本文へ

テニス、試合で緊張しないためには?

レス8
(トピ主 0
041
MINTA
ヘルス
小町のみなさん、こんにちは。 私は既婚会社員、40歳なりたてホヤホヤです。 5年前から硬式テニスを始め、今はいろいろな大会に出場しています。区大会、東京オープン、草トーナメントなどなど。。 学生時代軟式テニスを相当真剣にやっていたこともあり、 練習でストロークしている時などは自分でも相当 イケル!という球を打っているのですが、 試合になると、本当に突然ラケットを振ることが怖くなるくらい 打てなくなることがあります。 テニスをやる人がいたら教えて下さい、どうしたら、 普段の自分のテニスができるでしょうか?? また、打てなくなったときの回復法、秘訣を是非教えて下さい。 テニスをやらない方も、ゴルフや、何かのスポーツで 「あがらない方法」「練習の自分を出せる方法」があれば、是非ご教示下さい!(切実なお願いでございます)

ランキング

レス

試合の緊張感

041
ms
良いですね。 学生の頃にかなりがんばってテニスをしていたので、思わず発言したくなりました。 私がいつも心がけていたのは、ボールだけに集中して、ラケットを振ることです。それもボールがラケット(ガット)に当たる瞬間まで。 何処へ飛んでいくか? それは自分の力を信じて、「ここへ打ちたい」と思ったところへ飛ばせるようにスウィングするんです。 打ち終わるまで、相手のコートや相手を見る必要はないんです。 試合のときは、いつも緊張しました。今思えば、すごくいい緊張感だったと思います。 試合では、勝ちたいと思う以前に、自分が思ったとおりにボールを打てるか、サーブ・リターンできるかを確かめていたように思います。 もちろん、思った通りに打てた時は、試合に勝ちました。 秋、これからテニスにはとてもいい季節ですよね。楽しんでください。

ジンクスをつくる

041
ぽぽ
テニスではないですが、長年バスケットボールを続けています。 試合前というのはどうしても緊張してしまいますが、私は、「おきまりのストレッチをしながらリラックスした状態で自分に『できる、できる』と暗示をかける」というのを毎回試合前にやっています。 これからも経験を積んでいく中で自分なりのジンクスや暗示を見つけていくというのはいかがでしょうか? メンタル面ってスポーツにはとても重要ですよね。

場数と・・・

041
くるたん
私もテニスやってます。 テニス、いいですよね。歳をとってもできるし ウチは夫婦でやってるんで結婚してる限り?ずっと続けると思います。 私もテニス歴は10年を越えますが、やっぱり試合は 緊張しますよ~!でもその緊張感がまた良くて。 それに、試合に出るとまた練習しようって思えるので 刺激の意味でもいいと思います。 場数を踏んでいろんなタイプの試合をこなすのも、 緊張をなくすのに役立つんじゃないかな。 あとは「打てるショットを打つ」かな。 普段打ってないようなショットやプレーはできないし。出来ることをやる。「サーブはダブルフォルトしないでとりあえず入れる」とか「リターンはいきなりハードヒットせず確実にクロスに返す」とか・・・。 いいショットで決めてポイントとれば勝てるけど、勝負は結局ミスしない方が勝ちだからね。 ミスしない、って心がけるだけでも違うんじゃないかな。私もそろそろまた試合にエントリーしようかな!

自分を信じる!

041
エバート
以前ベルギー人のプロ選手に会う機会があり、「試合の時緊張しないのはなぜ?」ときいたところ、「私はあれだけ練習した、だから大丈夫と信じる」とのことでした。十分練習した自分を信じるのですね。トピ主さんも練習の時「イケる」と思ってらっしゃるわけですから、それを信じましょう! 私は個人的には試合の流れが劣勢になり、自分で打てなくなると、「ぬいぐるみ」とか「彼氏」とか、ふと笑いが出るようなものを思い浮かべて肩の力を抜いていました。 でも30代後半で試合中にケガをしてテニスが出来なくなりました。くれぐれもケガにはお気をつけて、楽しんでください。

同じでした!

041
岡ひろみ
私はテニス歴10年になりますが、全く同じ悩みから ようやく抜け出せつつあります。 私は、何がどうおかしくなったのか試合後に書き出しました。 足が踏み込めていない、ボールを見ていない、ひざが曲がっていない・・・試合中に打てなくなってしまうのって もちろん精神的なもの(私は本当にアガリ症です)から来るんですが、どこがおかしくなっていたのかって後で考えると意外と思いつくものです。 私は自分の携帯宛にメールで自分の注意点などを送信して、試合の前とか途中で携帯を見て、思い出すようにしてます。それで少し気が落ち着きます。 それと、試合の最初は入らなくてもとにかくいつもどおり思いっきりボールを打つのがいいと思います。途中から徐々に調子を出そうなんて、スコアが競ったりしてるとますますできないので、特に最初は元気にいつもどおり!を心がけてます。お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
MINTA
みなさま、レスありがとうございます。 ※ms様 そうそう、ボールをよく見ることからですよね。 サーブが入るときってトス上げた時に、 ボールのマークがよく見えている時だと気づきました。ストロークでもそうですよね。 「思ったように打てた時は勝てる」そのとおりですね。 ※ぽぽ様 そういえば、イチロー選手もそういうことを言ってました。打席に入る前は必ず同じ動作をしているそうです。 ※くるたん様 ご夫婦でできるっていいですね。うらやましい。 できないことはできない、当たり前だけど、その通りですね! ※エバート様 お怪我、残念でしたね、、緊張した時に、全く違うことを考えるって、私にとってはすぐできる、即効性のあるアドバイスです、ありがとうございます。 ※岡ひろみ様 アドバイスありがとうございます。ちなみに、携帯を 見ていると、コーチからのアドバイスかもしれない、ということで、失格になった友人がいます。お気をつけあれ。

携帯

041
ppon
携帯を見ると失格ってコートの友にも書いてある事だけど、それをご存知なんだからトピ主さんかなり熱心にテニスされているんですね。 いや、それを書きたかっただけです。 試合であがらない方法は、やはりボールを見る事だけに集中する事だと思います。 勝ちたいとか、打った球がアウトかな?とか、邪心を捨てる事です。 私もできていません。打った球が入ったかな?とか打ち込んでやる~という時、駄目です。 修行がたりません。

再びトピ主です。

041
MINTA
※PPON様 レスありがとうございます。 そう、一生懸命やっています。 でも、働きながらテニスしているので、 限られた時間の中でやっているから、 なかなか上達できません。 でも、もっともっと経験積んでがんばりたいと思います。 皆さんの発言を頭に入れて、 先週試合に出ました。 相変わらず、練習の時の半分くらいしかできませんでした。 でも、今までは練習の2割しかできなかったので、 少しは満足できる結果になりました。 ありがとうございました。 テニスなさっている方、がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧