本文へ

何でそんなに楽しく生きれるの?

レス61
(トピ主 0
041
ブルー
ヘルス
生きるのに後ろ向き。何が楽しくて生き続けないとならないのか。 精神的にすごく不安定。30歳前後ってそういう年頃なのか? 前向きな時と生きるのが辛く暗い時との差が激しくて、自分でコントロールしきれない。 去年結婚し、一生同じ毎日の繰り返しかと思ってしまい、子供を持つのが怖く子供は欲しくないし、辛い時は夫に当り散らし、何のために生きているんだろう。 過去はよかったと美化しすぎて将来に希望も持てない。 深い暗い気持ちを感じずに生きている人が羨ましい。

ランキング

レス

他人の芝生はどこまでも青い

041
くらら
青いんです・・・ 私もよく落ち込んで、死にたくなります。 そんな私が幼稚園に子供を送っていったとき、幼稚園と併設のお寺の境内に貼ってあった言葉です。 「生きると思うから辛くなる。生かされると思えば楽になる。」 生かされてるんだー、と思うと少し楽になりました。でも時々また落ち込みますけどね・・・・ちなみに30代後半です。更年期か月経前症候群かな、と思い始めています。

情緒不安定

041
春が苦手
 2年くらい前に、酷く鬱々とした時期がありました。考える事が悲観的な事ばかりで、イライラしたり涙が出たりで辛かったです。生活状況がかなり変わった時期でした。  夫の職場が変わったことで一人で居る時間が増えて孤独感が増えた事や、子どもも居ないので友人にあっても話が合わなかったりして、将来を考えても何にも良いことなんかないと思ったりしてました。 今考えると軽い鬱状態だったのかなぁと思います。幸い今は落ち着いた状態です。  みんなのんきで楽しそうに見えても外から見えないだけで何かしら悩みはあると思います。   トピ主さんの心が辛かったら酷くならないうちにカウンセリングか心療内科で相談してみてはどうでしょうか。

はたから見ればお気楽そうでも

041
NO天気
皆さんそれぞれなりに悩んだり落ち込んだりしているものですよ。あなたが思うほどはみんな楽しくなくて、問題なく明るく楽しく生きている人って少数派だと思いますよ。 自分がなすべきことは自分で見つけ、決めて行動するんです。悲しくても辛くても生きていく、生活する為には働かなきゃならないし、後ろばかり見てても何の役にも立ちません。人に馬鹿にされても、無駄でもいいからあがいて、痛い思いをして動くしかないんです。 だって、そんなあなたも毎日生きて生活していられる。それだけでも見つけものだと思いませんか?。

誰もがいつでも楽しいわけじゃない

041
みんりぃ
タイトルに尽きると思います。 確かに楽しそうな人を見ると自分と比較して、「あの人はいいな」なんて考えますよね。 でも、その人だって悩んだり、苦しんだりしたことがあるはずなんです。 それを乗り越えて今の「楽しい」状態にあるだけで。 もちろん、これから悩むことが出てくることもあるだろうし。 >深い暗い気持ちを感じずに生きている人が羨ましい。 一生この気持ちを感じない人はいません。 私から見ればトピ主さんだって羨ましいですよ。 相手もいませんし(笑)。 でも、いつかは自分も、と思うからこそ日々がんばろうって思うんです。 過去を振り返るだけなら誰でもできるし、過去の自分に頼ることはできません。 悪いことばかり考えてもいいことなんて浮かびませんよ。 今はたまたま凹む時期だった。 そう思うことにしませんか?

ひとつだけお願い

041
アキ
夫に当たり散らすことはおやめになってください。

どうしてブルーなの?

041
すずらん
まだ若くて、結婚していて、なぜ前向きになれないのですか?もしかして、退屈なのですか?裕福な生活になれていて、刺激がなくて辛いのですか?親の決めた結婚相手が気にいらないのですか?幸せいっぱいと言うことができる人は、心が自立しています。心が大人になれば、簡単に楽しく生きる事がみつかります。心を不幸にしている原因を教えていただけたら、アドバイスしやすいですが。

思考回路のクセ?

041
ピンク
私も昔そうでした。 マイナス思考で、ありもしない事を心配して、しかも浮き沈みの激しい性格でした。 でも、ここ何年かで全くのプラス思考に変わりました。 プラス思考で明るく楽しく生きてるほうが断然楽です。 でも、思考回路を変えるのは大変かもしれませんね。 私は自己啓発の本を何冊か読んでいるうちに、「人生楽しまなきゃ損だな。暗い人生なんてバカバカしい」と思うようになって、暗いほうに気持ちが行くとそれをストップして明るい方に持っていけるようになりました。 気持ちを切り替えるのは大変ですが、慣れると簡単です。 自己啓発系の本は入り込みやすい人と、入り込みにくい人といるので万人にお薦めは出来ませんが、何かを変えるキッカケにはなるかもしれません。 自分で変わろうと思って努力しないと、何にも変わりませんよ。

出かけよう

041
にゃん
毎日が同じことの繰り返しなのは、学校でも仕事でも同じです。 心が疲れて、いろんなことに対する興味が薄れているのかも知れません。 億劫だと思うけど、気分転換をしに街に出てみませんか? 心のアンテナが疲れている時は、どんなに刺激的な環境でも、忙しい毎日だろうと、心は食指を動かさずトキメキません。よって退屈と感じるのです。 映画でも本でも良いので、琴線に触れるものを与えてあげれば、アンテナが再活性化して、見過ごしていた刺激や興味に気が付くかも。 興味や刺激、喜怒哀楽などは、外からの働きかけや環境でおこると思い込みがちですが、どんな環境にいても心がそれを感じ取れなければ「刺激のない退屈な毎日」としか思えません。 刺激も面白みも、外的環境はきっかけにすぎず、結局は自分の心が受信できるどうかにかかっているのだと思います。

健康で生きているからです。

041
さちねこ
父が亡くなった時に思いました。 こうして健康で生きていることが 素晴らしいことだと。

要は、生活をどう見るかにかかっている

041
傷だらけのローラ
タイトルは、『大草原の小さな家』の著者ローラ・インガルスの言葉です。 私はトピ主さんと同年代、子供の頃からの超ネガティヴ人間でした。 この歳になってようやく前向きに生きた方が楽だと気がつきました。 もちろん日々は平凡です。嫌なこともたくさんあります。 でも、そんな中でも、楽しいな・面白いな・良かったなと思えることを探すんです。 (昔、ハウス名作劇場でポリアンナがやっていた「いいこと探し」です) 庭の花が咲いたとか、空の色がキレイだとか。身体を動かすのが好きなら、運動してみたりとか。 そして、そんな風に楽しいと思える自分の心を大事にするんです。 実は、今まで見ようとしていなかっただけで、日々刻々と変わっているのに気がつきます。 物の見方を変えただけで、ずいぶん生きるのが楽になりました。

もしかして?

041
kinoko
鬱の初期症状か 躁鬱の傾向があるのかも 脳や心の病気はただ悩みつづけるだけでは 苦しいだけです メンタルクリニックや診療内科等にいってみてはいかがでしょうか 気分が明るくなってくると自分の楽しみをみつけられると思いますよ

原因 トピ主

041
ブルー
皆様、早速沢山のレスをありがとうございます。正直、嬉しかったです。ありがとう。。 心を不幸にする直接の原因は自分でもよくわかりませんが、思いつくままに書いてみます。 まず、学生の頃のように、気の合う友達がいないこと。 7年勤めた会社を辞めたこと。 会社に入ってから、学生時代と違う地方に住んでるため、寂しい。 一昨年も去年も目指していた国家試験に落ちたこと。 気づいたら周りには夫しかいなかった。 今求職中で不安定なこと。 地方に知り合いは夫だけでひとりぼっちのような気がする。 前の会社でも途中から女友達がいなかった。 学生時代の部活での挫折=ショッキングな出来事を10年間ひきずっていて、何かあるとそのせいにする。その時から希望もない刹那主義な生き方になったとか。 時々心が重い。これは20歳前の頃から。 何か始めようとするけど、どうせ死ぬために生きてるならやったって無駄かと思う。

原因 つづき トピ主

041
ブルー
過去に仲よかった人達が夢にでてきて、その頃が愛しくて苦しくなる。今は、もう音信普通。 子供の頃から現在までに出会った人達に、順番に会いたい。 ワイワイ飲んだりする仲間がほしいけどいない。 次の職場ではそういう仲間ができるだろうか。 女より男に生まれたかった。 親の視線を気にしないで生きてくればこんな不安な気持ちにならなかったのだろうか。 自分に合う女友達が欲しい。 すみません内容がかぶってきたのでやめます。 読んでくれた方、ありがとうございました。 まとまりのない内容ですみません。 診療内科も行ったことありますが、医者が信頼できなくてやめました。効果なしと感じて。 自己啓発の本は好きです。心の持ち方を根本的に変えて普段の心が幸せになりたいとは思ってることは思ってるのです。できないだけで・・・

その気持ちを一生持続するのは無理

041
ちかこ
そんな気持ちになる時もありますよね。 でも、一生そんな気持ちでは無いですよ。 それに、産まなくても婚姻関係を継続してくれるご主人がいることを羨ましいと思う女性も少なくないと思います。 トピ主さんは、意外と幸せなのかも? まぁ、上手に気分転換してくださいね。

詳しく説明していただきありがとう。

041
すずらん
あまり、問題がなくて、ご主人も頼りになりそうで、お幸せそうです。でも、心がブルーなのですね。結婚すると、女友達が減りませんか?なかなか合いにくかったりして。学生時代とは、違います。少し、ハードルをさげて、ものを考えてみてはどうでしょうか?楽しく生きる意味、すぐ近くにあると思います。

幸せなんだよ~きっと

041
ガッツ
私もそうでしたよ。確かに若い子は楽しそうだし あまり何も気にしないで世の中かるーく考えてうまく 楽しくやってる人もいる。 でも私は自分が感じたのはいつも受身だったり回りのせいにしてる自分がいること。 こうなったのは親のせいだとか仕事が忙しいからとか 環境のせいにしたり。なんだかんだ理由して結局自分で動こうとしていないから楽しいことがやってこない。 楽しさは自分から行動しての結果。 子育てだってそりゃ~毎日同じリズムに見えるかもしれないけれど子育てほど変化のあって大変なものはないのではないかな? よっぽど仕事の方が同じリズムだし。 派遣をおすすめしますよ。派遣は自分で動いて決めて 自分から動かないと結果がでません。でもたくさんの人にあったり毎日変化があったりですべて自分の責任です。その中で自分から動かないと何もうまくいかないと気づきます。 無職であっても生活できるだけうらやましいですよ。 一人だと食べるのに必死でね、楽しく行きたいけどとにかく働かないとね。楽しくはないけれど必死に生きようとするよ。一回一人になって生活してみるのもいいかもしれませんよ。

出口はありますよ

041
さあ深呼吸
会社でどうしても取得しなければいけない国家資格、同期の中で自分だけ落ちつづけ、7年目にやっと受かりました。でも当然手遅れ、昇級は最後まで見送られました。 同僚はライバル。損得感情のない学生時代の友達と違い、同僚は表面上仲良くても、裏で思いっきり足を引っ張られ、内緒の話も全部バラされ、人間不信になりました。 今、結婚して夫以外知り合いのない土地に来て丸3年。 子供はいませんが、毎年双方の家族誰かが入院、手術となり、落ち着いて仕事を探す余裕がありません。 あなたの苦しみをわかる、とは言いません。似た状況でも感じ方はひとそれぞれ。 今、いっぱいいっぱいの状態ですよね?ちょっと深呼吸。 でも自分の状況をこうして書き出しているうちに、気持ちが少しずつ整理できてきませんか?

オススメ

041
うさうさ
江原啓之さんの本、そんな時に読むと少し元気がでます。たぶん思い当たるフレーズに出会えると思いますよ。

身近にある幸せに気づくこと

041
aiko
気の合う女友達がいない。それはある程度の年齢になったら、いない人のほうが多いですよ。そんなに気が合うわけじゃなくてもそれなりに付き合ってるだけの人のほうが多いです。あなたは寂しがりやで、依存心が強い。そんなことではこの先新たに仲のいい人を作るのは大変です。結局最後は夫ですよ。その夫を粗末にしていたら、本当に孤独になりますよ。 昔の友達を思い出して寂しいでしょうが、昔の友達も昔とは違っています。今あなたのそばにいたとして、昔のように仲良くつきあえるかどうかわかりませんよ。人も環境も変化するのです。今の孤独に耐えられなかったらこのさき何十年の人生どうやって生きるのですか?つまらないのは自分がつまらない人間だからです。人のせいでも、環境のせいでもありません。誰かにあたるのはやめましょう。仕事をやめた。環境が変わった。それで人生すべてが終わったように泣き言言えるのは贅沢な悩みです。あなたがうらやましがってる人達も、あなたの知らない悩みを抱えながら頑張って生きているのです。けしてあなたのように甘えていません。あなたの夫がかわいそうです。

それなら1つずつ

041
やるのみ
あれー。 トピ主さん、何が原因かいろいろ思い当たりがあるじゃないですか。 だったら、ひとつずつ解決策を考えて、ひとつずつ潰していけばいいんじゃないですか? やってみてダメだったら、また新たにもう一度やってみればいい。ダメモト。 私が以前住んでいた国は、医療が悪いせいで、簡単な病気(盲腸とか)でも人が死んでいました。 解決できる悩みなら、幸せだと思います。

人生は修行の場

041
夢野Q作
タイトルは、私が生きることが下手で苦しんでいた中学生の時期に、好きなミュージシャンが言っていたことばです。 人生辛くて当たり前、だから少しでも自分で楽しくしていかないと、だそうです。 まさに私の探していた答えで、思わず泣きました。 立ち読み中だったので、本屋で(笑) 不幸は何もしなくても降りかかり、幸福は必死に捜し求めてやっと掴める、そういうもんなんですよ人生は。 ヘンな期待を捨てるとわりと楽になりますよ。 私はふと見上げた空が美しかっただけでも「生きてるって素晴らしい」と思えます。 自分から楽しみを見つけることも怠りません。 死ぬために生きてるから何をしてもムダ…それは違いますよ。 どうせいつか死ぬんだから、今のうちにたくさん楽しみを見つけなきゃなんです。 明日ころっと死ぬ可能性もあるんですから、ウジウジしてるヒマないですよ。 不幸の只中のまま、一度きりの人生終えたくないでしょ? 一度生まれちゃったもんは仕方ないんですから、どうせなら死ぬまで精一杯幸せ探ししましょうよ。 以上若造の拙い人生論ですが、少しでもトピ主さんのプラスになれば幸いです。

そうやってると、

041
寿司屋の女房
そのうち頼みの夫殿に逃げられちゃいませんかね。 誰だって、「自分可哀想」スパイラルにハマって暗い顔の人の隣りには、いつまでもいたくありませんので・・ 関係ない話ですいませんが、私も、いつもいつまでも 夫がそばにいてこんな自分を受けとめてくれる、と いつの間にか甘えきって、平気で当り散らしてた ことがありました。 真顔で離婚相談されてやっと目が覚めましたよ。 幸い、夫がチャンスをくれて必死で関係を修復して、 今は仲良く前向きにやってますが。

幸せだった時期が続くことはないけど

041
鈴蘭
同じように、不幸な時期が続くことはない。 過去に、振り返り戻りたくなるほどの幸せが確かにあるなら、あなたは幸せな時間を作り出せる人なんです。 過去は現在の自分に勇気を与えるものであり、未来に希望をみせるものです。 過去に幸せな時間を過ごせた人には、幸せと出会う能力のある人です。 いま、あなたの何が幸せを遠ざけているのか考えてみてはどうでしょう。 不機嫌な顔をしていたり、他人にあたり散らすような人には、幸運はやってこないと思いますよ。

トピ主さんが羨ましいです

041
セイラ
>去年結婚し、 もう、ここで羨ましいです。気が付いたらもう30代後半。私は一生ひとりなのかなあ・・・ >辛い時は夫に当り散らし、 当り散らせるだんな様がいるなんて、羨ましいです。でも、当り散らすのはNG。彼を大切にしないとダメですよ。 >過去はよかったと美化しすぎて 良かった過去があるんですね。羨ましいです。私は子供の頃から辛い入院生活を繰り返してきました。楽しい思い出などありません。 トピ主さんは現在求職中でなかなか仕事が見つかず悩んでいる様子ですが、働けるくらい健康な身体を持っているのが、私にとっては大変うらやましい事です。私は現在、超ボロアパートで内職をしながらどうにか独り暮らしをしています。頼れる家族や親戚や友達もいません。こんな贅沢な悩みをもっているトピ主さんが、羨ましいです。

私も同じです

041
utu
トビ主さんと全く同じ気持ちです。 2度目のレスを見て原因も同じような感じです。 私も主人がいて、子供も一人います。でも毎日辛くて死にたいとも思います。でも、かろうじて生きようと思えるのは子供がいるから・・・ 私が死んだら、この子が困るだろうなぁと思うと辛くても生きていかなきゃと思います。 とりあえず心療内科にも通い薬も飲んでますが、前向きに物事を考えられません。 とりあえず、同じように考えているブルーな人間も居るという事で。

落ち込んだら運動

041
クロ
私もトピ主さんと似てるところかなりあるよ。 孤独に取り付かれているって感じ。周りはだんなだけ、仲間とかいないし、なかなか見つからない。仕事もなかなかうまくいかない。ショッキングなこと、長年引きずっている問題あり。 楽しく仲間とわいわいやっている人たちをみるとうらやましいけど、自分にはそういう仲間がいないし、これから作るの難しいだろうし。だんながいるから天涯孤独ではないけど、かなり落ち込む。 でも、「クロは気楽でいいよねぇ~。何にも問題ないし、ダンナにおんぶに抱っこで苦労なし。」といわれたことある。随分失礼な人だなと思うけど、こちらの問題があまりにも深刻なので言えない。ので、笑っている。笑っていると多くの人はわからない。わからない人は人生経験少ないか、洞察力ないか、その両方。 みんなそれぞれ問題を抱えているよ。外には見えなくても。落ち込んだら、体を動かして運動しよう。散歩でもいい。最初は大変かもしれないけど、慣れると気持ちよくなる。

生きたい人もいるのにもったいない・・

041
ここ
あなたが空しく生きた今日は 昨日死んでいった者が あれほど生きたいと願った明日

実感

041
アン
生きてる実感がないです。 新しい家も車も結局自分が働いてないからうれしくない。自分で働いて買ったものなら100円のものでもうれしい。 もうなんの価値もない。無理に楽しくしようとお茶やランチや趣味も馬鹿らしい。 原因は自分の努力と実力不足。誰も恨めない。 友達は妥協した仕事だったけど、年月もたつともう昔からの天職みたいにみえました。 子供がどんな大学に行こうと自分が大学で学んだことを生かせない悔しさの穴埋めになるはずもない。 第一人生を無理に楽しくすることもないのではとまで思う。楽しい人生でなくてもひとつの人生。 私はこのあたえられたつまらない人生を最後のときまで全うしようと思う。 あまり楽しいとかつまらないにこだわらずに生きていけばいいのではと思います。

私も・・・

041
ねねこ
わかるな~ブルーさんの気持ち 私は今32才で、未婚、彼氏無し、仕事はまあそれなりに がんばっている、そんな日常です。 そして、私も気の沈む事が多いです。 一番悲しいのは、気の合う親友のような人がいないってことかな。 昔、仲良しだった人たちは、結婚して遠くに引っ越してしまい、たまに逢うけど1年に数回です。 大人になるとどうして子供の時みたいな友達ってできなくなっちゃうんでしょうね、何か距離を置いて人と付き合うようになりませんか?

すごい幸せです。

041
通りすがり
夫しかいません。 夫だけいれば生きていけます。 仕事は夫との生活をより充実させるため収入源でしかありません。 でも、すごくすごく幸せです。 そう思えませんか? 友達も、仕事も、親も、夫も、何もない人もいるのですよ。 わたしも、そういう時期もありました。夫に当たったりはしてませんが。 なにか趣味を持つことをお勧めします。 私は太陽の下で花を育てることを覚えてから、楽になりました。 自分をさみしい女だとは思いません。 だって、夫しかいなくても、私は世界一幸せだと思ってますから。(強がりじゃないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧