本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 群馬(前橋・高崎周辺)のこと教えてください

群馬(前橋・高崎周辺)のこと教えてください

レス29
(トピ主 0
041
ナナ
話題
来年夏にただいま遠距離恋愛中の彼と一緒に住むため、今彼の住んでいる群馬に引っ越すことを考えております。彼の仕事の関係上前橋か高崎にしようと話をしています。 これから引っ越すまでにたくさん群馬に足を運び自分の目でどんなところか確かめたいのですが、現在群馬在住の方、もしくは群馬に詳しいという方群馬のこと教えてください。 私は現在北海道に住んでいます。東京千葉にも数年住んでいたこともあり、寒さ暑さどちらも大丈夫かなぁとは思っているのですが。住むのに地元の方オススメの地域とかありますか? これは覚悟しておいたほうがいいとか地元ならではのことを教えてください。 彼も群馬はまだ1年くらいで初心者同士なのでドキドキしています。長文読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

どういう生活をお望み?

041
bon
断然高崎だと思います。 何より、東京や大宮などへの電車でのアクセスが違います。 群馬の方は、かなり地元志向が強くて、(確かに回りに遊べるところとかかなりたくさんあるので)地元で十分充実した生活を楽しんでいる、というような調査結果をみたことがあります。 地元で楽しめるようになれば、どうせ車は必需品ですから前橋でも高崎でもそうかわりはないのかもしれませんが、東京にもたまには行くような生活をしたいのなら高崎周辺がよろしいのではないでしょうか

高崎在住です。

041
まき
こんにちわ。 群馬県は運転免許がないと、とても不便なところです。 うちは一人一台。 トピ主さんも仕事をするなら必要になると思います。 あとは、冬の強風が大変かな? 名物赤城おろしは結構すごいです。 私は群馬の下仁田から高崎に越したのですが、 たった1時間の距離でも、強風にはぶったまげました。

トピ主です。

041
ナナ
ありがとうございます。 高崎のほうが便利なのですね、彼の実家が東京なのでやはり東京へ行くのに便利なほうが私もうれしいです。 あと、私は仕事を群馬に引っ越してから探そうと思っておりますのでその点においてもやはり高崎のほうがもし埼玉方面への通勤ということになった場合も便利ですよね?? 群馬県内にもたくさん遊べるところがありそうなので楽しみです。

いっそ真ん中は どうでしょうか

041
c-chan
高崎に7年 前橋に17年住んでいますが、電車を良く利用するのなら、新幹線の駅があり、アーバンという快速電車の始発駅(高崎線)でもある高崎がお勧めですが家賃を考えると、群馬町や吉岡町が暮らしやすいかなと思います。 群馬で暮らすには、車が 一人に一台必要ですから、当然駐車料金や、車の税金 保険 等もかかるわけで、その点 高崎 前橋のそばで、両方に近くて、家賃が安いのでいいかとおもいますよ。

高崎が断然便利です

041
高崎だるま子
地震も少なく洪水もありません。 雪もほとんど降りません。 新幹線通勤エリアなので 地元民以外の人も多く、閉鎖的ではない。 山は美しいけれど海はない。 これといった名産品も 特に美味しいものもありませんけれども。

高崎かな?うーん伊勢崎もいいですよ!

041
ぐんまちゃんの友人
まず紹介したいのはぐんまちゃんです!ななんと全国の県のキャラクターコンテストでその愛らしさのおかげでみごと日本一になっちゃいました。馬の顔したマスコットって言うと、思わず・・・。でしょうが、実は超可愛いのです!彼もきっと知ってると思います。 群馬は山や河、そして温泉が山ほどあり、日帰りで十分楽しめる観光地がいっぱい。軽井沢も近いし、スキー場も。果物はりんご、なし、さくらんぼ、ぶどう、プラムなどなど豊富です。東京へのアクセスの良さなら高崎ですが、県庁所在地の前橋は敷島公園(ばら園がみごと)など落ち着いた街です。ただ若者の町である伊勢崎もお勧めです。まあ車があればどこへでもすぐに行けますね。 当然高崎の方が暖かいですが、東京とは2,3度違う位でしょうか。仕事も若者向けの就職相談機関があり充実してます。友達もそこで仕事見つけましたよ!まずは来て見てね!!

覚悟ということでしたら

041
なお
覚悟ということでしたら夏の暑さと冬のからっ風でしょうか? 東京、北海道では経験できないものだと思います。 また車移動が常識のため、公共交通機関はかなり不便です。

交通の便なら・・・

041
シルクウニャン
高崎のほうがいいかもしれません。 高崎から上野までは高崎線(電車)がありますし。前橋だと、いったん高崎で乗り換えないといけないので。 前橋(もしくは高崎)は、合併したりなんだりで、山のほうまで前橋(もしくは高崎)だったりするので、家を借りる際は気をつけましょう。あと、群馬県は自動車保有率日本一なので、『駅まで10分』は、自動車で10分です(笑)。 冬は、空っ風がすさまじく、毎冬ずーっと台風並みの風が吹きます。冗談ではありません。自転車が動かなくなります。 髪の毛をセットしても無駄です。 特に前橋は、赤城山のふもとなので強風です。 でも、洗濯物は早く乾きます。 こんな感じでしょうか。 ちなみに私は高崎市民です。

高崎です。

041
よりこ
夫の転勤で高崎に住んでますが駅の東側周辺地区は転勤族が多いので住みやすいかと思います。 うちは全国あちこち住みましたが、群馬の特徴、印象をあげるとすると・・・まずはとにかく車社会で、通りに人がほとんど歩いてません。買い物、仕事、幼稚園、病院とどこへ行くにも車は欠かせません。公共交通機関がほぼないのです。なので普段自由に使える車は必要だと思います。 街の雰囲気は駅付近は正直寂れているなと感じますがいかないので不自由は感じません。景色は全体になだらかで、高い建物があまりなく落ち着くし、道路や駐車場も広くていいですね。今では車で東京から戻ってくるとホッとしますよ。 ここの一番気に入っているところは、自然の多いところならば日帰りでたくさんあるところです。スキー、温泉、軽井沢、ハイキング、など渋滞知らずで気軽に行けます。 ここでいろいろな友人ができ、半分くらいが地元の方ですが、みなさん比較的親切で付き合いやすい感じを受けます。 よそものからみた群馬のイメージですが、こんな感じです。

群馬歴10年です

041
群馬いいよ
私も結婚で他県から群馬に来ました。主人も他県出身で、親戚も全然いない状況での生活ですが、とても快適な生活をしています。さて、質問の件ですが、落ち着いた環境で将来子育てを、と思うなら前橋かな。交通でも買い物でも便利さを求めるなら高崎、という感じかなと思います。という私は高崎の近隣の市に住んでいますが、車があるのでなんの不自由もありません。それから、余計なお世話ですが、引っ越してきた時、ぜひトピ主さんもなにか仕事を持つことをすすめます。知っている人が彼氏しかいなくて1人で昼間待っているのは切ないですよ。せっかく群馬に来て新しい生活を始めるのだから友達をたくさん作ってトピ主さん自身も楽しめる環境になれるといいですね。来年、お待ちしています。

パスタはすきですか?

041
saya
実家が高崎で、今は東京に住む31歳の女性です。 レスあったように、交通(電車)の便は高崎のほうがいいです。なんと言っても新幹線が止まるので。 高崎のなかでいうと、あまり駅からは遠くなく(といっても車社会なので、車で15分程度?)が便利なのではないでしょうか。 1人1台は車持っている方が多いです。 トピ主さんも北海道とのことなので、その辺は似てるかな?? それで、パスタの店が多いです。 私のパスタ好きは高崎にパスタやさんが多かったせいかもと思っています。 お勧めは「シャンゴ」安くて美味しいですよ! また、言葉はほぼ標準語ですが、他の土地の人が聞くと、少々語尾がきついこともあるかもしれないです。 最初は少し戸惑われるかもしれませんが、気になさらないよう。。。 以上、とりとめもないですが、トピ主さんも高崎を気に入ってくれるといいな。 軽井沢や、温泉(草津、伊香保とか)も車で1時間程度で行けますよ!

高崎オススメです。

041
高崎で暮らし慣れると都内の生活が大変に思えます・・・ 近くのスーパーへの買い物もすべて車で行動します。 一人一台。車は必須アイテムです。(中古で十分) 駐車場代もタダ~2、3千円です。 車があればどこに行くのも、買い物も便利! 周辺にはバカでかいスーパーやドラッグストアやホームセンターがいっぱいあります。 安いです。 お店の駐車場もバカ広くて無料です。 高崎は別名パスタの街らしく、かわいいパスタやさんが沢山あります。 車があるから出かけたり出来ます。 休日は車があるのでドライブ。 群馬は山が多いです。(赤城・榛名・妙義) 桜や紅葉を見に出かけてみて下さい。 交通も便もいいです。 高崎は都内に出るのも鈍行で1時間半位です。

ようこそ群馬へ

041
ラスカル
こんにちは。 まず最初に覚悟しておいた方がいいことは・・・ 夏暑くて冬寒いです。 北海道から来た友人が「この寒さには耐えられない」と申しておりました。 名物からっ風のおかげで体感温度が下がるようです。 私は高校生の時、自転車で通学中にからっ風にあおられて畑に落ちたことがあります。 (冗談じゃなくて本当) また気温自体はあまり低くないので、暖房設備が充実してません。 北海道のように部屋の中があまり暖かくないので、みんな結構重ね着してますね。 そして夏は鬼のように蒸し暑いです。 あと、群馬県では車が必須です。 よほど駅周辺に住まない限り、買い物も通勤も不便です。(バスが少ないので) 4人家族で車4台所有もめずらしくないくらい、車王国です。 前橋と高崎はそんなに変わらないと思いますが、高崎駅周辺はこ洒落た小さな店が集まってるので面白いですよ。

皆さんありがとうございます!!

041
ナナ
トピ主です。皆さんたくさんの情報本当にありがとうございます。 私は今も車ないと何もできない~、どこも行けない~!!そんな生活をしているのでその辺は似ているかなと思います。 高崎・前橋の真ん中くらい、あと伊勢崎etcこれから彼としっかり考えます。 昨日地図を買ってやっと高崎・前橋市○○町まで探せたのですが、やはり同じ市内でも広くて全然違いますね。これは家探しでは失敗しないように気をつけないと。シルクウニャンありがとうございました。 あとパスタ屋さんがたくさんあるようで楽しみです。 来年群馬に引っ越した際にはたくさん食べに行ってみたいです。気候は・・・その土地その土地よいとこイヤなとこあるかと思いますので、空っ風に負けず、暑さにやられないように心構えだけはしっかりしておきます!! みなさん本当にありがとうございます。すっごくうれしいです。知らないところへ行くのは不安がいっぱいですが、今は楽しみのほうがかなり上にきています。

それは

041
coma
ぐんまちゃんの友人さん それは、ぐんまちゃんではなくて ゆうまちゃんではないでしょうか? 少し前に名前が変わったと記憶しています。 サンリオにいそうなとても可愛い マスコットキャラクターです。

群馬の必須科目。

041
鶴舞う形の・・
交通事情や気候の事は既に記載がありますので・・。 是非、群馬に引っ越されたら『上毛カルタ』を丸暗記しましょう。そして友達になりたいっ!!と思う地元民に出合ったら、カルタの『上の句』を投げかければきっと『下の句』が帰ってくるハズ・・。 『登る榛名の・・』『キャンプ村っっ!!』てな具合。 ご健闘をお祈りします。 群馬はいいトコよ~~~。何故なら群馬県民は群馬大~~好き・・なハズ(私を含めて)。

住んでからきめたらどうでしょう?

041
まり
私は九州からきました。 最初はレオパレスに3ヶ月住んで ハローワークに通って仕事を探して 職場に通いやすい処にアパートを借りました。 たまにしか帰らない東京とかのために場所決めるより 毎日通う職場を先に決めるのもいいですよ。 群馬は道が混んでいるので職場と同じ距離でも 向かう方向によって倍以上通勤時間がかわる事も あります。 結果前橋に住んでます。 快適ですよ。

横レスですが

041
焼きまんじゅう
ぐんまちゃんの友人さまへ 全国の県のキャラクターコンテストで日本一になったのは、 「ぐんまちゃん」じゃなくて 「ゆうまちゃん」ですよぉ。 ぐんまちゃんとゆうまちゃんはまったく別のキャラクターです。

トピ主です

041
ナナ
ぐんまちゃんの友人さん さっそくぐんまちゃん調べてみました。 カワイイですね、11月に群馬デビューする予定ですので、その際に出会えるといいなぁと思っています。 よりこさん とても参考になりました。 駅東側は比較的転勤族の方が多いのですね、なかなかそういう情報はわからないのでありがとうございます。そのまま5年くらいは住めるところを探したいと思っています。 群馬いいよさん 私も一人でじっと家にいられるタイプではないので、ちょっと慣れたらすぐにでも仕事をはじめたいと思っています。 sayaさん 駅から車で15分くらいが普通であれば、けっこうたくさん物件ありそうですね。 自分も完全に車社会で生活しているので、すぐにとけ込めそうな感じがします。 ラスカルさん 畑へ吹っ飛ばされるほどの強風なのですか!!暖か肌着をさらに準備しないと。 冬場はやはりかなりお肌も乾燥しますか?? それはたくさんある温泉で温め、潤わせてあげるのでしょうか? みなさんの情報楽しく読ませていただきました、ありがとうございます。

ぐんまちゃん

041
ナナ
日本一になったのはゆうまちゃんなのですねぇ。 私はぐんまちゃんを調べたら馬のぬいぐるみが出てきて、カワイイなぁって思っていたのですが、その後ゆうまちゃんも見たらやはり馬のキャラクターで。何かつながりはあるのですかね??

前橋・高崎どちらかなら

041
SIR
ご主人の勤務先と行動範囲も考慮した方がいいですよ。 高崎はJR・新幹線があるので便利ですが、車1台あれば 行動範囲は広がります。 おそらく車通勤になると思いますが、勤務先が前橋だと高崎から前橋に行くのは渋滞で時間を取られます。 場所によっては朝1時間かかるとか・・ 私の会社には単身赴任や地元ではない社員の人がいますが、勤務先近くに住んでいます。 勤務先が高崎近辺なら高崎お勧めです。 前橋より産業(工業?)地域になっていますし、仕事も若干多いです。 でも前橋もなかなかいいスポットがあるのでトピ主さん達の優先順位で決めた方がいいですね。 群馬は田舎のイメージが強いですが、それでも北関東で都会も近く自然も豊富、そして災害も実は少ない地域です。 そんな私は前橋人ですがよく高崎にも行きますよ~。

改名いたしました!

041
ゆうまちゃんの友人
ご、ごめんなさい!知ったかぶりして・・・。(冷や汗かいちゃいました。)県庁での大きなイベントにはいつもゆうまちゃんが恋人(お名前が?明日県庁に聞いてみます。)と二人?、二頭連れです。 昨年昭和村の千年の森のイベントの時も来てくれました。 握手してもらって、超可愛いーの。小さな子ども達がゆうまちゃんを囲んで・・・。ゆうまちゃんは大きいので、子ども達の足を踏まないように気をつけていました。 さて子育てもいづれ考えるとすれば、子育てし易い地域がお勧めですね。ファミリー・サポートを一番に始めたのは群馬では高崎市です。それだけ他県から転居される方が多いということかな? まだ時間がありますから彼と二人で感性の合う街を探してくださいね。

群馬に住む

041
ritz
高校までぐんまで育ち、今は進学して 京都で暮らしています。 ぐんまは不便です。 あと、なんていうか、散漫にひろくて、 いるだけでさみしくなります。 「おかあさんが迎えに来れない」 とかいう状況になったら、 寒いなかひじょうにつらいおもいをすると思います。 帰る手段はヒッチハイクか、 次のバスまで二時間待つか、そんなかんじです。 その二時間、どうやって過ごすのがベストでしょう。 未だにわかりません。 前橋や高崎はまだいいかもしれませんが、 駅からちょっと離れたら、心配です。 ナナさんが、お友達をすぐにつくれるタイプで、 けっこうどこにでも溶け込めるタイプなら 心配ありませんが、 そうではなかったら最初は、 時間をもてあますかもしれません。 覚えているかぎり、 私を楽しませてくれた文化はちょっとしかありません。あるけど、ちょっとです。 ぐんまは、地方という名の荒野だと思います。 サバイバル精神がためされます。 でも、彼氏と一緒なら、荒野だってスウィートルーム!かもしれません。 物価は安いです。 私が住んでいたのは、村でした。

???ゆうまちゃんの恋人もゆうまちゃん???

041
ゆうまちゃんの友人
ゆうまちゃんのことでは色々皆様にご迷惑をおかけしています。 今日群馬県庁に電話して、確かな情報を確認しました。 ゆうまちゃんは男の子の感じですが、時々そばにいる女の子風のマスコットもやはりゆうまちゃんなんだそうです。県のホームページを見るとゆうまちゃんが4頭も並んでいるのもあります!? 県の職員の方が、済まなそうに「みんなゆーまちゃんなんです・・・。」と答えてくれたので本当です!(友人としては区別しずらいのでせめて”ゆうなちゃん”とか名前つけてあげたいんだけど・・・。) ゆうまちゃんの絵をダウンロードしてみてください。 可愛くて倒れそうになりました!!中でもあじさい、かき氷、花火が好きです。 ナナさま、あまり転居に関係ない情報でごめんなさい。 (職員の方に「着ぐるみの申し込みですか?」と聞かれました。ちなみにイベント用にゆうまちゃんの貸し出しもありです。かなり幅とりますが・・・。)

ぐんまちゃんとゆうまちゃん

041
伊勢崎市在住です。
↑コレ、まったく別物ですよん。 ぐんまちゃんは昭和58年「あかぎ国体」の時に創られました。顔は可愛いけど、まんま馬です。 ゆうまちゃんは平成6年「ゆうあいピック群馬大会」のキャラクターです。かなりデフォルメされ、可愛らしく出来ています。 シルクウニャンさん、ラスカルさん。激しく同意します。 空っ風で自転車が動かず、風に煽られ田んぼに落ちました。車道に転んだ友人もいます。自転車の上に立ち上がってこいでも動かないんですよねー・・・。 冬、札幌支店から出張で来た人が「こんなに寒いなんて信じられない」と言っていました。体感気温が違うのでしょうね。 天災が少ないのは住みやすい点だと思います。

群馬弁が・・・

041
ゆん
群馬県人は言い方がキツイ。 群馬に住み始めたとき「なんでそんな言い方されなきゃいけないの」と思うことが多かったです。 群馬に住み始めて10年がたちますが いまだに慣れません・・・。

ゆうまちゃん

041
ナナ
ゆうまちゃんの友人さん わざわざお電話までして確認してくださったんですね、ありがとうございます。なんだか群馬のことを通じていろんなこと教えていただきうれしいです。 彼にぐんまちゃんゆうまちゃんのこと話してみたら知らないとのことで。。。私のほうが詳しいわ(笑)と喜んでいました。 みなさんの情報を読ませていただいてますと、私のいる北海道とほんと似たところがたくさんで(苦笑)自然いっぱいのところなんですね。 たくさん地元のお友達を作って、とにかく群馬に馴染んで楽しい生活をしたいなぁって思います。 まずは県庁へ行ってゆうまちゃんに会いに行ってきます。

住めば都ですね

041
トンクリ
ナナさん初めまして。 群馬県は伊勢崎市在住のトンクリと申します。 群馬で検索したトピを探していたらヒットしました。 群馬で生まれ育って大学卒業後群馬に戻り就職・結婚 して過ごしてます。 来年の夏引っ越し予定ですか、楽しみですね。 準備に時間がかけられるようでしたらいろいろ情報を 集めたり実際群馬を訪れた際に環境をチェックして みたりして群馬での新生活を始められるとヨイかと 思います。 やはり前橋・高崎には劣りますが伊勢崎も最近 商業都市として郊外がにぎわって来ているので 住環境もなかなか良くなって来てる様ですよ。 映画館やショッピングモールも出来て一カ所で 事足りる場合が多いです。 前橋・高崎寄りの地域でしたら車の運転が出来れば さほど不便さを感じないと思います。 すでに他の方も言われてる通り冬~春は乾燥し、名物の 空っ風が吹き荒れ、少し郊外ですと畑から砂ぼこりが 飛んできます。 (続きます)

住めば都ですね(続き)

041
トンクリ
これから春先までが少々つらい季節です(悲) 地元民が語気が強いというのもこの風に負けぬよう 畑で会話するうちに培われたのかもしれませんね(多分) 悪気があるのではなくデリカシーが足りないだけだと 思います(苦笑) やっぱりどこでもそうですが住めば都という気持ちで 新しい生活を初めて見てくださいね。 賃貸だったら住んでみてから引っ越しも出来ると思うので 条件の許容範囲は広くてもいいかと思います。 群馬での生活を気持ちよくスタートできるよう お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧