本文へ

義理の両親からの旅行のおねだり…

レス41
(トピ主 3
😨
添乗員
恋愛
はじめまして、結婚して3年目の兼業主婦です。 私は若い頃かなりの旅行好きで、代理店などは通さずに 好きに旅行をプランしていってきました。 対して、夫&義両親は見事なまでのインドアでして、 自分では全くなにもできない、手をひいてつれていって欲しい というタイプです。 (夫は、この分は調べといて!といえばやってくれるので 二人の旅行では不満はあまりありません) さて本題ですが、結婚してからずっとなんですが、 義両親から旅行をおねだりされていて困っています。 遠回しなものばかりなので、適当に流してはいるのですが、 添乗員扱いは必至だろうし、費用についても相談しにくい ので言われるたびに気が重くなります。 せめて一緒にプランしていく、ツアーで、これがいいと思うけど 一緒にいかない?ならまだいいのですが、手配ができることと、 誰彼構わず手配してあげたいほど好き、の 違いがあることを理解してくれない丸投げ感に疲れてきてしまいました。 いっそ一回だけ我慢していけばいいのか?とも思うのですが、 その後おさまるかもわからないしな、と一歩踏み出せません。 そこで聞きたいのが、義両親との旅行をフルでプランしてあげた 経験のある方: その後おさまりましたか? 費用負担はどうしましたか&どのように切り出しましたか? いってよかったですか? 以上、経験談を教えてください。

ランキング

レス

1回でもやったら

041
ならた
次からも頼られると思います。 うちの義両親は実の娘と旅行に行っても喧嘩になるようです。慣れない環境では、いつも以上に我が儘になる人もいますよね。 私は全額負担してもらってもツアーでも義両親と旅行は嫌です。添乗員扱いなんてとんでもない!! どんなにねだられてもスルー。旅行の話題は避ける。とぼけ続けましょう。

義理両親と旅行いってます。

041
ぼぶ
うちの場合、義理の両親二人を引率しての完全フリープランだと安全性が心配だからツアーにしませんか?と提案して納得してくれたので毎年ツアーで参加しています。 旅費はもちろん我が家もちです。 きつい出費ではありますが、義理の両親が楽しみにしているので気持ちよく支払っています。

海外旅行に慣れてない人は

041
まあさ
旅先でスリにあったり、体調を崩したりしがちですよね。 旅慣れている人でも可能性はありますが、自衛出来ない人の世話は数倍大変です。 もしトラブルがあった時、「こんなところに連れてきたトピ主のせいだ」とか逆ギレされたら困りますよね。 「旅行に連れて行ってくれない」不満より、「一緒に行ってひどい目にあった」という言い掛かりの方がやっかいです。 リスクが少ない方を選択しましょう。

経験者じゃないけど

041
でん
あえて鈍感に、まさか自分が一緒に行くとかこっちがおごるとか思ってもいない、ツアーで自腹で行くんですよね当然、というスタンスでいたほうがいいように思います。 「日本から添乗員さん付きのツアーもたくさんありますよ。熟年夫婦に人気見みいです(←これはホント。私の両親(70代)もヨーロッパだのアジアだの中東だの、熟年ツアーでしょっちゅう行ってます)」「予算はどれくらいをお考えですか? パンフとか持って来ましょうか?」という感じで返してみては? 「ツアーは融通がきかないし」とか「みんなで一緒というより家族のほうが安心だし・・・」と来たら「でも海外に行き慣れない人は思いのほかのトラブルが多いものですし、添乗員さんがいてくれたほうが絶対安心ですよ!」と返す。 「xxさん、一緒にどう?」と言われたら「えー、海外旅行おごってくださるんですかー。なんだか悪いですねえ~」と。で、いざ本当におごってくれるなら、もう腹をくくって添乗員に徹するっていうのはどうですか。現地で1日くらい夫婦の時間も取れるでしょうし。

どこまで望んでいらっしゃるのですか?

041
おひとり様
義両親様は、あなたにどこまでしてほしいと思っていらっしゃるのでしょう? その事は訊いたりしましたか? あまりしつこいようだと、こんなツアーがありますよとか、ここの代理店よさそう ですよと、情報だけ教えて差し上げたらどうでしょう? それからそういう話は夫を前面に出した方が良いと思いますよ。 何かを断るにしてもあなたが言うよりご主人に言ってもらった方がいいと思います。 最初が肝心です。少々冷たいようでもできる事とできないことをしっかり分けて 伝えた方がいいと思います。

あなたの気持ち次第。

😑
もやもや
私は義両親と旅行に行きますよ。 それは親孝行であると考えているから、自分の楽しさよりも義両親の楽しさを優先しています。 在欧時代は、夫には仕事があるので私が近隣諸国へ連れて行ったりしてました。 もちろん完全に添乗員です。どっぷり疲れます。。 ですが、それでも喜んで頂けるのでたまになら頑張ろうという気持ちになります。 トピ主さんの場合、自分が楽しむための企画は出来ても自分に利点がないから嫌だと言っているように聞こえます。 親孝行と割り切れば良いのではないですか? 親孝行したくないような義両親なら今のまま適当に話を流して実現させないでも良いと思いますが。。

こういった事は、業者に頼むのが一番!

🐧
アクアマリン
仮に、あなたがいろいろ気を使って、旅行を手配したとしましょう。 おそらく義両親は、いろいろな不満を持つでしょう。 あなたを旅行業者のように扱い、業者にも言わない不満をはっきり言うかもしれません。 それでも、また連れて行け、と要求。 お互いに、不満が溜まっていくだけです。 旅行慣れしていない人達には、旅行会社のパックツアーに参加するのが一番ン良いです。

旅行は海外or国内?

041
こねこ
トピに情報が無かったので。 国内なら近場の温泉旅館にでも一緒に行けばいいのでは? 海外なら添乗員付きツアーをお勧めします。 1都市滞在型なら現地でオプショナルツアーに参加して貰いましょう。 旅費についてはでんさんのレスを参考にすればいいのでは? 私自身は義両親と旅行経験はないですが実家親(両親or母だけ)のお供は国内外共に頻繁にあります。(二人とも後期高齢者&私が子無なので) 国内は父と私で母の要望を聞いてプランニングして個人旅行してます。 海外は自分(夫婦でも)自己手配が殆どですが親のお供の時は必ず添乗員付きツアーにさせています。 (私が行ったことのある場所でも) 自由時間や食事・ホテルでのお世話だけでも結構クタクタなので。 現地のオプショナルツアーに親だけ放り込んで一人で休憩(散策)したりもします。 ちなみに、うちの親は外国語が不自由以外は旅慣れています。 (片言でも意思の疎通ができてしまうという特技もあり) それでもお供は疲れます。 海外なら絶対に添乗員付きツアーをお勧めします。 何にしてもおねだりされるのは嫌ですよね。

費用の事

041
みみ
「ご予算はいくらくらいですか?」と言えばいいのでは。

私も旅行大好きです♪

🐶
niwa
そして義理両親はインドア&自分の町から滅多に出ません。 ホント同じです。 お勧めは日帰り(それか、せいぜい1泊)バスツアーです。 よくあるツアー社のなかから、せっかくなのでトピ主さんも楽しめそうなのにしましょう。 申し込みはトピ主さん夫婦、義理夫婦別で。費用はもちろん別ですよ!! 住んでるところが離れていると、現地集合・解散も別所になっていいけれど、どうですか? 「ここにお電話して名前とコースナンバー○○、くださいね~」 「ご担当者の方に不安なことは相談できますよ~」 私も普段はオリジナルプランですがたまのツアーも楽チンだし他人がいる楽しみもありますよ。 「トピ主のプランで・・・」と言われそうだったら、 「私はこれがいいと思いましたよ♪」 「旅慣れしていないうちは、まずはこういう方がいいですよ♪」 と。 私は4年前にそうして1度だけ一緒に旅行しましたよ。

毎年手配してます

041
かぼすマダム
結婚してから毎年旅行に連れて行っています。 数年前に義父が亡くなったので今は義母だけか、義母の妹も一緒に連れていく時もあります。 義母や夫の希望を聞きながら、基本的に全て私が手配します。 夫がまとまった休みがとれるのが年に一度しかないため、 「家族サービスと親孝行を一度に済ませたい」夫の希望に答えている形です。 費用は全てこちら持ちです。 結婚して数年はモヤモヤした時もありましたが (義母は足腰が達者でなく、負担軽減のためのコストもかさむので) 今はもう割り切っています。 「息子夫婦が旅行に連れて行ってくれて…」と周囲に自慢する義母を 微笑ましいとまで思えるようになりました(笑)。

義両親とのツアー企画引率者

041
れのん
この案件こそ「この分は調べておいてね!」とご主人に丸投げしてみては? もう少し現実的には、のらりくらりを続けるか、費用はちゃんと折半で超初心者ツアー(ばっちりスケジュールの添乗員付き)に付き合うか、でしょうね。

やらなきゃよかった

041
そぉねぇ
義理親との旅行ですか。 以前は年に一回行っていました。 その他にも義理親が「それぞれに」我が家へ宿泊を伴う訪問を年に2-3回。 その間の掛りは全て我が家負担。義理親は財布さえ持たないことも有りました。 旅行中のお世話・滞在中のお世話、もちろん、全てこちらです。 滞在中、夫の車を姑が独りで使って、自損事故を起こした時の修理費まで全額負担です。 姑にケガがなかったので多少ホッとしました。あれで入院なんて言われたら個人救急車(?)の手配をしてでも帰ってもらいましたよ、きっと。 その後、義理姉家族も一緒になっての「慰安旅行」という名目の苦行が年一回の恒例になり10年。さすがに義理親の分は7対3ぐらいで義理姉側も負担してくれるようになりましたが。(義理姉には子供がいるので3割負担でほぼ同じ金額になっていたようです) そんなわけで、義理親との旅行はしないほうがお互いのためです。 将来に禍根を残さぬために。 今は、義理親も年をとったせいか、旅行のリクエストはなくなりました。 プランナー兼添乗員兼下働き兼お財布になるための旅行なんて、もう二度としません。

電話一つで便利に使われます

041
匿名
仕事を引退して時間もお金もあるし、全て手配してくれる嫁という武器を手にいれてしまったら電話一つで依頼がきます。 自分の息子は絶対にやってくれない事が分かってるし、嫁は断らないから。 家事、育児、業務…、自分の時間も取られるし良い事無いです。 最近は育児を理由に断ってますが、「教えて、出来ない、分からない…」と携帯がなりっぱなしです。 見兼ねた夫が実家から一番近い旅行代理店を調べて、実家宛に資料を手配してもらったのにも関わらず 資料が難しいだの、観光名所やオススメの場所を調べてくださいと手紙同封で資料を嫁に郵送してきました。 もう、絶句です。 理解する気も無い、自分で動く気が無い、資料を一通り見る事も面倒なら家の周りでも散歩してて!って思います。 一緒に観光なんてしたら、プランニングさせるくせに当日にあれやこれやと言い出す始末で夫が不機嫌になります。 出来ない人の為のツアーですから、旅行代理店でプロに任せるのが一番です。 先ずは一緒に代理店に行って、ご両親だけの旅行手配に付き合うところから始めては如何ですか?

私のプランが気に入らないなら、連れて行きません

041
あいこ
毎年1泊か2泊ですが、義両親と、時には独身の義妹も連れ、大人ばかり5人で旅行します。プランは私が立てますがうちの場合「夫婦の旅行に、ちょっと費用を足せば親達も連れて行ける(5人一部屋)」というスタンスで 「コースが気に入らない」「どこそこがいい」などと親達が言うなら 「勘違いしないでくれ。貴方達のために計画しているのではなく、夫婦の旅行に便乗させてやってるだけだ文句があるなら、連れて行かない」と、夫がビシッと言いますよ。 そもそも、なぜトピ主が直接、義両親と話してるの? 「詳しく決まったら、○○さんから連絡してもらいます」と言って 夫と話し合って、どこに行くか、費用をどうするか、決めて夫に返事をさせればいいのに。

行きます

041
ぶーたん
基本、私たち夫婦(というより私)が行きたいところに「一緒に行きませんか?」と誘う形です。手をひいて連れて行ってほしいというタイプではありませんが海外などはさすがに毎日一緒です。何日も一緒だとさすがに疲れてしまうので1日はオプショナルツアーにぶち込んでます

イライラせずとも…

🐱
にゃんこ
長男である夫と長男教の舅姑と、過去一緒に旅行に行ったことがあります。 国内旅行ですが、年1回の割合で5度ほど。 これも親孝行だと思い、プランから予約、観光案内、旅行代金全額負担もしてました。 でもそのうちにハードスケジュールの旅行に両親の足腰がついてこなく なったり…と、だんだん連いてこなくなりました。 主さんの義両親さんの年齢が不明ですが、今のうちの親孝行と割り切ってみては いかがでしょうか? 一緒に行くのがイヤなら、お金だして予約して二人だけで出してみては? 私も好き好んで一緒に旅行したわけでも、お金だしたわけでもないですが、 割り切って表面上はうまく対応してたので、今では舅姑から一目置かれてますし、 第一夫が私の全面的な味方になっています。 イライラする気持ちはわかりますが、うまく立ち回って徳を積みましょう! 夫婦旅行や個人旅行に行く際も、気持ちよく出してくれるようになりましたよ。

私の場合・・

🛳
冷たい嫁
トピ主さんは義両親との旅行には行きたくないご様子ですね。 義両親もハッキリと「○月に旅行に行きたいから連れてって!」とは言っておらず 遠まわしに「行きたいなオーラ」を出していると推測しました。 私なら気付かない鈍感な人になりきってスルーします。 結婚した最初の年に義両親を国内旅行(航空機利用・3泊)に連れて行った事があります。 費用は私達持ちで。旅行の計画の段階で義父が勝手に義妹一家を誘ってしまった為 大人4人の予定が乳幼児2人連れの8人の旅行になってしまいました。 わがまま放題の子供達に振り回されて何だか疲れた旅に・・・ 義両親は可愛い孫も一緒の旅行で楽しかったようで 「また行きたい」と言っていますが、私は聞こえないふりをし続けています。

それならば

041
やさぐれパンダ
>対して、夫&義両親は見事なまでのインドアでして、 >自分では全くなにもできない、手をひいてつれていって欲しい >というタイプです。 >(夫は、この分は調べといて!といえばやってくれるので >二人の旅行では不満はあまりありません) それなら夫に丸投げしちゃえばいいのでは? 「この分」が「夫両親の希望する旅行の全行程」なだけのことなんだし。 夫がそれをうっとおしいと思うようなら、自分で親に言うんじゃないですかね。

義母だけですが

041
小夜子
国内なら、1泊を1回、2泊を2回行きました。本音を言えば、「姑に喜んで欲しい」からではなく「置いていけないから」ですけどね。 費用は個人的な土産以外は全て我家持ちです。手配は全て私で、移動手段は車。メインの運転手は夫です。 ここまではまあいいのですが、姑が何を考えたのか「太郎(仮名・義弟)の赴任国へ行きたい」と言い出しました。 夫から聞いたのですが、私の答えは「誰が連れて行くの?」でした。ええ、私は絶対ごめんです。 赴任先は観光国ではありますが、英語がメインの国ではなく、食べ物も辛い。何より持病のコントロールが拙く頻繁に体調を崩す義母を、気候も食べ物も医療事情も違う国へ連れて行くなどありえません。義母は「日本食もあるって言ってたから大丈夫よ」と言いますけど、そんな問題じゃないです。一万歩譲って、義弟がもう一生その国に住み、短期帰国も一切できないのなら考えますけど、赴任は数年ですし、年に数回は帰ってきてちゃんと会えるんですから…。 「嫁が何度か海外へ行ってる(と言っても主様ほどでは全然ないです)から連れて行って貰おう」という魂胆なら迷惑です。

トピ主です

😨
添乗員 トピ主
ご意見、ありがとうございます! もう少し補足&質問に答えますと… ・ツアーについては勧めたことがありますが 話を聞きにいくわけでもなく、なんとなく面白くなさそうに 話が終わります。なので、彼らは、私がプランした旅行を 希望しているのだと思います。 (私がそうしている=安い、メリットがあるからだ、と 思っているようです。確かに安くはあがりますが、その 背景には私の労働が絡むことを理解していないか、その 手間をしてくれる嫁を希望されてるか…) ・夫は鈍いのか、気づかぬふりなのか、こういう話題で 同じ場にいても、なんらフォローはありません涙 あとで文句をいうこともあったのですが、どうしても悪口に なってしまいそうで繰り返すのもためらわれます。 そして義両親は私に、名指しで旅行話をしてきます… ・場所は海外だったり、国内だったり、テレビに出たところや 私と旦那が旅行に行った話を少しでもしようものなら 食いついてきます。(一泊の温泉旅行ですら、です。 それこそツアーでいくのも個人手配も大差ないのに…) 続きます

トピ主です2

😨
添乗員 トピ主
続きです。 ・親孝行と割り切っては?という意見に対しては ごもっとも、とも思うのですが、ねだられている ことに疲れてきています。 親孝行は強制されるもの?とひねくれてしまいます… (ちなみに実両親も旅行は特にプランしていません。 自分たちでも調べてみよう!というタイプなので、 困ったら連絡してきてね、で終わっています) ・ハードスケジュールについては、私が本当に好きに したら、まずついてこれないでしょうね笑 ただ、それで文句を言われ続ける旅行を一回するよりは せっかくいくなら、皆がたのしめるものを、とそこだけは変な 添乗員魂が沸き起こります。(中途半端なダメ嫁ねすね) やはりツアーや旅行代理店を押し続けるか、無視か、ですね… 旅行代理店は、お店に入ったら、で、どこが一番オススメ? と私にふりそうな予感がしているので、旦那に親孝行をしたい 度合いを確認して、まずは二人での旅行、無理だったら 添乗員つきでの私たちも同行、で頑張ってみようかと思います!

行きました

041
kina
結婚20年、先日初めて姑を旅行に連れて行きました(舅は他界)。 全て私が計画を立て、お金もうちが出しました。 姑も、ついでに主人もとても喜んでくれて良かったです。 私は元々色々と計画を立てるのが大好きなので負担には思いませんでしたし、あまり人に気を遣う方ではないので姑と一緒でも特に苦になりません。 多分、姑の方が気を使っていると思います。 姑はもう80代半ばなので、一度くらい孝行しとくか、というただの気まぐれです。 でも、もういいかな。 姑は膝が悪いので、温泉では滑って転んだら大変とずっと手を繋いで移動。それに私は喫煙者なので、わざわざ外に行って喫煙(姑には内緒)。その上、私は姑の横の布団だったのですが、なぜか姑がうなされていて枕も合わない事と家に残してきた(お隣に頼んできた)犬が気になり一睡もできませんでした。 本気で最初で最後の親孝行だったかも。

年に1回ぐらい 国内の温泉でいいから

🐱
ポテト
連れてあげて下さい。同居して養っていることを思えば 軽いもんですよ。 部屋は二つとればいいんですよ。旦那様に親孝行させてあげてくださいよー ちなみに 私もよく行きますよ。 うれしいものです。

同行せず、ツアーに参加してもらう

🙂
陸マイラー
自分は義理両親と旅行したことはありませんが、旅行をプレゼントしたことはあります。 自分が行ったことのある国の添乗員つきツアーを申し込んで、夫婦2人だけで参加してもらいました。旅行前にアドバイス的なもの(生水は飲むな、など細々としたもの)はしておきました。 もし同行するなら、最近は日本発着の格安クルーズなどもありますから、そうしたものも便利かもしれませんね。船の中で別行動して、上陸時も別々のオプショナルツアーに参加して、食事時だけ顔を合わせるとかも可能ですし、イベントも多いのでいちいち接待しなくても各自楽しむことができます。 旅行をねだる人というのは「息子(娘)夫婦が旅行に連れて行ってくれた」と自慢のネタが1つできれば満足する場合もあります。 還暦とか結婚○周年とかを口実に、1度だけプレゼント、あるいは旅行をアレンジしてみてはいかがでしょうか。

私なら一緒に行かない!

041
カップ
結婚して16年目です。 一泊旅行の事なんかは義父母に話さない方が良いですよ。 我が家は離れてる事もあって旅行の話しなんて一切しません。 うちの義父母とそっくりで自分達では行動を起こさず、誰かを頼るタイプですね。 一度行ったら、「またお願い」という事になる可能性が高そうですね。 私の経験から言わせて頂きますと・・・のらりくらりとはぐらかし、バカな嫁を演じるのが賢いかと思います。 そのうち呆れて何も言ってこなくなります。

ご予算は?

041
るる
「ご予算はどれくらいがご希望ですか?」と聞きましょう。 それで、旅費を出す気がないなら、黙るでしょう。笑 旅費は出す気がある義親でしたら、場所や希望泊数を聞いて、予約などしてあげるだけでいいのでは? 一度一緒に行くと恒例になりますよ。笑

トピ主です3

😨
添乗員 トピ主
引き続きありがとうございます! やはり避けたい気持ちが強まってきております…苦笑 予算については、少しでも具体化させたくなくて 避けてきたのですが、確かに先方の予算ですもんね! これはちょっと試して見ようと思います! あと旅行については、ついお土産くらいは… と買ってしまって毎回後悔するパターンです。 美味しいね、楽しかったんだ、よかったね、だけで 終わってくれないのが親の対応としては予想外でした お土産をかわない、予算をきく、代理店をさらにおす これらをまず実行して見たいと思います!

私なら夫に任せる

041
あい
後で夫に上手く言って、次にフォローさせます。 夫の親なんだから当たり前です。 逆に妻親が夫に無茶言ってたら、妻がフォローするのが当たり前でしょう? 夫がフォローした上で、親孝行として連れて行きたいと夫が望むのであれば、夫のために企画します。 夫が好きだから。フォローしてくれる夫だからしてあげたくなるんです。 トピ主さんなら、ムチャ言うお客さんの扱いぐらい慣れてませんか? 夫にぐらい上手に言えなくて、仕事できるんですか?

代理店を押すっていうか

🐶
karakara
ツアーの場合は代理店にわざわざ行くような書き方をトピ主さんは何度かしてますが 新聞折り込みちらしに有名ツアー会社のツアーはあるので 電話1本ですよ。 代理店に立寄ってツアーがずらりと載った冊子でももらってきたら選択肢も増えるかも。 義両親にツアーをお勧めする場合は 「ここに電話してくださいね♪」で良いかと思います。これで費用も義両親負担。 私もオリジナルプラン派だけど、ツアーのいい面も多いですよね。 年配者&旅初心者にはとくにお手軽でいいですよね。ガイドさんもいるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧