先日、友人Aをあるイベントに誘いました。
Aは「そういうの久しぶり!行きたい!」と乗り気な様子でした。
しかし、
「今、髪ぼさぼさで恥ずかしいから美容院の予約取れたら行く。また連絡するね」
という返事でした。
そのイベントはフォーマルでもなく、服は普段着でOKです(髪なんて誰も見ないと思います)。そう伝えたのですが、そのまま前日の夜になっても返信がなく、私はAが無理なら他の人を誘いたかったので、返事をくれるように連絡しました。
しかし、返信があったのは当日の朝。
「仕事が忙しくて昨日は一日寝てた。だから、今日は行かれない」
ちなみに、以前も2度ほどこれに近いことがあり・・・(その時は食事に行く約束でしたが)なんだか疲れてしまいました。
美容院に行かれなかったからなのか、動けないほど疲れているのか知りませんが、誘われていたのも忘れるほど?しかも、Aは販売と事務をかねた仕事をしていますが、正社員ではなく仕事が激務だったと言われても??です。
Aとはここ半年ほど会う機会がありませんでしたが、その前は1-2ヶ月に1回は会っていて、いい友人だと思っていました。
時々わがままなところもありますが、基本的に過剰なほど他人に気を使う性格です。
私に会いたくない?とネガティブに考えていたら、その後何事もなかったようにAから誘いがありました。
「イベント行った?楽しかった?またヒマな日があったら会おう」
なんて悪びれることなく言っていました(イベントは、急すぎて他の友人は誘えず、家族と行きました)。
はっきり約束したわけではないからドタキャンではないかもしれません。ただ今まで、急病など以外でドタキャンする友人はいなかったし、私もしたことがないので、Aの気持ちは全く分かりません。
たまたま今まで私の運がよかっただけで、こういうのって普通なんでしょうか?