本文へ

いつまで子供と寝てるの?

レス9
(トピ主 0
041
花見月
子供
30代前半三児の主婦です。 現在家族全員で寝室で寝ているのですが (主人、私、下の子二人で布団 一番上の子二段ベッド) 来年あたりから一番上の長男(現小学三年生) に一部屋個室を与えて 別々に寝ようかと考えています。 しかし、その日の事を考えると 正直淋しいです!とっても。 そこで皆様に質問です。 子供と別々の部屋で寝たのって いつ頃だったでしょうか? またその決断は正解だったでしょうか? 是非とも教えて下さい!宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供が言い出すまで。

041
Kボンヌ
夫・私・長女(小五)・長男(小二)の四人家族です。毎日一緒に寝てますよ~。ダブルベット2台に二人ずつ、一日交替で寝ています。今日はパパ、明日はママという具合で。 子供と離れて寝るのは、私も夫も子供達も寂しいと、意見が一致していますので、子供が自然に「一人で寝たい」と言い出すまで一緒に寝るつもりです。 寝室も家族のコミュニケーションの場だと思っています。だからかな? うちは家族仲いいです。

私も寂しかった~

041
私も三児の母
娘が3年生のときでしたね。 私は眠れず、度々起きては部屋を覗いていました。 最初はひとりを楽しんでいた娘も寂しくなったのか「一緒に寝ていい?」と時々「お泊り」することもありましたね。 まだ、抱っこできる大きさだから可愛いんですね。きっと。

ひとそれぞれ

041
たぬき
小学校4年ですが 各家庭それぞれです。 でも 入学と同時に一部屋与えて寝室も別というのが多いです。海外にすむ姪は3歳から一人で寝起きです。 私は隣で寝ているのが可愛く一部屋で・・なんて思ってましたがさすがに高学年にさしかかると デカくなってそれも不可能だと思います。 中学生にもなって親と一緒・・っていうのも居住スペースがままならないなら仕様がありませんが 部屋に余裕があれば プライベートスペースはあったほうが良いと思います。就寝時間の違いや夜遅くまで勉強することを考えると・・・ 一緒にいたいなら小学校いっぱいまではどうでしょうか?・・でも 男の子となると別かもです・・・ 3年生くらいから一人で寝る子、お風呂も一人が多いかも・・です

我が家の場合。

041
yui
3DKの賃貸アパートに、家族4人で住んでいます。 現在子供は5年と2年、どちらも男の子です。 3年ほど前は6畳の部屋に私と子供二人で布団を敷いて 寝ていましたが、箪笥などが置いてあるとかなり窮屈に なり、思い切って子供だけで寝かせてみました。 2年生と幼稚園年少、夜中に泣かれるかな?と思ったら 子供同士寝付くまでおしゃべりをしたり、じゃれあったり して楽しそうでしたし、夜中も起き出したりすることも なく今に至っています。 また子供と寝室を別にしたことによって、夫婦の時間も 増えました。それまでは子供に添い寝しながら寝てしまう ことも多々ありましたが、今では子供が寝てから主人が 帰って来る間の時間は自分の趣味の時間、主人が帰宅 してからは主人とテレビを見たり色々な会話を楽しんで います。

ご自分は?

041
むぎ茶
私自身は、小1から部屋を貰いました。 年中さんだった妹も一緒で、二段ベッドで。 子供としては寂しくなかったし、よかったですよ。 トピ主さんは、ご自分が寂しいのですね。 うちの子供たち、上の子は小2から、下の子は まだ小1なので一緒ですが、私的には寂しくないです、 部屋を与えても。 場所はあるので、調整中です。

幼稚園のころから

041
まい
幼稚園のころから、両親とは別の部屋、いわゆる子供部屋で姉と二人だけで布団を並べて寝ていました。 隣の部屋が両親の寝室で、そういうもんだと思っていたので、ちっとも寂しくなかったです。 甥っ子が、母親と小5で同じベットで寝ているのを見て「げっ!」と驚きます。 そのせいかどうかはわかりませんが、私たち姉妹は 自立心旺盛に育ちました。 おすすめですよ~別室。

我が家の場合。(続きです)

041
yui
私の場合、子供と別々に寝るのは寂しいという気持ちは なかったです。 むしろ、手足を伸ばして眠れる!と 嬉しかったくらい!(笑) 我が家の場合はたまたま時期がよかったのか、同性の 兄弟だったからよかったのか分かりませんが、 やがてくる『親離れ・子離れ』の練習になったかな?と 思っています。 いつまで子供と一緒に寝るか。これはそれぞれの 家庭の住宅事情や兄弟の数や性格にもよると思うので 一概に『いつまで』とは言えませんが、無理に実行しな くてもいいと思います。ただ試しに『今日は子供だけで寝てみる??』と聞いてみて、子供が乗り気ならお試ししてもいいんじゃないかしら? 

子育てのスタートが

041
ぼびん
海外だったため、 子供は二人とも生まれてすぐから個室に一人で寝ていました。 上の子が小1、下が年少の時に帰国。 それ以来川の字です(笑)。 今は上が中3、下が小6で、それぞれ個室があるにも関わらず やはり川の字です。 蹴られるし乗られるし暑いし・・・なんですが 自分の部屋で寝るって言い出すまではいいかな・・・ と思っている今日この頃です。

家族5人・8畳です

041
しゅう
我が家は、夫婦、小5、小1、3歳(3男)の5人です。 和室8畳に、布団3枚、5人で寝てますよ。 ちょうど1年前、長男が「弟がうるさいから子供部屋で寝たい」と言い出し、私たちは待ってましたとばかりに子供部屋へ2段ベッドを購入しました。 二男はかなり甘えん坊なので、買っても布団、と言い張ってました。 土日は、上段に長男、下段に主人と二男、和室に私と三男、と分かれて寝て、平日は長男一人ベッドへ。 順調だね~と主人とも話していた矢先、5日目くらいに、ベッドに入ってから気持ち悪いと降りてきてしまい、その後も夜になると気持ち悪いと言い続け、結局和室に戻ってきてしまいました。 うちの子には、4年生でも早かったということで。 その後ベッドは物置と化しています、また使いたいと言い出すのは何時のことか・・・。 真ん中の子の友達は、1年生と年中でベッドだそうです、ほんとに子供次第・・・、我が家は長男が中学生になったら再度チャレンジします、あら、あと1年半しかないわ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧