本文へ

ニューヨーク生活の準備

レス7
(トピ主 0
041
あっきき
話題
 はじめまして28歳になる社会人です。  私には付き合って1年になる彼氏(26歳)がいます。彼は先月ニューヨークのロースクールに入学し、ただいま遠距離恋愛中です…  彼は自分が2年生になったら私にニューヨークに来て欲しい。と言ってくれています。私は英語はまったく話せませんし、親元から離れて暮らした事もありません。 彼が2年生になるまで約1年の準備期間がありますが、海外で生活するためには日本でどんな事をしておくべきでしょうか???実際にこのような経験をされた方、色々教えてください!宜しくお願いいたします!!  ちなみに私もニューヨークでは語学学校に通うつもりです。

ランキング

レス

場所と企業派遣か否か、にもよるかも。

041
いさか
こんにちは。 私もNY州ロースクール&卒業後 マンハッタンのローファーム勤務をした夫がいます。 まず、ロースクール2年生だとBar試験で大変ですが、それでも来い、と言ってくれてるんですよね?  通常は それこそ寝る時間も惜しんで長期の試験準備に入りますから、はっきり言って家族にかまってる時間はないです。奥さんとしては何でも自分でやることが大事だと思いますよ。 英語力(日常生活できる程度)は必須でしょう。特にマンハッタンでは英語が喋れないと生活するのはきついです。(ちなみにNY(州)と一般的に言ってもかなり広いのですが、マンハッタン、という理解でいいでしょうか?) ただ、もし企業留学ならば、日本人の駐妻仲間がいやでもできますから、いろいろ教えてもらえますよ。 お金の面でも かなり楽ができます。 もし、個人ならば(大学院の家族寮にも入らないのなら)、まず資金確保ですね! 最初は大変ですが、貴重な機会です、楽しんできてくださいね。

がんばってください

041
マルセイユ
2年目に来てほしいなんていう彼、どうしてなかなか大物です。うらやましい! 最低限必要なのは(恋人同士と仮定して)、 ・彼に頼らずに日々の用事を済ませることのできる英語力を身につけておくこと。 ・NYへ行く目的を明確にすること。彼が望んだから、ではなく、自分がNYへ行ってなにをしたいのか、ということを明確にしておくこと。 ・家賃等は別として、学費をはじめ、自分の出費は自分でまかなえるだけの貯金。 現地に行ったら、彼はきっと自分のこと精一杯の状態だと思います。休日もろくにないと思います。トピ主さんはトピ主さんで、語学学校で新しい友人を作り、新しい世界を切り開いていくぐらいの覚悟が必要です。そうすれば、きっとお2人にとって忘れられない貴重な経験になると思います。関係も深まると思いますよ。彼に頼るのは絶対にダメですよ!

サイト

041
れん
楽しみですね、ニューヨーク わたしも西海岸からうつって来て、 はや?年になろうとしています。 はじめは一人で寂しかったのですが、 ある海外在住日本人情報サイトでお友達ができてから、人脈がどんどん広がり、今はとても 充実しています。 ぜひどうぞ。www.jinaonline.org あと、一番上の方のレスを読んで ちょっと気になったのですが、 まさか、彼氏さんは、2年目になったら大変だから、 いろいろと身の回りの世話をさせようと思って トピ主さんを呼んでいるのでは・・・ 考え過ぎですね。失礼しました。

ありがとうございます!!

041
あっきき
 トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます!とても参考になり嬉しいです!!私はロースクールについてとても無知でした。彼は私に気遣ってか「大変だけどやりがいがあり、楽しい!」としか言ってくれません。勉強は私の予想以上に大変なのですね…。 やはり私は彼に頼らなくてもNYを楽しめる位の準備をしておかなければなりませんね。NYに行くチャンスを与えてくれた彼に感謝しながら頑張りたいです!本当に参考になりました。また、個人で留学をしているので貯金も頑張りたいです! ロースクールについてまだまだ知らないことがあるので何か参考になることがあれば教えてください!彼は弁護士の資格を取って日本で働きたい!と考えているようですが、やはり就職も大変なのかな…?  本当に貴重なアドバイスありがとうございました!!!

英語はもちろですが

041
Kei
90日以上滞在なさる予定でしょうか? そうであれば,ビザを取得する必要があります。ご結婚を予定されていないのであれば,あなた自身もF1ビザ(学生としてずっと滞在するなら)が必要です。 ですので,ビザ取得の準備をすることもお忘れなく。 特に20代後半の女性のF1ビザ申請は永住を疑われて却下される危険性があるので,エッセイもきちんと用意した方が良いと言われています。 一度ビザについても調べてみてください。

心配無用!

041
けいとりん
ニューヨークって日本のものはなんでもあるし、不自由しないと思います。 せっかくのやる気に水を指す気はないのですが、英語はいくら勉強しても、こっちの人は色々なお国訛りの英語が多いし、喋るスピードは国内一との評判なので、どんなに頑張って準備したとしても、ショックがあるかと。

まずは

041
在米主婦
親元を離れたことがないとのことですが、普段お料理や食料品の買いだし、掃除、洗濯などはご自分でされていますか?英語が話せないことより、一人暮らしをしたことがないと、海外で初めての一人暮らしのほうが英語ができないことより心配です。 彼氏とは一緒に住むのかな?それとも別々ですか?もし一緒に住むとなると、彼は勉強で大忙しでしょうから、彼の身の回りの世話はとぴ主さんが、ってことになると思います。もし今まであまりそういうことをやってきていないのであれば、この一年は *料理の腕を磨く(家事全般を自分でやってみる) *英会話スクールに通う(今から出来ることはやる) *ネットやガイドブックなどで、住むエリアを徹底研究(在NY日本人のHPやブログを見る) トピ主さんも、向こうで英会話学校に通われるのなら お友達もすぐできるでしょうし、NYなら日本人もいやというほどいると思います。なるべく忙しくして、彼氏が勉強ばかりでかまってもらえなくても 寂しくないようにしておくのがうまくいく秘訣かな? 頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧