本文へ

素敵な言葉

レス5
(トピ主 0
041
お子様
話題
現在素敵だなーって思える言葉を集めて?います。 四文字熟語、ポエム、、、なんでも良いです。 好きな言葉、ジーンときた言葉等を教えてください☆ また、日本語って綺麗だなーと思えるものも教えてください♪(抽象的ですみません・・;) 私が思ったのは「黄昏」という単語です。意味は夕暮れということですが、語源が「誰そ彼」。だんだん日が暮れてきて彼の顔が見えなくなっていく、、そこから「黄昏」になった・・と聞きました。

ランキング

レス

麦秋

041
とくめい
麦秋って秋のことでなく春の麦が金色に実る頃のことなんですってね。なるほど~。日本語ってすてきだ、とおもいました。(麦畑が豊富に見られる田舎にいるのでしみじみ納得)

ちょっと違うけど

041
WAKO
随分前の歌ですが 松田聖子の主演映画で「野菊の墓」というのがありました。その映画の主題歌の歌詞。 ♪人(ひと)の夢と書いてみれば、はかない(儚い)って 読むのですね~♪ 映画の内容がすごく悲しい内容なのと相まって 人の夢=儚い  というその歌詞に中学生の私は衝撃を受けました。 日本語(漢字)ってすごいなあ・・・・

テレビで感動した言葉

041
ミッキー
ある番組で夫婦円満の知恵として『怒った時は一晩寝てから伝える。』『気持ち良い事はその場で伝える』と有りました。これって褒める時はその場で感動を伝え、怒った時は冷静になってから自分を見直す事であり、とても分かり易い表現と思いました。 そうですよね、ささいな事では、いくら怒っていても次の日までは覚えてませんからね。こうする事で良い事は確実に伝わり、悪い事は忘れ去って行くのが人生で一番の教訓と感じました。 それよりももっと大事なのは、人の意見に耳を傾ける事でしょうか?素直に人の言葉を聞けるようになりたいですね。 このトピでいつも人の言葉にピリピリしてた自分に気が付きました。

他のトピでも書いたけど

041
おれんじ
友達から教えてもらった外国の人の言葉 『この世界には何十億という人がいる。  1秒で1人に会ったとしても、  一生のうちに全ての人に出会うことはできない。  だからあなたと出会えたことは奇跡。  私はこの奇跡を大切にしよう』 こんな内容だったと思います。すごく素敵だな~ って思えました。彼はもちろん、家族や友達も 大切にしていきたいですね。

納得した言葉

041
ここ
「幸福とは心の習慣である」 「悩んじゃう時もあるけれど、私は基本的に幸せ」 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧