本文へ

27歳就職決まらない

レス5
(トピ主 0
041
ころ
仕事
はじめまして。現在27歳の男性です。 大学を卒業したあとに3年務めた会社が倒産し、 二年間フリーターをしてました。 昨年から、今日までで、面接に行った企業が40社ほどです。 しかし、なかなか内定を頂けず、最近は面接のアポイントを取る のがやっとです。 やはり、2年間ブランクがあると、内定は予想以上に難しくかんじました。 空白期間があって、転職に成功するにはどうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

空白期間(フリーター)が問題なのではありません

🐱
猫だるま
フリーターとはいえ、働いていたのですから、空白期間とは言わないですよ。 ただ、そのフリーター期間に何をしたかがポイントになるかと思います。 それよりも問題なのは、職務経歴書の書き方なのではないかと思いますよ。 また、職業も選択の幅を狭くしすぎると、何社受けても受からないと思います。 さらに、志望動機や自己アピールも、第三者(面接官)が読んで「面接に呼んでみようか」と思えるものかどうかを誰かに見てもらうというのも良いと思います。

キャリアの棚卸

041
紅孔雀
第二新卒として考えてもらえるのがぎりぎり3年。 つまり、それ以降は中途採用としてキャリアが求められます。 新卒と同じ戦略で行っても採用は難しいと思います。 3年間の社員生活で何を身に付けたのか? また、2年間のフリーター生活で何を得たのか? キャリアの棚卸が必要かと思います。 客観的にこれまでの40社にどんなプレゼンをして、 どんな理由で不採用になったのかを キャリアカウンセラーに分析とアドヴァイスを貰うのがいいかも。 お住まいの自治体に若年者の就職支援の窓口はありませんか?

二男も8年ほどフリーターでした。

🙂
愚息の親父
ころさんに助言は出来ませんが、二男の場合を話しますね。 二男は美術学部で洋画を専攻しました。大学院の入試に失敗し、それから長いフリーター生活が始まりました。 ご多聞に漏れず、彼もプロの画家を目指していましたので、就職することは端から考えていなかったようです。多くの公募展に応募し、数回の入選、東京での個展が2回、売れた絵が1枚、これが8年ほどの実績です。 二男には大学の後輩で10年以上付き合っている恋人がいたのです。その彼女が大学のキャリアセンターで、某出版社がブックデザイナーを一人募集しているということを聞いてきました。出版社は新卒の学生を考えていたようですが、キャリアセンターの助力で数十人の新卒学生と一緒に受験をさせてもらい、幸いにも合格することが出来ました。最終の幹部面接では、8年間の生活や絵画論についてかなり話したそうです。 ころさんの専攻は分かりませんが、出身大学のキャリアセンター、出身研究室の紹介等は利用できませんか。最近の大学は中途採用について多くの情報を持っているのではないでしょうか。 ころさんの転職が上手くいくよう祈念しています。

売り込もう

041
売ろう
まずは自分を売り込むつもりで履歴書を書きましょう。 フリーターも含めて、あなたが経験してきたことに自信を持ってください。 あなたが自信を持っていることは何ですか? 今まで何の仕事をしていたのでしょうか? そこではどんな仕事をまかされていましたか? そこから学んだことは何ですか? あなたの職歴をここに書けばもしかしたら、もっとアドバイスがもらえるかも。 職種選びも色々な分野を考えているのでしょうか? もし限られているのなら、他の業種にも目を向けるべきです。 面接ではやる気や自信を感じられない人は印象に残りません。 淡々と質問に答えるだけでなく、積極的なところを売り込みましょう。

まだ大丈夫ですよ

041
うなぎいぬ
まだ27歳ならポテンシャルを十分に見てもらえる。 35歳を過ぎたらポテンシャルは見てもらえないけど。 40社も面接をしたら自分の強みや弱み、 相手が求めていることや給料に対する自分の付加価値など 把握できる材料がだいぶあるんじゃないでしょうか。 主さんはまだその分析やってないんじゃないかな? そのあとに若さというポテンシャルで隙間を埋める。 あと2年間のフリーター時代に何を学んできたのか。 それは資格とかじゃなくて仕事を通じて学んだこと。 主さんが捻り出すしかない。 何も学べない仕事なんて存在しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧