本文へ

結婚披露宴で新郎にサプライズしたい!

レス42
(トピ主 0
041
ひだまり
恋愛
年内に結婚式・披露宴の予定です。 特に彼の誕生日とかではないのですが、 新婦よりも若干脇役がちになってしまう 彼にサプライズで何かしようと思っています。 手紙や電報はよく聞きますが、 何かいい案や、こんな事しましたなど 例があれば教えてください。 ちなみにすぐ新婚旅行へ行くので 荷物になってしまう様な贈り物系はやめようと思っています。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
みっふぃー
ご結婚おめでとうございます。 私の友人ですが、新郎に歌をプレゼントしました。 その瞬間まで新郎は何も知らず。 私が歌うことになっていたので、 「新婦のご友人から歌のプレゼントです」 という司会の声で私が席を立ち、マイクを持ち、 さぁ歌うぞ。。という所で新婦が立ち上がり、 歌い始めました。 新郎はきょとんとしてましたが、歌は無事に進み、 後半は2人仲良く並んだ隣で、私はハモってました。 いかがでしょうか?

私も

041
ぶちゆー
私も以前みっふぃーさんのような方に会いましたが 正直引きました。 見てるほうは「・・・」です。 会場中これじゃぁちゃんと歌手呼んだほうがという ヒソヒソ話が聞こえました。 彼の好きな歌手などの事務所に相談してゲストに 来てもらうのはどうでしょうか? ゲストの方にもよるでしょうが、OKしてくれる事務所もありますので。

新郎⇒新婦にだったのですが・・

041
まりこ
まずはご結婚おめでとうございます。 最近結婚した友人の結婚式で、新婦⇒新郎ではなく、新郎⇒新婦にピアノの曲を演奏してサプライズプレゼントをされていました。 既に入籍は済ませ一緒に住まれていたみたいで新婦は『一体いつ練習したの!?!?!』と凄く喜んでいらっしゃいましたよ! あと、これは私ですが、当時彼のお誕生日プレゼントに写真を切り貼りした自作の本を贈りました。 登場人物が全て友人で台詞だけ自分が考えた脚本にするというもの。 勿論彼は大喜びでした。 今はもう、旦那になったその人は、寝室にその時にあげた絵本を今も大事に飾っていてくれています。

う~ん・・・

041
究極の雨女
一意見として書き込みします。 もし、私が招待客として呼ばれた場合、正直、う~ん・・・と思います。 大勢の前で、ましてや、親戚や上司の見ている披露宴でやらなくても・・・と思います。(友達だけのカジュアルなものなら、また違いますが) 新郎・新婦の自己満足だなぁ・・・と、そう感じてしまって、せっかくのお祝い気分が、しらけてしまうかも。 サプライズするなら、二人っきりのときにしてくれいと・・・。 せっかくの案にごめんなさいね。でも、客観的な意見です。

サプライズは

041
うーん
2次会で行うほうがいいと思います。

二人きりになってから では?

041
ホワイト
披露宴って、お世話になっている人々をご招待してもてなす場所ですよね。とすると、新郎にサプライズして、お客様にしらけた気分を味あわせるとしたら止めといた方がいいと思います。新郎は脇役といいますが、それって昔から当然のことなので、構わないでいいんじゃないですか? 私なら新婚旅行のホテルや、旅行から帰宅しての新居で嬉しいプレゼントをするかな・・・・

余興にはなりませんが

041
萌えるゴミ
私だったらですが…。 もし、夫に「あの人を是非招待したいんだけど、遠方で旅費を負担してきてもらうのは申し訳ないし、でも自分も旅費を負担することはできない」という人がいたら、私が自腹を切ってお願いしてきてもらうかな? 相手も「お祝いに行きたいんだけど、お金が厳しい…」と思ってくれている人であることが前提ですけど(でないと迷惑になってしまうので)。 ただし、披露宴のアトラクションとしてのサプライズではなく、挙式から出席してもらうし、「本日遠くから駆けつけてくれました!」なんて鳴り物入りで登場してもらったりはしません。 誰も感心してくれなくても、夫が喜んで満足してくれればそれだけで十分です。

良かったサプライズ

041
ss
私は招待客として出席し、サプライズ演出にほのぼのとした経験があります。 そのサプライズは、ベタですが手紙でした。新婦がお色直しで中座中に司会が読み上げました。新郎はびっくりして、感動してちょっと涙。みんなその姿を見てニヤ~。 寒いサプライズとの違いは、 ・新婦不在なので目の前で二人の世界が展開しない ・短い ・手紙の内容が良い ・お色直し中座中というちょうど暇な時間に行われた ってあたりだと思います。 ただこれだと新婦は新郎のびっくりした姿を見られないんですけどね。

後悔しないようにしてください・・・・

041
ほにゃらら
以前友人が新婦→新郎のサプライズ・プレゼントやりました。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうので書けませんが、とてもすごいサプライズ・プレゼントでいまだに語り草になっています。 友人は飲み会なんかでこの話が出るのを極端に恥ずかしがっていて、誰かが「そういえば○○の結婚式はすごかったよな~」と話し出すと真っ赤な顔して「やめてよ!」と怒ります。 「あれは新婚ドリームでやってしまった人生で一番の汚点」とものすごく後悔しています。こうならないように気をつけてくださいね。

難しい・・・

041
香港
状況は違うかもしれませんが・・・ 友人の結婚式での出来事です。新婦のお兄さん夫婦が親に猛反対されて駆け落ち同然で結婚したとかで、「結婚式を挙げていない新婦お兄様御夫婦の分も指輪が用意されています!お兄様御夫婦も一緒に結婚の誓いをどうぞ!」とサプライズで合同結婚式をしていました。 お兄さんのお嫁さんが泣いていたのでうれし泣きかと思っていたら、後日聞いたところではお兄さん夫婦はお嫁さんが妊娠中で赤ちゃんが生まれてから3人で結婚式をする予定でとても楽しみにしていたとか。 それなのに突然ついでのように結婚式をさせられてしまってとても悲しかったから泣いていたんだそうです。しかもなぜ結婚式をあげていないかみんなに知れわたってしまったとか。 喜びのサプライズになればいいのですが、友人のように悲しみのサプライズになると・・・ サプライズって難しいですよね。

わざわざ人前でやることなんでしょうか?

041
まりの
例えば、式が終わってホテルの部屋に帰ったら 『一生の思い出に残る素敵な式をありがとう。これからもよろしくね。』 のカードとともにちょっとしたプレゼントが置いてあるとか。(ホテルに事前に言えば協力してもらえると思いますよ。)そういう方がさりげなくてオシャレなサプライズだと思いますけど。

しょうがない

041
クリーニング娘
結婚式で新郎が脇役になってしまうのは当たり前と言えば当たり前ではないでしょうか?『結婚式は花嫁のためにやるもの』とか言いますし。新郎さんだって「いいな~お前だけ目立って。俺も目立ちたいな~」なんて言ってないですよね。 結婚式のサプライズは相手の方が喜んでくれるならいいですけど、なかには恥ずかしいと感じてありがた迷惑な場合もあります。特に男の人ってそういう傾向強いのではないでしょうか? 私もはずかしがり屋なので、もし夫が大勢のお客様の前で突然愛の歌を歌ったり踊ったりしたらうれしいなんて思えず引きます。

私はサプライズしましたよ~

041
パウダースノー
まずはご結婚おめでとうございます☆ わたしは旦那にプロポーズしてもらってなかったので、するように仕向けました。 表彰状を作って、粗品としてカードが入ってある封筒を渡して読ませました。 カードに大きく「プロポーズ、いまがチャンスだプロポーズ」ってかいて。 すごく盛り上がりましたよ~♪ シャイな彼で、人前でそんなこと!って感じの人だったので、みんなが大騒ぎ。 新婦側の友人もそんな彼を知っていたので。 こういうときしか出来ない(してもらえない?)ので、これにしました。 旦那さんの性格と盛り上がりを考慮して決めるといいかもしれません みんながいるからこそ成り立つサプライズが理想ですよね! 楽しい思い出が出来ますように!がんばれ~!

ん~

041
りかこ
私の率直な意見として・・・ 結婚披露宴って、新郎新婦がみなさんを 招待して接待するということが趣旨だと思うので 新郎を驚かすということは 披露宴とは別にした方がいいんじゃないでしょうか。 小さなパーティであれば問題ないでしょうけど 招待客は結構冷ややかな目で見ていると思います。 私の結婚式は徹底的に招待した方々を もてなしました。 花火を打ち上げたり、その他いろいろと 全員参加型のパーティでした。 サプライズは2人のときにやることをお勧めします。

出席者としては・・・

041
姫百合
私は友達の結婚式でサプライズ2組見ました。新婦からの歌とお手紙、新婦からのピアノ演奏のプレゼント。 どちらも私達友人席は感動して泣いてしまいました。 2人でピアノ連弾や2人での歌もありました。 友人からすると2人の仲の良い姿を見れるのは嬉しいものでしたよ♪ 良かったね!って。 なかなか意見がわかれるところなんですね・・・ 私なんの違和感なく感動してたのでびっくりです(笑)

そうですね。。

041
鉄観音茶
他の方が書かれているように、2人きりの時か、2人の間でサプライズというほうが、スマートかも知れませんね。 私のサプライズは、結婚式当日まで、主人にドレス姿を見せないというものでした(もちろん主人の同意はもらっていましたよ)。見せないために、前撮りもなし。結婚式のまさにその日だけの花嫁姿と思って、どんなドレスにするか、色ドレスは何色か、など一切伝えていませんでした。 とにかく、彼に「わー、きれいー!」って思ってほしくて(笑)。 結婚式当日、ウエディングドレスを着た私の姿を初めて見た彼の顔が忘れられません。 個人的に思うのは、新郎新婦は結婚式・披露宴に出席して下さるゲストをもてなすホスト役と心得て、内輪だけの盛り上がりはそこそこにしておいたほうがいいような気がします。 いい結婚式にして下さいね。

控えめならいいのでは?

041
ぴなこ
「しらけるからやめたほうがいい」というご意見が多いようですね。 でも私は、あまり派手な演出にしないとか、長時間やらないなどの配慮をして、常識的な範囲内だったらいいかなと思います。 「披露宴は招待客の方々をおもてなしする場なんだから、新郎新婦の自己満足ワールドにするべきではない」というご意見もあるようですが(確かにそれもごもっとも)、逆に招待客は新郎新婦を祝福するために来ているのですから、演出が多少サムくても目をつむって、盛り上げてあげるのも一つの役割ではないでしょうか。 私が今までに出席した披露宴で印象深いのは、教師をやっている新郎の生徒達からのビデオメールでした。新郎も嬉しそうでしたし、招待客も楽しめましたよ。

男にとって結婚式はできればやりたくないもの

041
ケイジ
とはいえ、やらないわけにはいかないので、なんとかトラブルなく 終わるように努力してるのです。 そこにサプライズなんてしたら思いっきりストレスが増えちゃいますよ。

がんばって!

041
はな
 なんでみんなそんなに悲観的な意見なんですか? 結婚式なんて新郎・新婦が主役なんだから 二人の頭の中がお花畑だって、周りが寒い思いをしたって あたたかく見守ってあげれば良いのに…。  新婦が新郎にサプライズで何かしたい気持ちすごくわかりますよ。 私だってそういう気持ちありましたよ。 彼には感謝の気持ちで一杯でしたよ。 何かやりたくて、私は電報を打ちました。  結婚式はしないといっていた彼だけど、私の為に貯金をはたいて挙げてくれた結婚式にとても感謝していたので。 式の後に彼に手渡したくて、式の前の電報確認作業で彼に手渡されたくなかったので あらかじめ式場の人に話していたら、司会者の方が読んでくれて、嬉しかったです。  友達は花束をプレゼントしていましたよ。  「新婦さんの優しさなんだって」とらえられないで、寒いとか、やめた方がいいなんて なんか、心が狭い…。 しかも、全然赤の他人の結婚式じゃなくて、知り合いの式へ出席して そんな気持ちになるなんて、かわいそう。  ちなみに私は、妹にブーケをサプライズであげたんです。 内緒のことだったので、妹は涙涙でしたよ。

私だったら。

041
みーこ
トピ主さんの彼がそうか分かりませんが、多くの新郎さんはそれほど気にしませんよ、結婚式と披露宴の詳細って。だから余興とかより、もっと個人的なレベルで私だったらアタックすると思います。 式で考えられるのが、VOWS(結婚の誓いの言葉)。普通は神父さんの言う言葉に後を従って言いますが、個人的な誓いの言葉もとても心がこもっていていいと思います。ただその場合、必ず神父さんと事前に打ち合わせしておいてくださいね。 式と披露宴の間に時間があれば、二人だけの時間を設けて乾杯するとか。贈り物もタキシードのカフスとかだったら、場所もとらないし、しゃれてると思いますが。 他にもアイデアあると思いますが、要は彼とどういった時間を過ごしたいかですよね。トピ主さんしか知らない部分とかあったら、それを利用して楽しんじゃいましょう!おめでとうございます!

こっそり二人だけのサプライズ

041
新婚シマウマ
今年結婚しました。 私もトピ主さんと同じで、主人には気持ちだけでも贈り物をしたいと考えました。 さすがに皆の前では引かれたらいやだし、恥ずかしいし、初めから頭にありませんでした。 そこで、ブーケは式場提携の花屋ではなく、知り合いのお花屋さんにお願いして、新郎のブートニアだけは私の手作りにしたいと思い相談しました。 ブーケと同じ花材を用意してもらい、作り方を教えてもらい、前日夜に下準備、当日早起きして完成させました。 主人には内緒ですすめていたので、当日とても喜んでくれました。 ブーケは加工したので、そのままブートニアとともに式場にあずけてお願いしました。 旅行の荷物にもなりませんし、ひとつの案としておすすめですよ!

巻き込む形のサプライズは・・・

041
りこりこ
私的には手紙や歌はOKですが、招待客を突然巻き込むサプライズだけは辞めた方がいいと思います。 巻き込むとしたら、事前にお願いして了解をとっておくのが無難だと思います。 友人の話なのですが、新郎の誕生日のサプライズで、式当日にいきなり式場の方から聞かされ、協力を求められたそうです。 新郎友人がキャンドルで登場し、その時に新婦が手紙を読むという内容だったらしいのですがいきなりだったし、式がはじまってすぐ準備のために中座させられ、落ち着かなかったので、あまりいい気分がしなかったようです。 事前にお話もなく、見知らぬ新郎の友人に、式当日いきなりそんなことを要求できちゃう新婦の人間性を疑いました。 人を巻き込むサプライズは要注意です。

芸能人から

041
みー
「芸能人ビデオメッセージ」はいかがですか? 芸能人の方からお祝いメッセージがいただけるというもので、披露宴が盛り上がってきた頃に司会者の方より「こんな方からもお祝いが・・・」と紹介してもらえば新郎はもとより、ゲストの方もビックリ!!間違いなしです。 お金は10万円程かかりますので予算があえばどうぞ。

採用されるか分かりませんが

041
結婚フォー!
TBSの土曜日に放送しているバク天で、「友近があなたの結婚式に伺います」という企画があって、披露宴を挙げるカップルを募集しています。もしかしたら友近が中森明菜の物マネでハッピーバースデーを歌ってくれるかも? いかがですか?

私はいいと思うんですが・・・

041
みぃな
ご結婚おめでとうございます! サプライズについて様々な意見があると思いますが、 私はいいと思いますよ。 友人の結婚式でサプライズがあったときも 引いたり寒い思いをしたことがありません。 わぁ~いいなぁ♪ とか 幸せそうなふたりの姿を見て感動したこともあります。 いろいろ葛藤するかと思いますが、頑張ってくださいね!

男からの意見

041
30男
もしもトピ主さんが僕の嫁だったら「絶対にやめてくれ!」と土下座します。 もともと多くの男にとって結婚式自体がとても照れくさくて、こっぱずかしいんです。なるべくやりたくないけどしょうがなくやるんです。 それなのに、その上さらに愛の歌だの愛の手紙だのやられたら「ワー!!」と叫んでその場から逃げ出してしまいそうです。 同じ男としてお願いします。やめてあげてください。

横ですけど・・・

041
サムディ
来月結婚を控えているサムディです。 実は私も新郎へのサプライズをしたいなと思っていたのです。 友人中心の会費制のパーティで、特にスピーチ・余興はなく、演出としてはケーキカットと両親への記念品贈呈くらいで、歓談中心です。 私としてはゲストみんなにありがとうを伝えたいので、両親への花嫁の手紙はせずに、両親+ゲストへの感謝の手紙を読むのですが、読み終わった後に新郎にもありがとうと伝えてプレゼント&手紙の朗読をしたいのですが・・・ それもやっぱり寒いですかね・・・ 司会者さんに相談したところ、盛り上がると思うから是非やりましょうとのことだったんで、準備していたんですけどね。 ちなみにプレゼントはバイク乗りで事故でけがか絶えない新郎への手作りのお守りなんです。 皆さんがゲストだったら、引いちゃいますか??

ほのぼの系がよいかと

041
まこりん
特に奇抜なアイデアを考えないほうがいいのでは? そういうのは寒くなりそうですよ。 普通に手紙や電報、プレゼントでいいと思います。 その方が周りは素直に感動できます。 ただ・・・少しだけ笑えるところがあるほうが ゲストに対する配慮もあっていいな~って思います。 ちなみに私からの提案は式のときではなくて 新婚旅行先からなのですが、 旅先から彼に内緒で思い出の場所やホテルの 葉書を買う。彼がお風呂に入っているすきに 葉書を書く。旅中にさりげなくポストに投函。 あとは彼が旅後にポストをのぞけばオッケー。 これを読むのは彼だけなので 思いっきり甘~い内容でいいですよん。 彼、きっと・・・絶対喜びますよ。 私達夫婦は内容を相手に伏せて、 旅先から葉書を送りあいました。 サプライズでは無いけれど、いい思い出でしたよ。

俺は感激したよ

041
うるる
男の立場でお話します。(20代後半) 半年前に少人数ですが結婚式をしました。彼女がヘアチェンジで退場・・のはずが「ここで新婦○○さんから新郎へのお手紙があります」 「何だ~~聞いてないよ~~~何何何?」と頭真っ白。 彼女は、俺が仕事で忙しいのにもかかわらず一生懸命結婚式の準備を手伝ってくれて、感謝を伝えたかった。との事で、俺宛に手紙を読んでくれました。(サプライズ) そりゃ~感動でした。普段はそっけない態度の彼女なので余計にびっくりでした。俺はその時「結婚式やって良かった。彼女を一生のパートナーとして選んでよかった」と思いましたよ。 招待客の友人たちも「ジーンときたぜ!良かったよ」と言ってくれ、中でも俺の両親が感動していました。 「こんなにも自分の息子の事を想っていてくれているんだ」と。彼女の株があがっちゃいました。 そんなわけで、彼の性格や、招待客の年齢層にもよると想いますが、大成功!の場合もあるので、レスしました。

それは何のためのサプライズですか?

041
鰯雲
新郎へのサプライズがサムイと言われるのは、感動を見せ物にしているからです。 幸福に輝いている人は、周囲の人間の心も幸せなものにしてくれます。 けれど、それがあらかじめ予定に組み込まれた演出で無理矢理感動路線に導こうとする作為を感じたら、一瞬にしてしらけます。 ましてやそれが披露宴の演出の一環だったりしたら…。 良くも悪くも不意打ちを食らって、びっくりしている姿を見せ物にされて嬉しい人っているのかな? これから人生を共にしようというくらい大切な人の心を、披露宴の装飾にできる神経が理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧