本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園入園が決まったけど、義親の反発があります。

保育園入園が決まったけど、義親の反発があります。

レス5
(トピ主 0
041
あやんじろやん
子供
こんにちは。 年長と8ヶ月の子がいます。 下の子が来月から保育園に入園できる事が決まりました。 現在は仕事の間は義母に預けています。 上の子の時も、もう少し家で育児をしたかったのですが 「○○←(旦那の名前)を楽にしてあげなさい」と 半ば無理やり仕事に行かされ、 9ヶ月から2歳まで義母に預けていました。 その間、保育園の入園が決まったのに 「こんなにちいさいうちからかわいそう」と猛反対をうけ 泣く泣く1年入園を見送った経験があります。 下の子も当初、役所から4月には入園出来そうと聞かされ たので仕事を探し備えていたのに、 いざ蓋を開けると「待機」との返事で 仕事を断るわけにもいかず義母に預けました。 その時には 「上の子の時と違い、私も年だから長くは面倒見れない。 保育園に入れるように頑張って」と言われたので この3ヶ月役所に通いなんとか来月から通えるように なったのですが・・ その旨義両親に伝えると 二人が口を揃えて「かわいそうに・・」と言うのです。 何かに付けて色々文句を言う両親なので 今後また何か言われるかと思うと憂鬱で仕方ありません。

ランキング

レス

どっちにしても

041
なずな
 ひとつだけ言えることは、そういうお義父母さんは、たぶん何をやっても文句をつけるだろう、ということです。  ご自分たち夫婦とお子さんに一番いい道を選びましょう。

どないやねん、って感じですね。

041
義両親と同居中
おそらく感じることをそのまんまクチに出して言っているのでしょう。 こんな小さい子を手元で育ててあげられないのは可哀想、でも体力的には大変だ・・・揺れるババ心? 感情の制御が利かないのも老化現象なんですって。 言わせるだけ言わせて気にしない。流せ、流せ。 実際お子さんが病気のときにはお世話になるかもしれないし、口答えは賢いやりかたではないです。 相手の言うことを肯定しつつ、行動は思い通りに。そして感謝の言葉を忘れずといったところでしょうか。 わたしの子供2人も保育所です。そんな「可哀想」と思ったことないなぁ。

これからもっと言われるよ~

041
tei
保育園に入ったら、最初はしょっちゅう熱は出すし、 いろんな病気にかかるしもらいます。 水疱瘡、おたふく、ロタウイルス、ヘルパンギーナ、結膜炎などなど 最初は月の半分通えたらいいぐらいです。 特に小さければ小さいほどよく病気になり 仕事なんてしょっちゅう休まなければ行けなくなります。 こうなるとまた義母さんにいろいろ言われるんじゃないかな~と思います。 義母さんみてくれるんだったら、2歳か3歳クラスに入れるぐらいになってからでもいいんじゃないかな? と言うのも、私も今年の4月から保育園に通わせています。

続き

041
tei
上は3歳クラス(4歳になったばかりの子) 下は1歳クラス(今年の10月で2歳) 上の子はこの3ヶ月で休んだのは3日だけ。 それに引き換え下の子は半分も行ってません。 下の子のクラスのお友達も欠席多いです。 保育園に入れたほうが、思った以上に仕事に行けなくなる可能性大です。 子供が熱で休ませなければいけない日は義母に頼むおつもりでしょうか? もしそうだとしたら、少々の嫌味などもさらっと流せるようにならないと この先やってけませんよ。 それに、あなたは義母に言われているからだけで仕事しているんですか? 義母に言われたからって関係ないんじゃない? 「旦那を楽にさせてあげたいけど、  小さい子供がいて働くのはかわいそうだから  今はまだ働きません」ってはっきり言えばいいと思います。

あなたの意思は???

041
ママ
トピ主さんのトピを読む限り、トピ主さんの意思というものが感じられません。 二人の子供の母親ならば、義父母が何を言おうと、あなた達ご夫婦で決めるべきことだと思います。 義母に○○と言われたから○○した。××と言われたから××した。けれども、△△と言われて憂鬱だ。 あなたはいったいどうしたいのでしょう? 誰に何を言われても、これが私の子育てです!!と胸を張って言えるような強い母親になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧