本文へ

パン焼き機のお勧めは?

レス31
(トピ主 0
041
Pearl
ヘルス
現在パン焼き機購入を検討中です。インターネットで調べているのですが、どのメーカーがいいのかなかなか絞ることができません。で、皆さんのお勧めのパン焼き機があったら教えて欲しいのですが…。私は北米在ですが、時々帰国もするので、北米又は日本で購入可のメーカーの情報がありましたら、是非!

ランキング

レス

ここは有名サイトです

041
にしかぜ
http://homepage3.nifty.com/marimari/ 機種についても少し書いてあったと思います。 参考になれば。

わたしも持ってますが

041
林檎猫
 あまりにも漠然と聞かれてて何を迷ってるのかわかりません。何を重視するかをかかれないとなんとも・・・。  色々お調べのようですからホームベーカリーでどういうことができるか、どういうメニューがあるかはご存知だと思います。そのなかで何を迷ってられるのか、トピ主さんは何を重視したいのか、聞きたいことはあるのか、などはないのでしょうか。  値段・大きさ・メニュー・音などなどメーカーごとに色々です。  

ナショナル!

041
イチゴ
ナショナルのホームベーカリーお勧めです! と言っても他のメーカーのは知らないんですけど・・・。 ただお勧めポイントとしましてはドライイーストが自動投入なので寝ている間にパンが焼けるんです。 他メーカーはそれが無いため投入時刻にその場にいなければならないとか。 パンもふっくらモチモチでもう外でパンは購入しなくなりました!

ナショナル

041
green
パンオタクな知人のすすめでナショナルのホームベーカリーを買いました。 レーズンやナッツの自動投入ができて便利です。 焼き上がりもムラなくきれい。 あれだけの材料でできたとは思えないほど、ハッキリ言ってパン屋のパンよりよっぽど美味しい! 手入れもらくちんだし、買ってからずっと炊飯器なみに使ってます。 もう他で買ったパンは食べられないかも。。。

レス、ありがとうございます

041
Pearl
にしかぜさん、レスありがとうございます。早速このサイトをチェックしてみます。

トピ主です

041
Pearl
林檎猫さん、いちごさん、greenさん、レスありがとうございます。林檎猫さん、何しろ、比べる対象がないので、どの点を重視したらいいかすらわからないのです…。 パン焼き機能さえついていればいいのですが(アイスクリームは、作れなくてもよいです)…。そうですねー、音は小さい方がいいですね、パンの耳もやわらかめの方がいいような。初めてのパン焼き機だから、シンプルで、お値段も手ごろで、おいしいパンが焼けるものを探しています。いちごさん、greenさん、ナショナルがお勧めですか?ちょっとチェックしてみます。

コレ!

041
テンテン
中学の頃の友人は、 1斤食べちゃえる位の美味し~いパンを焼く人でした 5年経った今でもそのパンの美味しさが忘れられず 自分でもパン焼き機(象印)を購入。 何度も試したのですが、あの味に及びませんでした。 諦めきれず友人にメーカーを尋ねたところ エムケー精工株式会社のパン焼き機を使っているとのことでした。 作り方も尋ねたのですが、パン焼き機の説明書にある通りのもので、私のレシピと一緒でした。

迷ってるうちも楽しいですよね。

041
林檎猫
>音は小さい方がいい  ならナショナルがお勧め >パンの耳もやわらかめの方がいい  ならナショナルがお勧め >シンプルで  どの機種でも大丈夫 >お値段も手ごろで  エムケー精工がおすすめ >おいしいパンが焼けるもの  エムケー精工がおすすめ です。 エムケー精工は、モーターが強いのでホームベーカリーでありながらパスタ生地やうどん生地、やピザ生地がこねれます。その分音が大きく本体も大きめです。  ナショナルでもできますが、モーターがそんなに強くないのでパスタ生地は出来ず、ピザ生地も水が大目のやわらかい生地になります。  私のお勧めメーカーはこの二つ。あとは全く勧めません。(すごく個人的な意見ですけどね。)  ナショナルやエムケー精工で検索するとHPがありますよ。それに機種別の機能が色々載ってます。  横ですが北米って言うのは日本の機種が使えるのですか?

パン焼き器は、不要。。

041
nob
我が家では購入後、数ヶ月使って、美味しくないので結局、押入れに仕舞ったまま。 パンは捏ねて、熟成させるから美味しいのを思います。 パン焼き器の良いところは、好きな時間に焼き上がるという事ですが、美味しくないとつまらない。。 又、出来上がりの美味しさだけでしたら、余って保存すると不味くて食べないで残ってしまう。。では勿体無い。。 パン捏ね器を考えた方がいいのを思います。。

トピ主です

041
Pearl
テンテンさん、林檎猫さん、レスありがとうございます。テンテンさん、エムケー、ちょっと気になりだしたところなんです。やはり、いいですかー。林檎猫さん、2度目のレス、ありがとうございます。エムケー、ますます気になります!北米での使用ですが、大丈夫だと思います。炊飯器も日本から持ってきて、変換器を通して使っています!

前お世話になったものです。

041
コウモリ傘
小町で同じ様に、パン焼き機はどこが良いですか?と尋ねたものです。 いろいろたっくさん、意見が出てとても楽しく読んでいました。 その結果、ネット購入でエムケーのをゲット。アレ以来、うちは毎朝パンをやいてます。 さすがは小町で聞いただけある!とこれは小町と皆さんとそして、エムケーのHBに感謝している毎日です。 とても嬉しいので同じようなトピックをみつけると必ずレスします。 エムケーいいですよ。

トピ主です

041
Pearl
えっ!nobさん、そうなんですか…? でも、違ったご意見もありがたいです。参考にさせていただきます!

お餅はいらない?

041
まふ
 私も海外生活を計3年しました(今は日本在住です)。 時々お餅を自分の家でついていました。 餅つき機能のついたホームベーカリーを海外に持っていったのです。 これはオススメですよ~!  おはぎやお赤飯、おこわもできます。 おはぎをパーティに持っていったら、日本人だけじゃなく外人さんにも喜ばれました。  つきたてのお餅は美味しい!ので、今も時々お餅をついてます。 少しずつ配合を変えれば、自分の好みに合わせて焼きたてパンが食べられるので、とても便利ですよ。 もち米はそちらで入手可能ですか? サンヨーのホームベーカリー(もちつき・米粉パン機能つき)で検索してみてくださいね。

ナショナルが人気のようですが・・・

041
TW
ナッツやフルーツを混ぜ込む「自動投入機能」があるのは、確かに今のところナショナルくらいか? でも、投入容器が小さいので、たっぷりナッツやフルーツを入れたい人には不向きかも。 具がたっぷりのパンを焼きたい場合には、 時間が来たら自分で具を入れるタイプの機種がいいかもしれません。 ちなみに私は象印を使っていますが、 パスタ・うどん・ジャム・クッキー生地まで作れて 便利ですよ~。

panasonicがお勧め

041
ひまわり@usa
 私は表題の通り、パナソニック(ナショナル)のパン焼き器を使用してます。アメリカでも色々なメーカーのものがありますが、やはり日本のメーカーのものが間違いないだろうと言う事で決めました。 他の日本メーカーの物として、象印があります。こちらも評判は良いです。パナソニックより100ドル以上高かったと記憶してます。私は通販のアマゾンで、リベートのある時期に購入したので80ドルほどでした。 たまにサンクスギビング前後からそういったリベートやらセールがあるので、チェックされると良いかと思います。もし餅つき器の機能もと言われるのでしたら、パナソニックの餅つき器(アメリカ仕様)なら、パン、うどんの捏ね機能もあって便利です。これは100%日本製で、日本と同じ型番の餅つき器で日本で買うより安かったです。  それから、日本から持込の電化製品に関してですが、アメリカで使用して問題ない事もあるかと思います。しかしながら、面倒でなければ変圧器を購入し使用されることをお勧めします。突然火を噴いたり、または本体に負担がかかり使用可能年数が大幅に減少する可能性は大です。  好みのパン焼き器が見つかると良いですね。

私もナショナル

041
葡萄酒
今月9月1日に発売された新しいタイプを購入!! 実は1ヶ月前に新型が発売されるのを知らずに一つ前のを購入してしまったばかりだったのですが、あまりにも美味しく焼けるのに感動して新型も購入してしまいました。 これはデニッシュ風パンやそば・うどん・パスタもこねられるので麺系が好きな方にもお勧めです。 でも前のと比べると他の機能は味に変わりはない気がしますので新しい機能が必要ない方は今までので充分でしょう。 デニッシュはバターを多く使うので太りそうですしね・・・でも甘党の主人からは絶賛でした。 このHBは上で他の方もおっしゃっていますが時間が経っても柔らかさも変わらず美味しいです。 ただ防腐剤が入って無いので早めに食べる方がいいでしょうけど。 ナショナルの機能で特にお勧めのは「ソフト食パン」です。今までパンの耳は捨ててしまうくらいだったのに耳までロールパンよりやわらかい食感で美味しいですよ!

ナショナル~

041
りりか
はじめまして、こんにちは。 パン焼機、異なるメーカー三社使用しましたが 一番ナショナルがおいしかったです。 とくにソフト食パンコースは耳まで柔らかくて 美味しいです。 パン作りが大好きで、教室にも通ってますが 教室でパンを焼く時は強力粉が500グラムが 基本でした(私の教室では)それだと、テーブルロールが約24個位できるのです。4人家族では消費 出来ないので(冷凍だと味が落ちるし)今では パン焼き機で生地もこねるようになりました。 (これだと約半分の量で作れます)生地だけ作り 成形し、オーブンで焼き上げるのも楽しいです。 時間をかけて作るパン作りも、もちろん楽しいし、美味しいですが、朝起きると焼きたてのパンが食べられるパン焼機は本当に便利ですよ。

食パン。。

041
nob
うちもナショナルのでしたが、今まででケチん坊の私としては有るまじき失敗の買い物です。。 勿論、油分を沢山使うパンでしたら二日でも柔らかいかもしれませんが、パンの比べ方は、食パンかフランスパンで比較すべきに思います。 なぜかと言うと、出来るだけシンプルなレシピだからこそ、調理器具の捏ね方初め、調理技術が比較しやすい。。?!

トピ主です。

041
Pearl
皆さん、たくさんのレスありがとうございます! コウモリ傘さん、実は私もネットでの購入を考えています! まふさん、お餅…。ちょっとグラっときます!でも、初心に返って、今回はシンプルにしようかなと…。 TWさん、ひまわり@USAさん、ぶどう酒さん、りりかさん、ナショナル(パナソニック)、他の方もいいっておっしゃってますよね。人気があるんだな‐って思いました。 nobさん、万民を喜ばせるものってなかなかないですよね。とてもリアリティーのあるコメントありがとうございます。

美味しいですよ!

041
けら
念願だったHB、私も買いました! ナショナルの1斤用です。 とっても簡単にできすぎて、少々拍子抜けしたくらい。(笑) 3日経っても柔らかくて美味しいままです。 もっと早く買っておけば良かった。 自動投入も便利ですし、そこに入れられないものの場合(もっと分量を増やしたいときやべたつくものを入れたいとき)は、投入の時間帯に蓋を開けて自分で入れれるので別に問題ないですよ~。 明日は、天然酵母に挑戦してみます~~。

パン練り人生

041
長屋の御隠居
厨房事情には興味がありますので、出て参りました。 それ程古くも無い昔、NY タイムズ社の生活欄にパン焼き器に関する記事が載っておりました。 結論は、御手製のパンに優るものは無し、でした。 練って捏ねて十五分。 精神修養の分を其の半分と見ても元はとれるのではないでしょうか。 血圧も下がった様な気がするしー。 粉迄自家製の我が家に是非必要なのは、温度調節の出来る釜。 パン焼き用でも、炊飯器でも良し。 要するに、自家製ヨーグルトに納豆が難なく出来れば良いのです。

海外で使うなら

041
nono
以前、メーカー(会社名は失念)のHPで見たのですが 海外進出する際、日本とは小麦粉や水の違いでうまく 行かず、改良を重ねたということでした。 北米でお使いなら、そちらで手に入るメーカーに 絞り込んで調べればよいと思いますよ。

材料は?

041
ベル
朝食は殆ど食パンの我が家です。 実は、昨日初めて「パン焼き器」が欲しいと思い始めたら(笑)、こちらで話題になっているので嬉しくなりました!なんてタイムリー!! まだパン焼き器がどんなものか全く分らないのですが、材料などは、どこでも売ってる市販のものでOKなのでしょうか。 それと問題なのは大きさなのですが、これが一番の問題かなぁ。。(涙)早速ネットで調べてみますね。 トピ主さん、私も欧州で暮らした経験がありますが、日本の真っ白フワフワの食パンが恋しかったこと!パン焼き器があればいつでもどこでも食べられるのですものね。羨ましいですよ~。

横レス・・・教えてください

041
にこ
横レスですが教えてください。 家は、1日に食パン普通ぎり1枚、クロワッサン又はロールパン1個くらい食べます。その場合、パン焼き機を使うと1ヶ月にかかるパン代は大体いくらくらいですか? 手間は、かかりますか? 働いているので、出来るだけ手間がかからにのがいいのです。

買いました!

041
ぱんだ
実は、市販のパンが飽きたな~と思ったときに、このトピを拝見。 で、今回はこのトピを参考にエムケー社のHBH917を買いました。 本当に大満足です。 耳も柔らかく、弾力もあり、ほのかな甘みも・・・ 1日たった後も、うまさはキープ。 はっきり申し上げますと普通の市販品は買えなくなりました。

生クリームパン

041
ハニー
そうですねえ、何台もホームベーカリーを使っていたら比較して答えられるかもしれませんが、1台しか使った事がないので、、、うかつにお勧めなどと言えませんが、、ちなみにナショナルです。 それより、ホームベーカリーでつくる美味しいパンのレシピを紹介したくって!!! 私も機械を買うときに、きっとマシンについてくるレシピでは不味そうだなあと思い色々と調べたんです。 そこでホームベーカリー専門の本を見つけました。『上田まり子の焼きたてパンLESSON』です。しかもその中の『生クリームパン』が超お勧めなんです!!! そのまま食べると普通の食パンなんですけど、スライスしてトーストすると、もう皮がパリパリのデニッシュ風のパンになるんです~~~~ 美味しいですよ~ この方はサイトも運営してて、そうそう色んなHBを使って比較検討してるので、パンや機器でなやんでるんなら覗いて見たらいいと思います。

注文中ですが

041
九州に住んでます
ナショナルの「SD-BT113」です。 デニッシュパン、パスタやうどん、ピザ生地などが出来る機種だそうです。パスタ麺も作りたかったので、この機種を選びました。 確か9月に発売されたばかりで、人気があるのでどこのサイトを調べてもメーカー欠品で入庫待ちでした。私も10月下旬まで待ちます。早くこないかな~~ 価格は安いサイトで2万円(国内送料込み)をきる位です。

買っちゃいました!

041
ディスクアニマル
このトピを読んでいるうちに欲しくなって、買ってしまいました。 エムケーのHBH917です。 調べた結果、一番安いのは●ーズ電機で11800円でした。 実は以前もちつき機兼用のものを使って、あまりの面倒くささに挫折した経験があります。出来た生地を型に入れてオーブンで焼く、という作業が面倒で…。 今度は材料を入れれば、あとは待つだけなので本当に楽でした! ただ音がけっこう「バッタンバッタン」とうるさく、朝8時できあがりにセットしたら夜中の3時に動き出したのには参りました。寝室と離れていれば気にならないと思いますが、うちはすぐそばなので(笑) いやあ、できあがったパンのおいしかったこと!! パン作りにはまっちゃいそうです。 ちなみに機種を選ぶのに、各社のホームページを参考にしましたが、いやあ、いろんな機能があるもんですね。比べると面白いです。

買ってよかったです

041
メル
最近、ケー○電気で、ナショナルの「SD-BT113」を19800円で買っちゃいました。 タイマーを毎朝六時にセットすると、起きた時に、パンの焼ける匂いが家中に広がって、なんとも幸せな気分になります。音もうるさくなく、焼き上がりも、表面はカリっと、中はふんわりとして、とっても美味しいです。炊飯器感覚で使えるのがいいです。 食べ残したパンは、ビニールに入れて、保存しておくと、次の日でも、柔らかいです。トーストにしても、美味しいです。デニッシュ風パン、ウドン、パスタ、ピザ、ナンなどできるらしいので、これからトライしてみたいです。本当に買ってよかったです。

決めました!(トピ主)

041
Pearl
皆さん、色々アドバイスや体験談をありがとうございました。 色々考えた結果、エムケーのHBD816 にしました。自分だけよい思いをするのもなんだと思ったので、帰国は12月なのですが、注文して実家に送ってもらいました。母にちょっと使ってもらい、帰る時に持ってこようかと思いまして。ところが、母がこのHBを気に入ってしまい、急遽もう一台購入ということに…。あまりにも簡単に焼きたてのパンを楽しめるということに、感激したようです。私も早く作ってみたい! ちなみに、 http://mari2.net/ このサイトを主に参考にさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧