本文へ

アルバムは貼るタイプ派?ポケットタイプ派?

レス12
(トピ主 0
041
ぶりぶり
ヘルス
写真の整理をしようと思っているんですが、 みなさんが使われているアルバムは、貼るタイプ、ポケットタイプのどちらですか? 私は貼るタイプ派で、主人はポケットタイプ派で意見が分かれてます。 私が貼るタイプが良いと思うのは、 ポケットタイプの場合、時間が経つにつれて写真がよれそうな気がするのです。 (フニャフニャとまではならないと思いますが) みなさんはどちらがお薦めですか? また「こうだから!」という理由もお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ポケットタイプ

041
おばさん
貼るタイプは写真がいたみますよ

貼るタイプ!

041
あーこ
子供がいるんですが、ものすごい枚数撮っちゃうんですよ~、かわいくて。 それを1枚1枚貼っていたら、すごい量のアルバムが必要になるでしょう。 それに、バックはいらないけど、子供の顔はとっておきたい、という写真もある。 で、私は、ハサミで切って、貼るタイプのアルバムに何枚分もの写真を貼っちゃうんです。 もちろん、そのまま残したい写真は、四角いままで。 シールを使ったり、折り紙やキレイな包装紙で、写真に額のように飾りをつけたり、楽しいですよ。

ポケットタイプです

041
オリオン
私はいつもポケットタイプを使っています。理由は簡単。 アルバムタイプは場所を取るからです!!! 写真が好きで、社会人になってからは思うがままに撮っていたら、すごい量になってしまいました。アルバムタイプにしたら、とても置く場所がありません。 後、アルバムタイプに貼ってしまうと、何年も経ってから、何かの用事で剥がす時に、写真の一部が一緒にはがれてしまいそう……と言うのも使わない理由かも。 でも好き放題に写真を撮るようになる前は、アルバムタイプに写真とパンフレットを一緒に挟み込んだり、コメントを一緒に入れたりして、楽しんでいましたよ。 これはこれで楽しいものです♪

張る派ですっ!!

041
けめこ
こんにちは~私は断然張る派です!! 私の整理の仕方は、大胆に派手に、です(笑) 人物を撮ったものって、周りの景色はいらないってこと あるんですよね。そしたらいらない部分は切り取って しまいます。丸く切ったり、ピンキング鋏で切ったり ワンコの写真はハートに切り抜いたり♪ 次は飾り付けです☆折り紙で吹き出しを作ってセリフ 入れたり、ハートや星型に切ってキラキラさせたり。。 四角いままきれいに並べるのもいいですが、この方が 絶対かわいいし、みんなに自慢したくなるアルバムが できあがりますよ

貼るタイプ派です!

041
パール
なんでかというと…、ポケットタイプのものは、物にもよるとは思いますが、写真の重み?でページがうまくめくれなかったり、写真が飛び出てきたり、写真のサイズによっては入らなかったりするからです。 でも貼るタイプのものよりは、ポケットタイプのほうが価格が安いですよね。あとポケットタイプのほうが軽いかな。貼るタイプのものは、重くて重くて、上のほうの本棚に立ててあるんですけど(うちの本棚はそこにしか大きいのは入らない)、取り出すときキツイです…。あと、時間が経つと台紙が黄ばむかも。 ついこの間、父の定年祝いにアルバムを贈ったんですけど、いいのを探すのに苦労しました。貼るタイプのほうが重厚感があるので、そちらにしましたが、いいものは接着シートではなくて、本当に直に糊で貼るようになっているんですね!でもそれは面倒くさいので、接着シートのほうにしました。 あと私は貼るタイプのものだと、レイアウトを考えながら貼れるので、それも楽しいです。旅行のしおりとか入れたりして。 両方利点、欠点はあるけど、私は貼るタイプかな。

両方+データ

041
なな
子供の写真は可愛く写ってるのは貼るタイプで、落選したのはポケットタイプです。 フィルムタイプのカメラが壊れ、去年デジカメにしましたが上にCDが加わりました。 撮った写真は実家に持って行く習慣になっているのでデータだけには出来そうにないです。 子供が自分の写真を自分で管理するようになったら貼るタイプのアルバムは子供、ポケットタイプのアルバムは私が持つつもりです。 ちなみに自分の写真は4年前からほとんどありませんが・・・貼るタイプです。

合った方法で。。

041
tika
私は貼るタイプ派です。母がそうで、小さな可愛い紙にコメントをつけてくれていて、それが嬉しかったからです。 でもコメントは、今は写真用のペンがたくさん出ていますから、直接書いてポケットタイプ・・・で十分かもしれませんね。 貼るタイプ→コメントをつけたり思い出のスタンプやパンフなども挟める。自分なりのレイアウトも楽しめる。でも重く、気軽ではない。すぐにやらないと写真も溜まりがち。 ポケットタイプ→入れるだけなので気軽。見易く、整理し易い。軽くて楽。 写真の量や、自分のタイプで選ばれたらいいと思います。 全部の写真をとりあえずネガと一緒にポケットタイプに入れ、取っておきたいものだけを焼き増しして貼るタイプにレイアウト&コメントして入れている人もいます。面倒で置き場所も取りますが、写真に思い入れがあるならいい方法だと思います。

やっぱりスクラップブッキングでしょう…

041
Hawaiiana
といっても,私はシンプル派なので,日本で紹介されがちなタイプとは違いますが。 べりべりっと貼るタイプも,ポケット型も,写真が長持ちしないで黄色くなっちゃいますし,自分の字で色々書いておくと将来子供のためにも良いので。 楽しいし,シンプルなものならどんどん進むし,ただ写真整理,というよりもお勧めです。

両方

041
おっかぁ
子供が3人いますが、それぞれにアルバムを作っています。 貼るタイプの増えるアルバムにレフィルを限界まで足して、2~3年で1冊になるようにしてます。 旅の思い出のチケットや、学校で頂いた賞状を縮小コピーしたりして、一緒に貼ってます。 それとは別に、親の手許に残すアルバムをポケットタイプで作っています。1冊に何百枚も入るのを選んでいます。 貼るタイプの利点は、人物が小さ過ぎたり、中心がズレたりしたイマイチな写真も、適度に切り落として被写体をはっきりさせられること。 レイアウトの楽しさで想い出が一層クローズアップできること、でしょうか。 一方ポケットタイプは、子供が「総合の授業で使うから、小さい頃の写真出してー。」と言うことが時々あるので、抜き出して渡すのに便利です。

両方

041
カメラママン
もともと、ポケットタイプを愛用していましたが、 子供が生まれてから両方つかっています。 普通の写真はポケットタイプに入れます。 サイズの違う写真や、旅行した時のチケットやパンフレットなどは貼るタイプに整理しています、あと子供が書いた絵(大きくないやつ)や折り紙など、捨てるにはちょっと惜しいような上手にできてるやつも貼ってあります。 写真屋さんのおまけについてくる薄いアルバムではなくて、自分でお店で買った300枚ぐらいはいるものですが、よれよれにはなりませんよ。ただ、湿気のある場所に置いておいたアルバムはよれよれになってしまったので、それ以来気をつけています。 持ち運ぶのも、入れ替えも楽チンなので私はポケットタイプをおすすめします。

両方

041
写写
子どもが生まれてから撮るようになりました。 ポケットタイプに先ず入れています。紙製ではなく、しっかりしていっぱい入るものです。 写りの良い「これ」と言うもの、幼稚園の集合写真(サイズ違い)などを貼るタイプにしています。

厚みが

041
ぶちゆー
私は赤ちゃん~小学校までは貼るタイプでその後は ポケットタイプです。 小さい頃は親が貼ってくれていたからです。 中学頃からは使い捨てカメラ(インスタントカメラ)で たくさん取ってたのでポケットです。 貼るタイプのものは貴重な写真って感じでいいですよね。ポケットタイプは場所を取らなくていいですよね! 貼るタイプであんな厚紙じゃなくて薄いものがあったらそっちに乗り換えたいですが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧