本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で小学校教師をしています(歌のアイデアお願いします)

海外で小学校教師をしています(歌のアイデアお願いします)

レス19
(トピ主 0
041
プリンセスは2歳半
話題
米国の州立小学校で教師をしています。 先日、本校の音楽の先生が冬の音楽発表会に日本語の歌も取り入れたいと言ってきました。 キンダーから2年生に1曲、3年生と4年生にリコーダーで各1曲、5年生と6年生はブラスバンドで各1曲、日本の歌を演奏させたいそうです。 冬がテーマらしいのですが、思いつくものと言ったら、雪とかお正月です。 でも常夏の州なので雪の歌など歌わせても子供たちにはあまりピンとこないのです。 私立ではなく州立なのであまり宗教関係のもの(クリスマス)は歌えませんし、私は小学校は海外なのであまり日本の小学生の歌は知りませんし、困っています。 検索してみましたがよい歌がなかなか見つかりません。 それでシンプルな歌詞やメロディーの歌のアイデアを皆さんにお聞きしたいと思い、トピをあげさせていただきました。 冬がテーマでなくてもいいです。 これを機会に日本のことをもう少し子供たちに知ってもらえたらと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ジブリは?

041
ななこ
音楽が好きでよく楽譜屋さんに行くのですが、子供向けの楽譜はジブリとディズニーが圧倒的に多いです。 ジブリのおすすめは・・・ メジャーどころで『となりのトトロ』。 有名どころで『天空の城ラピュタ』(合唱や合奏によく使われていますがメロディー暗めですよね)。 比較的新しいもので『千と千尋の神隠し』 インターネットでも調べればもっとたくさん出てくると思います。他の方からもたくさん意見がくるといいですね。

思いつく限りで

041
剛ママ
SMAPの「夜空ノムコウ」 これは日本で教科書にも乗りました。 もう一つは同じくSMAPの「世界に一つだけの花」。 この曲は幼稚園等でも歌われていますよ。 これら2曲は歌詞の内容が本当にすばらしいです。 是非、英訳して伝えてあげて欲しいです!

もうすぐ運動会の小学校では。

041
心に残る歌
 冬でなくてもいいなら、今年はマツケンサンバ2で娘は遊戯をするそうです。難しい唄に躊躇されると思いますが、大きくなっても口をついて出てくるようなものが理想ですね。  個人的には島唄が外国人にはとても心に響くことに驚いていますので、歌詞もやさしいですしどうでしょうか。低学年ならゆきやこんこでも十分だと感じます。  お勧めできないのはこぎつねです。あの唄は早い節に言い間違いがよく起こりやすい唄で、幼稚園の合唱では思わず下を向く出来でした。本人たちはよく判っていないようでしたが。。。  オレンジレンジの花は高学年では歌いたい歌で一番だそうですが、少し宗教的かな。。クリアできればみんなやる気の出る日本人的な感覚の歌だと思いますよ

残念ながら冬とは関係ないのですが

041
せりは
米国ではない某外国で教師をしている知人の経験では、生徒に日本の歌を教えてほしいと言われた時に、THE BOOMの「島唄」を教えて大好評だったそうです。 最近ロシアかどこかで「島唄」を歌うコンサートを行ったというニュースも見ましたので、やはり外国人ウケがいい曲なのかな、と思います。

雪に縁がないなら

041
とっとこ
逆に、雪合戦とか雪ダルマとかカマクラとか、雪ウサギとか、雪祭りの雪像とか雪の話をしてあげたらよいと思うのですが。 「日本の歌」をわざわざするということは「異文化を知る」という目的だろうし、逆に現地と違うことを知る機会にしてあげればと思うのです。 雪と言えば、「雪やこんこん」かな。メロディも単調で明るくてよいように思います。犬や猫も出て来るし。 「もういくつ寝るとお正月」も、編曲によって荘厳な感じでブラスバンドで演奏できそうにも思う。 ついでに日本の正月の子どもの遊びも紹介して、経験させてあげたら? 今ちょっと思いついたのはこんなところです。

わらべうた

041
arama
あめこんこ ゆきこんこ おらえのまえにゃちっとふれ おてらのまえやたんとふれ という短い曲だったと思うのですが(今手もとに本がなくて確認できない・・・汗) 輪唱するととてもきれいな曲です。 曲の内容は自分の家(おらえ)の前に雪がたくさん降ると雪かきをしなくてはいけないので少し(ちっと)降れ、お寺の前にたくさん雪が積もれば雪合戦やソリすべりが出来て楽しいのでたくさん(たんと)降っておくれ・・・という子どもの歌です。コダーイ芸術教育研究所から出ている本のなかで、楽譜と一緒に紹介されています。

少し時間があるのなら

041
そんぐ
唱歌、童謡などのキーワードで日本の書店のサイトを検索してみてはどうでしょうか。近年、中高年を中心にけっこうブームなようなので、本もいろいろ出ています。中にはトピ主さんが知っている曲もあるのではないかな。 生徒はアメリカ合衆国の子どもなんですよね。とすると、ジブリやSMAPは、作った人が日本国籍だというだけで、「日本の曲」というニーズには応えられないような気がします。 童謡や唱歌だって、使っている音階は日本のものではないですが、さりとて欧米のものとも違うので、それなりに?喜んでもらえるかもしれません。 ぱっと思いつく冬の歌というと、やっぱり「お正月」かなー。あとは「ゆき」、でしたっけ? ゆーきやこんこ、あられやこんこっていうの。冬というより春の歌になってしまうけど、「ひなまつり」「こいのぼり」は日本ならではの風俗が歌い込まれているので、写真などを見せながら教えてあげると日本の文化に興味を持ってもらえるかも。季節にこだわらないなら「ずいずいずっころばし」や「かごめかごめ」などの遊び歌系。実際にやってみせながら。特に低学年にはうけそう。 参考になればうれしいです。

歌うだけでなく

041
さくら
歌の背景にある日本の文化や行事についても教えてあげて下さい。 とっとこさんや心に残る歌さんがおっしゃっているような「雪やこんこ」や「お正月」を雪のかまくらや着物などの写真で説明してあげたら良いのでは? 冬にこだわらないのなら「さくらさくら」「あかとんぼ」などのほかの季節のもの(日本の四季シリーズ?) 「五木の子守唄」などのメロディーは外国の人からしたらエキゾチックみたいです。歌詞は難しいから器楽演奏は? 「ソーラン節」とかも元気よさそう。「ハイハイ」って合いの手いれながら歌ったら楽しいかも。 うちの子が海外にいたときは日本の子どもの歌として「犬のおまわりさん」や「とんでったバナナ」などを歌いました。 ちょっと選曲に年代が現れちゃったけど・・・。

一年で一番日本人を感じる日ですから

041
じゅらん太
♪もういくつ寝るとお正月♪ ってアメリカの子どもたちがクリスマスを待つ感覚に近いものがありませんか?お正月の子どもの遊びも紹介できるし、こまなら実際に作って遊べるし。はねつきも道具が手に入れば、やってみると楽しそう。そのときはもちろん顔に墨を塗るペナルティも忘れずに。

富士山とスキー

041
スケキヨ
冬でなくてもいいなら 「富士山」などどうですか。 まさしく日本的(笑) あーたまーを くーもーのー うーえにーだぁしー 歌詞は簡単だし、メロディーも簡単、暗い歌じゃないし。 冬なら文部省唱歌で「スキー」なんてどうでしょう。 やーまーは しろがねー あーさひをあーびーてー スキーなら雪を知らない子供でも、冬季オリンピックなどでしっているでしょうから 解説もしやすいかなーと思います。 リコーダーで演奏するのにも難しくはないと思うし、 ブラスバンドで演奏しても、聞き応えがあると思います。

こんなんどうでしょ?

041
きっころ
キンダー&低学年:かえるの歌。秋の夕日に照る山モミジ。森のくまさん。 (繰り返したり、輪唱するのが楽しい) 中学年:北風小僧の寒太郎(カンタロー!と叫ぶのが面白い)。どこかで春が。たき火(かきねのかきねの曲がり角)。 高学年:島唄をブラバンで。(外国人にウケます!)

かえるの歌

041
カールのカレー味
かえるの歌を日本人の友達と輪唱したら、外国人の友人たちに大うけでした。かえるの鳴き声はアメリカではRibbitと聞こえるらしいので「ゲゲゲゲゲゲゲぐわっぐわっぐわっ」ですごいカルチャーショックを受けたみたいですよ。輪唱も新鮮だったみたいです。 トピズレしますが、プエルトリコのEl Coqui(エルコキ)っていう有名なカエルの歌もありますよね。とてもきれいな曲。カエルはプエルトリコでは「コキー」と鳴くのですね。カエルのことを勉強するときに、両方とも子供たちに教えたいな。

日本らしい童謡

041
つの
やっぱり日本らしい調べの童謡がいいのでは?思いつくのは、仰げば尊し、みかんの花(手遊びつきで教えたら喜びそう)、一年生になったら(キンダーが歌ったらかわいい。歌詞の3番もいいです)、春のうららの隅田川(?)ゆうやけこやけ、かきねのかきねの曲がり角など。 大きなのっぽの古時計を日本語英語スペイン語フランス語など取り混ぜて歌えたら素敵かも。「幸せなら手をたたこう」は日米でメロディーが微妙に違って てむずかしいです。 あと「千と千尋の神隠し」も、上映されて流行った地域でしたら、子供たちが喜ぶかも。

蛇足

041
あのー
かえるの歌って日本の曲じゃないですよねぇ・・あれはドイツ民謡ですよ、それから森のくまさんはアメリカ民謡です。

ありがとうございます!

041
プリンセスは2歳半
トピ主です。 たくさんのアイデアをありがとうございます! 曲名をジャンルにわけながらメモしました。 歌のアイデアだけでなくレッスンのアイデアもいただき、ありがとうございます。 私が担任しているクラスと同じ学年のあと2クラスには他の先生と相談しながら世界のお正月について教えようと考えています。 歌から社会科のレッスンが出てくるとは思いませんでした。 雪について教えるというのもいいアイデアですね。 あと季節に関係ない歌のアイデアもありがとうございました。 年中いつでも教えれそうでとてもいいです。 引き続きアイデアをお待ちしています。

虹と雪のバラード

041
ルル
ご存知の方も多いと思いますが、札幌オリンピックの歌です。ブラスバンドで演奏したら、本当にキレイな曲に仕上がるのではないでしょうか。曲の長さも適当だと思います。

「さくら」は?

041
ましぇり
英語圏の高校の合唱部に入っていたとき、外国の歌を歌う週があって、そのとき「さくら」を歌いました。外国語(彼らにとって)の曲でテンポが速いと子供には難しいと思うので、「さくら」のようにゆっくりとした曲はいいのではないでしょうか。オリエンタルなメロディーだと好評でしたよ。

島唄は・・・

041
島唄大好き
横ですみません。 島歌・・・なんとなく失恋の歌かな?と 思っていたのですが 実はひめゆり学徒隊の 生き残りの方々の事だと知って 深く考えさせられています。 アメリカの学校との事なので かなり微妙だと思うのですが・・・。

上を向いて歩こう

041
あめりかん
かなり古い歌ですが、坂本さんでしたっけ、上をむいて歩こうってありましたよね。 あれ、英語版も出ているので、メロディーを聴いたことあるアメリカ人もいるようです。いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧