本文へ

12月のイタリアの気候について

レス9
(トピ主 0
041
ROKO
話題
12月上旬にフィレンツェをメインにイタリア旅行を計画しています。 この時期はやはりかなり寒いのでしょうか? 雨期と聞いたのですが、曇りや雨の日が多いですか? また、フィレンツェ・トスカーナ地方のお勧めの場所等あれば是非教えて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

寒いです

041
さち
おととしの12月、フィレンツェとサン・ジミニャーノに行きました。 結論からいえば、半端じゃなく寒いです。日本の寒さと違い、石畳みの町特有の底冷えのする寒さです。私はサン・ジミニャーノで風邪を引き(2泊しました)、フィレンツェに戻ってから速攻でムートンのロングコートを買いました。日本から持っていったウールのコートでは、とても太刀打ちできませんでしたもの。 とはいえ、1月や2月の寒さに比べるとまだマシです。今年は2月に行きましたが、たまたま10年ぶりという雪に見舞われ、冗談抜きで全身が凍りました。 話が前後しますけど、サン・ジミニャーノはいいところですよ。トスカーナに行く時は外しません。12月ならクリスマスの風情も楽しめるし、確かに寒くて天気はあまりよくないけど、それはそれで古都らしくて私は好きですね。 あー、またイタリアへ行きたくなってきました!

トビ主です

041
ROKO
さちさん、ありがとうございます! やはり想像以上の寒さのようですね、、、、、。 東京より少し寒いくらいだと思ってました。 寒さにかなり弱いので11月上旬に変更しようか迷ってます。 でも、クリスマス一色に染まったイタリアの町、 想像するだけでもワクワクしてきます♪ サン・ジャミアーノ、ネットで検索してみました。 中世の情緒あふれる町並みと美しい塔、 是非行って実際に自分の目で見てきたいと思います♪ 素敵な情報ありがとうございました!

私もまた行きたいな~

041
イタ子
10年前の2月に行きました。 私は四国在住ですが、日中の寒さは特別って感じではなかったので、体感温度って人それぞれですね。 ただ、私が泊まったホテルは何故かどこも夜中になると暖房が止められてしまって寒くて寒くて靴下3枚履いてコート着て寝た思い出がありますので、防寒対策はしっかりした方がいいですね。 そのうえで、せっかく冬に行かれるのならクリスマスシーズンに行かれることをお勧めします。 2年前、イタリアではないのですが、クリスマスシーズンにドイツに行った時、何処へ言ってもイルミネーションが素敵で、日本では味わえない楽しみ方ができて、寒さなど気にならないくらいでした。 ちなみに2月にイタリアに行った時は、偶然ベネチアのカーニバルの日で、街全体が凄い盛り上がり夢のような時間を過ごすことができて、これまた良い思い出になりました。観光だけでなく、異国での祭り気分も味わえて2倍楽しめたって感じです。 ああ~レスいてるうちに思い出して、私もまた行きたくなりました~と言うことで、ROKOさんもイタリアで素敵な思い出作って下さいね。

上旬ではなかったけど

041
ポテトケーキ
かなり前、12月も下旬でしたけど、シエナで大雪だったことがありました。人通りの多いところは、まあ、溶けてきてしたので何とか歩きましたが・・・さほど珍しいわけてもないみたいです。 ブーツにダウンコートで大正解でした。 日本より暖かいとは限らないかも。

寒いらしいですよね

041
mm
友人が言うには、「冬のヨーロッパは極寒で凍死しそうだった」と真顔で言ってました。そして、日没も早くて、日の入りも遅いので、観光できる時間が少ないそうです。あっという間に店じまいだとか。 なので、冬のヨーロッパ旅行は安いらしいですよ。

トビ主です

041
ROKO
イタ子さん、ポテトケーキさん、mmさんありがとうございます! 大雪に、ホテルの暖房が夜止められてしまう事は想定外でしたが、 ブーツにダウンコート、マフラー、手袋、帽子の完全防備で行こうと思います。 日照時間も短いのですね。お店が早く閉まること頭に入れておきます。 真冬のヨーロッパは初体験で、寒さにかなり怖気付いていましたが、 やはりどうせ寒い時期に行くなら、 本場ヨーロッパのクリスマスを1度見てみたくなりました♪ ベネチアのカーニバルも素敵ですね!!

もう一度レスします

041
さち
冬のイタリア(というかヨーロッパ)では、教会などでよくコンサートをやっています。別に予約などしていかなくても、町を歩いていればあっちこっちにポスターが貼ってあります。あとはホテルのフロントでも情報は得られますよ。当日でもまず大丈夫だと思うので、ぜひ行ってみて下さい。クラシックの音楽と夜の教会の荘厳な雰囲気がマッチして、とても素敵な思い出になると思います。教会はあんまり暖房が効かず、半端じゃなく寒いので、その点はご注意を。ホッカイロが役立ちます。 あと、ドイツのクリスマスのイルミネーションは有名ですが、イタリアはむしろ地味です。大都会のミラノですら、日本よりうんと地味です。カトリックの総本山を抱えているだけあって、クリスマスはあくまで宗教行事なんですよね。確かに日の入りは早いですが、ヨーロッパの人は宵っ張りで夕食も8時か9時からが普通ですから、都会であれば特に街中が寂しい感じにはならないですよ。フィレンツェなどの観光地は警官がよくパトロールしてますので、にぎやかな通りにいればそれほど神経質にならなくても大丈夫です(但しスリには注意)。でも、駅近辺の裏道には注意して下さいね。

トスカーナ良い所です!

041
よし
この3年位は年に2度はイタリアに行っている者です。確かに12月のトスカーナはローマに比べると気温も下がりますので手袋・マフラーはお持ちになった方がいいかと思います。あとサングラスも必需品ですね。 トスカーナ・ウンブリア地方はイタリアの中でも観光・食に非常に恵まれた土地です。もしフィレンツェを中心に動かれるのであれば、サンジミニャーノ・シエナ・ピサは行きやすい場所でしょう。また時間が許されるのであればアッシジまで是非行ってみて下さい。聖サンフランチェスコゆかりの巡礼地で心あらわれる街です。 もしワインがお好きでしたら。モンテプルチアーノ・モンタルチーノもお勧めします。とても美味しいワインを堪能できると思います。 またトスカーナはチンギアーレ(猪)や羊などのお肉も有名ですので是非レストランに行って試してみて下さい。

トビ主です

041
ROKO
さちさん、再度情報ありがとうございます。 イタリアの教会のコンサートなんてとってもロマンチックですね! 教えていただかなければ、気づかずに帰ってくるところでした。(もったいない!) 寒さ対策万全に是非行ってみたいと思います。 よしさん、ありがとうございます。 年に2度もイタリアへ!とっても羨ましいです! ワインも大好きなので、モンテプルチアーノ・モンタルチーノで 美味しいワインにジビエ堪能してきたいです♪ シエナにピサ・アッシジについても調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧