本文へ

フルートを習いたい

レス10
(トピ主 0
041
まみきち
話題
娘(小3)と一緒にフルートを始めたいと思ってます。楽器を買うなら、初心者用(ネットで2万円程度、教則本他キット込み)でどうでしょう。 最初から良い楽器を持ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

すばらしい!!応援します

041
フルート歴20年
楽器を始める人がいらっしゃると嬉しくなります。 さて、最初のフルートですが、長く続けることを考えるのならば、最低でも5万円くらいの楽器をオススメします。フルートは楽器の中でも安価なので15万円も出せば相当良いものが買えるので。 ですが最初なので5~10万くらいで良いのでは? 初心者ほど楽器の質で格段に上手くなったりしますし、出来るようになればなるほど良いものが欲しくなります。 弦楽器と違い、比較的上達が早いので、良いものが欲しくなるのも結構あっという間のような気がします。 ある程度になったら先生から高い楽器を吹かせてもらうといいですよ。もう全然違いますから。 またはレッスンする先生にご相談されては如何ですか?

それはちょっと・・・

041
麻理
あれこれ付いて2万て、新聞の広告に載っているような、通販のものでしょうか? 小学生がまとめて購入するリコーダーとは違うので、 すすめられません。 最低10万程度のものを考えられた方が良いかと思います。

お願い!買っちゃダメ~(2万の楽器)

041
berry
フルート講師です。 フルートを始められるとのこと。 最初はなかなか音が出なくて大変ですが、やったらやっただけの成果が最初はでるので、頑張ってくださいね。 さて、2万円のネットフルート! ダメです!絶対買っちゃだめです。 フルートという楽器はとても精密に作られている楽器ですので、2万円では決して出来ません。見かけはフルートでも、ただのおもちゃです。 以前私の生徒にも2,3万のフルートを持ち込んだ方がいましたが、1週間で壊れ、1ヶ月もすると色々なネジがボロボロになりました。また歌口の部分の穴もめちゃくちゃで(吹く部分)、講師の私でも、音を出すのに一苦労します。無理矢理つじつまをあわせたような調整をはじめからしているので、壊れたら修復不可です。 できれば、最初は一番安い58000円~7万円くらいのフルートをオススメします。 メーカーはYAMAHA.パールあたりで出していると思います。 高いとお思いでしょうが、フルートは普通で20万くらいが相場です。少しうまくなると40万くらいの物が欲しくなります。それくらい材質も音の出も違うのです。どうか買われませんように。

5~6万円のものを使ってました

041
匿名
中学高校とフルートを習っていました。 ヤマハで1番安い5万のフルートでしたが、充分良い音が出ましたよ。 プロの方からも音色を随分と褒めてもらいました。 その方に、高い楽器に買い換えた方が良いかと聞いたら、「今の楽器に表現の限界を感じるまでは必要ないよ」と言われました。 音大に行った友人は、受験の時に高いものを買いましたが、初心者は安いもので良いと思います。 子供さんも使われるなら、ぶつけてしまう事もあるでしょう。指に力を込めすぎてキーが歪んでしまう事もあると思います。(楽器はちょっとでもぶつけると音に影響します。) 数年続けて楽器の扱いを覚えてから、良い楽器に変えた方が良いと思いますよ。子供さんがフルートを大切にする年齢になってからで良いのでは? (でも2万円の通販のものはあまりおすすめしません。修理の面からも、信頼できるメーカーのものが良いと思います。キーのタンポンの交換など、楽器店にお世話になる事も多いですから。)

音楽って・・

041
ちきちゃん
最低でも ¥13、4万クラスのものを勧められました。先生やお教室というより、習っている友人や以前習っていたかたなどにも・・・音が全く違うのだそうです。2万円のものはおもちゃだそうです。 YAMAHAなどのものでも最低¥8万くらいでしょうか?・・・お金かかりますよ。お月謝も30分で¥2000~(最低でも)と、いったところです。お二人で習うなら お安いお教室でも¥16000以上はします。書道などなら30分なら¥450くらいですのにね。 やはり一対一ですものね。。。。 特にフルート奏者を目指さないのであれば 高学年になってから吹奏楽クラブなどに入ってからでも良いのではないでしょうか?

待って~

041
とうぶかん
フルート含め、何種類課の楽器習ってたことあります。 きちんと、スクールに通ったり先生につかれるご予定ですか? そうしたら、何も持たない状態から始めて楽器選びも先生に教わるといいです。先生によっては、一緒に買いについてきてくれたりします。同じモデルでもばらつきがあるから、試奏してアタリを選んでもらえますよ。

親に買ってもらった

041
過去の恥
15万前後だったと思います。 ただ、練習する場所がなかったんです。 大きくて汚い音で近所迷惑・・・。今ならカラオケボックスという手もあるんですけどね。 けっきょくほとんどやらずにピアノの先生の娘さんに譲ってしまいました。お母さんごめんなさい。

私もフルート講師です。

041
やすえ
フルートを始めるのですね! 私も小首をかしげながら吹くフルートにあこがれて はじめたのですよ。 でも2万の楽器はやはりお薦めできません。 私の生徒さんも通信販売で3万円の楽器を 持ってきた方がいましたが、 その楽器は軟らかい素材で出来ているのか、 キィのネックの部分とでも言うのでしょうか、 その部分がすぐに曲がってしまって、 修理代だけで1ヶ月2万円かかっていたようです。 その生徒さんは結局フルートをはじめて2ヵ月目に 国産の6万弱の楽器に買い換えました。 フルートはメンテナンスが必要な楽器ですので、 信頼の出来る楽器屋さんで購入し、 そこで修理や定期点検などを やってもらうのが理想だと思いますよ。

2万円のフルートはオモチャです

041
Snowmaiden
フルート歴12年のアマチュアです。 私は先生について習っていますが、通販(ネット含む)等の安いフルートを持ってきた人に、先生は「高いオモチャを買いましたね」と言って、改めて購入を勧めるそうです。 私は高校時代の部活の恩師(やはりフルート吹き)に、最低「頭部管銀」の楽器を購入するように言われました。メーカーによっても違いますが、値段はだいたい、13~20万くらいです。ヤマハ、ムラマツ、サンキョウ、パール、ミヤザワ、アルタスといったところが有名どころのメーカーになります。 それと気になったのは、娘さんが小3というところです。フルートは(当然ですが)横に長いため、楽器を持つにはそれなりの体格が必要になります。幼児用に頭部管がUの形になっているものもありますが、あまり早くから始めなくても……という気もします。すみません。 蛇足ですが、フルートはピアノなどに比べて習う人間が少ないため、教則本等には結構お金がかかりますので覚悟してくださいね。 素敵なフルートライフを!

2万円は駄目

041
MOMO
小学校~高校までフルート教室に通っていました。 みなさんが言う通り、フルートはとても精巧な楽器なので 最初からきちんと良いものを手に入れた方が良いですよ。 当時私は15万のフルートを使用していました。 フルートは1つ1つ微妙に使い心地が違うので、もし教室に通うなら、先生などに相談して購入した方がよいと 思いますよ。 使い捨てのものではないですし、吹き込めば吹き込むほど 愛着が沸いてくるので、ゆっくり考えて購入されては いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧