本文へ

友人から買うサイフ

レス37
(トピ主 0
041
ひと
私のサイフが大分傷んできていて新しい財布が欲しいと友人に話していたら 「使ってないヴィトンの財布があるから売ってあげるよ!」と言われました。 ヴィトンの財布は欲しいと思っていたけど私には高価で買えないので安く売ってくれるなら嬉しいと思いお願いしました。 友人は自分では金額決められないので私に決めて欲しいと言われたので非常に悩んでいます。 一体どの位の金額で売ってもらえばいいのでしょうか? 財布の外側はまだまだキレイなのですが中は大分使い込んでてカード等入れる所は布が剥げてボロボロ状態です。 友人には何度も「私も決められないから決めてよ~」と言ってるのですがお互い金額が出せないままです。 私としては1万位で売ってもらえるのが理想なのですがそれでは安すぎますか? お金の事なので親友なのですが気を使ってしまいます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

質屋

041
ゆみ
一度、ブランドの質屋に持ち込む・・ ね・・値段つかないかな? もし値段がつけば、それより少し高く買う。 値段が付かないくらいのものであれば、 1万なんて貰ったら喜ぶかも。

そのサイフがいいんですか?

041
ぎゃ~す
一万円も出せば新品の上質の物がいくらでも買えると思いますが… いくら一流ブランドの物でも使い込まれてすり切れてる物って私にはお金払う価値はないです この辺の感覚は人によって違うので、なんとも言えませんが なんならお近くの質屋にでも持っていってみたら?

ちょっとズルイけど

041
ちゃちゃちゃ
質屋やリサイクルショップに売りに行って 価格を聞く。 金額を聞いた後、 「そんなに安いなら・・・」と持って帰る。 その価格に1000円くらいプラスして買い取ったら? 電話でも教えて貰えるかも。

私なら

041
sep
買わないし、そんなボロボロ友達には売らない。 オークションか、質流れで状態とかのなら 1万ぐらいで買えることもあるのでは? そこまでしてヴィトンの財布がもちたいのかな・・・ すごく貧乏臭いです。

私は持ってないですが(笑

041
かえるの子
ネットオークションなら相場が分かりますよ~。有名どころで検索してみては? あとヴィトンのお財布は無料で修理してくれるみたいですよ、ぼろぼろなのであれば、その辺りをご友人にも確認してみてはいかがでしょうか? 

買いません。お人好しすぎです。

041
ゆかりん
トピ主!まだ買ってないでしょうね! 自分のが「傷んできたので」新しいのが欲しいんでしょう? また「ボロボロ状態」の財布買ってどうするのー? 友人もボロくて使わないけど買ったとき高かったから未練があるのでしょう。そんな使い古しを友達に売ろうだなんて・・・100円でも、いや、ただでもいらないです。 一万円あったら、ブランドじゃなくてもしっかりした良いものが買えます。もうちょっと出せば新品のブランド物が買えます。とっとと新しい財布を買って、友人には「新品でいいのが見つかったから、お古は他の人にどうぞ」と、余裕かましてください。 ボロくても、人前で出したら恥ずかしくても、それでも自分じゃ買えないし、プレゼントしてくれるボーイフレンドもいないから・・・なら止めませんが。 そんなの持っていたら人からそう見られますよ。

買わない方がいいです。

041
ボロボロだなんて!
ヴィトンのお財布、5年以上使っていますが、ボロボロになんかなっていませんよ? すごく丈夫に作られていますからね。 本物なんでしょうか? 中がそんなにボロボロのお財布を1万円も出して譲って貰うのですか? そのお友達は、ボロボロになったから今はもう、使ってないのでしょう? それを売って上げるだなんて! リサイクルショップでもそんなものは買い取ってもくれませんよ。 私ならタダでも欲しくありません。 買わない方が賢明です。

質屋さんに決めて貰えば?

041
弁財天
どうしても決められなければ、二人で質屋さん(リサイクルショップ)に行って、いくらで買い取ってもらえるか聞いてみましょう。 その金額に3割くらいアップすればいいと思いますが?

質屋

041
JK
質屋に持っていって、いくらなら買い取れるかって事を判断してもらって、その金額(きっと質屋なら激安買取なはず)にちょっと上乗せしてはどうでしょう。 それか、もうその財布は譲ってもらわずに新しい財布を買うべきですね。 財布って、3年が寿命なんですよ。(風水で) まっさらのお財布に、沢山お金を入れてお財布に『これだけ入るのよ~』って事を覚えさすんだって。そしたらお財布がお金を呼ぶらしいですよ。 お財布は、毎日使うものだから少々効果な財布を買っても後悔はないと思いますよ。 一日100円として、1年36500円!いい財布買えますよ。

1万円!充分すぎる

041
sona
私だったらタダであげます。 だって結構使い込んでるんでしょう? あなたが1万円出しても、と思うならそれもいいけれど・・・ ちょっと理解しがたいです。 質に入れてもリサイクルショップでも、そんなに高く売れないですよ~。

できません

041
ショコラ
私にはできません。お金をもらって売ることも買うこともできないし、いたしません。 全くしらない方にはできます。オークションやフリマなど・・・・ いらないくらいだったら差し上げますし、お金をいただいて譲ろうとするなら 知人ではない第三者にします。トラブルの元ですよ。「やはり 友人同士で金銭のやりとりはやめておく・・」といってお断りしたらいかがでしょうか?

値段決める前に

041
ki
ボロボロ状態で1万円は出したくないなぁと 思ってしまいました。ブランドじゃなければ 新品のお財布が買えるのに、価値観の違いかなぁ。

自分が出せる金額

041
あずみ
本来なら売る側が提示すべき金額を買う側に委託したということは、幾らでも良いということだと思います。 友だち関係に金銭のやり取りを入れると人間関係がいびつになりやすいですから、その点はあまり考えずビジネスとして処理された方がよいでしょう。  「10000円なら買える。   それ以上は無理だからあきらめるわ」 と自分の出せる金額を提示したら良いと思います。 申し訳ないと思うなら、お金と一緒に小さな小物でもプレゼントされたらいかがでしょうか?

買うの?

041
30代
買ったけど大して使っていないならまだしも(それでも私なら、友達には売れない。あげます。)、外は綺麗でも中は使い込んでいる風なんですよね? それでお金のやり取りを友達間でするのはどうなんでしょう。 新品を買うお金がないから、友達の売ってあげる。という行為を素直に受け止めるならば、財布のお金としてではなく、財布を貰ったお礼として、何か別の物でお礼をしたらどうですか?

新しい財布

041
うーーん高い
この際なので、新しいお財布を購入されては? 外観がキレイで、中がぼろぼろとなるとそう長くは持てないのでは?(壊れる、恥ずかしい) 無理してヴィトンの財布を購入せず、おなじ1万円位でデパートでバーバリー等の財布にしてみれば? 新しい財布の方が気持ちが違いますよ。 それにしても中がぼろぼろの財布を売ろうとしているお友達って・・・。

え!?そんなに出すつもり?

041
財布くん
どの種類かわかりませんが、新品で買っても 5ケタの代物ですよ。 それが、すごくきれいに使われているものなら とにかく、ぼろぼろになっているなら、 ただでもいいくらいじゃない? まぁ、気持ち程度で、私なら5000円くらい? 1万はいくらなんでも出し過ぎですよ。 ぼろぼろなら、質屋に出すこともできないもの だろうし、失礼な考え方ですが、偽物もたくさん 出回っている時代。 質屋の中古ならとにかく、本物であるという確証もない ぼろぼろの中古品に1万出す必要はないと思うし、 友達もそんなに高く売れるとは思っていないと 思うけど・・・。

私なら

041
hanami
いくら安くても中がボロボロなら欲しくありません。 ただなら良いですけどね。

買わない

041
たまたま
あなたは財布を買うことだけを考えているかも知れませんが、それは友情との交換になりえます。 一つ間違えると関係終了です。 ですから、私なら買いません。 特にボロボロという部分があるのであれば、買うに値しません。多分一般の質屋では0円です。 フツーにフリマとか、ネットオークションでも見てみれば大体のところは分かると思います。 多分、そういう所でもそういう商品レベルのものは0円でも買い手がつきません。 あなたはボロボロの財布を買って自分が楽しいと思いますか? いくら外側がよいといっても中はボロなんですよね。 友達はいくらかにでもなればラッキーくらいに思っているかも知れませんが、買い物は自分の価値観の裏返しです。 よく自分のことを見極めることをお勧めします。 最後にもう一度。私なら買いません。

質屋で値つけしてもらったら?

041
通行人
 中がぼろぼろなら、1000円でもいいと思います。質屋に持っていっても、「これじゃ、値がつけられない」といわれると思いますよ。  いっそのこと、近くに質屋があるなら、持っていったらどうでしょう。質屋に「お引き取りできない」といわれたところで、あなたが「じゃあ、1000円で買うわ」といえば、お友だちも納得してくれるはずです。

むずかしいですねー

041
こも
もし都市部にお住まいなら、ブランド品のディスカウントショップにリサーチにいかれたらいかがですか? ちょっとは値段を決める参考になるかも? でも私なら中がぼろぼろのヴィトンより新品の予算内のを買いますが。。だってそんなことで気まずくなりたくないですもん。

古い物なら…

041
値段
新品同様なら半額くらいで取引でしょうから カードの部分が傷んでいるのであれば1万円は安すぎないと思います。 むしろ高額なのでは? 以前テレビで見たとき質屋さんに持ち込んだ 「そんなに使ってない」財布でも 買い取りは無料でと言われていましたよ。 本当、お友達との交渉は難しいですよね…。

なら

041
うり
お金のやり取りがちょっと気まずいなら 2人で豪華なディナーや1泊旅行やエステ体験とかにいってお友達の分を出してあげたら? そのお礼としてお財布をもらう、とか。 現金をやりとりするよりいいかな。と。 それか自分の持っているお友達の欲しいものと交換とか。

あの、やめたほうが・・

041
ひかり
いくらヴィトンでも、他人の使っていた中古の財布を譲り受けるっていうのが、ちょっと信じられないというか、やめておいたほうがよろしいかと。 財布は常に持ち歩く物であり、しかも大事なお金を入れる物です。 つまりその人の「気」がいつの間にか移っているし、中古というだけでも、金運及び全体の運も落ちてしまうと思いますが。 お財布だけは、数年ごとに新品に買い換えて使うのが一番だとよく聞くもので。 ごめんなさい、トピ主さんの聞きたい事ではないですよね。 でも、すごくすごく気になったので・・。 気分を害されたなら、本当にごめんなさい。

新しいのをオススメします。

041
hhh
トピ主さんはどうしてもヴィトンじゃないと ダメですか? お財布は新しいのを持っている方がいいですよ。 以前何かの雑誌のコラムで読んだことがあるので すが、3年以上、同じ財布を持たない方がいいそう です。<金運によくないらしいです。 まして、人の使い古しなら金運逃げちゃいませんか? 私なら、1万円も出してボロボロのヴィトン買う くらいよりも新しい他のブランドで自分の気に入る デザインのものを購入します。

十分だと思います。

041
海さん
 お友達のお財布を1万円で・・・金額的には十分だと思います。  他の方も書いてらっしゃいますが、私の気持ちから言うと 1万円で誰かの中古の財布を使うより それで新しいかわいいお財布を買うかな?  お財布って金運にも関係しそうですし、誰かのお下がりでは他の何かまで引き継いでしまいそうで ちょっと考え物ですね。  

えええええー

041
ヴィトントントン
ぼろぼろの財布に(ヴィトンとはいえ)いっ、一万円?! 私ならそんなのいらないですよー。 皆さんおっしゃるように質屋でも値段つかないんじゃ? 少し倹約してお金貯めて新品のヴィトン買われてはいかが?

私なら

041
みるみる
買いたくないです。 また私がもしお友達の立場なら、トピ主さんに無料で差し上げてもお金はとりません。 元々は高価な物でも、中がそれだけ傷んでいれば、質屋に持って行っても1万円の査定は付かないと思いますよ。 新品で1万円程度の財布を買った方が、使うにも気持ちが良いのではないかなぁ~なんて思います。 また何方かが仰ってらっしゃる通り、金額の付け方によってはお友達とトラブルになりかねません。

買いません

041
しゃぼん
私なら親友同士で使用品を売買しません。 あげたりもらったり・・・はありますが。。 もし買うとしても中身がボロボロの物に1万円は出せません(汗) お財布は毎日使うものですので新品を買います。 トピ主さん次第ですが、私ならやっぱり買いません

本物であれば・・・

041
えっ!?
正規の代理店で内側の傷んだものは修理してもらえるのではないでしょうか? 私は以前に 妹に外国で購入してきてもらったものでしたが、内側をすべて新しいものに張替えてもらい、外は変わらずでしたが縫いかえもしてもらっているのでホント新品同様になりました。 お友達のお財布が本物かどうかの確認もかねて、いっしょにヴィトンのお店に持ち込まれて修理をお願いしてみるのもいいかもー 私はそのときにもうひとつ新しいヴィトンのお財布を購入したのですが痛んだお財布の修理代は無料でした。  

いらない!

041
ぶちゆー
古くなったから新しいサイフが欲しいのに いくらブランド物だと言っても1万円なんかじゃ いりません。 2000円くらいでもらえるなら中を修理して 使えるかもしれませんが、1万あればプラスいくらか すれば出元がしっかりしている共同購入で買えると思います。 お友達にはやっぱり新しいのが欲しいからと 断ったほうが・・・。 もしくは約束を守りたいなら、質屋さんに入る前に 言い値+1000円ね。と約束してから質屋さんで値段をつけてもらってはどうでしょう。 彼女は5000円ってついたら6000円で売ってくれる かもしれませんが、1000円って言われて2000円で 売ってくれるかわかりませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧