アパートの2階に住んでいます。3~4ヶ月前に下の階に越してきた夫婦の騒音がひどく、特に旦那さんの足音や話し声、ドアの開け閉めの音の大きさに驚きましたが、少しガラの悪そうな方たちだったので、我慢するしかないかと思っていました。先日管理会社から騒音に関する苦情のお知らせが全戸配布で入ってきたのでこれで一安心と胸を撫で下ろしていましたが、一向に騒音がおさまらず。これは直接言ってもらった方が効果的かと考えていた所、管理会社から電話が入り、何と苦情の原因は私の足音であり、1階の方からの苦情だったとの事。一人暮らしであり、騒音には気をつけて生活していたつもりなのでかなり驚きました。もしかすると騒音は1階からの「気づけ!」というアピールだったのだろうと思い、それ以来さらに静かに歩くよう気をつけて生活していました。しかし、1階の騒音はそのまま続き、どうもアピールではなく、人の騒音には敏感だけど、自分の生活音には鈍感な人たちだったようです。管理会社に相談するのはクレームつけられたからつけ返すみたいで。。。これはもう我慢するしかないですよね。同じような経験された方、いらっしゃいますか?