本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れフィジー・ニューカレドニア・ケアンズ検討中

子連れフィジー・ニューカレドニア・ケアンズ検討中

レス18
(トピ主 0
041
ニューレンスドルフ
話題
4歳の子供を連れて、年末に(幼稚園の終業式終了後)海外へ旅行に行きたいと思っています。 候補はタイトルの通り、 フィジー・ニューカレドニア・オーストラリアのケアンズです。 これらの島(国)に行かれた方、情報をいただけないでしょうか? 子連れではどうですか? また今悩んでいるのが、終業式前に行くか否か。 夫婦で意見が分かれます。 というのも終業式を挟んで金額が大分違ってしまうのです。 高くなるのは残念だけど、休ませたくない夫。 園を1~2日ほど休ませて、少しでも安く行きたい妻。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

おすすめです!

041
こう
旅行計画ってたのしいですよね! 私もおなじような国でどこがいいか迷いました 結局 リゾート気分でゆったりした時間をすごしたいということで結構な都市であるケアンズはやめて残る2国!ニューカレドニアもとってもいきたいけど仏語圏 英語も通じるだろうけどフィジーに決定しましたこれが大正解でした! あったかい日差し 現地の人。  フィジーの本島じゃなくてぜったい離島がおすすめです お子さんもよろこぶはず フィジーさいこー 

そうですね

041
ちっち
お金がグンと上がってしまうのはイタイところですね。 でも、たった1日のことでお子様とお友達の大切な思い出を取り上げてしまうのではないかと心配になります。 「○○ちゃん、あの時いなかったしーー」とか言われることにならないでしょうか。 お子様が出席したいかどうか、聞いてから決めてはどうですか? 終業式に出たいと言われたらお金はあきらめるべきですね。

絶対フィジー!

041
フィジアン
幼稚園を数日休む以上の勉強が海外ではできるのではないでしょうか。 私はフィジーが断然お勧めです。 ニューカレはフランス語圏だしフィジーやケアンズより割高(フランス語NGの私)。 ケアンズは英語圏で綺麗で温暖な場所だし日本食レストランにも困らないと思いますが、4歳の子供と大人が同時に楽しめそうなオプションは少ない。 フィジーは英語が通じる、ホテルによっては大きなプールも、最高に素敵なビーチもあり子供のペースに合わせてゆっくり太陽と自然を満喫できる。 オプションはいろいろありますが、村へ行くツアーなどは歩く事もなく(バスや船で移動)4歳の体力でもOK。それでいてフィジー独自のメラネシア文化を直に体験できる。 恐らく、日本でフィジアンに会える機会はそうそうないでしょう。ならば会いに行く! お子さんにとってせっかくの社会見学。私は日本人だらけになる離島(マナ島とか)はあまりお勧めしません。 私は6回フィジーに行きました。 お勧めホテルは子連れなら「シャングリラフィジアンリゾート」かな。 フィジー最高!

最初はケアンズがいいかも

041
prism
それぞれに行きましたが、 海外旅行に慣れているのであればどこでもOKです あまり経験がないようでしたらケアンズぐらいから はじめるのがいいかもしれません。 ケアンズはこじんまりとしていて 日本人も多いし、さんご礁の島も船ですぐにいけますし、 買い物も簡単にできると思いますよ。

ケアンズは安心ですよ

041
yuki
新婚旅行でケアンズに行きました! ケアンズ自体では泳ぎませんが、フェリーで行くグレートバリアリーフはお勧めです♪グリーン島ではの~んびり滞在できるし、ポンツーン(浮島)ではシュノーケリングが楽しめます。ライフジャケットも貸し出されるので、小さいお子さんでも安心ですよ。うちらが行った時もいましたし。透明度が高いので、深いところにいるナポレオンも見れるし、ニモ(カクレクマノミ)にも会えますよ。 あと、ケアンズはすごーく小さな街で、歩いてまわれちゃう程なんです。だから食事するにも便利だし、働いている日本人も結構いるので、言葉に困る事はなかったです。 あと、ここは車でなんですが、動物園もお勧めです♪お決まりですが、コアラのだっこやカンガルーの餌付けができますよ!カンガルーに囲まれた自分の子供。想像するだけで可愛いと思いませんか?

もと現地ガイドです。

041
まりあん
こんにちは。 以前、ニューカレドニアとオーストラリアで現地ガイドをしていました。 現在はオーストラリア在住で子育て中です。 オーストラリアのケアンズはあんまりお勧めできません。(パースや他の都市ならお勧めできるところもあります)ケアンズは特に日本人のくずれた若者(失礼)が多くて、狭い街中に沢山いるので、旅行気分は壊れます。 グレートバリアリーフは確かに綺麗ですが、私はニューカレドニアの海のほうがはるかに綺麗だと思います。特に離島に行けば、こんなところがあったのか!と心から感動されること間違い無しです。 私はニューカレドニアの現地ガイドで3年働き、ガイドを辞めてからも沢山の人に旅行をお勧めしましたが、皆さんが喜んで帰ってきてます。 確かにオーストラリアと比べると、ショッピングやアトラクション面では劣りますが、フランスワイン、フランス料理(日本で食べるものとは違ってボリューム万点でおいしい!)は素晴らしいし、海はピカ一です!4歳のお子さんで、マスクをつけなくてもシュノーケリングの場所で熱帯魚をうじゃうじゃ見れるところもありますよ。

もと現地ガイドです。(続き)

041
まりあん
ハワイやグアムとは、また全然違う、小さな、のんびりした、島の雰囲気を楽しめます。 そして聞こえてくるフランス語に、海外旅行気分もバッチリ。 現地の人達は、みな陽気で親切ですし、ニューカレドニアでは、現地ガイドのお世話がしっかりしているので、言葉が通じなくても大丈夫です。また、ホテルにも日本人スタッフがいます。(オーストラリアはツアー以外で、何か起こらない限りお世話なしです) フィージーと比べても海は勝りますし、あとフィージーは治安がちょっと気になりますね。ニューカレドニアは、お考え中の3箇所の中で一番、治安がいいところです。 以上が、私の個人的アドバイスですが、どちらに行かれるにしても、いろいろ情報を集めて、楽しい旅行にしてくださいね。

ニューカレドニアに一票

041
みるく
1年前に新婚旅行に行ったのですが、子供はまだいなかったのでお子さんに向いてるかどうかって云うのはちょっとわからないので、その点はごめんなさい。 とっても素敵なとこでしたよ。時間ものんびりしてて、ゆ~ったりすごせました。 ホテルはヌメアもイルデパンもル・メリディアンホテルだったのですが、英語の話せるスタッフ、もちろん日本のスタッフもいたので言葉には不自由しませんでしたよ。『メルシー』『ボンジュール』など簡単な挨拶位のフランス語で過ごせました(笑)チップも必要ないので気を使わなくて良かったです。上記のホテルの水はそのまま飲めました。 幼稚園などの予定ですが、休ませた方が良いか悪いかはわからないのですが、日曜日はたいていのお店はお休みです。土曜日も午前中位しかあいてません。ホテルのお店やレストランはあいてますが、ヌメアで買い物をと検討中なら曜日を気にした方が宜しいかと思います。 どこにしても、素敵な旅行になると良いですね。

子連れならケアンズ

041
おとみ
個人的にはニューカレドニアのイル・デ・パンやその他の離島が大好きですが、お子さん連れならケアンズかフィジーが良いと思います。 で、私の経験から言うと、ケアンズで5歳の従姉妹の子供のシッターでしたが、子供には色々と楽しかったようです。定番中の定番、コアラを抱っこしたり、クロコダイルを見たり、バンジージャンプをしてる人を見物したり。コアラだけではなくてカンガルーの近くに寄れるのも、子供には魅力だったようです。船酔いしなければグリーン島にも行けますね。 ケアンズは拍子抜けするほどの小さい街ですが、とてもゆったりした感じの街でした。日本からのアクセスもいいですね。帰りの飛行機からグレートバリアリーフが見えました。やっぱり目を見張る美しさでしたよ。

ケアンズは・・

041
mika
ケアンズしか行ったことない者です(笑)。 ケアンズは旅行代金自体は安いものの オプションをかなり組まない限り楽しめません!!! 海もオプションを組まないと行けませんし。。 かといって、町自体は田舎町っぽい感じなのですることがない。。買い物は夜だけで十分OKだし。。 また行きたいとは正直思いませんでした。。 私は貧乏旅行だったので、オプションもあまり組めず 暇な時間を過ごしました。

そうだなあ~

041
桟橋
ニューカレドニアは、私の感想では「大人のリゾート」かな。他のニ都市とくらべると、落ち着いているぶん、子供は楽しめるかな?と疑問です。 子供向けの遊技施設などはないです。 (水族館ぐらい?) でも、ニューカレドニアでも、離島に大部分の日程で宿泊するなら、子供もすっごく喜ぶはずです。 車ですれ違っただけで、優しい笑顔で「ボンジュール!」と手を振ってくれる現地の方たち。 真っ白な砂浜では、魚が足下まで寄って来ます。 の~んびり過ごすなら、ニューカレかな。

横ですが・・・

041
ぐわ
一番初めの方のレスに「ケアンズは結構な都市」 とありますが、ケアンズはかなり田舎です。 ケアンズはグレートバリアリーフと熱帯雨林の2つの世界遺産にアクセス出来る街です。 カンガルーやコアラなどの野生動物とのふれ合いも出来ますし、小さなお子さん連れにはもってこいだと思いますよ。 また、クイーンズランド州はコアラを直に抱っこ出来ます。 (他の州はコアラのストレスを考え、直に抱っこ出来ない) それに、空港から街まで車で15分(7~8km)という近さも魅力だと思います。 ただ、ひとつ難点は綺麗な海には船に乗らないと行けないということです。 ケアンズの街には人工のビーチしかなく、干潟の泥海です。 雑誌やテレビで見るような、白砂のエメラルドグリーンの海には、船に乗らないと行けないので、船酔いする人にはちょっときついかも知れません。 (酔い止め薬は船でタダでもらえます)

真夏のケアンズは避けたほうが・・

041
ビーチ・ホリディ
夏休みにゴールドコーストに行って来ました。きれいなビーチ、ジャングル探検気分を楽しめる山ですっかり日焼けしてしまいました。SPF50の日焼け止めつけてたのに・・ で、現地の人に言われたのが「ケアンズでなくて良かったね。」 ケアンズは夏場の気温は40度、しかも日差しがきつく、一日アウトドアを楽しむなんて自殺行為らしいです。(クイーンズランドは皮膚ガンが世界一多いそう) たしかに冬のゴールドコーストでさえ太陽ぎらぎらで、現地人は長袖シャツ(ウエットスーツのような素材)着て泳いでました。 お子様は4歳とのこと、帽子も日焼け止めもめんどくさがるかもしれませんし、旅行中はどうしても欲張りなスケジュールを組んでしまいがちなので、熱射病とかになってしまうと大変ですよ。 行くとしたら夏休み(向こうの冬)かな? 旅行代金ですが、自力でプランを立ててネットで宿予約できるようなら、特にオフ・シーズンは安上がりです。 旅行会社を通した私は現地に着いて料金表を見てショックでした。あと一週間は滞在できた! フィージー、ニューカレドニアは行った事ないので分かりませんが、楽しい旅行になりますように。

フィジーは子供がいっぱい!

041
みい
フィジーに旅行した時に子供の多さに驚きました! オーストラリアやニュージーランドの方が 殆どだったと思いますが、家族連れが多いなぁと思いました。 ベビーカーをやたら見かけましたもん。 ホテルはシェラトンに泊まったのですが、日中 子供を集めてスタッフが遊んでくれるキッズ向け プログラムもあり、かなり楽しめると思います。 ケアンズも良かったですが、グレートバリアリーフまで 船で2時間は乗らないといけないのでお子さんが船好きなら楽しめると思います。 ニューカレドニアは行った事ないのですが、 イメージとしては新婚旅行向けですね。 断然フィジーをお勧めします!

フィジー

041
めぐ
ケアンズには行ったことがないのですが、ニューカレとフィジーだったら、フィジーをオススメします。 ニューカレ(ウベアやイルデパン)は静かな海で大人のリゾートの雰囲気があり、お子さんによっては少し退屈してしまうのではないかと思います。 ストライキが多いらしく、飛行機が遅れたりすることがままあるそうなので、余裕をもって行った方が良いかと思います。私が行った時も3時間遅れました。 フィジーはお子さん連れも多く、物価も安いので3回ほど行っています。フィジーの人たちはフレンドリーで、それだけでも楽しいです。

トピ主です

041
ニューレンスドルフ
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 夫共々旅行は大好きで、若かりし頃から国内外を問わず、あちこち周ってはいたのですが、南半球には一度も足を踏み入れた事がありません。 2度ほど娘を連れてグアムに行ったのですが、 今回は白い砂のビーチと海で熱帯魚を見る事に重点を置きたいと思い、上記の場所を検討しています。 この週末、善は急げとさっそく旅行会社に行ってみました。 時期は幼稚園の終業式の前後になりそうです。 ただ・・・フィジーもニューカレドニアもキャンセル待ちになってしまうのです。ショック。 私的にはフィジーに、夫はニューカレドニアに気持ちが傾いてきていたので・・・。 取り合えずキャンセル待ちをして、ケアンズも考える事にしました。 旅行会社のスタッフさんが、その頃は丁度値段も切り替わる時だし、お子さんの学校等を考えると予約が難しいとおっしゃっていました。 今回が無理なら「しょうがない」と思って 次の機会にもっと早めに抑えようと思っています。 早めに動いたつもりがでしたが、場所によってはもっともっと早く行動(予約)に出なければいけないんですね。 勉強にもなりました。

私の主観ですが

041
RURU
はじめまして。旅行の計画、楽しみですね~。トピ主様はフィジー、ニューカレの場合の滞在先はどちらにお考えでしょうか?ナンディやヌーメアの海は綺麗ではなくシュノーケルには向きません。いずれかならば是非とも離島滞在をお勧めします。 フィジーの離島は比較的手ごろな価格の島(日本人が多い島)から超ラグジュアリーな島まで幅広いです。食事の付かない所が多いのですが、無料のアクティビティがとっても充実している島もあり、お子様も飽きないと思います。ニューカレは物価が高めです。 シュノーケル自体の楽しさは(私の場合)フィジーかな・・・という感じですが(勿論ニューカレも素晴らしいですが)何といっても砂の白さが素晴らしくフォトジェニックな島という点ではニューカレドニアです。 ケアンズは候補の中では一番リーズナブルかも知れませんがグレートバリアリーフの海を堪能するために島へ行ったりキュランダを観光したり、いろいろ楽しむと結構な金額が出てしまいます。他の方もおっしゃっていましたが、思っていたより治安が良くないというのは私も感じました。(凄く安全な街というイメージが何故かあったからかも知れませんが・・・)

カエル

041
まいこねこ
とってもヨコですが。。。 私はカエルやヘビが大の苦手です。 20年前にフィージーへ行ったとき、夜、コテージ式のホテルの廊下にまで押し寄せるカエルの大群に卒倒しそうになり、とても旅行を楽しむどころではありませんでした。カキコがないところを見ると、最近はカエル、いないのですか? それともカエルの嫌いな私が変なのかな? その後ケアンズはカエルがいないのを確認して、数回行きました。こちらは町に滞在する限りは大丈夫のようです。ジャングルにはいろいろいるらしいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧