本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校受験、欠席日数の多さと病気について

高校受験、欠席日数の多さと病気について

レス30
(トピ主 2
041
ファルケンママ
子供
中3の息子ですが、現時点で、3年間で25日欠席があります。 原因不明の体調不良で休んでしまっていました。(風邪などの時もあり)色々病院に行きましたが、去年の11月、ナルコレプシーと言う睡眠の病気だと診断されました。 主に日中の異常な眠気、ダルさが症状の病気です。 診断後は、服薬でコントロールできています。 現在、塾に通っていて、内申書の他に病気の事を副申書として高校に出してもらえるようお願いしてみては?とアドバイス頂き、学校に相談しましたが、無理と言われました。 先日の私立の面接で欠席日数について聞かれて、息子は風邪などの体調不良で…と学校での面接指導でOKを貰った答え方をしたみたいなのですが、塾ではそれはダメですと言われてしまいました。 公立高校では、私立より欠席日数に厳しいので、聞かれた時がチャンスできちんと病気の事を話した方がいいです。と言われました。 学校では、全くそういう事は言われてなく、息子は余計に不利になると考えているようで…。 学力的には志望校には届いているので、面接が重要になるので、悩んでいます。 そこで皆さんの意見を聞いてみたいのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

正直に話すのが一番

🐱
どうなってるの?
なぜ、中学校では体調不良等で、と面接指導するのでしょう?原因不明ならともかく、はっきりした診断をいただいているのなら、面接では正直に話した方がいいです。できるだけ簡潔に経緯を説明し、現在では服薬でコントロールできている、と話せば、問題ないです。それも聞かれたらの場合です。公立では、県にもよりますが、一般的には欠席理由よりも進学後の意欲をみます。公立の方が、私立より欠席日数に厳しいというのは、どこからの情報でしょうか?志望校の説明会でそのような説明があったのでしょうか? 中学がそのような指導しているなんて、正直がっくりです。

拙宅の子、もっと休んでますね。

ハワイコナ
気にしたことがなかったんで、正確な日数把握じゃないんですけど、 軽めの体調不良(風邪気味とか、腹痛とか、疲労蓄積とか…)で1カ月に2日ぐらいずつは休んでいて、×3年間。 忌引きと、出席停止(インフルエンザ等)も何度かあったから・・ 欠席日数:概算で60日以上にはなっているのでは?? と。 塾は通ったことありません。 私立高校:特進科への併願を出し、今週合格通知を貰いました。 (学校の成績が全科目評定4以上なら、願書出して書類選考だけで済む形式のようで、試験も面接もなかった) 第一志望の公立高校への願書を、この週末に書くのですが・・ 【公立の入試は、純粋に試験の得点勝負】だと思ってましたし、担任の先生からも「欠席が多過ぎて…」とは言われてませんので、特に何もしないです。

事実なんだから言わなきゃ

🐤
はなし
「欠席が多いのは、ナルコレプシーという病気だったからです。現在、治療中です。」 と、自分から話したら良いと思います。 面接官から聞かれなくても、「よろしいですか?」とお伺いを立てて、上記を話すのはアリだと思います。 確かに言い訳のようですが、事実なんだから仕方ないですよ! それに、病気の事を伝えておけば、入学後のトラブルも減るかもしれません。 面接では、内容も大事ですが、話し方も大事ですよ。 トピ本文は、分かるけど読み取るのに時間がかかりました。 息子さんは、主語と述語が明白な説明ができると良いですね。

今はどうですか?

041
うさこ
その病気で休んだが 病名も解り 薬を飲んで 現在は落ち着いていると そのまま言えば!? 公立も受けてみたらどうですか!? 当日の試験の結果によってはわかりませんよ。 しかし 高校は 単位なので休むと進級出来ないので折角 合格しても…進級出来ない場合があるので 気をつけて下さいね。 頑張って下さいね!

参考までに

041
青海
私は,少し受験に関わる仕事をしています。 地域差があるので,参考程度に聞いて欲しいのですが, 私の担当する名古屋の場合,3年間で25日の欠席は,大きな問題ではないです。 ちょっと体の弱い子なら,1年に10日くらいは軽く休みます。 体育に力を入れている一部の私立ならともかく,公立ではそれで不利になるという話は聞きません。 それから,塾の先生の発言に大分影響されているようですが, 中学校は年間何百人と高校に生徒を送り出しています。 塾は,規模にもよりますが,受験生を扱っているのはせいぜい年間数十人でしょう。 受験に対して,もっているデータの量が圧倒的に違います。 合格ラインが正確に読めない分,塾の先生の発言が,慎重になるのは仕方ないと思います。 それらを踏まえた上で,どうしても不安なら,確実に解決する方法があります。 それは,受験する高校に直接相談することです。 欠席が合格に影響するかどうかを直接確認し,必要ならそこで説明すれば良いと思いますよ。

受験に詳しい情報を持つ人はいないのですか?

😨
ta-yu
高校受験って地域によって、学校によって様々な基準があります。 病欠がどれくらい内申に響くのか、高校によって評価は違うと思います。 が、そんなに気にすることにないと思います。 長期不登校でも、受験する子は大勢します。 受験により詳しい地元情報を持つ人はいないのですか? 塾を複数通わせている親御さんとか。 漠然としていて不安なのでしょうけど、 今頑張れることしかできないのが受験です。 親子で乗り越えてください。

中学校がダメと言うなら

041
きゅう
ご自分で病院から診断書をいただいて願書に添付したらいかがでしょうか。 私は私立の高校で入試関連の事務を担当しております。 欠席日数の多い生徒さんは、高校に入学後きちんと学校に通うことができるか問題になります。高校では欠席日数が基準を超えると留年させざるを得なくなりますので。病気そのものではなく通えないことが問題なのです。 トピ主さんの息子さんは3年間で25日とのこと。やや多めではありますので、なんの理由もない欠席では判定の際やはり少しひっかかります。 診断書をご提出いただき、現在は服薬でコントロールできていること、また実際に診断後の欠席が減っていることが確認できれば問題ありません。 本校なら病院の診断書でそれが確認できれば十分ですが、公立ですと担任の先生からの一言もある方がいいかもしれません。副申書は、書式や他の生徒さんとの兼ね合いなど、先生も作成が難しい場合もあります。内申書の備考欄に書き加えていただくのであればやっていただきやすいかと思います。「治療して今はきちんと通学できている」ことを書いていただけるようお願いなさったいかがでしょうか。

塾の言われる通りだと思います

🐤
あんべ
次男坊が高校受験します。息子と私立の個別相談にナン校か廻りましたが…。 どの学校でも欠席日数は、きかれましたよ。 3年間で5日以内ですか?ですよ。 副申書、もしくは診断書でも、とにかく病名が分かる物を付けた方がよいと思います。 風邪で25日は、通らないでしょうね。 学校の先生にもよると思いますが、私立の事は、あまり分かっていない方もいます。私は、塾の先生のアドレスを重要視します。 後少しです、風邪に気をつけて頑張りましょう。

私も持病があります

041
aine
私も先天性の障害があります。 見える障害なので、話さざるを得ないというのもありますが、現在は服薬で安定していること、確定診断まで時間がかかり欠席日数が増えてしまったが、 高校では出席に問題ない事をしっかり話したほうが良いとおもいます。 風邪などで濁してしまうと自己管理が出来ないと取られてしまう事もあるのではないでしょうか?

それは

041
yui
そういう質問があれば話すでいいのではないでしょうか。 でも、3年間で25日なら問題になるほど欠席が多いとも思えません。1年あたりにすると約8日、月に1回もないくらいですよね。それくらいなら持病がなくてもただの風邪や発熱などの体調不良で休むことも多いので、何ら変わりはないと思います。 不登校は1年間の欠席が30日以上だと聞きました。不登校にならなくても欠席日数が多い場合には内申書にその理由も書くようですが、担任の先生は何とおっしゃっているのでしょう?3年で25日なら欠席が多いうちには入らないので、その必要もないのかもしれませんよ。

地域によって異なるかもしれませんが

041
まるこ
うちの地域では、公立も私立も年間10日以上の欠席で受験に不利になります。 インフルエンザは出席停止ですので欠席になりませんし、普通の風邪やケガで休む場合、年間10日程度が限度とのこと。 入院などちゃんとした理由がある場合は診断書をもらって欠席理由を提出していました。 なぜこんなに厳しいかというと、休みが多い子=不登校と見なされるとのことでした。 なので、欠席数と欠席理由は重要だとのことでした。 うちは普通に怪我や病気で2年生の時8日休んだので心配しましたが、なんとか大丈夫でした。 大きな理由なく、普通の病気やケガで30日程度休んだ友達の子は、どこの学校も欠席数の多さで難色を示されましたが、かなり成績が良かったので、レベルを落とした私立高校に進学しました。 出席日数なんて関係ないという方もいるようですので、地域によって大きく差があるんだと思います。 ちなみにうちは関東の政令指定都市です。 受験頑張ってください。

聞かれたら答える

😝
KK
特に多い欠席数とは思いません。 (気管支)喘息でも通りそうな欠席日数だと思います。 聞かれれば、正直に答えればいいのではありませんか? 正直に答えていいかどうか学校に確認されてはいかがでしょうか? 正直に答える事を否定するのであれば、その理由を確認すべきではありませんか?

トピ主です!ありがとうございます!

041
ファルケンママ トピ主
皆さんすごく親身になって下さり、感謝しています。 息子は欠席日数もですが、授業中の居眠りもひどく、今は理解も一応得ていますが、病気が解ったのは内申が決まりかけていた頃だったので、内申も低くなっています。 それは仕方ない事なので、当日点で挽回するしかないですが、こちらでは(岩手県です)、当日点、内申点、面接を全て点数化して合否を決めるので、面接もかなり重要です。 病気が判明し、担任に色々相談した際、教科の先生には言っておきますから~という感じで、元々担任はあまり親身でなく、息子も担任に相談するのを嫌がります。 志望校を決める際も、いまのままじゃ無理、お前が落ちても俺は困らない、お前がやってきた事の結果だから、仕方ないよな。という感じで、それはそうなんですが、ちょっと落ち込みました。 塾は、チェーンの塾ですが、すごく親身です。 今回の事も、去年の事例を元にアドバイスくれました。 息子は病気が分かってからは、欠席はありません。 やはりもう一度学校に相談したほうがいいでしょうか。

うちは、提出しました。

041
三寒四温
色々と心配ですね。 我が家の場合も持病があり、入院等もあって欠席が多かった為、進路指導の先生が受験校にも問い合わせてくれ、診断書まではいらないが、病状を書いた物を提出して下さいと言われ、提出しました。 私立高校でした。 ちなみに、高校でも定期的な通院が必須で、それ以外では体調不良でも欠席しないように、頑張っていたのですが、 大学の指定校推薦は、欠席日数の上限の規定があり、諦めていましたが、診断書と病状説明書提出で、指定校推薦頂く事ができました。 ただのサボり、意欲の無さと受け取られない為にも、提出された方が良いかと思います。 あと少し、風邪に注意して乗り切ってくださいね。

レス読みました。

041
三寒四温
二度目になります。ごめんなさい。 先生によりますよね。 うちの場合ですが、トピ主さんのお子さんとは、病気が違いますが、やはり授業中の集中力の無さ、早退欠席から、要注意生徒とみなされていたようです。 が、突然の入院で病気が判明し、説明しても、担任はイマイチ理解がないようで、異常扱いされていたところもあり、教科の先生にはどこまで話しをして頂けたのか… で、教科の先生には、病状説明のメモをお渡ししました。全てを病気のせいにするわけでは無いが、こういう状態です。と 本人は、みんなに病名が解ってしまうことに、一抹の不安もあったようですが、異常扱いされるよりは、と。 おかげさまで、だいたい理解して頂けて、進路指導の先生が親身になってくださったので、前レスのようになりました。 ご心配は尽きないと思いますが、頑張ってください。応援しています。

大丈夫です

🙂
うかる
中学校は私立と事前の打ち合わせをしていますので、 中学校が『大丈夫』といえば受かります。 進路指導では、公立高校が第一志望の場合、私立はすべり止めのために受験するものなので、落ちる可能性のある私立なんて、受けさせません。(落ちますよ、と 何度も言っても受験すると言い続ける人は別ですが) 「受かります」と言われても不安だと思いますが、塾の指導より、学校の情報の方を優先した方がいいと思います。

情報開示請求

041
いち
 何で学校が副申書を出すのを無理というのが分からない。  岩手県ではないので、副申書がどれだけ大変なのか分からないけど、使っても良いのでは?  担任より教頭先生あたりと相談するのも良いと思いますよ。  あまりおすすめはしませんが。  調査書の情報開示請求というのもあるのではないですか。  事実と異なること(欠席理由が不明・体調不良)の可能性があるというなら請求理由になるんじゃないかなあ。1・2年の時の欠席理由は、後から変えられないから無理なのかもしれないけれど、3年生は理由が分かったんだし。  病名を言うのがよけいに不利になるかは状況次第だけど、トピ文だけ読んでいる分には、塾の「言った方が良い」の方が合理的に思えます。25日の欠席で、欠席理由が「風邪など体調不良」より「病気と診断されました。その後は薬でコントロールできています。」の方がベターに思えます。体調不良って、さぼりも含みます。

たった25日。しかも3年間で!

🐤
ぴよまる
気にするほど大した欠席日数ではないと思います。 進級が危ういほどの欠席日数かと思いきや、年1回インフルエンザにかかった程度の欠席日数。 そんなもの、高校受験に響いたりしませんよ。 面接ではそうとうエキセントリックなぶっ飛んだ行動をしない限り大丈夫かと思います。 それに、高校受験も大学受験も学力試験が全てです!

受験する高校に直接聞いてみては?

041
ふえふえ
昔高校事務で勤めていました。 欠席日数の事など、匿名の保護者からの問い合わせもありましたよ。 学校の考え方などを把握できるので、悶々とするより聞いた方が良いです。 岩手県教育委員会のHPを見たところ、自己PRカードもあるようですね。 そこで病気のこと、治療するまで苦しかったこと、治療したことで改善できたこと、高校に入ったら頑張りたいことをお子さん自身の言葉で書くと良いと思います。 高校側としては、中学校での実績も大事ですが、高校でどれだけ頑張る気持があるかを見ていると感じました(あくまで自分が勤めていた高校の場合ですが)。 睡眠障害は理解されにくいのでつらいですよね。 でも投薬で症状が改善できていますよね。自己管理ができる中学生というのは結構アピールできると思います。 最後の追い込みですね。 健康に気をつけて、志望校に合格されますことを祈ってます!

学年主任

041
のん
学校側に働きかける次の手として、担任にも相談しているので、学年主任の先生にも相談してみては?

正直に話すのが一番

なんてん
言えない病じゃないでしょ?なら正直に病医名を言って病気の説明をすればいいと思いますよ 言いにくいなら、紙に書いて、面接時に聞かれたらこのような病ですと読んでもらうと良いと思います 病院で事情を話し現状の診断書を書いてもらうといいかも。 私が高校受験の時(昔ですが)に面接が2人制だったのですが、私と一緒にやった子が どうも休みが多くその理由を聞かれておりましたよ 確か病気 高校になったら皆勤が基本ですが大丈夫ですか?と聞かれてました 努力しますと言っていたと思いました 学校が違う方なので受かったかどうか解りませんが たぶん受かっていたのだと思いますよ 私に質問するよりもその子にやたら質問をしていましたから。入れたいがやはり休みが引っかかったのかも。

診断書を持参する手は?

041
あられ
私も中3の時担任と相性が悪かったので心配は分かります。 レスから担任が息子さんの病気について理解がないようですし、副申書を出してほしいと言っても、レスの通りの担任なら分かった分かったと了解したふりをして必要ないからと出さない可能性もあります。 担任が息子さんの病気に理解がなかったように、試験官にも息子さんの病名だけでは理解のない人もいるんじゃないかと思います。 だからこそ診断書は必要だと思います。 それならいっそ、面接に診断書を持参しませんか? 欠席日数について聞かれたらきちんと説明して、診断書もありますとその場で差し出す。 受け取ってくれるかどうかはその時次第ですが、当てにならない担任に任せるよりましな気がします。 ただし、面接は手ぶらが基本ですから、書類を持ちこむリスクはそれなりにあります。 内容の是非に関わらずこの行為が試験結果に不利益をもたらす可能性だって大いにあるので、トピ主さん親子でよく考えてからなさってください。

残念ながら

041
青海
追加の書き込みを読ませていただきました。 学校側に理解がない感じですね。 その居眠り病が学業成績にまで影響しているなら, 内申書に書かないまでも,事前に高校側に話を通すと思うのですが・・・。 やはり,直接高校に行って, 病気で学業に集中できない状態であったこと 学校側にそれを理解してもらえず,内申点を下げられていること の2点は伝えた方がいいでしょう。 特に,担任との折り合いが非常に悪く,受験に非協力的であり, 親子共に今の中学校に不信感をもっていることは伝えた方が良いです。 そうでないと,高校側は中学校に確認をとりますので, 担任の発言でひっくり返されてしまう可能性があります。 あとは,高校側がその話を信用するだけの資料を,どこまで揃えられるかと, 当日の試験で誰も文句を言えないほどの点数をとれるかにかかってくると思います。

担任手抜きしてる?

041
みっちゃん
会社の同僚に同じ病気の人がいましたが、面と向かって話してても、一瞬横向いた瞬間に眠りこけてしまったりするので、病気とわかるまでは「なんだこいつ?」というのが本音でした。学校でも、先生が一生懸命授業していようが最前列だろうが、発作的に眠ってしまっていたはずですので、心象は最悪に近いはずです。すでに1年、2年の内申書は記載完了済みで、11月に確定診断ということは、場合によったら3年時も病気発覚前の心象で貫かれている可能性が大。それをいちいち全教科の先生に病気内容を説明して理解してもらって書き直してもらう手間を省いている可能性がありそうです。そもそも担任も病気を理解してないですね。理解していたら、「お前がやってきた事の結果だから」なんて言葉は出せないですよ。もう、中学校の担任には相談せず、養護教諭経由で教頭、校長に話を通しつつ、受験する高校に問い合わせたり、県教委に聞くなりするほうがいいように思います。

正直に誠実に

041
たんぽぽ
面接では正直に誠実に病気について説明し、現在は薬で症状が抑えられていて高校生活には支障がないと言えば十分ではないでしょうか。 むしろ面接という説明の機会があるならばラッキーではありませんか? お子さんが自分の病気をしっかり認識できていて自己管理もできていることをアピールすればいいと思います。 うちの子も中3で1,2年の時の欠席が100日あります。 これが受験にどう影響するかとても心配です。 うちの子の場合、3年になってからは、発熱で3日しか欠席していないので、おそらく欠席日数で落とされることはないだろうが、当日の学力試験の結果がギリギリだった場合は、不合格になるかもと言われています。 うちは公立も私立も面接はありません。調査書はありますが、うちも診断書は必要ないといわれました。 私は受験しようと思う高校の見学会に行き、進路相談コーナーで、欠席日数の多い子の入試での扱いについて質問しました。「1、2年時の欠席日数は問題にしないが3年時の欠席は少ないほうがいい」とのことでした。

2度目です

041
aine
私は公立では面接がなかったですが、第2志望の私立の面接の時に聞かれました。内申書はその当時、相対評価だったため問答無用で10段階の1がつく教科がありました。中学の担任からは受かっても底辺をウロウロと言われていたのが、無事合格し、トップクラスにいることができ、短大は指定校推薦をいただきました。大学の指定校も勧められましたが 通院しながらコントロールし皆勤でした。 ご子息が現在きちんと病状を理解し、コントロールできていることなど話せれば問題ないと思いますよ! 受験まであと少しですが風邪などに気をつけて頑張ってくださいね。陰ながら応援しています。

親がオロオロしない

041
はな
今トピ主さんができることは、お子さんがペーパー試験に集中できるよう、環境を整えてあげることでは? 内申点や欠席日数などを考慮しても余りある 当日点数を叩き出せば 結果はついてくると思います。 トピ主さんがこんなにオロオロしていたら 勉強にも身が入らないし 当日も実力を出し切れないと思います。 心を整える まず、トピ主さんが落ち着いて 玄関の掃除でもしていい運気を呼び込むとか。

二度目ですが。

041
ふえふえ
中学校の担任への不信感はあまり言わない方が良いです。 高校だって教員が面談するんです。 教員への不満を聞いて心穏やかでいられる面接官かどうかわかりません。 下手な話し方をしたらモンペか?と誤解をされる恐れもありますので。 担任にわかってもらえなかったのは「病気の認知度が低く、目に見える症状が居眠りだから」程度で十分だと思います。 自己PRカードに添付書類をつけられるなら、診断書とナルコレプシーの症状がわかるパンフレットをつけても良いでしょう。 とにかく当日の試験が一番大事ですよね。 次は「お宅の学校に行きたいんです」って気持ちをきちんと表現することが大事。 どんな学校でも、素直で前向きな生徒さんに入学してもらいたいのです。 親御さんとしては、過去である中学校生活ではなく、高校生活を見据えてください。 不満や不信などネガティブな気持ちは切り捨てて、ポジティブに頑張ってください! (私も一時期睡眠障害で苦しんだので、ついつい熱くなってしまいました。すみません。)

トピ主です!ありがとうございます。

041
ファルケンママ トピ主
さらに様々な意見やアドバイスありがとうございます! 明日が私立の合否発表です。 そして明日から願書を書き25日出願です。 息子と話したのですが、明日にでも志望校に、欠席日数や内申が低く、その原因に病気があるのですが、受験に影響するかどうかと、受験の際に診断書などを添付した方が良いかなどを問い合わせしてみる事にしました。 あと面接の際、聞かれても聞かれなくても、きちんと話す事を決めました。 あとは、当日点を頑張って取る!と。 自分も不安で、すごく焦ってモヤモヤ考えていましたが、皆さんに背中を押してもらいました! そして励ましても頂き、本当に嬉しく思います。 感謝します。あと1ヶ月、親子で頑張ります。 ありがとうございました!

3度目ですが

041
青海
担任の,「お前が落ちてもおれは困らない」 この言葉がすごく引っかかります。 受験生に向かって言う言葉ではないです。 ここまでのことを,直接言われるのって, 担任が余程無神経で性格が悪いか, お子さんとの関係が余程悪いかのどちらかでしょう。 やはり,中学校の担任に頼らず,高校と直接交渉するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧