本文へ

バナナケーキが甘くないんです。

レス7
(トピ主 0
041
バナナ
話題
月に数回バナナケーキを作るのですが、甘い時とにがい時があります。同じ材料(バナナ、小麦粉、くるみ、チョコレート、ベーキングパウダー)を同じ条件で作っているつもりですが、にがいケーキが3回に1回の割合で出来てしまうんです。 どなたか解決法をご存知でしたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

入れすぎ

041
華蘭
ベーキングパウダーの入れすぎではないでしょうか? 毎回きちんと計っておられるなら、ちょっと わからないです。

チョコレートが原因では?

041
美里
私は以前バナナケーキを作っていたことがあったけどチョコレートは入れませんでした。チョコレートはどのぐらい入れているのでしょうか?量が多いかビタータイプのチョコレートではないでしょうか?

トピ主です

041
バナナ
華蘭 様 回答有難うございます。 ベーキングパウダーですが、きちんと計っているつもりですが、次回はもっと気をつけてやってみます。 新しいバナナと古いバナナでを使った場合、当然味が違ってくるのでは?。。。とふと考えているところです。。。。。

砂糖なし?

041
ぴーち
砂糖なしのようなので、 ベーキングパウダー以外の原因だと バナナが熟していなくて、くるみの皮の渋さが強調されてしまった くらいしか思いつかないです。

熟れ過ぎ?

041
ここ
先日、熟れ過ぎのバナナ(皮が真っ黒)を劇甘だろうなあと思いつつ食べたら、甘いどころかホロ苦かったです。 熟れ過ぎって苦くなるんですかね? それかバナナ自体の糖度って事?

バナナが原因かも?

041
そっと
材料、作り方が毎回同じなのに違うなら、一番考えられる原因は「バナナの違い」でしょうね。 うちはよく「カボチャの煮物」を作りますが、同じように作ってもカボチャによって味がまったく違うのです。甘かったりあまり甘くなかったり水っぽかったりほっこりしていたり。 「見た目はあまり変わらないのに、ここまで違いがあるのね。今回のカボチャは当たりかな?はずれかな?」「今回のはちょっと甘すぎだなあ。砂糖をまったく入れてないのにこんなに甘いのもあるのね」なんて言って食べてます。 バナナも違いがあるんじゃないかな? 「個体差」に加え、どの段階で食べるかでも。 特に買ってきたばかりの時は、生で食べても青臭く甘味が少ない。 置いておいて黒い斑点がいっぱい出て来たもの、もっと放置して蜜のようなものが出来て溶けんばかりのもの(腐りかけ?)だと非常に甘い。 青臭い段階でなく、斑点が出て甘くなってから使うと甘く出来るのではと思います。

バナナが原因かも? 2

041
そっと
後、「自然素材が原因」と考えるなら、バナナの他はくるみでしょうね。 くるみは毎回同じものを使いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧