弟が今冬、結婚します。
親族の結婚式に参列となれば、既婚の姉は黒留袖に決まっていますよね。ですが、嫁入り道具に着物類一式をそろえ損ねたまま今日まできてしまいました。
会場の高級ホテル内衣装室よりレンタルして間に合わせようと思うのですが、所詮、貸衣装では高品質は望めないものでしょうか。個人的事情ですが、着物通の母とは折り合いが悪いので、役立つアドバイスを仰ぐことができません。黒留袖を選ぶ際の年齢相応の色柄やTPO等、気をつけるべきことがあればご指示ください。
まだ、最低限用意すべき小物類(せめて足袋・肌着・裾よけ)はこの機会に自分で買い揃えようと思います。今後の使用機会も考えて、着付け用小物(帯枕・前板・伊達巻・腰紐・襟芯…)もなるべく応用の利くように揃えたいです。その場合、それぞれどの程度の予算でどんな色合いを中心に何々を揃えておくのが賢明でしょうか?(森田空美さんの着物本を参考に眺めておりますが、現代的過ぎて今ひとつピンときません)。
小町の着物通の皆様、よきアドバイスをお願い致します。