本文へ

外国人と旅するツアー

レス18
(トピ主 0
041
CHIE
話題
こんにちは。今年12月の下旬に外国人と旅するツアーに参加してニュージーランドに行く予定です。今、色々と情報を集めているところですが、小町の皆さんの中で、こういったタイプの旅を経験された方がいらっしゃいましたらぜひ感想・アドバイスなどを聞かせていただけませんか?また、ニュージーランドへ行くのも今回初めてなので、ニュージーランドに関するお勧め情報などもお聞かせいただければと思います。どんなことでもかまいませんので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意味がよく分からない

041
Nola
「外国人」ってナニ人のことですか? ニュージーランドでは日本人が外国人だと思うんですが。それとも、現地のニュージーランド人のツアーに参加するってこと?

経験者です。

041
フラックス
数年前、キャンピングツアーを使って、 アメリカ一周をしてきた者です。 私が「やっとけばよかったなー」と、 今になって思うのは、以下のことです。 ・英語でうまい自己紹介を考えておく。 ・どんなくだらないことでもいいから発言する。 ・ツアーは自炊だったので、日本食(カレーなど)を持っていけばよかったと思った。

コンチキツアー

041
もん
コンチキツアーみたいなものかな?いろんな国の人が集まって旅するやつですよね? 初対面でも楽しめる事とある程度の英語力があれば。あとは化粧したりが馬鹿らしくなります。 ニュージーランドは行ったことないですが、そのツアー自体は楽しかったです。 横ですが、Nolaさん、ここは日本だから外国人は、日本人以外の人じゃないですかね。 場所を変えてよくわかんないってことなら、地球人も宇宙人からみたら宇宙人ですし。参加するまでどこの国かわからないから、全部まとめて外国人。正しいと思う。

NZ

041
Ellie
もう6年ほど前になりますが、NZのChristchurchに1ヶ月間Home Stayをし、語学学校に通っておりました。そしてその間にQueens Townに旅行し、ミルフォードサウンドやテカポ湖にも行きました。Christchurchは治安が良くて、本当に住みやすかったです。(^^)トピ主さんは、NZのどちらに行かれるのかな?それによって全然違うと思いますが、絶対に素敵な経験をさせると思います。NZに行くだなんて羨ましい~★あ、もしChristchurchに行かれるのであれば、日曜日にArt Centerで行っている青空市場がお勧めです。Farmerが直接羊毛の手袋などを売ってくれるので、お店で買うよりも安く手に入りますよ。あとゴチャゴチャしていて楽しいです♪ だけれどNZ人は、その日になってからコロコロ予定を変える性格が国民性としてあるので、それにはご注意くださいね。

ありがとうございます!

041
CHIE
色々なご意見ありがとうござます!コンチキのようなツアーです!私が申し込みをしているのはコネクションズというものですが、、。 今までツアーで海外に行ったことが無い上見知らぬ人同士で旅するのは楽しみでもあり友達できるかなあと少し不安です。 今回は私一人で参加なんです。コンチキやトレックに参加られた皆さんは旅仲間との仲良くなるためにどんなことをしていましたか?すみません、また質問になってしまいましたが、、。

コンチキツアーみたいなものじゃないですかね?

041
旅好き
どうして自分がわからない話題に入ってきて突っかかるのでしょうか>Nolaさん そういう多国籍ツアーっていくつかあるみたいですよね。 私も参加したことはないけど興味があるので、経験者の方がいらっしゃったらお話をききたいです。

笑顔

041
もん
普通で大丈夫ですよ、自然体で。笑顔であいさつして、どっからきたの?どんなところなの?ニュージーランドは初めて?私は初めてでどきどきしちゃったわー、見たいな事を話せば大丈夫。人間同士なので、言葉はつたなくてもなんとなく伝わるし、そういうツアーに来る人で、話しかけないで!っていうアンフレンドリーな人はあまりいないです。 トピ主さんが、人一倍ひとみしりをする恥ずかしがり屋さん、というのでなければ大丈夫ですよ。 年齢や性格によるかもしれませんが、私が参加したときは旅好きの人ばかりで楽しかったです。 きっと楽しめますよ。持ち運びしやすいコンパクトな荷もつと、歩きやすい靴がいります。

6年前に参加。

041
フラックス
私はアメリカで、「アメリカンアドベンチャーツアー」というものに参加しました。 内容は、というと、大きなバンに参加者が合計12人ほど乗り込み、 食事は自炊、泊まる場所はキャンプ施設、 毎日3~12時間のドライブ(これは都市間によってまちまち)で、各名所を回るようなツアーでした。 「いかにお金をかけないで安全な旅行をするか」がテーマのようなツアーです。 参加者は本当にいろいろな国から来ていました。 イタリア、イギリス、オランダ、台湾、イスラエル、オーストラリア、ニュージーランド、などなどでした。 食事内容は、1週間ごとにみんなから一定金額を徴収し、スーパーで買出しをし、それでやりくりしていきます。 朝・昼は自分達でサンドイッチを作り、夜は担当グループが調理します。

6年前に参加。 2

041
フラックス
ツアーの最初に3つほどのグループ分けをし、 調理担当、バンの掃除担当、なにもなし、の役割を、 毎日ローテーションで変わりばんこに担当しました。 泊まる場所は基本的にキャンプ場。危険な場所や大きな都市では安いモーテルでした。 キャンプ場では2人一組になり、1つのテントが与えられます。 テントは自分達で協力して張らなければなりません。 寝袋は前もって持参するように言われたので、日本から持ってきました。 私は合計42日間の内容のものに参加したのですが、 正直、結構大変だった覚えがあります(苦笑)。 私はたまたま日本人1人だったのですが、 大抵どのグループにも、日本人2,3人はいるそうです。 ちなみに私はここから申し込みました。 http://www.arukikata.co.jp/adventure/

楽しんできてくださいね。

041
KK
私は、オーストラリアに住んでいて友達がコンチキのNZやヨーロッパの方に参加してました。  そこで聞いた経験談ですが、英語がわからない子はほとんどいなくて 学校の遠足でみんなに迷惑をかけている気分だったとか?!  それは友達らの意見ですが 待ち合わせや連絡事項等がわからない時はうやむやにせず、時間などは必ずはっきり聞いておく方がいいですよ。集団で行動して現地で自由になったりしますから 色々手間をかけてしまったそうです。  他には、皆さんよく飲むらしく夜も飲みに誘ってくれたみたい。普段はアウトドアなカジュアルな格好でも一枚ぐらいワンピースとかスカートとかお出掛けにもOKな服があると困らないと思います。あちらの人はどんな体系でもワンピースで腕とか出してますから平気ですよ~!  

楽しんできてくださいね。続き

041
KK
 自分のプリクラとか持って行ってメルアドと一緒に渡したら覚えてくれて その後手紙などの交流にもなったり。  紙風船や扇子とか重くならない日本の小物を持参して仲良くなった人らとの会話のネタにもって行くのもいいと思います。あげると喜ばれますし。  私は、個人でオーストラリアを一人旅しましたが お金の管理等 気をつけて行ってきてくださいね。  バンジーしたらさかさになって 貴重品の斜めかけカバンごと落として みんなに助けてもらいながら旅をした人の話も聞いた事ありますから(苦笑)  では、よい旅を!

参加したことがあります

041
から子
数年前、コンチキでヨーロッパに旅行しました。 やっぱり英語が話せないと辛いと思います。待ち合わせ時間・場所のお知らせとか全部英語ですし。 旅行中に、他のコンチキツアーのグループにあったのですが、中に日本人男性が一人いて、全く英語が分からず、他の参加者にとにかくくっついて面倒見てもらってましたが、お互いあれでは不幸だろうというほど意思疎通ができてませんでした。 アドバイスは・・・私の時は、日本人を小ばかにする某国人グループがいて不愉快な思いをしましたが、海外ではそういうこともあると腹をくくって、全員と仲良くできなくても、通じ合える人と仲良くなる、ということです。 実際、一部の人とは、その後長く友人関係も続きました。 例え嫌な思いをしてもこちらからは笑顔! あとは、文化の違いを楽しむ心ですかね。

楽しんでください

041
晴天
10年位前に一人でNZのコンチキに参加しました。 今となっては若いからこそできた旅という感じでいい思い出です。そのときのツアーはオーストラリア人とイギリス人がほとんどで、どこへ行っても飲みまくってました。 国籍に関わらず、旅の恥はかき捨ての羽目外しまくりの人もいましたけど、そういう人ばかりとは限りませんし、楽しく過ごせると思いますよ。 今はどうだかわかりませんが、当時はどこでも大部屋で、女性でもいびきのすごい人がいたので、もし気になるようなら耳栓を持っていくといいかも。 それから、南島のフィヨルドへ行くのなら、12月下旬は虫除けとムヒの持参を強くお勧めします。 特に足首のあたりを念入りに!サンドフライというブヨのような虫に刺されると、とんでもない痒さに数ヶ月も悩まされることがあります。 楽しんできてくださいね。

コンチキで南島

041
tako
二年前コンチキで南島に廻りました。 Connectionsのツアーバスも見かけましたよ。 持っていった方がいいのは、夜のちょっとしたおしゃれ着ですね。昼間はTシャツなどでもよいですが夜のバーに繰り出すときなどは皆さんおしゃれに着替えて出ますから。 あとはバスの中のアクティビティの乗れるか乗れないか。。ですね。私のときは風船をまわして歌がとまったところで風船を持っていた人が×ゲームで仮装するみたいなことをやっていました。でもしらーっとしてる人もいましたけどね。私はどうもそういうのは苦手でしたけど。 誰と誰がツアー中にデキてしまったとか結構ドギツイ話もありましたし若いなーと思いました。 ツアーで行くと、一人では参加しにくいバンジーやラフティングにもツアーの仲間と行けるので楽しかったですよ。

コンチキツアー? 知りませんでした

041
Nola
すみません、単によく分からなかったので聞いてみたかったのです。そういうツアーがあるんですね。 通常のツアーとは違うってことですよね? 最近日本で流行ってるのでしょうか? 私アメリカにいますが、夏休みの前に大学で募集される「キャンピングツアー」のようなものかしら? 自転車やカヌーを使うのもあるようですが。 私もちょっと興味ありますが、治安というか安全面はどうなんでしょう? 大学のだと基本的に学生が参加するので、身元が知れているという点で少し安心感がありましたが、一般のツアーで盗難とか大丈夫なんですか?

コンチキツアーとは

041
旅好き
ニュージーランド発祥?←違うかもしれませんが、日本ではなく欧米発祥のツアーです。 世界各地の旅行代理店で参加者を募って、色々な国からの旅行者が一緒にバスに乗り、(貧乏)旅行をする、というものです。 流行ってはいません。が、海外旅行の珍しい時代じゃなくなってきているので、旅行の形態も多様化してきている、ということの一つではあると思います。 もし興味があれば「コンチキツアー」という言葉で検索してみると雰囲気がわかるかもしれないと思います。 治安というか安全面は確かに気になりますよね。

横になりますが・・・

041
KK
コンチキツアーは、若い年代(18歳~35歳かな?)の人たちが一緒にバスに乗って旅(周遊)するツアーです。STAトラベルに問い合わせるとパンフレットなどがもらえます。 ツアーは、オセアニア、アフリカ、ヨーロッパ、アメリカなど色々な国で行われていて 『オーストラリア東海岸』や『ヨーロッパ10カ国』など小さなツアーで7日間や大きな範囲で一ヶ月かけて周るツアーなど様々です。 現地集合になるのでパンフレットにはUSドルで旅行料金が書かれています。 若い人達が集まっていくツアーなのでオプションでバンジージャンプやカヌー、熱気球など現地でアウトドアアクティビティーにも参加できますが別途になります。 コネクションズはオセアニアがメインかな?楽しんできてくださいね。

色々なご意見ありがとうございました。

041
chie
皆さんの色々な意見、本当に勉強になりました。今日代理店から回答がありツアーは予約okで今はそのツアー前後の宿と航空券の手配の返事待ちです。私が参加するのは9日間のツアーでクライストチャーチから始まりウェリントン終了です。フォックス氷河やミルフォードも行きます!ガイドブックだけではわからなかったことも教えていただきありがとうございました!正直カラオケやら一発芸はあまり得意ではありませんがやっぱりこういう時は良い意味で恥を捨てた者勝ちですね。留学時代を思い出しました。 出発までに何かかくし芸でも練習しようかと考えています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧