詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    例えば茶碗むしの鶏肉

    お気に入り追加
    レス19
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    しいたけ
    話題
    こんばんは!
    料理上手な方教えて下さい。

    例えば、茶碗むしを作る時ですが、鶏肉を中に入れようと思うと、鶏肉が少しだけ必要になります。
    私は、牛でも鶏でも魚でも1パック買ってきて、その日のメイン料理にしているので、お肉を余らすことはありません。

    茶碗むしを作ろうとするとそのために鶏肉1パックを買い、そして余りは次の日かその日に別の料理に使用するという感じです。例えば茶碗むしの時みなさんもそういった感じでお肉を用意しますか?

    わかりにくい説明になりますが、茶碗むしが好きなので食べたくなった時に簡単に作りたくて質問しました。よろしくお願いします。

    トピ内ID:1428932043

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数19

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    小分けで冷凍

    しおりをつける
    😍
    とろとろ
    茶碗蒸し美味しいですよね。
    北米在住です。こちらでは元からお肉の量が半端ないので、小分けにして冷凍してから使っています。
    鳥肉も、お弁当用、茶碗蒸し用、大きめにカットしたものと分けて。
    使う分だけ解凍して使うと便利です。

    トピ内ID:3791208399

    ...本文を表示

    冷凍すれば?

    しおりをつける
    blank
    専業主婦
    うちは、お肉はまとめ買いして冷凍してますよ。

    必要に応じて小分けにしたりして。

    だから、わざわざ「茶碗蒸し用」で鶏肉は買いませんけど…

    トピ内ID:5865582378

    ...本文を表示

    他の鶏肉料理の時に取り分けてます。

    しおりをつける
    冬はつとめて
    唐揚げや親子丼を作る時に、茶碗蒸し用に少しだけ取り分けてます。
    で、ポリ袋に入れてお酒と醤油をまぶしてから冷凍してます。


    茶碗蒸しを作る時には下味がついてるのでそのまま使えますから便利ですよ♪

    トピ内ID:5221564623

    ...本文を表示

    うちは

    しおりをつける
    🐱
    三毛猫
    茶碗蒸しと鶏だしそばとか親子丼とかにして、その日のうちに使っちゃいますね。

    あと私が鶏肉大好きなので冷凍胸肉が常にストックしてあります。

    トピ内ID:2539420123

    ...本文を表示

    料理上手じゃないですけど

    しおりをつける
    blank
    kuma
    小分けにして冷凍しておけばいいのでは?


    私は逆に主さん冷凍しないんだーって不思議になっちゃいました。

    トピ内ID:7816774643

    ...本文を表示

    あるもので・・・。

    しおりをつける
    blank
    さより
    基本的には、肉・魚類はまとめ買いして色んな分量の小分けにして冷凍しているので、
    茶碗蒸しの場合だと、その小分け分の一番小さいのを冷凍庫から出して使用します。
    ・・・っていうか、茶碗蒸しに入れるのって鶏肉じゃなくてもいいですよね。
    だから、適当な分量の鶏肉が無い場合は、むきエビとかホタテ缶とか白身魚とか豚肉とかで代用します。
    我が家限定かもしれませんが、豚肉とコンソメスープで作った茶碗蒸しは結構好評ですよ。

    トピ内ID:8065902299

    ...本文を表示

    冷凍しておく

    しおりをつける
    🐶
    レモンケーキ
    茶わん蒸し用に小さく切って冷凍しておくのがいいと思います。
    食べたくなったらすぐに作れますよ!

    トピ内ID:7564106793

    ...本文を表示

    酒蒸しして冷凍しておきます

    しおりをつける
    blank
    さく
    ささみを使うことが多いので、茶碗蒸しで蒸し器を出したら、

    そのあとにでも「ささみの酒蒸し」を作っておきます。

    三つ葉と一緒にあえたり、細かく切って冷凍して

    おけば次回の茶碗蒸しに使えます。

    トピ内ID:5601896186

    ...本文を表示

    茶わん蒸しは鶏肉に限らず

    しおりをつける
    blank
    土瓶蒸し
    トピ主さまと同じような感じで準備することが多いです。

    でも鶏肉がなければ入れない(他のモノで代替え)事も。

    夏場は素麺食べるのが好きなのでその季節は鶏ささみの酒蒸しは冷蔵庫に常備してるのでこれを転用したりもします。

    白身魚も代替えで利用することもあります。

    海老だけの事も有ったり。

    まあ、その時にある材料で適当に作ってます。

    トピ内ID:0160971477

    ...本文を表示

    ウチの場合

    しおりをつける
    blank
    匿名で
    一人暮らしのウチの場合は、まず鶏肉(胸肉やササミ)を1パック買ってきて、沸騰したお湯に酒少々を入れ、あまりぐらぐらと煮立たせずに茹でます。その時、あまり茹ですぎないように。火を止め、そのまま常温に冷まします。お湯につけたまま冷ますのがコツです。

    冷めたら鶏肉は、少し大きめに切って保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れておきます。

    処理しておいた鶏肉は、茶碗蒸しに入れたり、チャーハンに入れたり、薄く切ってサラダにのせたりして、3~4日くらいで使い切ります。

    つまり、先に加熱してから保存するのです。

    ブロックの豚肉などでも、肉を凧糸で縛って、青ネギやショウガを入れて同じように茹で、保存袋に入れておけば、茹で豚になります。チャーシューにするよりヘルシーですし、簡単です。

    一人暮らしだと少量ずつ作るのは面倒ですし、帰りが遅くなっても、加熱してから保存しておけば、ササッと料理出来るので、この方法にしています。

    肉がパサパサにならないポイントは3つ。グラグラ茹でない事、火を通しすぎない事、お湯に入れたまま冷ます事です。

    試してみてください。

    トピ内ID:8197141174

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0