本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤!愛知県豊田市情報お願いします!!

転勤!愛知県豊田市情報お願いします!!

レス14
(トピ主 0
041
からから鍋
話題
はじめまして。からから鍋と申します。 4月に結婚を予定しており、準備を進めていたところ婚約者に転勤が決まってしまいました。 婚約者はすでに1人で豊田市に住んでおり、私も4月に式が済み次第、豊田市で一緒に暮らす予定です。 色んなことがいっぺんに起こっていっぱいいっぱいなところもあるのですが(苦笑)、何とか前向きに頑張っていきたいと思っています! そこで、どなたかお詳しい方、豊田市の情報をお願いしたいのです! おいしい店、安い店、買物に便利な店、おすすめのデートスポット(笑)などなど色々教えていただきたいです。 また、豊田市に限らず、周辺地域(岡崎市、三好町、名古屋など…まだ二度程しか行ったことがないのでよくわからず申し訳ありません。)の情報もお願いします! 私も婚約者も兵庫県在住、豊田市で住む場所は市木町という所です。 勝手なお願いで申し訳ありませんが、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

豊田市民です

041
かあこ
結婚おめでとうございます!私も最近結婚しましたv豊田市にいらっしゃるということでなんかとても親近感をもちました。私もちょくちょく利用させてもらっているのですが、ここ参考になるのではと思います→http://www.koromo.co.jp/とよたふぁいるずという三好・豊田のいろいろな情報が載ってますよー掲示板もあるのでそちらに書き込まれたらもっといろいろな情報もあつまると思います。遠い県から引越し、しかも新婚で・・・いろいろ不安や心配もあるでしょうけど楽しい新婚生活になるといいですね~ 私でよければ何でも聞いてくださいv お店などもう少し具体的に聞いてもらえるとありがたいです。。。

情報・・というよりアドバイス

041
まこまこ
あなたは今、日常生活で車を運転していますか? 彼は今、車通勤ですか? もしあなたが免許を持っていないとかペーパードライバーなら、結婚までに運転できるようにしておいたほうがいいです。 彼が車通勤なら、小さいのでいいからあなた用の車を用意したほうがいいかもしれません。 豊田は車がないと日常生活不便ですよ~。 やっぱり車の町ですから。

は~い!

041
はじめまして、私も結婚を機に県内から 引越し今年で7年目です! 車がないと生活できない! 電車やバスの整備はよくないです。 【どこへ行くにも車】、←コレ基本です! 買い物は生協がいっぱい、でも高いですね。 イオンは岡崎と三好にあります。 土日は↑こちらに行く人が多いと思うな。 情報誌もいくつかポスティングされるし 地区ごとに交流館(公民館みたいなもの)も 充実してるので、子育てもしやすいと思うよ! 医療費は就学前まで無料です♪

美味しいケーキ屋

041
学区が一緒~!
高橋ジャスコ南の「TAKASAKI」、もう少し西にある「ベーレン」が美味しいです。地元では有名店なのでご近所さんに聞いてみてください。

トピ主です。ありがとうございます!

041
からから鍋
トピ主のからから鍋です。かあこ様、早速の書き込みありがとうございます! >かあこ様 最近ご結婚なさったとのこと、おめでとうございます! 教えていただいたページ、早速チェックしてみます! えーと、教えて頂きたいお店についてですが、まず…おいしいご飯が食べられるお店かな(笑)。ラーメン、焼肉、居酒屋…後、婚約者はしばらく1人暮らしで栄養面が心配なので定食屋(大衆食堂?)みたいなのも教えていただけたらなーと思ってます。それから…お肉屋さん。できればいい肉を安く…ってあつかましいお願いですね、ゴメンなさい(苦笑)。 買物は、近くにジャスコを見つけました。基本的にはそこで買物しようかなと思ってるのですが、他にこの店は食材が新鮮で良い、とかこの店は値段が安い、とかのお店があれば…お願いします! おすすめのデートスポット等もあればぜひ教えていただきたいです!

トピ主です。ありがとうございます!その2

041
からから鍋
トピ主のからから鍋です。まこまこ様、早速の書き込みありがとうございます! >まこまこ様 私は車の運転はばっちりです!知らない道もすぐ覚えられるのでどこ行ってもあんまり困りません(笑)。 ただ…婚約者は今のところ車通勤で(結婚してもその予定)、私もそちらに行くと実際困りそうなので原付を買おうかなあという話をしているのですが…。豊田市は原付は少ないと聞きました。危ない、とも。そのあたり教えて頂けると幸いです。 確かに実際住むところは車がないとちょっとそこまで…というのもかなり難しそうなところです。バスも1時間に1本で、電車の駅はかなり遠い…。やはり車が必要でしょうか。 噂には聞いていたのですが(転勤から戻ってきた人などに教えてもらったのですが)、やはり車の街なんですね。車の購入も考えてみます! 色々教えていただきありがとうございます! 引き続きご意見お願いいたします!!

追加です

041
まこちゃん
先にレスされてた方がいましたが、車の運転が出来ないと本当に生活は不便ですよ。

トピ主です。ありがとうございます!その3

041
からから鍋
トピ主のからから鍋です。な様、学区が一緒~!様、まこちゃん様、ありがとうございます!! >な様 やっぱり車が基本なのですね~。私もバスとか電車とかを色々調べてみたんですが、ちょっと(かなり?)不便な感じ…(苦笑)。 原付を考えていたのですが、やはり車にしたほうがよいのでしょうか…。 岡崎のイオンは偶然前を通りました! 大きくてちょっと高めの店も入ってるイメージだったんでぜひ行ってみたいです! >学区が一緒~!様 美味しいケーキ屋情報、ありがとうございます~!! 実は聞く項目に入れ忘れてたな…と少し後悔してたんです(笑)。地名を見る限り(すみません、まだ詳しくないもので…)近くですよね!絶対行ってみます!! >まこちゃん様 アドバイスいただきありがとうございます! 車の運転には自信があるので(笑)大丈夫です! ただ車の購入は正直あまり考えてなかったので…他の方にもお伺いしたのですが、原付はやはり良くないのでしょうか?婚約者も「原付はほとんど見てない」と言っていたので心配になってきました…。 申し訳ありませんが、今しばらくお付き合いいただけると幸いです!よろしくお願いします!!

気持ちはわかりますが・・

041
まこまこ
費用の面で原付をお考えかもしれませんが、やっぱり雨の日や、買い物の荷物が多くなってしまった時や、近い将来子供が欲しいとお考えならば、車をお勧めします。 あなたもご存知でしょうが、名古屋をはじめとする愛知県近辺は結婚にお金をかけます。 いわゆる嫁入り道具に軽自動車1台が入っているのはよく聞く話なんです。 贅沢ね~と思われるかもしれませんが、生活必需品だから嫁入り道具に入っているんです。そのかわり、道路は他府県より良く整備されているから走りやすいと思いますが。

生まれも育ちも豊田です

041
クラウン
今は、仕事の関係で他県に出ていますが・・。 市木町は実家の近くです♪ 嬉しかったので、思わずレスしました。 皆さんもレスしていたので、車前提で覚えている事を・・・。 ・食料品だけなら、渋谷町の「えぷろん」というお店も安いですよ。 ・ケーキはベーレンが良いらしいですよ。 ・豊田市駅の前に松坂屋があり、小さいですが一通り揃うので、まぁ便利です。 ・道が整っているので高速でアウトレットなんかも、3~40分ぐらいで行けるみたいです。 ・デートスポットでは無いですが、よく鞍ヶ池に(公園です)まったりしに行きましたよ。どちらかと言うと、家族向けかな? 田舎なので、都会から来た人は最初ショックを受けるみたいですが・・・ 他県に出ていると「戻りたいなぁ」なんて思います。 私でよかったら、また聞いてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます!その4

041
からから鍋
トピ主のからから鍋です。まこまこ様、お返事ありがとうございます! 確かに金銭的な面で原付を考えていました。 が、確かに雨の日や荷物が多くなった時なんかは本当に困りますよね…。実際今ちょっとそこまで、の買い物なんかも車に甘えた生活をしているので今更車ナシはちょっとしんどいかもしれないなあ…とは思っていたのです(苦笑)。 加えて、結婚したらできればすぐに子供も欲しいと思っているので、もし妊娠したら…と考えると原付はやはり厳しいか、とも思っています。 実際に住んでらっしゃる方からこういった意見を聞けてすごくありがたいです! 原付ではなく車の購入を前向きに話し合ってみます! みなさん、本当にありがとうございます! 勝手ながら今しばらくどなたかお付き合いいただき、色々教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします!!

トヨタ様様

041
まみ子
以前、近くに住んでいたものです。皆さん、市のいいところなどお話されていますね。 言わずと知れたトヨタ車の街ですから、カレンダーも、トヨタの休日知っていると便利です。 祭日は、たいてい平日です。5月、8月、12月と1月は、10日くらいの休日ありです。民族の移動ありです。 地元の人と、日本全国からの出身者も多いです。 犬も歩けば、トヨタ関連の人にぶつかるくらいです。 オランダでは、トヨタまち・Dむら・と言われていたそうです。 あなたも、暮らしはじめたら、トヨタの偉大さ・いかに、市全体が染まっているか知ることになります。

トヨタラッシュ

041
優子
豊田という町で有名なのは『トヨタラッシュ』ご存知車のトヨタの社員が車通勤で、朝晩すごい渋滞を作っていますよ。

トピ主です。ありがとうございます!その5

041
からから鍋
トピ主のからから鍋です。クラウン様、まみ子様、優子様、ありがとうございます! >クラウン様 私の見るタイミングが悪く、クラウン様へのお返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 具体的なお店の名前も教えていただいて本当にありがとうございます! 今兵庫県で住んでいるところもまあ田舎なので(笑)特別ショックは受けませんでしたが、電車・バスが発達していないことに結構ショックを受けました。今住んでいるところは電車がかなり発達しているところなので…。教えていただいたところを色々探して楽しんでみます! >まみ子様 なるほど、トヨタカレンダーで町が動いていると言っても過言ではないのですね。教えていただいてよかった。ありがとうございます!! >優子様 先日婚約者を会社に送っていくために車で出て、噂のラッシュにまきこまれ(?)ました…。思っていた以上にすごくてびっくりしました。聞いてはいたけれどこれほどとは…と。間に合いましたが、今度から気をつけないと遅刻してしまうかも(笑)。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧