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    二人暮らしの食費と品数について

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    ととろ
    話題
    私は一年前程から彼氏と同棲しているのですが、最近夕食について少し悩んでいます。

    今のところ大体2~3万円(お米とお弁当代含む)くらいの食費で毎月過ごしているのですが最近ネットで一月二人暮らしで5~8万円位の食費。と言うのを読み意外とそう言う方が多く驚きました。我が家の食費は安い気がしてその理由を考えた結果食事の品数が少ないのかな?と言う考えに行き着きました。
    相手は30歳ですがよく食べるので毎日大体3~4合位お米をたいています。私はまだ19歳で料理は恐らく一通りは出来ますが節約は上手じゃ無いと思います。野菜の平均値段もよく分かりませんので幾らが高くて安いのかイマイチ。。
    節約は閉店間際にスーパーへ行って半額を漁って買い込む位です。。

    我が家の大体のメニューです。

    お米
    お味噌汁
    メイン 肉や魚
    だし巻き卵
    サブメイン? お浸しとか煮物とか野菜系

    と言う感じです。
    お米、お味噌汁、だし巻き卵は基本的に栄養と安さを考えて毎日作っているのですが、サブメインは無かったりもします。

    もしかしたら、おかずが少なかったり貧相なのかも知れないと最近悩んでいますが実家では外食が多く、
    祖母の家はおかずが盛り沢山だったので二人暮らしの
    おかずの基本が分かりません。彼氏に聞いても恐らく気を使って大丈夫と言ってくれそうですが本心かは。。


    先輩方どうぞお知恵をおかし下さい。

    トピ内ID:0260670739

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    我が家は2人で5~8万円かけてます。

    しおりをつける
    😑
    もやもや
    サブメインと言われているものがどのようなものかわかりませんが、野菜が少なくないですか?
    お味噌汁は具だくさんの野菜がたっぷり入ったお味噌汁というなら改善されますが、豆腐とわかめのお味噌汁程度でしたら、野菜不足です。
    メインのお肉が肉野菜炒めならそれもわかりますが、お肉を焼くだけのようなメニューだと・・・
    とりあえず身体のことを考えたらバランスよく食べるように心がけた方が良いと思います。

    2人で5~8万円の食費という記事ですが、これは基本が違うのです。
    我が家はまさしく2人5~8万円の食費をかけています。
    理由は身体に良いものを食べたいからです。
    スーパーで安売りされているお醤油とか調味料を買いません。
    単純に198円で買えるお醤油はありますが、我が家が使っているものは1000円くらいします。
    野菜もスーパーで売っているものはほとんど購入しません。輸入物なんてもってのほか。
    お肉も飼育されているところから直接購入しています。
    その他もろもろ気にして選んで購入しているから食費がかかってしまいます。

    トピ内ID:5840338598

    ...本文を表示

    偉いですね~♪

    しおりをつける
    🐤
    くみりんまま
    こんにちは♪アラフォーの主婦です。
    19歳という若さでちゃんと自炊されてるんですね。
    彼と同棲されているとの事ですが、結婚を視野に入れているのなら、そのままの食費で良いと思います。
    彼の収入にもよりますが、節約出来るにこしたことはありませんしね。
    メインにサブ、汁物、副菜、充分ですよ、偉いと思います。
    まあでも、週末やお給料日などに少し豪勢にしたり、外食もたまには良いんじゃないでしょうか!?
    頑張ってくださいね!!

    トピ内ID:8522920930

    ...本文を表示

    数字に含まれているモノが違うのでは

    しおりをつける
    🙂
    かおり
    食費2~3万というのは、夕食だけだったりしませんか?
    5~8万という統計は、朝食・昼食・酒タバコなどの嗜好品・間食・外食すべてを含む数字です。

    夕食だけなら、2~3万でもおかしくないと思いますよ。
    ごく普通です。

    トピ内ID:6278260935

    ...本文を表示

    全然オッケーでしょう

    しおりをつける
    🐤
    いんこ
    お若いのにエライですね!
    お悩みですが、今のままで十分と思いますよ。
    一汁三菜、たまに二菜。
    いまや「食べない」健康法だってあるくらいですから、
    そもそも現代人は食べ過ぎです。
    ご馳走は外食で楽しむとして、家ごはんは地味でいい。
    野菜を取り、食材をムダにせず、食べ切れるのが一番、
    そう割り切れば、プレッシャーも軽くなりませんか。

    二人ぐらしで食費五万以上・・は、
    多分肉は国産だけとか、ブラント米とか、
    買い物時間を惜しんでいつも同じスーパーや配達などで
    手間を省き、半額買いなどには無縁・・・
    という感じだと思います。多分酒代も入ってたりします。
    もとより住む地域の物価もありますから、
    これも気にしなくていいでしょう。

    あとよけいな老婆心ですが、トピ主さんはお仕事してないのかな?
    専業主婦状態で、実家に頼れず住めるのは彼の家だけ?
    トピ主さんは彼よりも全然若いし、無限の可能性があるので、

    あまり彼に全力で尽くしすぎず、上手に自分の時間をとって
    仕事や勉強も続けてみてね。おばちゃんちょっと心配。

    トピ内ID:1428618697

    ...本文を表示

    相談する相手は「彼氏」

    しおりをつける
    🐤
    まな
    わたしたちに相談しても人の胃袋は千差万別ですよ。

    わたしも二人暮らしを始めたとき色々作らなくちゃと悩みましたが、
    当時の彼氏、今の夫に「こんなにあったら食べきれない」と言われ、
    トピ主さんとほとんど同じような感じです。
    たまに一緒に夕ごはんの買物に行くと「こんなにシンプルでいいの?」と
    思うくらいちょっとのものしか要求されません。

    そんな感じなので我が家は昼食なし、朝(超簡単)、夕の食費が2万円~2万5千円くらいです。
    ちなみに牛肉以外のお肉と野菜はほぼ国産ですよ。

    トピ内ID:0867369476

    ...本文を表示

    うち(夫婦2人)は米・酒・外食抜きで5~6万

    しおりをつける
    blank
    40代主婦
    19歳で遣り繰り上手だなと思いました。

    ただ、メニューから野菜が不足しているかなと思います。
    また品数だけでは栄養バランスが取れているかは分かりません。
    1品でも多くの食材をバランスよく使っていればOKだし、5品でも1品毎の使っている食材数が1~2品ならバランスは悪い可能性があります。

    うちの場合は、以前あった1日30品目という栄養指針(今は緩和されている)を基準にしていたので、使う食材数も多くなり費用が若干高くなっています。

    また、野菜類も1日の摂取量の目標値というのがあります。
    1日350g(うち緑黄色野菜100gとか)、果物も毎日摂取が望ましいとか。

    食品成分表や栄養関連の本で一度勉強されることをお勧めします。

    うちの場合は食品関係の親戚が多いので戴き物(自社製品等)も多く、実際の食費は酒と外食抜くと8万位です。
    米は晩御飯用に1.25合炊くだけ。(夫が朝パン党)
    夕飯は御飯、みそ汁、メイン、副菜2品(1品は緑黄色野菜、偶に副菜1品追加)を当日作り、常備菜3~5品出してます。
    使用食材数は夜だけで20食材以上になります。

    トピ内ID:3870693783

    ...本文を表示

    若干19歳で偉いですね~!

    しおりをつける
    🙂
    母さん
    立派ですよ!今どきは出来合い並べたりするから何万も掛かる訳で品数も充分だし栄養面も考えてるし完璧じゃないですか?私の奥さんになってもらいたい(笑)でもいつも節約だと疲れちゃうから1、2ヶ月に一度位は外食とかちょっと贅沢して癒やされようね!

    トピ内ID:9009349587

    ...本文を表示

    普通ですよ

    しおりをつける
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    いなかもん
    2人暮らしで2~3万円。
    普通だと思いますよ。
    19歳でちゃんと自炊が出来ているなら、それだけで褒められることとは思いますし。

    我が家は6歳女児がいる3人家族で、食費は毎日の弁当2つを作ってだいたい4~5万円です。
    外食費は含みません。
    他にも書いてらっしゃる方が居ますが、食材に多少のこだわりがあります。
    肉と野菜と卵は提携農家から届く通販もの。
    魚はデパ地下からのみ購入。
    調味料も自然食品店より注文して買っています。
    まぁ逆に言うと、これだけこだわりがあるのに4~5万円で収まっているのは凄いかもしれませんけど(笑)
    我が家は主人も子供も小食なので、実現できている数字かもしれませんね。

    もし家計に余裕があるようでしたら、食材に少しだけこだわりを入れてみてはいかがでしょうか?
    卵の安物買いは返って身体に悪影響を及ぼしますから、餌にこだわった店から買うのがいいと思います。
    調味料も毎日使って毎日身体に入って行くものですから、ランクアップしても悪い事はありません。
    ご主人はこれからが働き盛り。
    どうぞ健康を第一に、節約はほどほどに。

    トピ内ID:1515530024

    ...本文を表示

    考え違いですよ

    しおりをつける
    🐶
    いちご
    お若いのに頑張ってらっしゃいますね。
    うちも食費が夫婦だけなのに8万程度はかかります。
    理由は、もやもやさん同様に食材にお金をかけているからです。

    野菜は最低でも有機栽培のもの。
    大抵のものは無農薬栽培の野菜です。
    そして野菜は毎日たっぷり摂ります。

    当然お米だって無農薬栽培のお米です。
    玄米で購入し、白米が食べたくなれば精米機で精米していただきます。
    調味料は最低国産の有機原料を使って国内で作っているものです。
    お魚は養殖物は絶対に買いませんし、お肉だって飼料や育て方に拘っているものしか買いません。

    そういう物が一体幾らくらいするかご存知ですか?
    うちはお酒も飲みますから、こちらも有機栽培のお酒や無農薬栽培で作られたお酒を取り寄せます。
    だから毎月食費が8万は掛るんです。

    品数とかの問題ではなく、素材重視で食品を購入すると、日本では大変高価になってしまうんですよ。
    だから夫婦2人の家族であっても、それだけ食費が掛る事になります。

    トピ内ID:5143574554

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    ウチは

    しおりをつける
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    みそかの月
    主食
    汁物
    主菜
    副菜2~3品

    基本がコレですね。
    副菜が4~6品の時もある。
    お惣菜を多めに作って
    2~3日かけて食べたりしています。

    たとえばほうれん草
    まとめて茹でて普通にお浸し
    その後は、胡麻和え、辛子和え、生姜醤油和え
    ナムル、煮浸しなど味や見た目に変化をつけます。
    胡麻和えも、醤油だったり味噌だったりです。
    辛子和えも、和辛子+醤油だったり、洋辛子+マヨだったりです。
    辛子酢味噌和えなどもありますね。

    ウチの食費はお米抜きで
    3万~3万5千です。

    トピ内ID:1810361096

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