詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 目分量で美味しく料理できるようになりたい
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    目分量で美味しく料理できるようになりたい

    お気に入り追加
    レス34
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐧
    さゆり
    話題
    35才、先月結婚したばかりの者です。
    料理初心者なので、レシピに忠実に作っていますが味が安定しません。
    薄かったり、濃かったり。
    実家の母は全て目分量で、味も美味しく安定しています。
    傍目には、適当に作っているように見えてしまうのですが。
    レシピを見ながらだと、時間もかかります。
    いつかレシピを見ずに美味しく作れるようななるのでしょうか。
    早くも料理に疲れてきました。
    皆様のお話きかせてください。

    トピ内ID:5036758727

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数34

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    慣れるしかない

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    料理初心者のトピ主さんと、実家のお母様では、料理の経験が全く違いますよね。
    もちろん多少のセンスはあるでしょうが、最初から目分量で安定して作れる人なんてそうそういませんよ。
    お母様も何回も同じ料理を作り続けてこられたからこそ、目分量でも美味しく作れるんです。
    お母様だって初めて挑戦する料理はレシピをご覧になることでしょう。
    今は辛抱してレシピを見ながら作っていれば、そのうちだんだんご自分で調整しながら、好みの味、家庭の味が自然とできてきて、レシピを見なくても目分量でも安定して作れるようになりますよ。
    がんばってくださいね!

    トピ内ID:4723235077

    ...本文を表示

    やっぱ 体得 かな

    しおりをつける
    blank
    モモ
    主婦歴20年です。

    レシピサイトなどでみた初めて作るレシピは
    大さじ小さじを量って作ってみて、次につくるときは
    自分好みに加減します。

    普段よく作るメニューは量りません。
    何度も作って家族が喜ぶ味、自分の好みの味で体得してるんですね。

    こればっかりは何度も作るしかないような気がします。
    何度も作っているうちに覚えるんです。

    大さじ小さじをいちいち出してきて量るのは面倒なので
    いつも使ってるお玉やスプーンが大体なんCCなのか
    一度量ってみるのもいいです。

    煮物も丼物のたれも麺類のたれもなんでもですが
    大事なのは「調味料の割合」ですよね。

    極端な話
    砂糖をお玉の半分くらい入れたらしょうゆも同じくらい、
    お酒とみりんは半分よりすこし少なめかな?
    なんて感じで味付けしてます。

    あと気を付けてるのは調味料を入れる順番。
    「さしすせそ」ですね。

    毎日のことなのであまり神経質にならずに
    頑張りましょう。

    トピ内ID:0779854173

    ...本文を表示

    回数

    しおりをつける
    blank
    simon
     男性ですが、料理は人並み程度にはできます。


    >いつかレシピを見ずに美味しく作れるようななるのでしょうか。

    はい、一人暮らししたことある人ならみんなそうですが料理はとにかく回数をこなしてれば誰でも簡単に出来るようになります。あえて大失敗をしないコツを言うならば必ず味見をする事と薄味にするという2点です。

    たまーにいるマズメシを作る人というのは何故か味見をしない(したくないのかな?)、考え無しにドバっと調味料を大量に使用するって事が多いようです。薄味を心がけると不足している味を後から足して行き小刻みに調整するクセがつくと思うので何度かやってれば大体満足する料理が出来るようになっていきますよ。頑張ってください

    トピ内ID:5103496916

    ...本文を表示

    経験あるのみ

    しおりをつける
    🙂
    ローゼ
    誰でも最初はあるのですから、大丈夫。その前向きさで最初は計量スプーンを使って、何度も味見をして覚えることです。舌が覚える味味の経験は 大事です。常に計量カップに頼ると舌と勘は育ちません。

    トピ内ID:7982258935

    ...本文を表示

    目分量

    しおりをつける
    🎶
    おばちゃん
    料理初心者さんに言える事は 愛情を持って作る! 食べる人に美味しいと感じて貰うためにはどうしたらいいか? ですよね 基本は絶対大事ですが 計量スプーン以上に 大事な事もありますよね わたしは 色を見る事と香りを大切にしています。  煮物だと最初に作った汁の量から段々に詰まって汁の量が減ってきますが 半分より少し少なくなった頃が大事です。 この時に醤油の色を見てどの位の色の時が 出来上がった時に美味しかったか覚えておくといいです。
    そのうち 目分量が解ってきます。

    香りは 炒め物の場合 火が通るだけではダメです。 ちゃんときつね色が付いたら 美味しい匂いがします。 ここが大事です。美味しい匂いがしたら もう半分は成功したのも同じです。 これが愛情一振りですよ~  
    レシピ+愛情=美味しい。

    がんばってねー

    トピ内ID:7934947234

    ...本文を表示

    経験を積むしかないです。

    しおりをつける
    🐱
    しろねこ
    35にもなって料理初心者…?
    これまでお母さまのお手伝いも何もなさらなかったんでしょうか。
    目分量で料理ができるようになるには、経験値が必要です。
    最初のうちは時間がかかって面倒でしょうが、これまでサボってきたツケですから辛抱するしかないですね。

    参考書としてオススメしたいのは、ベターホーム協会から出ている「お料理一年生」と「お料理二年生」という本です。
    包丁の持ち方、出汁の取り方から始まって、料理の基本が丁寧に解説されています。
    この2冊をバイブルにして頑張れば、来年の今頃にはある程度できるようになっていると思いますよ。

    トピ内ID:8060134520

    ...本文を表示

    五感をフル活用

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    一番登場するのはやはり「嗅覚」ですかね。

    美味しいものは美味しい匂いがします。
    調味料によってもにおいは変わるでしょ?
    分量も匂いである程度図れますわ。

    例えば醤油。
    汁物の仕上げに入れるときに、少量入れて良い香りにならなければ足りない。
    逆にドカっと入れてしまえば醤油の匂いばかりが強く、いかにもショッパソウナ匂いになりますよね。

    私は料理のときに計量したことがほとんど無いです。
    まさしく嗅覚頼り。

    初めてつくる味付けでも、あらかたの分量はレシピでチェックしますが量らない。
    匂いで判断できます。

    美味しいものを食べにいったときに匂い嗅ぎません?
    「この匂いは美味しいものだ!」と匂いに釣られて食べ物やには言った事ありません?

    美味しい匂いを目指してみて下さい。

    トピ内ID:3176714510

    ...本文を表示

    まずボウルで合わせてみましょう

    しおりをつける
    blank
    ちょちょ
     38歳男性です。
     昨年末結婚しましたが、食事のメイン担当は私がやっています。

     私が一人暮らしで覚えたのは「煮物系は直接鍋に入れずボウルで味を見てから入れる」というものです。
     本で決まっている量をそのまま入れるのではなく塩気が決まる調味料はチョイチョイ足しつつ味を見て感覚を掴むというもので、それを素材に加えた後に水分が出たとしても、このくらいで塩気がこう変わると直前の試行で判っているので補正が付けやすいのですよね。
     そんなことを繰り返してゆくと丁度良さが見えてくるので、目分量で出来るようになりますよ。

     また、まず母の味を模倣しようと思うときは調味料を実家と全部同じにしてみてください。
     特に醤油と砂糖はハッキリ風味に現れます。うちは醤油はY社で砂糖は三温糖でした。醤油がK社だとよそ行きの味になってしまうし、白砂糖だと甘さがサッパリしすぎて味が決めづらかったのです。

     うちは男兄弟しかいないので母の味の継承は私がやるしかないかな~って思うのと、外で買う煮物系が甘すぎて口に合わないので自分で作るしかなったんですよね。

     あと和食はダシが利いてりゃまず美味しく出来ますので!

    トピ内ID:8424747373

    ...本文を表示

    マニュアルに頼らない

    しおりをつける
    blank
    えとせとら
    レシピに忠実に作っても味が安定しないのは当たり前です。材料、特に野菜は時期や産地によって糖度や水分量などが全く異なります。ついでに言うと人参1本と書いていても大きさが違えば味は変わるでしょう?だから調味料の量を調整して一定の味にコントロールする必要があります。

    基本的には味見をしながら必要な調味料を足していけばいいんです。味を決めるのは自分の舌です。
    レシピ本に頼っている限り味のコントロールはできません。レシピ本を見るのは最初の1回のみ。作る手順は1回やれば覚えられますから、後は自分で味を決めればいいんです。

    味のコントロールは経験の積み重ねです。適当にやっているように見えても経験に裏付けされた適量を守っているからおいしく作れるのです。

    とりあえずレシピ本に頼るのをやめるのから始めましょう。レシピ本どおりにそこそこ美味しい料理が作れても自分の実力ではありません。本を見ながらだと手際も悪くなるし、良いことはないですよ。
    お菓子作り以外はレシピに縛られてはいけないのです。

    トピ内ID:2718207026

    ...本文を表示

    まずは

    しおりをつける
    blank
    ツナ
    レシピは見ながらではなく、しっかり読んで、覚えてから始めましょう。

    材料もきちんと先に揃えてからのほうが良いですよ。
    料理は慣れなので、頑張ってください。

    トピ内ID:5230429582

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0