本文へ

栄養学実験で代謝測定

レス6
(トピ主 0
041
エミリン
話題
栄養学実習で代謝を測定します。くじ引きで私が被検者に決まってしまいました… 特殊なマスクを着けて安静でいたり自転車をこいだりするようですが、かなり息苦しいという噂を聞きました。 本当にそうなのでしょうか?どんなことでも構いませんので体験談を聞かせてください。 また何か気をつけた方がいいことがあったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

大丈夫だよ

041
青豆
私もやりました。 マスクがそんなに息苦しいとは思いませんでしたよ。 ギーギー自転車漕ぐので軽く汗はかきますが、 “息苦しくってしんどい・・・もうダメ”みたいなことにはならなかったです。 ちなみに私のクラスは全員がやりましたけど、みんな平気な顔してました。 終わったとたんバッタリなんてことはないので安心していいんじゃないかな? (あ、でも超ハイスピードで漕いだらすっごいしんどいです。当たり前ですが。) 自分のペースで頑張ってくださいね。

マスク自体がきついかも

041
少し経験あり
例えばこういうことを勉強するための実験かと思いますが・・・ http://www2u.biglobe.ne.jp/~k_kuroda/trainingM2.htm これでは、マスクを付けて酸素を吸い、安静時や運動時に、それがどのくらい消費されたか、二酸化炭素がどれくらい排出されたか、を測定する事になります。その時に、マスクと皮膚の間にすき間ができると正しく測定できませんから、多少きつくマスクを装着することになるかもしれません。 私は安静時しかやった事がないのですけど、マスクを付ける事による圧迫感や息苦しさ、それに酸素がちゃんときているのか?というような精神的ストレスも重なり、マスクでの呼吸に慣れるまでちょっと時間がかかるかも。でも、慣れるための時間はとってくれると思いますよ~ で、それで運動となるとちょっと息苦しく感じてしまうかもしれませんが、酸素はちゃんときているし、苦しいのはマスクがちょっとキツイからと思えば大丈夫だと思いますが・・・(こちらは経験ないのですいません) もしも可能ならば、事前にマスクだけでも付けてみてちょっと練習できないか、お願いしてみては?

ゴムの臭いがきつい

041
栄養し
こんにちわ 大学時代に、代謝実験をやりましたよ。 で、運動は踏み台昇降とかもやりましたが、へんな袋をしょってやったので、それが重いからなんか辛く感じたのかも。 あと、マスクは漏れがないよう、きっちりつけるから、それがやっぱりきついのかも。 ガスがもれたら、正確なデーターはでませんから。 マスクはたいていゴム製だから、ゴム臭いんです。 わたしのころはアルコール消毒をして使いまわしていたので、あまり清潔とはいえませんでした。(今もそうなのだろうか??) なによりも、ゴムそのものの臭いがわたしにはあいませんで辛かったです。

少し横ですが…

041
あっちゃん
測定風景の写真を見ると、栄養しさんのおっしゃる“へんな袋”とマスクが太いホースでつながっているのとか、マスクから細い電線みたいのだけ出ているのとかがあって、いまいち良くわかりません。 これってどのように違うのでしょうか?青豆さんと少し経験ありさんはどっちを使いましたか?

えっとねー

041
青豆
こんにちは、あっちゃんさん。 私はゴムマスク&接続ホース&呼気採集の袋でやりました。 そのほかは、耳たぶに脈拍カウントのためのクリップを付けたかな。 マスクから細い電線のやつは見たことないです。違いもよく分からないなぁ、ごめんなさいね。

あっちゃんへ

041
研究者
呼気ガス分析ですが、最近では「ブレス-バイ-ブレス方式」が主流になっています。 マスクの先端には長さ5~10cmのユニットがついていて、呼気は直ちに大気開放されます。 蛇管はありません。 ユニットの中には次の3種類が取り付けられているのが一般的です。 1)呼気量: 熱線式センサなどを使い、呼気の流速から体積に換算します。 2)酸素濃度: ジルコニア式アナライザなどを使います。 3)二酸化炭素濃度: 非分散赤外線吸収式アナライザなどを使います。 「細い電線みたいなもの」は、これらの信号ケーブルかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧