本文へ

34歳の黒引き振袖

レス15
(トピ主 0
041
ぴよこ
恋愛
神前式と両家の食事会を予定しています。式では、黒引き振袖を着てみたいと思っているのですが、和装のサイトをのぞいてみると、かわいらしい柄ばかりの印象がありました。昔の結婚式のスタイルだったことを考えれば、若いお嫁さん用なのかな?と感じてしまいました。そこで、黒引き振袖で挙式された方に相談です。 1 柄などの種類は豊富にありましたか? 2 背の高い(横幅も広い)私でも似合うでしょうか? 3 白無垢に比べるとレンタル料等高い印象があります。 実際にかかった費用など教えていただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

背が高いです。

041
ゆみ
170cmで着ましたよ~ ただでさえ主人より大きいのに、カツラでさらに大きい嫁でした。 黒引きに憧れていました。 着たのは、40万・・が式場のパック料金で27万でした。 とても気に入った柄だったので、母が出してくれました。 都内じゃ・・ないですよね? 都民共済に加入すると使えるブライダルプラザにも 何着かありました。 値段は4万切るかと・・たしか。 一応、参考のために書いておきます。

追伸

041
ゆみ
私が着たのは35歳の時です!

たしかに・・・

041
MIYO
品数は少なかったです。 そして全てが一点ものだったので試着の予約を入れるのも大変でした。 身長を気にしてらっしゃるそうですが、長身の方のほうが柄がすっきりキレイに映えると思います。 大きな柄が似合うのではないでしょうか。 私は低身長で黒引き振袖だったので羨ましいです。 レンタル料金はカツラとかんざしなどすべて込みで60万円ほどだったと思います。

去年、黒引きで結婚式しました。

041
mugi
トピ主さんご結婚おめでとうございます! 私の場合はホテルで挙式&披露宴だったので、衣装はホテルの衣装室と提携貸衣装店を見て選びました。 柄についてですが、私は桜などの花がたくさんついている物を選びましたが、大人っぽい物は松や鶴などが描かれていました。でも帯の色やかんざしなどをシックな物にすれば落ち着いた印象になりますよ。裾から見える布の色も赤が主流かもしれませんが緑の物もあり、それは大人っぽい感じでした。 黒引きは背が高いとスッキリ素敵に見えると思います。 値段は着付け込みで25万円でした。デザイナー物だともっと高いみたいです・・・。 柄が下の方だけに描かれている物がありますが、上半身だけの写真を撮ると喪服みたいになってしまうので肩の辺りにも多少、柄のある物を選んだ方がいいと思います。 「この柄は自分にはかわいらし過ぎる」と思わずに、現物を見て羽織ってみて決めた方がいいですよ!

私も黒引きの予定です。

041
ミーア
柄の種類は、雑誌やネットで探しましたが、可愛いのから渋いのまで結構あったと思います。 「和のWEDDING」という本にも色々載ってましたよ。 でも白無垢、打掛けに比べると数は少ないですよね。 サイズですが、身長を聞かれてから着物を出されたので、大きさも色々あるのかな?と思いました。ハッキリ解らなくてごめんなさい。 レンタル料は、ピンキリ、どっちもどっちかな? でも白無垢のままでその後の会食には出られませんよね?色打掛にするとか、ドレスや私服に着替えるとかしないと。 式から会食を通しで着たいなら黒引きが良いと思いますよ。

166cm34歳でした

041
ppon
こんにちは。 166cmで34歳の時に結婚しました。黒引きでしたよ。 帯で腰の位置がはっきりするし、柄もよく出るので、背の高い方がお着物は映えると思いますよ。 25万円で帯などついていました。柄も昔からある手毬のような柄でした。黒字に赤と金の主な柄でした。 帯を若竹色にして帯揚げなんかは赤にしました。 帯や帯揚げの色でガラっとイメージはかわりますよ。 お店のお勧めのブランド系は若い柄で蝶々とかが多かったです。

三ヶ月前に32歳で黒引き着ました

041
ぼたもち
ご結婚おめでとうございます!! 三ヶ月前の神前の挙式で黒引き着ました。 種類ですが、レンタルショップ一店舗の数はほかの着物に比べると少ないと思います。 それなので私はたくさんのお店を回って気に入ったものを探しました。 柄には現代柄と古代柄があるようで、現代柄はにぎやかなかわいらしい柄が多いような気がしました。逆に古代柄は渋い鶴や松を使った柄が多いです。 背がお高いトピ主さんは古代柄とかお似合いになりそうですねー ちなみに、私は古代柄の方が良かったのですが、背が低いので似合いませんでした。。。 レンタル料ですが、お店によってですね。 白無垢のほうが一枚多く着ているので、黒引きのほうがお安いですよ、といわれたお店もありますし。 ちなみに、私は黒引きや帯など一式で34万円でした。 それ以外に、鬘、かんざし、角隠しのレンタル、着付け合わせて25万くらい掛かったと思います。 ご参考になれば。

オーダーして留袖に直すという裏ワザもあります。

041
着物好きです
納得できる一枚にめぐり合えたらそれが一番いいのですが、もしもの裏技として聞いてください。 レンタル料・柄・サイズなどでどうしても納得いかない場合に「オーダー」という手段があります。 この時に同じ生地をもう一反、紋を入れて黒く染めてもらいます。 結婚式のあと、袖と上半身部分、裾回しをこの黒い布と取り替え、比翼をつけてもらいます。 身頃の中ほどで接ぐのですが、帯に隠れるので全然分りません。 数年前にきもの雑誌に載っていた(ある茶道家元夫人の実話)ので、きちんとした呉服屋さんだったら対応していただけると思います。 値段も洋服の既製品とフルオーダーほどの差はありません。 結婚式だけと思うと誂えは贅沢ですが、留袖にするならちょっと投資しても悪くないと思います。

私も黒引きです

041
京都の黒ねこ
今月挙式予定の者です。私も30代で、黒引きを選びましたよ。 まず、黒引きですが、最近大変人気があってひっぱりだこなのに、基本的に一点物のため、どこの衣裳屋さんでも打掛や白無垢に比べて数が非常に少ないです。私は、京都でも最大手(?)という元が呉服屋さんの衣裳店に行ったのに、3ヶ月前で挙式日に貸し出し可能のは3~4点しかありませんでした。ともかく一刻も早く探しはじめられることをお勧めします。 柄は、30代が着てもおかしくない柄もありましたよ。でも、mugiさんが言ってらっしゃるように、上半身にも柄がないと、座っている時にまるで黒留袖になってしまうので、ある程度華やかな柄の方がお嫁さんらしくていいと思いました。 料金は白無垢よりかなり高かったです。レンタルのみ25~65万というところでしょうか。でも、式場との提携などで結構値引くみたいです。

中古を買いました

041
ぽんきち
お色直しに黒地に朱赤の大振袖を着ました。 その昔、日本では黒の大振りは結婚式ではポピュラーだったようですが、洋装が主流になってから衰退してしまったとのこと。でも最近人気があるようで、レンタルショップでは昔のスタイルの黒の大振りを新たに作っているのだと聞きました。 でも実際のところ、レンタルショップで置いているところも少なければ、置いてあっても数が少ないようです。 私の場合、ある日、たまたま浅草の仲見世に近い呉服屋さんに行ったところ、その呉服屋さんに昔の黒の大振りがあり、柄も素晴らしければ値段も素晴らしかった(たしか5万円くらい)ので、中古でしたが、即買ってしまいました。 ちなみに帯は、母がひいきにしてる別の呉服屋で仕立てたところ、40万円もかかってしまったんですけどね。

去年着ました。

041
るる
私は去年(29歳)、黒引き振袖を着ました。 ドレスのように種類豊富ではなかったですが、私がレンタルしたお店(京都)では、20種類くらいは黒引きありました。 お値段は、20万ほどのものを、15万くらいまで値切りました。。。彼の紋付袴が、5万くらいだったかな? 私がレンタルしたお店では、黒引きは15~25万くらいだったと思います。 私は身長が低い(155cm)ので、裾に柄が集中しているものは避けました。でも、黒引きは、裾に柄が集中しているものが多かった気がします。 なので、背の高い方の方が、見栄え良く、選べる着物の幅が増えるのではないでしょうか? 着物の方が、ドレスより体型が気にならないと思います。 ぱっと見良くても、着るとイマイチだったり、イマイチと思っても着映えしたり、着物は奥が深いと思います。似合うものは絶対見つかると思いますので、いっぱい試着してくださいね。 私は、前撮りを鬘で、パーティー時は洋髪で和ブーケも持ちました。 本当にいい思い出です。着て良かったです。 既に結婚していた友達の中でも黒引きを着た子がいなくて、着物いいなーとうらやましがられました。

着ました

041
つかさ
33歳で黒引振袖、着ました! 身長164センチ、体重56キロでしたが、 何の問題もありませんでしたよ。 私の行った貸衣装店では、カタログを見る限り、 白無垢と色打ち掛けと、振袖と黒引き振袖は、 それぞれ同じくらいの点数がありました。 お店の方がチョイスした私に似合うであろうと思われるものを 6点ほど試着して、その中から選んだので、 もっと小柄・細身な方やお若い方に合う柄行きのものもたくさんあったかと思われます。 お値段の方は白無垢20万~だったのに比べ、黒引振袖は35万円~だったので、 やはり白無垢の1.5倍という感じでしたね。

おめでとうございます!

041
30代まだ新婚
私も式では小さいときからのあこがれだった黒引き振袖を着ました。確かにかわいらしい柄ばかりの貸衣装屋さんもありましたが、何軒か回ったら古典柄もおいてあるところもすぐ見つかりましたよ♪トビ主さんは背が高くていらっしゃるということなので、大柄な古典柄が似合うかもしれませんね。 白無垢に比べてレンタル料は確かに高めでした。(白無垢+色打ち掛けと同じくらい) 帯、小物、襦袢など、全部で35万くらいだったと思います。

黒引きいいですネ

041
メルクル
ご結婚おめでとうございます。 黒引きいいですよね。私は着てないんですが、式後に着ておけばよかったと真剣に後悔してました。 先日、先輩の結婚式にお呼ばれされたのですが、30代半ばで身長173センチで黒地の古典調の黒引きを着ておられてそれはそれは綺麗でしたよ。 話を聞くと、最近とても人気があるそうですね。レンタル料は打ち掛けに比べると2割ほど高かったそうです。

皆さん、ありがとうございます。

041
ぴよこ
たくさんの情報をありがとうございました。おひとりおひとりにレスできなくてごめんなさい。 今、黒引き振袖は人気があるみたいですね。何でも、引き振袖専門のお店も東京には出来るのだとか。 (私は関西の田舎・・・涙) 私は、子どもの頃に見た花嫁人形を何となく覚えていてそのイメージがあり、着てみたかったのです。 私は大柄なので心配だったのですが、皆さんのコメントを読んで安心しました。お店めぐりを早速開始します。お値段の覚悟もできました。でも一着で通すとことを考えると妥当ですね。また 「着物好きです」さんの将来に備えて留袖にするというアイディアも斬新ですね。行く末は必要になるものですから、ずっと着続けられるというのは素敵ですね。 後は、予算とにらめっこです。 皆様、本当にありがとうございました。お気に入りの1枚にめぐり会えるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧