本文へ

結婚式の黒留袖の選び方

レス4
(トピ主 0
041
既婚30代姉
弟が今冬、結婚します。 親族の結婚式に参列となれば、既婚の姉は黒留袖に決まっていますよね。ですが、嫁入り道具に着物類一式をそろえ損ねたまま今日まできてしまいました。 会場の高級ホテル内衣装室よりレンタルして間に合わせようと思うのですが、所詮、貸衣装では高品質は望めないものでしょうか。個人的事情ですが、着物通の母とは折り合いが悪いので、役立つアドバイスを仰ぐことができません。黒留袖を選ぶ際の年齢相応の色柄やTPO等、気をつけるべきことがあればご指示ください。 まだ、最低限用意すべき小物類(せめて足袋・肌着・裾よけ)はこの機会に自分で買い揃えようと思います。今後の使用機会も考えて、着付け用小物(帯枕・前板・伊達巻・腰紐・襟芯…)もなるべく応用の利くように揃えたいです。その場合、それぞれどの程度の予算でどんな色合いを中心に何々を揃えておくのが賢明でしょうか?(森田空美さんの着物本を参考に眺めておりますが、現代的過ぎて今ひとつピンときません)。 小町の着物通の皆様、よきアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

貸衣装で十分です

041
藤壺
お嫁入りの時に着物を、そろえなくて正解です。 私は、留袖・色留袖と持っておりますが、活用の機会は、たぶん死ぬまでにそれぞれ数回です。 そして、年を取れば、身動きのしにくい着物はだんだん着なくなります。 小物も半襟の付け替えや、長年放置すると黄ばみますし(絹物は絹本来の色に戻るといわれます)、着物の陰干しも大変です。 一番良いのは、貸衣装です。なんと言っても、着物を管理しなくてすみます。 そして、貸衣装をお借りする前に、その貸衣装室で打ち合わせをされたらいかがですか?たとえば、足袋や襦袢が必要か否かを尋ねたらどうでしょうか? 私は、普通の訪問着程度は自分できることができますが、比翼のついた留袖をきちんと着るには、やはり着付けをお願いしないと、着崩れたりします。 無いとほしくなりますが、あるとじゃまなのが着物です。

お答えします

041
ホテル着付室勤務
>既婚の姉は黒留袖に決まっていますよね。 お持ちであれば色留袖や訪問着もOKですよ。 >貸衣装では高品質は望めないものでしょうか。 衣裳屋さんによります。古い衣裳しか置いていないお店と比較的新しいものを置いているお店があります。柄にもよるので運ですね。 >黒留袖を選ぶ際の年齢相応の色柄やTPO等 年齢や既婚の姉であることを衣裳室の人に伝えれば「これは地味でしょう」とか、柄選びのアドバイスはしてくれると思います。 >最低限用意すべき小物類はこの機会に自分で買い揃えようと思います。 衣裳屋さんによっては小物類までレンタルしてくれるところもあります。呉服屋さんに行けばセットもありますから2万円もあれば一揃いできると思います。 式場の着付室から着付に必要なものリストを渡されますから、それに従って呉服屋さんで購入してください。 ここで注意して欲しいのは、ちょっと着付を聞きかじりした人(呉服屋店員を含む)は「これがあると便利」「これはこんなにいらないはず」などと口を出したりしますが、あくまで着付室の指示に従ってください。 着付室の人はプロですから、必要なものさえ揃えてくれれば美しく着付けてくれます。

ありがとうございました

041
既婚30代姉
藤壺さま、ホテル衣装室勤務さま、 ご多忙中、ご説明頂きまして有難うございました。 長期不在でお返事が少々遅れましたことお詫び申し上げます。 藤壺様のご発言には救われました。と申しますのは、今だに結婚に猛反対の母が「嫁入りに訪問着の一つも持たないなんて…」と”我関せず”の一点張り…&着物の知識もろくにない娘への蔑視…という態度だからです。しかし無理に揃えても負担が増えますし、活用頻度も少ない訳で、意地張って着ても美しくも何ともないですね。 一方、ホテル衣装室勤務様のお話に、着物通の母(=ライバル)に負けないよう、最低限の知識は習得しようと燃える今の私に必要かつ有用なアドバイスでした。「今どき着物なんて…」と言ってしまっては元も子もないですから、せっかくのチャンスですし、せっせと着物をきて、日本の伝統文化を受継いでいきたいと思います。(ちなみにホテルは品川プリンスなので、柄が古いという心配はないと思われます) ご多忙中、貴重なお話をありがとうございました。 さっそく準備にとりかかりたいと思います。 残暑厳しい折、ご自愛なさってお過ごしくださいませ。

「毒になる母」でなければ千載一遇の仲直りのチャンス

041
着物好き
立ち入ったことをうかがいますが、お母様はいわゆる「毒になる親」ですか? 冷静に考えても異常な言動をなさいますか? そこまでひどくないならばここで一芝居、下手に出まくってお母様の顔を立て、関係の修復をなさってはいかがですか? お母様はトピ主様のお支度について色々夢があったからこそ、未だに訪問着云々と嫌味を仰るのではないかと思います。 頭を下げて相談に乗ってもらう体裁が整えば、着物好きの心理は結構単純なので(というか着物を選ぶという行為が好きでたまらない人が多いので)新調するにせよ貸衣装にせようまく運ぶのではないかと……。 相談なしに勝手に選んだら(いや、一人前の大人としては当然のことですが)悔し紛れにまた憎まれ口を叩かれるようなことになって、せっかくの慶事に水をさしかねない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧