本文へ

おススメ映画教えてください!!

レス15
(トピ主 0
041
みどり
話題
今まで見た中で面白かった映画や、感動した映画などいろいろ教えてください。 私は映画館によく行くのですが、ナショナル・トレジャーやパイレーツ・オブ・カリビアンなど冒険映画は一生見ないと公開するッ!!と言い切れるぐらいお勧めします!! たまにホラーなど行くのですが、怖すぎて眼も開けてられませんでした・・・。

ランキング

レス

いっぱいあるよ~

041
まり
全部あげていい? 「キューティーブロンド」 「10日間で男を上手にフル方法」 「エリン・ブロコビッチ」 「ユージュアル・サスペクツ」 「シカゴ」 「ゴッドファーザー」 「フェイク」 「忘れられない人」 「ショコラ」 「ノッティングヒルの恋人」 その他いろいろ・・・ キリがないくらい一杯あります! 映画って良いですよね~☆

賞を撮るような映画は・・・

041
りこママ
やっぱり、一度は見る価値はあると思いますよ。 あと、最優秀主演男優賞・同女優賞あたりもチェックしますね。私は本来映画好きなのですが、映画館まで足を運べる環境に今はないので、評価を参考にレンタルしています。  個人的には   ゴッドファーザー、         シカゴ         ダンス・オブ・ウルブス         アメリカン・ビューティー         フォレスト・ガンプ         ライフ・イズ・ビューティフル あたりを評価してます。(アカデミー最優秀作品賞多単なる娯楽超大作ってのもありますが、大勢の人が認める映画であることは間違いないので、ここらあたりをおさらいすることからはじめてはいかがでしょうか? 

感動できる映画!!

041
えみ~ご。
初めまして~。 映画、いいですよね・・・最近は邦画ばかり観てますが。 私がオススメするのは泣ける映画「ギルバート・グレイプ」です。 10年ぶりの再来日で話題のジョニー・デップ主演のヒューマンドラマ。 「パイレーツ・オブ・カリビアン」や「チャーリーとチョコレート工場」など 癖のある役で有名な彼ですが、この「ギルバート~」はごく普通の 一般家庭にいる長男を演じてます。 その家族がいろいろとワケありで、長男であるギルバートが いろんなものを背負い、その重責に悩む姿が描かれてます。 でもラストは泣ける!観た後は清清しくなれる事間違いなし! ジョニー・デップの演技もさることながら、その弟役として出た レオナルド・ディカプリオがまた素晴らしいのです!! 知的障害を持つ次男の役なのですが、演技を超えた演技と言いますか、 個人的にジョニー・デップよりも目を引く存在感がありました。 ディカプリオはこの映画でアカデミー賞助演男優賞にノミネートされました。 機会があったら一度は観てほしい作品です。 ホラーものでも、ニコール・キッドマンの「アザーズ」は良かったです。 怖いというよりも悲しくて泣けましたねー。

自分はキューブリック監督が好きだけど・・・

041
シネマ廃人
女性にはちとキツイかな?「時計じかけのオレンジ」なんて名作中の名作だと思うんですけどねえ。 もうおっしゃられてる方がいますが、アカデミー作品賞を取るような映画にハズレはないです。そこから洗っていくのも一つの手かと。その中でも自分が好きなのは ・風と共に去りぬ ・イングリッシュペイシェント ・アマデウス ・ロッキー ・アメリカンビューティー ・グラディエーター ・シンドラーのリスト

名作をどうぞ

041
ものくろ
何十年も前に作られた作品にお気に入りが多く、ヤフー動画の、「世界名作映画ライブラリー」を時々利用しています。 おススメで必ずと言っていいほど出てくる「素晴らしき哉、人生!」 大好きな「或る夜の出来事」 ヒッチコックの「レベッカ」 若くてかっこいいマーロン・ブランドの「欲望という名の電車」 これらが無料で観られます。

コメディものから

041
Pippa
トピ主さんはホラーは苦手ということですので、コメディものを選んでみました。 まずフランス映画からジャック・タチ監督の「のんき大将」「ぼくの伯父さん」「ぼくの伯父さんの休暇」「プレイタイム」。 アメリカ映画はエルンスト・ルビッチ監督「ニノチカ」「生きるべきか死ぬべきか」「生活の設計」「天国は待ってくれる」。 プレストン・スタージェス監督「レディ・イヴ」「サリヴァンの旅」「殺したいほど愛されて」。 ハワード・ホークス監督「赤ちゃん教育」「ヒズ・ガール・フライデー」「紳士は金髪がお好き」。 フランク・キャプラ監督「ある夜の出来事」「素晴らしき哉人生!」「毒薬と老嬢」。 最近のものではコーエン兄弟の「赤ちゃん泥棒」「ファーゴ」「ビッグ・リボウスキー」「オー!ブラザー」。 ジム・ジャームッシュ監督「ミステリー・トレイン」「ナイト・オン・プラネット」「コーヒー&シガレット」。 1940~50年代に製作されたイギリスのコメディは日本未公開が多くて残念ですが、「天国への階段」「マダムと泥棒」「ホブソンの婿選び」など。ビデオかDVDが見つかるといいですね。

おすすめ

041
monana
ちょっと古いけど、メルギブソンの「ブレイブハート」感動しますよ~ 機会があればレンタルしてみてください

こういうのはいかがでしょう

041
通りすがりの読書人
「アドルフの画集」 第一次大戦後、或るユダヤ人画商が画家志望の一人の青年に出会います。その青年の名は、アドルフ・ヒトラー……あの恐怖の独裁者として歴史に悪名を残した彼は、何と画家を目指していたんですね。それがどうして……その分岐点が描かれた映画です。 我々はあとの歴史を知っているから後知恵でついものを見てしまう。さらにヒトラー役の俳優さん、あまりに名演技だから本人そのものに見えてしまって、「やめろヒトラー、お前はそっち(政治)に行っちゃいけないんだ」と叫びたくなりました。もう歴史は変えようがないのに。 普通、我々がテレビやマンガでよく見るヒトラーは髭を生やして軍服着ているイメージなんですが、この映画はまだその前だからどこにでもいる普通の格好しているわけです。だから演技でいかにもアドルフ・ヒトラーという「感じ」のようなものが凄く出ている。それが或る意味、凄く怖くもある。それだけいい演技しているんです。 ヒトラーが画家になっていたら、世界は悲劇をむかえずにすんだのかはわからないけど、人生の分岐点というものを何とも考えさせられる映画でした。

こういうのはいかがでしょう

041
通りすがりの読書人
「フェアリーテイル」 観る前か後に「トンデモ超常現象99の真相」を読むことをオススメします。 第一次大戦で多くの人々が悲しみに苦しんでいる頃、或る少女が「妖精の写真」を撮るのですが……。とても心温まる映画でした。実際にあったコティングリー妖精事件を題材にした映画で、あの名探偵ホームズの作者コナン・ドイルも登場します。

子連れ狼 その小さき手に

041
通りすがりの読書人
子連れ狼というと、だいたいの人はあの箱車を思い浮かべると思うのですが(あれどっかのメーカーが作ってくれないかなあ。出来たら世のお父さんたちは喜んで買うと思うんだけど)、この映画にはそれがない。 人のさだめというものを、深く考えさせられる物語です。人はさだめの中でしか生きられないかどうか。その答えは観た人それぞれが出すしかないでしょう。

始皇帝暗殺

041
通りすがりの読書人
大陸を脅かす秦王政の覇道に、一人の男が立ち向かう。合戦あり、ラブストーリーあり、親子愛ありでなかなかいい映画でした。

こういうのはいかがでしょうか。

041
通りすがりの読書人
「壬生義士伝」 新撰組隊士・吉村貫一郎の物語。貧しさに苦しむ南部のサムライ・吉村貫一郎は妻子のため、脱藩して新撰組に入り、妻子に仕送りをする。侍の身で己が命を重んじ、やたら金の心配をする吉村は「守銭奴」と罵られたりもする。しかし妻子を思い、美しい故郷を愛する彼の姿に、当初は吉村を嫌って彼を斬ろうとまでした男さえ彼を愛するようになっていく。しかし時代の非情な荒波が確実に流れ出していた……。 観ていて涙がとまりませんでした。とてもいい映画でした。 「アミスタッド」 奴隷船アミスタッド号にて奴隷たちが反乱を起こす。彼らは船をのっとり、故郷に帰ろうとするのだが……。 「マイケル・コリンズ」 アイルランド独立を目指して戦った人々の物語。

昨日

041
もずく
「チャーリーとチョコレート工場」を観に行きました。 すっごく良かったです! 私は23歳で、一人で観に行ったのですが、なんだか2時間夢をみていたようでした。。 ティム・バートン作品がお好きな方にはおすすめです!

私が大好きなのは・・

041
ハードホモ
パーフェクトワールド グットウィルハンティング ショーシャンクの空に アメリ ショコラ リトルダンサー 「ギルバートグレイプ」か~。中学の時に観て感動しました。レオ様が人気の時でしたので・・ 「太陽と月に背むいて」(ゲイの話)とか「バスケットボールダイアリーズ」レオ様作品観まくった中学時代。 あれから10年。 映画って・・本当に素晴らしいものですね!

やっぱりレオ様!!

041
たけ
私の個人的には「仮面の男」はかなりおもしろかったです。見ました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧