現在27歳で、秋に2年付き合った彼と結婚します。私には陶芸と音楽の趣味があり、小さい頃からその活動を楽しんできました。趣味に没頭して異性に興味無く、そのまま社会人になってしまいました。今の彼に出会って、はじめて付き合ったその彼からのプロポーズを受けました。彼は数人の女性との交際経験があり、うち1人とは同棲していました。以前その元彼女から、復縁したいと連絡が来ました。彼は断りましたが、私の心の中には嫉妬のモヤモヤが生まれてしまいました。「元彼女や彼の過去に嫉妬するのは、自分に恋愛経験が無いからだ、私にも過去に愛した人がいれば、こんな気持ちにならなかったのに」という後悔が湧いてきてしまうのです。自分の考えが間違っているのは自覚しています。趣味に没頭していた時も、かけがえのない思い出です。それでも時々蒸し返しては、苦しんでいます。「二人でがんばっていこうね」と言ってくれる彼にも本当に申し訳なく思います。
長々とすみませんでした。どうしたら前向きな気持ちを取り戻せるのか、皆様のアドバイスをいただけたらと思います。