本文へ

転勤族~電気製品の周波数~

レス22
(トピ主 0
041
むっくりくま
ヘルス
転勤族です。 結婚と同時に関西に引っ越して来て、電気製品を揃えました。 この秋、関東に転勤が決まり、電子レンジの電源周波数が違うのでどうしようかなぁと思ってます。(静岡、長野あたりから周波数が違うんですって!!) 取扱説明書には、部品の取替えが必要と書いてありました。 最近の物はどちらでも使えるらしいのですが、私のは安物で対応できないやつです。   転勤族の方はどうされてますか?やっぱそのまま使ってはマズイですかねぇ。 部品代は無料だけど、取りかえ料や出張料が必要になるかもしれないと書いてあります。   毎回そんなことやってらんない。買い換えたほうがいいでしょうかね。 教えてください。

ランキング

レス

あっ、うちもだ!便乗させてください!

041
ピンちゃん
うちも数年後には転勤が控えてます。 このトピ見て、そうか~!。 もし転勤先が関西方面だったら・・・。 わたしも便乗させてください!。知りたいです!。

いつ購入されましたか?

041
ぶぅ
私は96年製の家電製品一式、関東でも関西でも全く問題なく使えてます。 周波数が違う、というのは80年代の話らしく、今は全然大丈夫ですよぉ~と電気屋さんに笑われました。 でも、取扱説明書に書いてあるのならそうかもしれないので、一応、メーカーなどに問い合わせたら如何でしょうか?

真実は

041
もこ
神奈川から名古屋、名古屋から大阪、また関東に もどってきたけれど、何もしませんでした。 電気代も普通だし、何も変わってません。 今のところ関西で購入した電気製品も壊れてないし。

うちは交換しました

041
ブラックベア
私は名古屋から横浜に引っ越してきました。 その時に、引越し業者さんが電化製品を全部チェックしてくれて、 引越し後に周波数変化に対応できないものは 部品を取り替えてくれました。 会社が手配した業者だったので、 部品交換の料金はいくらだったのかわかりませんが。 電子レンジの部品を交換してもらったのですが、 交換してから終了を知らせるメロディーが ちょっと遅れて鳴るようになってしまいました。

物によりけり

041
しょう
21世紀に新品で買った電子レンジは50Hz限定でした。 今後引越しを繰り返されるのでしたら、東日本/西日本両対応の家電に買い換えるのがよろしいかと。

え~!!

041
転勤妻
我家は10年来の転勤族です。 結婚した時に横浜に住んでいて電化製品を揃え2年住み、その後関西に5年、中国地方に3年現在東海地方に住んでいます。 でも1度も電化製品の部品を変えたことありませんよ。 その周波数だかの話は聞いたことありますが、現在はまっく問題ないと聞いてます。確かに静岡の富士川で周波数だかは変わるそうですがメーカーは両方に対応する商品を作っているそうですよ。 説明書に「替えて下さい」と、そう書いてあるんですか?? うーん問い合わせてみたほう方がいいかもですが、平気だと思います。

技術的にはやや難しい。

041
くま
電源周波数は 関西が60ヘルツ(回/秒)関東が50ヘルツです。 明治時代に輸入した発電機の仕様によります。 蛍光灯、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、ステレオ、など多くの電化製品に周波数を考慮にいれた設計をしている場合があります。 これは、 (1)電源周波数に関係ない設計をする。 (2)電源周波数により、異なった設計をする。 という二つの場合があります。年代、メーカーなどはまったく関係がありません。 (2)の場合、最悪火災などにつながる危険もあります。素人判断は危険ですので、説明書を熟読の上、販売店などの専門家のアドバイスを受けてください。

我が家は

041
かんた
悩みますよね~。 我が家も引越しで50→60に変更だったのですが、 あまりにも古くて乾燥機の変更が出来ませんでした。 某電機メーカーの友いわく「まぁ仕方ないから そのまま使って、モーターに負担かかるから 壊れたら あきらめつくでしょう。それまでは ある程度 使えるよ」とのこと。 壊れたら 買い換えるつもりです。

物によるかな・・・

041
うっきー
うちも転勤族です。10年前に結婚して、よくわからずに関東対応のものを買っていました。 関西に来て半年くらいで、洗濯機が壊れました。よく説明書見たら、トピ主さんと同じく「部品交換が必要」とあってはじめて気づきました。 メーカーに問い合わせたのですが、その部品交換だけで結構なお値段(確か3000円くらい)したのと、もう年数経っていて、寿命というのも会ったので、思い切って買い換えました。 今はほとんどのものが両方対応だそうです(よっぽどお安いものはしりませんが・・・) ただその他の電子レンジなども関東対応のはずですが、今のところ問題ありません。 物によるかもしれませんね。。。気になるならメーカーに問い合わせをしたほうがいいかもしれません。

90年代製でも交換必要なものはあります

041
匿名おとこ
交換する部品が何かわかれば、交換しないとヤバいのか我慢すれば大丈夫なレベルなのか推測できるのですが・・・メーカーとしても安全を考えてなかなか教えてくれないでしょうね。 電子レンジで一般的に考えられるのは、高圧のコンデンサやトランスの交換です。 交換しないで使うと、過熱する恐れがありますので最悪の場合、発煙・火災などに発展する可能性も否定できません。 単純にタイマー部品だけというならば、我慢すればいい(タイマーが若干ずれる)と思いますけど・・・これも自己責任でどうぞ。

レンジ買い換えました

041
あんこ
我が家も昨年夫の転勤で東京から静岡に移り、私が独身時代から愛用していた安物オーブンレンジが、周波数が変わって使えなくなりました。 私はむしろ「買い替えのチャンス!」と思い、値段は高かったけど、今後最低でも10年は使うぞー、と思い、最新のオーブンレンジに買い換えました。(もちろんヘルツフリー) 高い買い物なので、料理は嫌いなのですが、パン焼いたり肉焼いたりと、おおいに使いまくってます。 家電は壊れない限りそうそう買い替えのチャンスはないし、今回がいいきっかけと思いますよ。 次はかれこれ6-7年使ってる掃除機を買い替えたいのですが、なかなか理由がなくて悩み中。。。

50HZ/60HZと書いてあれば・・・

041
みるか
うちも主人の転勤で東京から名古屋へ引越しが 決まり、心配で知人に聞いてみたところ、 電気製品の型番などが書いてあるシールに 「定格低格周波数50HZ/60HZ」と書いてあれば どちらにも対応しているそうです。 今の製品はほとんど上記の場合が多いようです。 これから大変でしょうが、お互い頑張りましょう♪

そのまま・・・

041
まの
東京、福岡、大阪と動きましたが、そういえば何も替えたことないです。今更ですが、何かした方が良かったのかな?でも壊れなかったですよ。

気にしたことありませんでした

041
まゆき
2000年に結婚し、両親に電化製品一式 買ってもらいました。(神奈川で購入) それを大阪に送って使ってましたが、 全く問題なく使えてます。 夫が独身時代使っていた家電(東京で購入)も大阪で問題なく使えてます。 今度静岡に引越しを控えています。 夫がすでに引っ越してますが、大阪で購入した家電も問題なく使えてます。 なので、最近のものは大丈夫だと思うのですが。

【周波数】現在は対応済み

041
青列車
お邪魔します。商用周波数が富士川を境に東は50Hz、西は60Hzになっているのは技術導入時の経緯によるものです。かつて東海道新幹線を建設する際これが問題になりましたが、東側も60Hzで給電することで対応しました。 1968(昭和43)年には両方の周波数に対応する電車・機関車が登場し、日本海縦貫線系統で活躍しています。同じ事は家電製品にもいえ、最近の製品ならどちらのエリアでも無事使えるようになっていますのでご心配には及びません。 私自身1996年に60Hzエリアの富山県から50Hzエリアの千葉県へ転勤で引っ越しましたが手持ちの家電製品全て順調に動いています(20年前購入の洗濯機は勿論、もらいものの昭和30年代製の冷蔵庫でさえ異常なく動いていました)。

兼用タイプを購入すれば

041
転勤族
照明器具・電子レンジは周波数が異なりますが、少しグレードが高い物を購入すれば『50HZ/60HZ兼用タイプ』があります。 どちらも専用タイプより若干高いですが転勤族には便利です。 洗濯機と冷蔵庫はどちらの地域でも大丈夫です。 ガスコンロも地域によって異なりますので事前に調べるといいと思います。(これは東西で違うのではないので注意)

大丈夫でした

041
さつき
うちも転勤族ですが大丈夫なようで今でもなんとか使えてます。一番困ったのは北海道に行った時に電気よりもガス器具が使えてなくて部品交換に2万近くかかると言われたことですね。結局、買い換えの方が安かったのでそうしました・・・なので、ガスコンロが2台になってしまいました。あ~ぁ、、、

サイクル交換・ガス交換

041
あん
転勤の話が出た後、ご主人は引越しその他もろもろを上司と話すと思うので、その時に会社に確認すればいいと思います。電気製品だけではなく、ガスはプロパン・都市ガスの器具の交換が必要になる事がありますしね。 それに引越し準備金としてお金が出ますよね?日本は省エネ家電がすばらしいので、意外と新しいのに買い換えたほうがその後の電気代が安くなり得した気分になりますよ。

1万円弱すると思う。

041
ボブ
電気メーカーの窓口に勤務していました。 一度、相談窓口へ電話してください。 品番調べて電話をすると、ヘルツ交換が必要かどうか、修理窓口なら、その交換価格までわかります。 電子レンジだけではなく、洗濯機もあります。 大丈夫なものは、炊飯器・テレビ・ビデオくらいだったかな?電話機はたしか電話機に変更するボタンがあったと思います。 フリーかどうかは、どのメーカーもほぼ同じなので、交換が必要な電化製品を聞くと参考になるのでは? ヘルツの違いは、糸魚川(うる覚えです)を境目に、変わります。新潟のあたりは細かいので、電力会社に確認するといいでしょう。 私的には、ヘルツフリーのものを購入した方が良いと思います。電子レンジなんかは、待機電力0のものや、サイズは大きいですが、機能もいい商品が多くありますので。 参考程度にみてください。http://www.joshin.co.jp/j_service/qanda/zenpan01.html

周波数は今でも違いますよ

041
メガヘルツ
今でも50Hzと60Hzの違いがあります。今後も統一は難しいようです。日本の半分の電気の問題で、買い替えのきく家電レベルの話ではないので。 現在は殆どの機器が共通対応になっているようですが、中にはどちらかに限定されたものも存在しています。機能が落ちたり壊れやすくなるようです。使用する前に一度チェックされた方が良いですよ。

自己責任で

041
家電メーカー勤務
電機メーカーの設計部門に勤めています。 2005年の現在でも、50Hz、もしくは60Hz限定の商品は、存在していますよ。 数は少ないですけど、特売商品、チラシ目玉品、OEM商品なんかに多いです。 繰り返しますが、 50Hz、もしくは60Hz限定の商品は、 現在でも一般で販売されています。 異なる周波数の地域で使用すると、最悪火災を起こします。 我社の50Hz or 60Hz限定の商品には、 「異なる周波数の地域で使用しないで下さい。  火災のおそれがあります」 と、取扱説明書にはっきり記載しております。 トピ主様及び転勤族のみなさんへ。 買い換えるか買い換えないかはご自由です。 でも、万一周波数を無視して使用したことによって火災を起こしても、それは自己責任でお願いします。

ボブさん

041
日本人
 うる覚えではなく、「うろ覚え」ですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧