本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦のダブルワーク、やりたかった仕事ですが損ですよね?

主婦のダブルワーク、やりたかった仕事ですが損ですよね?

レス6
(トピ主 0
041
rab
話題
現在、午前中4時間パートで働いています(年収101万年ほどで、夫の扶養家族に入っています) 以前から図書館司書の仕事がしたかったのですが、なかなか求人も無く、あっても応募多数で採用されることはありませんでした。 しかし最近夕方から4時間の司書のお仕事を見つけ(派遣)、相談に行ったところ採用になりました。とても嬉しいのですが、いろいろ計算するにつれ、損なことがわかってきました・・。 しかしそのお仕事は4月から開始なのです。 それでは今年の年収は、午前の仕事と合わせてざっと計算して150万円~160万円になってしまい、夫の扶養からはずれなければいけませんが、税金や年金、保険などを考慮するとマイナスになってしまますよね・・。 来年以降は、年収170万円~180万円(おおよその予想ですが・・。)になりますが、それでも扶養から抜けてトントンといったとこでしょうか? どなたか、ダブルワークの経験があったり、税金に詳しい方、アドバイスをお願いいたします。 ちなみに夫はあと5年で定年退職をします。 それを踏まえると、目先の損得を考えずにお仕事をお受けした方がいいと思いますか? 無知で申し訳ありませんが、是非アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

やった方が得では?

pomu
ダブルワーク経験者です。 扶養から外れると、170万円でトントンと言われますよね。 社会保険料のみ計算するとそんなものだと思います。 会社から扶養手当が出ているなら、さらに損するかもしれません。 ですが、私ならダブルワークをお勧めします。 経験を積むことで次の就職にも有利になるので将来的な収入アップが見込めるのではと思うので。 なお職場では、「ダブルワークすることになり、扶養の範囲を超える予定ですので残業OKです」とアピールするのがおすすめです。 通常、主婦の方は扶養の範囲を超えては困るので、残業させないよう周囲も気を使いますよね。 私の場合ですが、残業OKとなると、頼まれる仕事も増え、やりがいもアップしました。 要するに、今後5年~10年単位でどんなふうにお仕事したいのかによるのではないかと思います。 ご参考になれば。

やるほうに一票

🐷
ろみろみ=X
翌年からトントンの可能性大なら、とりあえずやってみてはいかがですか。 やってみたかった仕事が出来るなんて素敵なチャンスじゃないですか。 ご主人が5年で定年なら減収になる時期も一時的です。 一円でも損になるのはイヤ!というなら別ですが、私は好きな仕事の価値はプライスレスだと思います。

主婦はいいなぁ~

🍴
natari
私は独身なので参考にならないかもしれませんがやりたかった仕事を続けるためにダブルワークをしています。 やりたかった仕事は収入面では自営業扱いとなり経費を引けばお小遣い程度にもなりません。そこで夜バイトをガンガンやって生活費を稼ぎ、本業では損得計算せず良い仕事ができればまた次の仕事につながると信じて働いています。

午前の仕事を減らせない?

041
ラムダ
図書館司書。私も憧れます。せっかくのチャンスなのでトライしてみては。収入面でかっちりこないなら、午前の仕事を減らすことは・・・できないのですか?

やったほうがよいです

041
うさ
上の方も書いてましたが 扶養を外れるので勤務時間を増やして厚生年金 社会保険に入ると 負担は増えますが将来の年金に反映されます。 夫さんは定年退職後再就職しなければ 健康保険は任意継続されると思いますが その後保険料の高い国民健康保険ではなく 主さんの扶養家族になれます。

働いてみてから

041
るみ
私も図書館と別の仕事をダブルワークしてました。でも2ヶ月でやめました。 公立図書館は、民間に委託していることが多く、契約は毎年更新のため 次年度に契約を続けるため必要以上にスタッフに厳しく(私は軍隊と呼んでました)身が持たなかったというのが本当のところです。一人の募集に会議室いっぱいの応募人数でしたので、代わりはいくらでもいるということで。次々辞めて、次々新人パートが入ってきました。特別厳しい図書館だったのかもしれませんが、そういうところもありますので、少し働いてから、収入超過については考えになったらいかがでしょうか。 大好きな図書館で働けたら、どんなにいいだろと憧れて入ったのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧