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    ゆで卵の殻の剥き方を教えてください

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    話題
    卵を茹でた後、お鍋のお湯を捨て水を入れて1分位置いから殻全体にひびをいれて剥きますが、必ずといって白身が一緒に剥けてしまい、歪な形になってしまいます。

    殻と中の薄皮が一緒に剥けて、無傷でツルツルのゆで卵にしたいのですが、何方かご存知でしたら教えてください。

    トピ内ID:6810625318

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    水の中で割る

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    みみ
    水の中でひびを細かめに入れたりむいたりすると薄皮とタマゴの間に水が入って剥きやすくなります。
    一気にやりたいときは惣菜容器に水と卵達を入れて蓋をして振り回してヒビを入れると、ついでに水もヒビに入っていいです。

    トピ内ID:8021604126

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    私は

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    晴男
    少し長めにゆでます、時間が短いときは主さまと同じように白身も一緒に
    むけてガタガタになってました。しかし少し長めにゆでるときれいにむけ
    るようになりましたよ。
    あと”ゆで卵”で検索をかけるといっぱいヒットしますのでそれも参考に
    されたらいかがですか。

    トピ内ID:0720835666

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    ヒビをいれるだけでなく

    しおりをつける
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    しゅん
    1分置かずに、ヒビをいれて直ぐに剥くといいです。
    要は、身と薄皮の間に水が入れば引っ付かず剥けるって事です。

    ただ、ゆで玉子が少量の場合はこの方法で大丈夫ですが、
    大量だとヒビを入れても、時間と共に引っ付いてしまうので、難しいかもしれませんね。


    せいぜい4個くらいが限界です。
    こないだ、大鍋いっぱいにゆで玉子を茹でる機会があり、30個一気に茹でました。
    …結果、全てボロボロのガタガタに(泣)

    あとは、試した事はないのですが、
    茹でたらザルにあげて、そのまま放置して、完全に冷めてから剥くといいって聞いた事があります。

    トピ内ID:0167458801

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    作り方

    しおりをつける
    😀
    もなか
    ゆで卵の殻が上手に向けないとイライラしちゃいますよね。

    作り方はどうされてますか?
    我が家は沸騰した湯に冷蔵庫から取り出した卵をそうっと入れて10分茹でます。
    途中時々おたまで転がすようにすると出来上がりの黄身の位置がキレイです。

    10分経ったらお水で冷やします。
    この作り方にしてから殻むきがとても簡単になって、つるっとしたゆで卵が出来ます。
    是非一度試してみてくださいね。

    トピ内ID:2371967229

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    固ゆで限定ですが

    しおりをつける
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    ガーフィールド
    かたゆで卵にしかできませんが、ゆであがったらすぐに冷水に取ります。
    この時に殻全体にひびを入れます。
    何だったら手の中でもみもみしてもいいくらい。
    そうするとつるーんと奇麗に剥けますよ。

    トピ内ID:3953072723

    ...本文を表示

    急加熱と急冷がポイントです

    しおりをつける
    🙂
    ドクロストン
    「絶対に失敗しない」と書かれたゆで方を何種類試しても失敗続きだった私が、試行錯誤の果てにたどり着いた方法です。

    1)卵のお尻側(丸い方)を上にした状態で卵ケースを開け、お尻に画鋲(T字型ではなくピンタイプの持ちやすいもの)を金づちでコンコン打って穴を2つ空ける。
    2)沸騰したお湯に、できるだけ冷やしておいた卵をお玉に乗せてそっと入れる。温度差で殻にヒビが入っても大丈夫。
    3)再沸騰したら強めの中火にし、黄身をトロトロにするなら8分、半熟なら9分、完熟なら10~11分加熱。
    4)ゆで上がった卵を氷水に入れて一気に冷やす。
    5)粗熱が取れたら細かいヒビを入れ、卵を水につけてしばらく置いた後、水の中でお尻側から少しずつ殻をむく。

    これで10個中9個は成功します。特に2と4がポイントです。急激な温度差で卵の殻と中の膜が分離し、むきやすくなります。
    1の穴空けは卵を割ってしまいそうで最初はおっかなびっくりなのですが、金づちは結構大胆にコンコン打っても大丈夫ですよ。穴が2つというのもミソです。
    ツルツルの美しい卵ができるといいですね。トピ主さんの健闘を祈ります!

    トピ内ID:0704597839

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    殻をむく前に

    しおりをつける
    ぽぽ
    冷やした後に、一度ひびを入れて水につけながらむくとつるんとむけます。
    ひびをいれたとき、薄皮まで破っておくこと。
    薄皮の破れ目に水が入ればつるっと向けますよ。

    トピ内ID:5343986289

    ...本文を表示

    茹でる前に

    しおりをつける
    🐱
    ねこにゃん
    卵の尖っていない方に針のようなもので穴を開けます。
    (専用の道具もあるみたいですが、私は小さい画鋲のよなピンであけています)
    ゆで上がったら、冷水ですぐに冷やします。
    これでツルッと向けますよ。

    トピ内ID:4773271441

    ...本文を表示

    剥き方ではないですが

    しおりをつける
    🍴
    40歳代専業主婦
    出来るだけ古くなった卵で作ります。
    新鮮なものしか無いときはなるべく常温に長く置いてから作ります。

    トピ内ID:9869452069

    ...本文を表示

    穴を開けてゆでる

    しおりをつける
    🎶
    汗かきリリー
    卵のとんがってない方の端に、
    たこ焼きのピックで直径1ミリくらいの穴を開けてからゆでるといいですよ。
    穴からお湯が入って殻と中身の間に隙間ができてツルッとむけます。
    専用の道具も売っているみたいです。

    トピ内ID:9451409671

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