本文へ

遠くに嫁ぐことについて

レス7
(トピ主 0
041
オレンジチョコ
恋愛
 付き合って5年になる彼と来年結婚することになりました。彼は自営業で、そして仕事の関係で今住んでいる名古屋から東京に引っ越すことになりました。  そのことについて、私の母親が大反対しています。 「娘にはすぐ行き来できる距離にいてほしい」「大手企業か公務員じゃないとだめ」といいます。  私には弟がいますが、まったく家によりつかず親に対して薄情なところがあります。そして父親に問題があります。暇さえあれば、パチンコ、飲み歩きで過去にサラ金で金を借り、それを母親が返してきました。 私としては、小さな会社でこつこつと働き、私たちを ここまで、養ってくれたことには感謝していますが、 父親として尊敬できる人ではありません。 そんな感じで両親の夫婦仲は冷え切っています。いつも母親は父親のグチを私に言うことでストレス発散してきましたが、遠くに行ってしまうことで、発散する相手がいないことや、何かあったときに頼れる身内がいないことを不安に思っているようです。新幹線をつかえば近く感じる距離なのでマメに帰ろうとは思っていますが、こんな私は薄情な娘でしょうか?  

ランキング

レス

嫁ぎましょう!

041
薄情な娘
 距離を置いた方がいいと思います。  無理して近くに嫁いでも、ダンナ様と子供を巻き込んでどろどろになるだけかもしれません。  あと、大手企業も公務員も、先の保証はありません。公務員も国家公務員なら全国転勤ですしね。 >新幹線をつかえば近く感じる距離なのでマメに帰ろうとは思っていますが、  そう考えているだけで、十分だと思います。

お幸せに

041
りつ
自分だけ幸せになるようで引け目を感じていませんか? 遠くに嫁ぐことは親を見捨てることでもないし、逃げでもなんでもありません。 私も遠くに嫁ぎました。 孫の顔もろくに見せられないのは親不幸かとも思いますが、 遠くでも幸せに暮らしているのが何よりの親孝行と思っています。 まずは自分が幸せになることです。 その上で出来ることがあれば力を貸すくらいでちょうどいいの。 あなたが幸せで人生に余裕があればこそ、親の愚痴も聞いていられると思いますしね。 お幸せにね。

あなたの人生です・・・

041
れもん
子供の幸せを願うのが親でしょう?大手企業や公務員だからと言って必ず幸せとは限らないし、自営業だから不幸とはありません。 収入があっても家庭にお金を入れてくれないかも知れません。近くに住んでお母さんとマメに連絡を取ったりしていれば嫁ぎ先の両親も知れば面白くないと思います。今は、電話やメールなどがあるので遠方でも大丈夫だと思います。東京名古屋間なら近いです、私はもっと遠方ですよ~母は、10年前から寝たきりで父や妹が世話しています。 私は、兄弟が多いし、結婚して子供が二人いますので寝る部屋がありません、ですから母は、帰省を喜びませんのでもう5年以上も帰省をしていません。お母さんも、愚痴っていないないで自分の人生を楽しむ様に進めてみては?親離れ子離れが必要です。お母さんを守りたい気持も分かりますが結婚するとご主人の親も平等に考えて付き合わないといけませんよ。

全然遠くじゃないと思いますけど。

041
あお
名古屋と東京って、ひかりでも2時間ですよね?

トピ主です!

041
オレンジチョコ
 皆様、暖かい励ましありがとうございます。 思い切って投稿してみてよかったです。 >薄情な娘さん  そうですよね。マメに帰ろうとする気持ちがあればいいですよね。なんか気持ちがらくになりました。 >りつさん  >遠くに嫁ぐことは親を見捨てることでもないし、逃げでもなんでもありません  母親にいわれたんですよ。「あんたは今の仕事がやめたいだけなんじゃないの」って。たしかにそれもあるのですが、東京は職もたくさんあるし(ちなみに専門職です)前向きに転職をがんばろうとおもっています。 >れもんさん  そうですよね、もっと遠方に嫁いでいる人もいますよね。彼は地元で周りに兄弟がいっぱいいますし、両親の仲がとてもいいので、安心していました。でも自分の親と平等に見ることが大切ですね。気づかせてくれてありがとうございます。

信じられない

041
モカ
私はきついから、「お母さんこそ大手企業か公務員と結婚すれば良かったじゃない」とか言ってしまいそう。だって勝手過ぎます。ご自分のことしか考えていないように思います。 あなたはどうか、幸せになってください。

薄情ではありません

041
ロビ
>いつも母親は父親のグチを私に言うことでストレス発散 これがすべてだと思います。父ときょうだいの様子もトピと似ているところがありまして、共感してしまいました。 実家は通勤圏ですが就職と同時に出ました。私にとってはそれこそ、そこまでして解消したいストレスでした(です)。 彼の職業についてあれこれ言うのも、お母さんが夫(お父さん)に対しては適わぬ要求を貴方に無理言っているだけだと思います(本人は娘の為のつもり)。でも、職業やそれに伴う安定だけが、お母さんの不満であった諸々のことの解決ではないですよね。それを冷静に見てこられたトピ主さんですから、彼と協力してすてきな家庭を築けると思います。 薄情だとは思いませんし、たとえ薄情でも自分の人生絶対優先しましょう。 ただ、正面から反論しても面倒になりそうでしたら、うまく流せるとよいのですが。。。 応援しております。お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧