃないですよ!」というのは、反抗しているみたいですし、「大変なんです・・・」というのも、事実ではないですし。。。 考えすぎです。 たった一言の(大変ですね)でそこまで考えます? 大変じゃないですよ!と別に反抗的に言う必要はない。 でも(いえいえ、そんなに大変じゃないんですよ~)って普通に言えばいいだけの話です。 (そんな事ないんですよ)で済む話でしょ。 世間的には大変な仕事に分類される職業みたいなので・・ 彼も単純にそう思ってるだけの話です。 ただの(寒いですね・・)と同じくらいどうでもいい会話かと思います・・ 他に話すことがないから、会うたびに(大変ですね~)とお決まりのあいさつのように話してるだけですよ。

言葉は難しい

041
う~ん
義姉が激務で責任感を伴う仕事に就いています。 初めて兄から義姉を紹介された時に、義姉の職業を聞いても「大変な御仕事ですね」と私は言いませんでした。 その結果、義姉との仲は最悪のものになりました。 初対面の後に兄から電話があり叱られました、義姉は内心で怒りに燃えていたと兄から言われました。 未だかって義姉の仕事を聞いて「大変な御仕事ですね」と言わなかったのは、私が初めてだったそうです。 義姉の仕事は大変ですが、何だか納得できないまま兄から叱られ続けました。 それからは激務や責任が重大そうな職種や、時間的に不規則で体力・気力がいる仕事の方には「大変な御仕事ですね」と言っています。 勿論、相手を見てから言う様にはしていますがトピを読んで不安になりました。 自分でも「大変」の使い方に色々と不安を感じていましたが、やはりトピ主様のように疑問に感じる方も居ますよね 私は愛想半分と義姉に激怒された経験から、大変という言葉を使っていましたけど本当に言葉使いは難しいです・・。 今後は改めないと駄目なようですね。

うーん。

🐶
そら
>仕事について触れるといつも「大変ですねー。大変だなあ。」といいます。 多分、そのご友人もそれしか言いようがないのでは・・・?と思います。 定時あがりが難しく、世間的には大変な仕事に分類されるわけですよね? 大変ですねと言われたら、「そうですね。頑張ります。」と笑顔で返せばいいと思いますよ。

仕事はみな大変なのだ

041
およよ
世の中に大変でない仕事などない! 大変でないというなら、それは真剣さが足らんのだ! と思ってみる。 そして 「何をおっしゃいますやら。○○さんのお仕事のほうがずっと大変じゃないですか。 私なんてスキルが足りないから大変がってるだけでして。あはは」 と調子良く答えます。 たぶん、自分が仕事を大変と感じているから仕事=大変という図式が成り立つんじゃないでしょうか。 ねぎらってほしいのかもよ。

好意

041
あおいあい
その男性、トピ主さんに好意があると思いますよ。 経験上、「大変ですね」と言ってくる男性って、可哀想or守ってあげたいって 気持ちからなのか、よく言ってくるような気が。 「大変ですね」と言われたら普通に「好きでやっているからそう思わない」 みたいな返答でいいと思いますが・・・。

挨拶代わり。

041
しょっちゅう言ってます。 特に、自分がそれほど忙しくも大変でもないときに、 誰か忙しそうな大変そうな人がいれば。 ただの挨拶代わりのように言ってます。 迷惑かもしれないんですね。 気をつけます。

話題が無いだけの事・・・

041
無想禅
同じ人なのですよね。 碌な話題が無いから、会話の接ぎ穂が無くて仕事の話に戻ってしまい「大変だなー」という言葉になってしまうだけのことでは? 基本的に仕事の話はしない、仕事の話題を振られたら上手く躱す、という知恵を働かせては如何でしょうか。 その人にしてみれば、話題の一つとしてとぴ主を誉めようとしているだけなのかも知れませんけれど、毎回ではしつこいですよね。 或いは単なる口癖なのかも・・・?

相手に好意を持たれているとか?

🙂
ぽこぺん
相手が異性で同じ言葉を繰り返してくる場合は、特定の返事を期待している可能性があります。 何気なく言った言葉にふいに嬉しい返事をもらっだけど、とっさにうまく返せずにうやむやになってしまった。 今度は完璧な答えを用意したので、フリのセリフを繰り返してる、、、とか。 たいていの場合、意中の相手を誘うためのきっかけ作りですけどね。 、、、ま、妄想です。すいません。笑

何が大変に見えるのか聞いてみては

041
毎回毎回言われるのも面倒ですよね。 「もっと楽な仕事があるだろ~」と若い子を茶化したいだけのオジサンもいるから気をつけて。 他人様の命を預かる仕事だから、大変ですね~なのか、寝る時間を削るほどの長時間勤務だから、大変ですね~なのか、同じ仕事内容でも女性にはハードだから、大変ですね~なのか、何が大変に見えるのか聞いてみては。 プラス「私はそんなに切羽詰まったように見えるの?」「そんなに頼りなく見えるの?」「痛々しく見えるの?」と聞けば、何か言ってくれるのでは。 そして「今は頑張る時なのだ!」と力強く宣言しては。 もしかしたら、トピ主さんの話す仕事内容が愚痴に聞こえ、大変ですね~と、貴方の気持ちは解りますよ~と、共感してくれているだけかもしれませんし、ただボギャブラリー?が貧困なだけかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧