本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪の購入の際の注意点・お勧めのお店

婚約指輪の購入の際の注意点・お勧めのお店

レス3
(トピ主 0
041
かんち
恋愛
来月の始め頃、婚約指輪を購入する事になりました。 私自身、日常的に指輪をつけないのでまったく知識がなく、カタログ、ネット、お店で調べ始めたところですが、まだいまいちピンとこなくて。。。 予算は10万円前後です。友人は、御徒町で購入したそうで、薦めていましたが、県民共済(埼玉県民です)でも同じ位の相場とも言っていました。 お勧めのお店等ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

指輪の価値

041
ころねこ
自分がどんな指輪が欲しいかにもよると思うんですけど。 たとえば○○のブランドの指輪が欲しいとか。 婚約指輪だから高級な百貨店で買いたいって方なら、そういうトコで買えばいいと思いますし。 御徒町は問屋街だからダイヤモンドなどの指輪が卸値に近い値段で安く買えるのです。 クオリティの高い指輪を安く買えてラッキーと思うか、せっかくの婚約指輪だから・・・と思うかはトピ主さん次第で。

婚約指輪ですよね?

041
匿名
結婚指輪ではないのですよね? 予算10万前後だと、結構厳しいです。 ブランドやデパートなどではその予算で婚約指輪は無理だと思います。 共済や御徒町でも、ダイヤリングと仮定してお答えしますが、プラチナ台だと0.3ct前後のリングで精一杯(ダイヤの質を落として)だと思います。それも指輪枠はシンプルで細い枠しか選べないでしょうね。 結婚指輪でしたら、その予算で選択肢があるくらいに買うことができると思います。 注意点は、アフターサービスがしっかりしている店、鑑定書が確かな店がいいのではないかと思います。 サイズ直しや新品仕上げ、クリーニングなど気軽にできた方がいつまでも美しい婚約指輪を保つことができますし、鑑定書に関しては、言うまでもありません。 変なモノをつかまされたら大変ですから。 御徒町の感想としては、個人的には、感じの悪いところは殆どありませんでしたが、店の雰囲気は様々で、押しの強い店、自信たっぷりな店、アットホームな店、普通の宝飾店にような店と多彩で、価格も差がありました。 1店だけ、私たちにとって感じの悪い店がありました。

世間の価値観にとらわれない

041
にこ
私の婚約指輪はたしか3万円くらいでした。何軒か歩いてまわって、夫が気に入ったデザインのものにしました。 予算的にプラチナではなくホワイトゴールドになりましたが、金額的な価値よりも納得いくまで選んでくれたのがとても嬉しかったです。 「まだいまいちピンとこない」という事ですから、よくあるデザインでは後で後悔しまんか? オリジナルデザインを注文できるショップもあります。 http://www.a-original.co.jp/ 気に入ったものが手に入ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧