本文へ

価値観って何?

レス22
(トピ主 0
041
びわ
恋愛
よく結婚の条件に「価値観が似ていること」と言いますが、この価値観ってなんなのでしょうか…? 好きな食べ物が一緒とか、お金の使い方が似ているとか、人への思いやりの持ち方とか…?もっと深いものでしょうか? 私が変わっているせいか、同性でも異性でも「価値観が似ている」と思えることはあまりありません。 求めているレベルが近いとか、趣味が似ているとかはありますが、別の部分では違う部分ももちろんあります。 「価値観が似ている」というのは、一部分のものですか?それとも広範囲なものですか? よく分からない内容で申し訳ありませんが、みなさんのご意見を聞かせていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

かわっているせいではない

041
df
>同性でも異性でも「価値観が似ている」と思えることはあまりありません。 それが普通です。私だって友達とは似ている部分、正反対な部分があります。皆違っていて当たり前です。 今の夫と似ている価値観「生活は、まじめにこつこつ。楽なんてありえない。」ですね。 他の価値観は違います。私はタバコは死を早めるものだと思いますが、夫は違います。私は、私たち夫婦の子どもの教育には夫の両親の口出しは不要だと思っていますが、夫はちょっと違います。 どの価値観が自分にとって大事でしょうか。私は働かないでだらだらしている人間と一緒にいるつもりはないです。無職よりも、タバコがイヤ、という人もいるでしょう。人によって全く違うものなんです。優先順位を決めるとわかりやすいと思いますよ。

例えば

041
そうね
同じ事に喜び合えたり、感情の共有が出来るってのが大切な価値観かも。 違っていても認められるならいいと思いますが、同じほうが気持ちいいかもね。

ひとこと

041
ea
人生において重要だと思うことが同じこと,につきると思います。 それが何を意味するのかわからない!って言われるかもしれないからもうひとこと(笑) 自分の人生の最終目標をどこに置いているか。月並みなところで言えば,冨とか名声とか社会的地位とか……愛情とか。 え,これでもわからない?(笑)

絶対譲れない幾つかと、あとは広範囲。

041
愛蔬
 私の場合は  ・借金をしない  ・暴力を振るわない、怒鳴らない  ・最低限の礼儀をわきまえている というのは、絶対に譲れません。  あとは、趣味が合えばいいとか、話していて楽しければいいとか、服などオシャレするのが好きとか、いろいろありますが、これは絶対譲れないというものではなく、たまたま一致した感じです。  でも、一致する内容が多い方がいいかな。  今の彼氏とは、価値観は合っていると思いますが、どこがと訊かれて挙げきれるものでもないように思いますから、広範囲なものなのでしょう。  でも、最初に書いた3つを満たしていなければ即座に別れますから、一部分は絶対的なものです。

難しいですね

041
ブランド品が大好き、ブランド品に興味は無い 車にお金をかけたい、車は足代わり 肉は100グラム700円、100グラム75円でいい 新品しか嫌だ、中古品でもいい 雑誌しか見ない、小説が大好きだ ・・・・私の思う価値観の違いとは上記のようなものだと思っていましたが、主さんのおっしゃるように、もっと深いものなんでしょうかねぇ。。。 気になります。

何に重点を置くかが。

041
子供好き
似ているということじゃないでしょうか。 たとえば、子供を持たず、夫婦で楽しみたい価値観、 お金を貯めて、いい家を買いたい価値観、賃貸で充分な人もいます。 芸術に生きたい人もいれば、運動命もいます。 一番に大切にしたいものが一致したとき、価値観が一致だと思います。 好きな食べ物なんかは、一緒なら嬉しいけど、価値観ではありませんね。 家族というものへの価値観が一致したらいいです。 うちは、夫と色々違いはありますが、我が子の幸せを何にかけても守りたい気持ちで一致してます。

私が思うのは

041
こば
その人にとって、何が大切で何が大切ではないのかの基準が、価値観ではないでしょうか? たとえば、私は大事な人とご飯を食べたり笑ったする時間をとても大切にしていますが、そういった事は無駄な時間と思う方とは、全く価値観が合わないと思います。 一度、ご自分で自分にとってどう言った事が大事で、どう言った事が大事ではないと分けて、紙とかに書き出すといいかもしれませんね。そうして、自分にとって大事な事を、口に出したりブログとかお持ちでしたら書いたりすると、それに賛同してくれる価値観の合う方々、自然と周りに集まってくると思います。

譲れない部分+一緒であって欲しい部分

041
ベターハーフ
例えば、 A 貯金がなくても良いじゃん、今さえ良ければ という人と 貯金を少しずつでも作って行きたい人 B 俺の親は大事にするが、嫁に着たからお前の親は知らない という人と 家制度があるんじゃないんだから、私だって親は大事 C 子供が欲しい人と、要らない人 D 俺が稼ぐから家で家事だけしてて欲しい人と 共稼ぎで家事も折半という人 これらが違っていると溝は大きくなっていくかも 好き嫌いとか 映画の趣味が合わないとか 一緒じゃなくても何とかなること 色々あると思いますが まずは自分の譲れないものを知ることが大切

そうですねえ

041
普通の人
考え方のことでしょう。 食べ物なら妥協できますが、考え方は妥協できない場合が多いですからね。 簡単な例だと、私立学校についての価値観の違い。 設備が整った環境で子供を学ばせたい。 それには私立が良い。 お金がかかっても、子供にかかるお金は苦ではない。 そう考える妻と、 近所の友達とどろんこになって遊ばせたい。 それには地元の公立が良い。 子供にお金をかけるのは、家族でキャンプに行ったり、好きな習い事をさせる時。 学校は公立があるのだから、それに金をかける必要はない。 そう考える夫では、価値観が違う・・・と言えそう。 難しいのは、感じ方が違うのであって、どっちが正しいか、正しくないか、結論はないということ。 だからこそ、悩むのでしょうね。 先日も 姉が、3万円のバッグを安いと言ったけど、私は高いと思った。 これも価値観の違いだわ。

分かります

041
mcr
確かに漠然とした表現ですよね、「価値観の違い」。 自分なりに考えると、これは結局「何を優先させるか」の違いってことなんじゃないかと思います。 結婚記念日を祝う約束より頼まれた残業を優先する夫は、「妻との信頼関係」よりも「上司を敵に回さないこと」のほうが優先順位が上ってことでしょう。つまり家族という私的なかかわりよりも職場という公的なかかわりの方がだいじだと思ってるわけです。 子供に対して厳格に接し、「遊ぶヒマがあるなら勉強しろ」と夜遅くまで塾通いを強いる教育ママは、子供時代に幸福な思い出を与えてやるよりも大人になってからの社会的な成功のほうが優先順位が高いと思っているわけです。 そういう夫や母に対して「家族を足蹴にしてまで働いて、いったいなんのための会社なの?」とか「楽しい思い出のひとつもないまま大人になって、それで成功なんて言えるの?」などの異議が出された時。「価値観の違い」という表現はこういう状況でこそしっくり来るもんじゃないかと思うのです。

考え方を理解できるかどうかです

041
あかね
すべてに関して同じように感じるということは、双子にだってありえません。 友達でもダンナでもそうですが、例えば自分が思っている一般常識が相手にとっても常識であることや、お互いの考えや主張を理解することができる、ということではないかと思います。 私の場合、時間に遅れないとか金銭の貸し借りには注意するとか、そういう人間として基本的なことが守れるかということも、相手を見極める大切な価値観の一つです。あとは相手が大切にしているもの(人間関係、仕事、目標など)を理解できるかどうかだと思います。 同じ1万円のものを見て高いと思うか安いと思うかとか、美しい人を見て美人と思うかそうでないと思うかとか、そういうレベルのものではありません。 トピ主さんにもお友達はいますよね?それならなぜ他の人ではなくその人と仲が良いのか考えてみたらどうでしょうか。 トピ主さんはもしかしたら高校生くらいなのかしら?だとしたら「たまたまクラス替えの時に席が近かったのでそのまま友達グループになった」というのではまだ分からないかもしれませんが、社会に出ていろんな人と出会えれば、自然に分かることだと思います。

我が家の場合

041
ふじみのり
思想、宗教を始め、根本的な考え方がことごとく違うなって感じています。 例えば、夫は現代医学(西洋医学)より東洋医学が好き。医者や薬が嫌いで、鍼、灸、漢方、健康食品などに頼りがち。私は逆です。 田舎や自然が大好きで「自給自足の生活」にあこがれています。都会や現在の便利な生活を毛嫌いしているように私には見える。 「今の世の中腐りきっている。日本の将来真っ暗」って言います。私は「世の中捨てたもんじゃない」って思うのですが・・・ こんなふうですから、テレビのニュースを見てても「えっなんで?」って思うところで怒ったり「そこ笑うとこ違うやろっ」ってところで笑ったり・・・で日々楽しくないです。 勿論、真面目で、優しく、人間的にはいい人なんですけどね。 若い頃は仕事や子育てに追われ、それ程気にならなかったことも、子供が独立し、時間的にゆとりが出てきたからでしょうか。最近とても強く価値観の違いを感じています。

気楽に考えよー

041
やっぴえ
なかなか難しい質問ですね。 価値観とは・・・ものの見方、感じ方かな、と思います。 私は現在27歳、半年前に結婚したものです。身近な人を思い浮かべて、私と主人との価値観が似ているか・・と考えてみると、似ている部分、いいなと思えるところが多くある といった所でしょうか。 びわさんには、この“価値観”という言葉が、あやふやで、しっくりこないものなんでしょうね。でも、“価値観“なんて、人と人との付き合いの中で出てくる、偶然の一致や、共感を表現した“単なる”言葉じゃないでしょうか。似ている部分も、似てない部分もひっくるめて、理屈抜きに考え、行動していって、びわさんには、びわさんに適当な表現を見つけていけばいいのだと思いますよ。 わかりづらい文で、ごめんなさい

イコールではないけれど

041
グレーテル
同じ意味ではないのに、 価値観と置き換えて違和感を感じない言葉は 「自分にとって大切なこと・もの」。 それはたくさんあって、 その中で、つまり、自分の中でより大事なものが一致する感を抱くと、「価値観が同じ」と私は感じます。

ちょっと哲学的…

041
yunomi
辞書で調べたら 「物事を評価する際に基準とする、何にどういう価値を認めるかという判断」 となっていました。 え~と…噛み砕くと「価値観が似てる」ってのは、何か物事に好き嫌いで点数をつけるときにその点数が似てるってことなのかな? 例えば「私は歌うことが大好きだからカラオケに100点!絵を描くことは苦手だから図画工作は20点!運動はまぁまぁ好きだから80点☆」とか… 「物事を評価する際の基準」と考えると意味としては幅広いんじゃないかな? つまりは… 「価値観」=あらゆる物事に対する自分の中のプラマイの考え方。かな (よくわかんないこと書いててすみません)

人生を決めるもの。

041
りさ
価値観の意味合いは 「物事を評価する際に基準とする、何にどういう価値を認めるかという判断」ですね。 私は価値観こそが人生を左右するものだと思います。 人は、朝何を食べようか、どんな服を着ようかというような小さなことから、難しい決断を迫られるようなことまで、毎日の生活の中で、ものごとを「選択」しながら生きています。 いろんなものの中から先ず何を選択するか、或いは何からはじめるか、重要度を無意識でも優先順位をつけて行動しますよね。何が大事か、何が優先されるかどんな行動をとるかと判断する時に鍵ととなるのが、その人の持つ「価値観」です。どんな価値観を持っているかによってその人の人生の歩みを方向付け、決定付ける。だからこそ、二人でひとつの人生を歩もうとする結婚には特に「価値観」の一致や互いの価値観を確かめ合う事が重要とされるのだと思います。

ユーモアと善悪の感覚が似てることかな

041
のぶ
私は結婚20年です。決め手になったのは、昔ドラマでやってたけど、映画を観てどんなところで泣いたり笑ったりできるか、ということと、してもらって嬉しいことやされていやなことが同じだったところかな。趣味や食べ物の好き嫌い、育った環境は全然違います。それはあまり重要じゃない気がする。ユーモア感覚や、ものの考え方が、価値観ていうんじゃないでしょうか。それが社会的にみていいか悪いか、ではなくて、あくまでもお互いにとって合うか合わないか、なんです。  私たちはこの2つがOKだったので、生活習慣などは違うところが多々ありましたが、20年何とか歩いてきました。この2つ以外が全く違うから、最初はとまどうこともあったけど、二人の歩み寄りと努力で、お互いが相手にとって具合良く変わっていけたのだと思います。100%完璧な相手なんているわけない。半分くらいから二人で努力していくのが結婚です。

根本的なものでしょう

041
ハック
>好きな食べ物が一緒 こんなことは「価値観」とは言わないと思う。 もっと根本的なものでしょう。 倫理観(「自分さえよければ人に迷惑を掛けても平気。むしろ、他人を騙しても自分だけ得する人間が利口と考える」人と、「不正なことはしたくない」と考える人が一緒に生活するのは互いにストレスだろう)、 人生観(「とにかくたくさん稼ぐ」ことを人生の目標に考え人と、「収入はほどほどでよいから、家族で過ごす時間を大切にしたい」と考える人が一緒に生活するとストレス、 「子どもは無理矢理勉強させても有名大学に入れるのが子どもの幸せになって親の務め」と考える人と、「子どもがそれで納得して自活できるなら中卒でもよい」と考える人では揉める元でしょう。) などでしょうね。 趣味や興味などは異なる方が、却って互いに新鮮で刺激になってよい場合も多いでしょう。 あなたはおいくつぐらいの方なのですか?

価値観重視で結婚しました

041
そら
広範囲か、一部かとなると難しいのですが・・・。私の体験でよかったら。勿論食べ物・お金はとても重要です。次に友人との交友関係。自分は友達より彼なのに、彼は違ったらしんどくありませんか?それから、私は一人暮らしを経験していたのでずっと実家にいた人とは価値観が合わずに上手くいきませんでした。多分両親に対する気持ちや、友人と遠く離れてしまった寂しさとかを共有できなかったからだと思います。あと、毎日電話が欲しいのに、毎日話さなくてもいいという彼。私は生活する上での価値観が同じであれば、多少他のところで違ってもなんとかなると思います。でもこれって一部ではないかも。人間の価値観を三角形で表したら、底辺の部分が生活する上で重要な価値観といえば分かりますか??結婚って生活ですから、やっぱりここの価値観が違うとしんどいと思いますよ。それから、同性と異性では求める価値観の広さはは違ってくると思います。

一番大事な価値観は

041
ぱンだ
人が10人いれば10の価値観が存在するという事が分かっているかどうかです。 これが理解できない人はあらゆる事象(他者の価値観を含む)を自分の価値観で推し量る独善的な人だと言えるでしょう。 もし、このような人が結婚したとしても相手が自分の価値観に隷属してくれない限り破局は目に見えています。

わたしのばあい

041
うむむ
価値観。どこに価値を感じるかってとこじゃないでしょか。 この価値観が違うと生活のうえでお金使う部分も変わってくると思うし、食に重点置く場合や、遊びに重点置く場合、この価値感が違ってくると一緒にいて苦痛にもなると思います、無駄使いして!!って思っちゃうし・・。 友達でもいえることだと思うんですけど。 ちょっと価値感とずれるかもしれないのですが、ある日彼と定食屋でゴハンを食べてましたところ、いろんな定食がありますが、隣にいた一人の人が頼んだものが「かぼちゃの煮つけ定食」だったのです!!私の中でかぼちゃの煮つけは副菜くらいにしか考えてなかったからメインになってることにビックリ!!かぼちゃだけでゴハン食べれるんだ~~!と思って。 そしたら彼も同じようにビックリしていて、あぁ~気が合うなぁ~とある意味価値感?あうなぁ~と思いました。ハハハ 別れたけどね。。。

トピ主です。

041
びわ
ずいぶん時間が経って、間が抜けてしまいましたが、みなさん、ご意見ありがとうございました。 私は、20代後半です。ちょっと子どもっぽい質問だったでしょうか…(恥) みなさんのご意見を読んで、考えてみました。 私は小さいころから、「人と一緒」が嫌で、変わっていると言われようとも、「自分は自分、人は人」という思いが強かったせいか、価値観が似ているとか、違うとかいうことに関心がなかったように思います。 なので、最近「価値観」という言葉を聞く機会が増えて、いまいちピンと来なくて、「なんなのだろう?」と思っていたのです。 でもみなさんに、噛み砕いていただいて、頭の中が整理されてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧