本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ☆☆長く煮ても柔らかくならない大根の調理法☆☆

☆☆長く煮ても柔らかくならない大根の調理法☆☆

レス14
(トピ主 0
041
にこにこ
ヘルス
時々、長く煮ても柔らかくならない野菜ってないですか? そういう時って皆さん、どうしますか? とりあえず、大根おろしにしたのですが、まだ残ってるので・・・。

ランキング

レス

単純ですいません。

041
みひろ
私はいつも慌しく料理をするので大根を輪切りにしないです。 ちっちゃ目に切ってゆでますよ。 そうすると火が通り易いです。 もしくはいちょう切りにしてお味噌汁にするとか。 単純な意見ですいません。

この方法は?

041
料理好き
お米を入れて煮てみました?かなり違うと思いますよ。

いきなり煮付けてますか?

041
ゆがいてから
・皮はブ厚めにむいてますか?  輪切りにすると点点点・・と皮と身の間の筋(って言えば伝わるかしら)が見えると思いますが、ここの内側までむいてますか ・ゆがいてますか?  醤油など調味料をいれてしまうまえに、ただのお湯で15分くらい湯がいてから、ざるにあげ、蒸気がおさまるくらい水分がすこし出たところで調味料入りの煮汁で煮てみてください。結構違います。大根の臭いが他の食材に移るのも防げます。 他に私が思い当たるところはないなぁ~ どのくらい硬いのかわかりませんが、収穫時期が遅れて固く成長してしまったものはもうどうしようもないのかも・・です。私もこの前安いニンジンを買ったら、中が木みたいになってて驚きました!煮ても焼いても食えない奴でした  

強火すぎると

041
わすれんぼ
教わったわけじゃないし、なんとなく感じてることなのですが、強火でぐらぐら煮てるとやわらかくならない気がするのです・・・ 中火くらいでぽこぽこにて、火が通ったら味がしみて無くても火をとめ、20分くらいほっておくと、やわらかい&味が染みると感じてます どでしょか

お米の磨ぎ汁

041
rk
お米の磨ぎ汁で一回煮てから煮物に 入れるとやわらかーくなりますよ。 うちはおでんの前なんかは必ず これしてます!! 米ぬかいれるのもいいらしいですね。

お米

041
大根好き
お米のとぎ汁で煮込んでみてはどうでしょうか? ただのお湯やだし汁で煮込むよりやわらかくなります。 私は大根の煮物の時は、米のとぎ汁で煮込んでから そこにダシ、調味料を入れて煮込んでしまいます。 おでんなんかの時は、とぎ汁でゆでてから他の具と一緒に煮込みます。

いろいろ

041
ss
細切りにして味噌汁に入れたり、貝柱の缶詰とあわせてサラダにしてもおいしいですよ。漬物にしても合うし。あとは大根おろしにして冷凍ですかね。 でも、まずはとぎ汁とかで茹でてから、延々と煮れば、やわらかくなると思うんですが..。うちは圧力鍋で煮ます。 輪切りでダメなら輪切りの1/4くらいに切って、イカと一緒に煮てもおいしい。

大根サラダ

041
keroko
千切りにして塩水につけておいて しんなりしたら ぎゅーとしぼって ホタテのカンズメとケチャップとマヨネーズで和えるだけ。 サラダだけど、結構大根消費しますよ。 長く煮てもやわらかくならない大根の方がおいしくできる煮物もありますよ。 短冊に切ってイカと一緒に煮付けるときとか。 丸のままふろふき大根のようにしようと思ったら、柔らかい大根の方がおいしいかもしれないけど・・・

私が教えてもらったのは・・・

041
まる
昔、職場のおばさん社員に教えてもらったのですが、大根を炊いてから、いったん冷まして、また火を入れると大根が柔らかくなって、味も染み込みやすいということです。 大根に限らず、火の通りにくい野菜や味の染み込みにくいものもこの方法で調理してます。

皮を厚くむく。

041
うに
大根は、輪切りにしてから皮を包丁でかなり厚めにむきます。(5ミリ~7ミリほど)その部分は繊維が硬くて味がしみにくいので、むいた皮は即席漬けなどにして食べてます!そして皮をむいた大根に隠し包丁を入れ、米ぬか、または生米を少々入れた水で10分ほど煮ます。それから煮物にすると時短になりますよ。 これからの季節、おでんとかいいですよね~。あと、下茹でしてから鶏肉とかと一緒に炊飯器で煮物を作ってもおいしく味がしみますよ。ぶり大根もやりましたが、しみしみでウマーでした

電子レンジを使う

041
ズボラ主婦
電子レンジ可の大きめの器に、切った大根と水を入れて ラップで蓋して、数分加熱してから、煮物に使います。  そうやってるのって、私だけ?

干す

041
たんぽぽ
とぎ汁で下ゆで…は他の方がすでにおっしゃってるので他の事を 厚めの短冊にして、天日に干します 売っているきり干し大根と同じようにたきます 自家製は売っている物よりシャキシャキしておいしいですよ 日持ちもしますし

圧力鍋

041
のまのま
は、どうでしょうか? いわしの骨まで食べられる程、短時間でやわらかくなります。 ガスを長く使わなくていいので、精神的にもいいですよ~(笑)

ありがとうございました。

041
にこにこ
こんなにいろいろの意見をしていただけると思いませんでした。 特に、とぎ汁で煮るという方法は知りませんでしたので、一度試してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧